Какие права имеет опекун на жилую площадь опекаемого

Какие права имеет опекун на жилую площадь опекаемого

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом подопечного: порядок управления, права и обязанности

Нередко у многих людей, осуществляющих опеку, возникают вопросы о вещах или недвижимости гражданина: может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Об особенностях взаимодействия опекуна и материальных ценностей подопечного читайте нашу статью.

Опекун – это представитель недееспособного гражданина, который является его представителем перед законом и воспитателем, а также осуществляет полную опеку.

Это совершеннолетние, полностью дееспособные люди, не имеющие финансовых и психических проблем.

В роли опекуна могут выступать как родственники, так и сторонние люди.

Различаются 3 вида опекунства: Полная опека: назначается детям до 14 лет и недееспособным из-за нарушений психики гражданам. Они обладают наиболее полными правами, так как их подопечные не в состоянии принимать решения самостоятельно. Попечительство: признается над детьми 14-18 лет. Подопечный имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, но обязан спрашивать разрешение на его продажу или обмен у опекуна.
Примите к сведению: опека может быть назначена решением органов попечительства после рассмотрения кандидатуры претендента, при этом недееспособность психически больного гражданина должна быть признана судом.

уход и присмотр за подопечным, осуществление необходимых медицинских процедур и лечения, покупка еды, одежды и других товаров; физическое и умственное развитие детей, организация школьного и дополнительного образования; контроль над действиями недееспособного подопечного, который может случайно причинить себе вред; представление прав и интересов подопечного во всех организациях и их защита: в органах опеки, суде, учебных и медицинских учреждениях и т.д.; составление необходимых заявлений в суды, оформление и получение бумаг; получение пенсий, алиментов и других пособий, их использование на нужды опекаемого; распоряжение имуществом опекаемого в его интересах, выплата налогов, оплата ЖКХ; при улучшении состояния и прекращении болезни опекун должен обратиться в суд с заявлением о прекращении опеки и признании гражданина дееспособным.

Опекунство – это добровольное, не поддерживаемое материально государством дело, за которое опекуны получают лишь трудовой стаж. При этом нередко у них возникает вопрос: как быть с имуществом подопечного, например, квартирой недееспособного гражданина или ребенка?

Могут ли они обменять или продать ее при необходимости или распорядиться как-то иначе?

Согласно закону, все имущество подопечного, вне зависимости от обстоятельств, принадлежит ему, и опекун не имеет права на него. Это верно и в обратную сторону: подопечный также не может распоряжаться имуществом опекуна. Стоит отметить: прописаться в квартире подопечного опекун также не имеет права.

Обратите внимание: подопечный также не может давать разрешение на использование его имущества без одобрения органов опеки – это необходимо для осуществления контроля над сделками и предотвращения незаконного обогащения опекуна.

Документ, составленный недееспособным или несовершеннолетним гражданином недействителен. При этом сам опекун может составить завещание в пользу ребенка: к последнему перейдут все права после его совершеннолетия.

Закон о наследовании также неумолим: опекун не может пользоваться преимуществом ни в одной из очередей наследников, так как не относится к ним вовсе. Единственным исключением является трата опекуном личных средств на нужды подопечного: в этом случае он может рассчитывать на возмещение ущерба органами попечительства. Вторым исключением является родственная связь между сторонами: например, если сын оформил опеку над пожилой матерью, он является ее прямым наследником как ребенок.

Смотрите видео о том, что говорится в ст. 37 ГК РФ о распоряжении имуществом подопечного:

Имеет ли право опекун на жилплощадь подопечного

Сам опекун никого не может регистрировать. В противном случае за допущение проживания гражданина РФ без регистрации опекун может быть привелчен к ответственности по ст.

19.15 ч. 2 КОАП РФ. Обязан ли опекун прописывать у себя опекаемого,если тот не имеет своей жилплощади.Или это проблема опеки и попечительст Опекаемого ребенка опекун может не прописывать у себя в квартире.

4 Для оформления опеки требуется согласие всех ближайших родственников?

в письменном виде? 5 В случае смерти подопечного, имеет ли опекун какое-либо исключительное право на наследство? не беря в расчет что он сын. спасибо. Что ж вы сестру то младшую обделили ? .жильё не дадут, так как есть где жить Имеет ли опекаемый право на жил площядь если. Опекаемый на жилплощадь никаких прав не имеет.Имеет ли право опекун, распоряжатся наследством продать часть имущества подопечного если у того нету своего жилья?

А почему младшую обделили по метражу? Наследство на равные половинки — 45:3=15 кв.

Имеет ли право опекун распоряжаться квартирой опекаемой?

Нас 4 сестры.Маму признали недееспособной.Оформляем опекунство.Прямых наследников 4.Какие права у опекуна?

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, Статья 36.

Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей 1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом. Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

3. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.

4. Обязанности, указанные в пункте 3 настоящей статьи, не возлагаются на попечителей совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности. Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ со 2 марта 2015 года статья 37 будет дополнена пунктом 4 следующего содержания: Статья 38.

Доверительное управление имуществом подопечного При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства. Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей 1.

Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

Право опекуна на жилплощадь подопечного

Установление опеки над детьми возможно и при живых родителях, в тех случаях, когда они: В редких случаях опекун живет в жилой зоне подопечного.

2. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе. Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно.
Главная обязанность опекуна – воспитание и забота о подопечном.

А также: В целом опекун выполняет роль официального представителя ребенка и защищает его законные интересы во всех социальных сферах. Кроме этого, он несет ответственность за все сделки, совершенные от имени опекаемого. Субъективные отношения, которые складываются между опекуном и подопечным, основываются на взаимных правах, установленных государством. При этом у несовершеннолетних детей их гораздо больше, чем у их законных представителей.
Права опекуна на жилую площадь недееспособного опекаемого ограничены. По закону он не имеет имущественных прав на недвижимость подопечного, а также не может: Аналогичным образом опека не порождает вещных прав со стороны ребенка к недвижимости взрослого.

Каждый из них независим по отношению к личным вещам. Первый предполагает наследственные очереди, состоящие из близких родственников умершего.

Второй – переход вещей по завещанию. Этим положениям посвящен V раздел гражданского кодекса РФ. Но не всегда эти нормы применяются в сфере опеки.

Взрослый представитель ребенка не может претендовать на имущество своего подопечного в порядке правопреемства. Между ними не возникает вещных прав.

Но есть исключение. Право опекуна на наследство опекаемого может возникнуть в ситуациях, при которых он: В иных ситуациях право на наследуемое имущество у законного представителя нет. Он может претендовать на безвозмездное пользование жилой площадью с согласия владельца, или с разрешения органов опеки и попечительства. Особенности: Иногда законный представитель проживает у подопечного.

При этом аналогичным образом обязанности регистрироваться в квартире не возникает.

Но по желанию сторон можно прописать как опекуна, так и несовершеннолетнего. Опекунство предполагает, что взрослый и подопечный будут проживать совместно. Это норма закреплена на законодательном уровне (статья 36 гражданского кодекса РФ).

За ее исполнением следят органы попечительства.

Особенности: Права опекуна на жилую площадь опекаемого ограничены. Взрослый не может получить в собственность квартиру или унаследовать ее.

Переход имущественных прав возможен только в исключительных случаях. НЕ НАШЛИ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС?

Узнайте, как решить именно вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7(499) 350-46-54 Москва и область +7 (812) 309-83-41 Санкт-Петербург и область

Какие права имеет опекун на жилую площадь опекаемого: обязанности опекуна, сделки с имуществом

Как и у любого гражданина, у попечителя есть собственные права, но в данном случае они заключаются в отношении подопечного. У попечителя они заключаются в этом:

  • Поддерживать здоровье и благосостоянии опекаемого в норме.
  • Должен защищать права опекаемого.
  • Должен уведомлять органы опеки, о смене долгосрочного местонахождения.

Подопечный, несмотря на оформление недееспособности, также получает некоторую прибыль, как правило, очень маленькую, если это не какие-либо дивиденды.

У опекуна есть такие права: Также не стоит забывать про обязанности. Если у гражданина имеются права, то соответственно есть обязанности.

Опекун не может распоряжаться имуществом опекаемого, но имеет право пользования, только в интересах увеличения благосостояния подопечного, другие действия влекущие уменьшение имущества опекаемого строго запрещены законом.

Как писалось выше, опека над имуществом может быть произведена разными путями, но есть одна малейшая тонкость, которая может ввести Вас в заблуждение. Опекун не может, без разрешения соответствующих органов, располагать имуществом опекаемого, то есть продажей, дарением, сдачей в аренду и др. действия, влекущие за собой убыль имущества подопечного.

Согласно закону разрешено проживать в имуществе опекаемого (квартире, доме и др.), но самостоятельно прописаться опекун по закону не имеет права.

Прописаться можно либо по решению суда, либо по согласию членов семьи опекаемого.

По закону отчуждение имущества у подопечного запрещено, исключение составляет случай, если договор о передаче имущества составлен до официального признания недееспособности. Наследование имущества опекаемого предусмотрено двумя путями, по завещанию или закону.

Данный пункт является необходимым, потому что недееспособными лицами, также признаются люди, имеющие психические расстройства, способные подписать то же самое завещание не находясь в здравом уме.

Если попечитель является родственником опекаемого, то ему предусматривается передача наследства по закону, в ином случае получение наследства невозможно.

Но в иных случаях, непредусмотренных законом, можно обратиться в суд, для пересмотра дела по данному пункту статьи.

Какие права имеют опекуны на имущество

И еще какими правами она должнараспространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов попечителей несовершеннолетних. » Отобрать » — НЕТ, а вот обратить взыскание по исполнительным документам на ваше имущество — МОГУТ !

Имеет ли право на собственность человек,который является опекуном больного(кот.уже нет в живых)при живых родителях? Опекун не является наследником Таким образом, родители усыновители, опекуны, попечители как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом.

Родители и дети наследники первой очереди Опекун представляет интересы своего подопечного, после смерти подопечного опекунство автоматически прекращается и никаких прав на собственность умершего он не имеет Опекун не имеет прав на имущество подопечного.

Семейное право России

Перечень прав детей, находящихся под опекой (попечительством), дан в ст. 148 СК и включает в себя права как личного, неимущественного, так и имущественного характера.

Подопечные дети имеют все те права, которыми СК наделяет несовершеннолетних детей. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: Рассмотрим подробнее перечисленные права детей, находящихся под опекой (попечительством). К источникам средств существования несовершеннолетних подопечных относятся: Факт нахождения детей под опекой (попечительством) не освобождает их родителей от обязанности содержать детей.

При этом алименты на детей взыскиваются с родителей в общем порядке в соответствии со ст.

81—83 СК и выплачиваются опекуну или попечителю.

Законом о трудовых пенсиях в Российской Федерации предусмотрено, что на детей, находящихся под опекой (попечительством), могут назначаться трудовая пенсия по случаю потери кормильца или социальная пенсия в связи со смертью кормильца. Пенсии и пособия, причитающиеся подопечным, получают согласно п.

2 ст. 60 СК их опекуны (попечители), как законные представители. Жилое помещение, занимаемое гражданами по договору социального найма, сохраняется за детьми в течение всего времени их пребывания у опекунов (попечителей), если в жилом помещении, из которого они выбыли, остались проживать другие члены семьи (п. 3 ст. 60 ЖК). На детей, находящихся под опекой (попечительством), полностью распространяются также льготы, установленные законодательством для детей-сирот и детей, без попечения родителей, в том числе:

Какие права имеет опекун на жилую площадь опекаемого

Телефонная консультация 8 800 505-92-65 Какие права на жилье у опекаемых детей и их опекунов?

И, если возможно, ответьте на вопрос 192692.

Спасибо. Имеет ли право на долю наследства бывшего опекуна бывший опекаемый, проживающий на жил.

площади бывшего опекуна (покойного)? Помогите пожалуйста грамотной консультацией! У меня такая ситуация: я с мужем развожусь, ребенок наш прописан у родителей мужа, они нас с той жил пло В квартире проживают две семьи, официально, старшая сестра имеет 3 детей,2 из них совершеннолетние, один нет.

Младшая сестра имеет одного несовершеннолетнего ребенка. Подскажите как быть! Муж в колонии, его брат живет с отчимом дом в котором проживалют отчим и брат осужденого оформлен на погибшую родную мать Жена получила комнату на материнский капитал в другом городе развелась с мужем-все без его ведома. Какие имеет права муж на эту жил площадь?

Помогите Пожалуйста разобраться в проблеме и на что можно надеяться? Дело в том что я проживаю с гражданской женой в квартире ее родителей, где она прописана.

Опекаемый прописан в квартире (собственником не является). Опекун имеет какие-либо права на жил. площадь опекаемого. Опекаемый пенсионер Юридические консультации по любым вопросам права.

Круглосуточно.

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого

Вопросы опеки и попечительства детально урегулированы законодательством РФ.

Это обеспечивает защиту прав самых уязвимых категорий граждан — недееспособных (ограниченно дееспособных) и несовершеннолетних.

Все права и обязанности лиц, назначенных опекунами и попечителями предусмотрены в Гражданском кодексе РФ (статьи 31-40) и ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве». В пункте 3 статьи 37 ГК РФ закон лишает опекунов (попечителей) права заключать сделки с опекаемыми (подопечными) за исключением передачи последним имущества в дар или бесплатное пользование. Эти положения закона указывают на то, что имущество опекаемого (подопечного), в том числе, полученное последним по наследству, не может перейти в собственность опекуна (попечителя) и третьих лиц, без разрешения органа опеки и попечительства.

Но прямого указания на возможность или невозможность наследования – в законе нет.

Какие же шансы у опекуна (попечителя) на наследство после смерти опекаемого (подопечного)? Как известно, наследование возможно по двум основаниям — по завещанию и по закону.

Рассмотрим, может ли опекун (попечитель) быть наследником по одному из оснований.

Опекун (попечитель) может составить завещание в пользу опекаемого (подопечного), вследствие чего последний унаследует его имущество. Опекун (попечитель) не имеет никаких прав на имущество опекаемого (подопечного) и не может совершать сделок с этим имуществом без разрешения органа опеки и попечительства. К числу наследников по закону опекун (попечитель) не относится.

Но он может быть наследником по завещанию, если опекаемым (подопечным) было составлено завещание в его пользу — в совершеннолетнем возрасте и полной дееспособности.

Стало быть, даже если под опекой (попечительством) пребывает совершенно одинокий человек, после его смерти опекун (попечитель) не может претендовать на наследство. Оно перейдет в собственность государства или муниципалитета.