Какие проводки при возврате неиспользованных средств с корпоративной карты бюджетного учреждения

Какие проводки при возврате неиспользованных средств с корпоративной карты бюджетного учреждения

Материалы журнала «Консультант Свердловская область»

Данная операция в бухгалтерском учете учреждения отражается в следующем порядке:

  1. начисление договорной стоимости банковской услуги за обслуживание карточного счета (основание договор банковского счета, банковская выписка):

Дебет 0 401 20 226, 0 109 80 226 Кредит 0 302 26 730

  1. перечисление с текущего лицевого счета учреждения за банковскую услугу по обслуживанию карточного счета (основание банковская выписка):

Дебет 0 302 26 830 Кредит 0 201 11(21) 610

  1. начисление стоимости банковской услуги за годовое обслуживание карточного счета (основание договор банковского счета, банковская выписка):

Дебет 0 401 50 226 Кредит 0 302 26 730

  1. перечисление с текущего лицевого счета учреждения за банковскую услугу

Учет расчетов банковскими картами, открытыми к счету 40116

Правилами № 10н предусмотрена возможность обеспечения клиентов наличными денежными средствами с использованием банковских карт и взноса ими наличных денег на карты. Таким образом, по картам, выпущенным в рамках договора с органом Федерального казначейства, возможно осуществление следующих операций:

  • получение наличных денежных средств в банкоматах;
  • получение наличных денежных средств в специальных пунктах выдачи;
  • внесение наличных денег на банковскую карту в банкоматах и в пунктах выдачи наличных.

Бухгалтерские записи по отражению указанных операций для средств субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания и документы программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», которыми они формируются, приведены в таблице.

Бухгалтерский учет по корпоративной банковской карте

Для корпоративных целей возможен выпуск различных вариантов банковских карт: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если по кредитной карте установлен период беспроцентного пользования кредитными средствами, экономическую выгоду от такого пользования для целей налогообложения вычислять не нужно (см. письмо Минфина от 18.04.2012 № 03-03-10/38). Если корпоративные карты применяются в организации, целесообразно утвердить локальным нормативным актом порядок использования карт и представления отчетов по израсходованным средствам.

Подобный регламент в том числе поможет в случаях: Об оформлении приказа на взыскание читайте в статье

«Приказ о дисциплинарном взыскании — образец и бланк»

. Законом «О внесении изменений…» от 02.04.2014 № 52-ФЗ с мая 2014 года отменена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы сведения об открытии (закрытии) счетов в банках. Как уже отмечалось выше, сама выдача банковских карт тоже относится к операциям выдающего банка, а не предприятия.

Таким образом, сообщать налоговой о том, что вы выпустили корпоративную карту, не требуется.

Деньги на карте принадлежат компании и находятся в ее распоряжении.

Следовательно, обязанность отчитываться у сотрудника возникает только тогда, когда он расплатился картой или снял наличные в банкомате. По общему правилу использованные сотрудником средства с корпоративной карты рассматриваются как подотчетные суммы. Соответственно, порядок отчета за них аналогичный. Сотруднику следует: Да, можно. При соблюдении ряда условий: Подробнее с условиями удержаний из зарплаты знакомьтесь здесь.

В бухучете операции по картам отражаются с применением счетов 55 «Специальные счета в банках» и 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Типовые операции представлены в таблице:

Применение расчетных (дебетовых) карт в казенном учреждении (Мишанина М

Дата размещения статьи: 31.08.2015 Правила обеспечения наличными деньгами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, утв. Приказом Минфина России от 31.12.2010 N 199н.

Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н. Заключение договора банковского счета Для обеспечения учреждений (клиентов) денежными средствами органы Федерального казначейства (ОФК) открывают счета в подразделениях расчетной сети Банк России (кредитных организациях) путем заключения договора банковского счета (далее — Договор).

Для справки. Операции, совершаемые учреждениями с использованием карт, учитываются на отдельном счете 401 16

«Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям»

(п. 3 Правил N 199н). Согласно новой редакции п.

5 Правил N 199н Договором должны быть предусмотрены следующие положения, касающиеся операций с использованием карт: — о порядке информирования кредитной организацией учреждений (клиентов) о перечне документов, необходимых для выпуска карт; — о предоставлении кредитной организацией ОФК информации о реквизитах выданных (возвращенных) карт в срок не позднее рабочего дня, следующего за рабочим днем их выдачи (возврата); — об установлении кредитной организацией максимальной суммы, в пределах которой клиент вправе осуществлять операции, не связанные с получением и взносом наличных денег, в размере не более 100 000 руб.
в день по одной карте. Получение и возврат карт Следует отметить, что ранее карты предоставлялись кредитными организациями непосредственно ОФК с последующей передачей их уполномоченным работникам учреждения, и такой документ, как реестр, ОФК не заполнялся. Карты могут быть возвращены учреждением (клиентом) в кредитную организацию в следующих случаях (п.

40 Правил N 199н): — закрытие лицевых счетов, открытых учреждению в ОФК; — изменение наименования учреждения, не связанное с его реорганизацией; — истечение срока действия карты; — утрата работником учреждения (клиента), на имя которого выдана карта, полномочий по осуществлению операций с использованием карт; — закрытие или изменение номера счета, открытого ОФК в кредитной организации. Карты в кредитную организацию возвращает уполномоченный работник учреждения (клиента): — по заявлению в произвольной форме, в котором указываются причина возврата, номера карт, подлежащих возврату; — по письменному требованию ОФК в произвольной форме в иных случаях, установленных Договором.

Порядок проведения операций с использованием карт Учреждение (клиент) осуществляет операции с использованием карт в соответствии с Договором и требованиями Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт». Перечисление денежных средств на карту. Рассмотрим операции, связанные с перечислением денежных средств на карту, поэтапно: — средства дополнительного бюджетного финансирования; — средства для проведения оперативно-разыскных мероприятий; — средства, поступающие во временное распоряжение получателей бюджетных средств (п.
10 Правил N 199н). Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П.

Положение об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства, финансовых органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), утв.

Банком России N 298-П, Минфином России N 173н 13.12.2006.

Обратите внимание! Наличие неиспользованных остатков средств на счете по состоянию на 1 января очередного финансового года не допускается, исключение составляют лишь зарезервированные суммы.

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с использованием карт Согласно изменениям, внесенным в Инструкцию N 162н, операции, связанные с использованием карт, отражаются в учете казенного учреждения следующим образом.

Всероссийский муниципальный форум

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег.

Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов. Какими бухгалтерскими записями необходимо отражать использование корпоративных банковских карт для оплаты командировочных расходов или приобретения других услуг? Ответил пользователь, А. А. Комлева, шеф-редактор, действительный государственный советник 2 класса (Komleva) Возможно вы сможете ответить на эти вопросы: Антон Силуанов о исполнении бюджета за 2022 год Утверждены ключевые показатели результативности контрольной деятельности В порядок проведения ВФК и ВФА внесены изменения ИД «Бюджет» приглашает на муниципальный форум

Отчет по корпоративной карте: пример

Он находится в разделе «Банк и касса».

Существует два варианта отражения операций: упрощенный и академический.

Их особенности показаны в таблицах. Отражение сумм оплаченных картой работ, услуг, товаров, а также наличных, снятых с карты в разрезе держателей (подотчетных сотрудников) на дату, указанную в банковской выписке Банковская выписка с приложением расшифровки по корпоративным картам. 10, 15, 25, 20, 26, 44, 40 и пр. Отражение оплаченных материалов, работ, услуг, в соответствии с авансовым отчетом, предъявленным сотрудником с приложением подтверждающих документов, на дату предоставления отчета.
Счета, билеты, квитанции, чеки, оригиналы слипов, чеков банкоматов и пр. Отражение материалов, работ, услуг, оплаченных корпоративной картой, в соответствии с отчетом с подтверждающей документацией на дату его предоставления Билеты, чеки, оригиналы слипов, чеков терминалов и пр.

Учет расчетов банковскими картами, открытыми к счету 40116

Правилами № 10н предусмотрена возможность обеспечения клиентов наличными денежными средствами с использованием банковских карт и взноса ими наличных денег на карты.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить на штрафы по шасси

Таким образом, по картам, выпущенным в рамках договора с органом Федерального казначейства, возможно осуществление следующих операций:

  • получение наличных денежных средств в банкоматах;
  • получение наличных денежных средств в специальных пунктах выдачи;
  • внесение наличных денег на банковскую карту в банкоматах и в пунктах выдачи наличных.

Бухгалтерские записи по отражению указанных операций для средств субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания и документы программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», которыми они формируются, приведены в таблице.

Какие проводки при возврате неиспользованных средств с корпоративной карты бюджетного учреждения

Применение счета 201.23 «Денежные средства учреждения в пути» в 1С: Бухгалтерии государственного учреждения 8 Первая ситуация, которую мы рассмотрим, – это снятие наличных денежных средств через банкомат в кассу. Сначала создаем документ «Заявка на наличные (банковская карта)», который можно найти через меню «Казначейство/Банк».

Заполняем закладку «Заявка», создаем банковскую карту в справочнике «Банковские карты» Заполняем табличную часть на закладке «Расшифровка» И для проведения документа заполняем закладку «Исполнение» После этого проводим документ Часто при проведении документов программа может выдавать подобные ошибки: «В строке 1 табличной части «Расшифровка платежа» реквизит «(Кт) КПС» не заполнен». Как их исправлять? Заходим на закладку «Расшифровка», в любом месте табличной части нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем пункт «настройка списка Выбираем позицию, о которой говорилось в ошибке, и отмечаем ее, нажимаем «Применить» и «ОК» Это поле появилось в табличной части, заполняем его и после проводим документ Посмотрим проводки, сформированные этим документом. И теперь оформляем второй документ – приходный ордер с операцией «Поступление наличных д/с со счета 40116(210.03)» Заполняем табличную часть на закладке «Бухгалтерские записи» и проводим документ Проводки, сформированные документом, вы можете увидеть на рисунке.

Вторая ситуация – внесение наличных денежных средств через банкомат на счет учреждения.

Первый документ, который мы должны сформировать в данном случае, — это расходный ордер с операцией «Инкассация на банковский счет (201 23)», его можно найти в меню «Касса». Обратите внимание, что в поле «Лицевой счет» требуется указать лицевой счет, открытый в банке. Следующий документ – операция бухгалтерская. Зачислены денежные средства на счет 40116 через банкомат с использованием дебетовой банковской карты, открытой к счету 40116 Добавляем новый документ, заполняем табличную часть.
Бывают такие ситуации, когда при выборе корреспондирующего счета не получается найти его в списке.

В этом случае следует нажать кнопку «корректные счета» и выбрать нужный счет В типовых документах проводки по забалансовым счетам формируются автоматически, в операции бухгалтерской такие проводки нужно делать самостоятельно.

И последний документ — это «Кассовое поступление» с видом операции «Поступление наличных в счет восстановления расходов (210 03)» (меню «Казначейство/Банк»). Проводки, сформированные документом Таким образом, при снятии наличных денежных средств с дебетовой карты счет 201.23 не используется, а при внесении средств на счет через карту применяются счета 210.03 и 201.23.

Если вам нужно больше информации о работе в 1С: БГУ 8, то вы можете бесплатно получить наш сборник статей по ссылке .

Автор статьи: Наталья Стахнёва Консультант Компании «Мэйпл» по программам 1С для государственных учреждений Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Как проводятся расчеты по корпоративной карте

Корпоративная карта может оформляться для осуществления мелких покупок для текущих нужд предприятия или для пользования ею в служебных поездках.

Карты выпускаются в трех вариантах: ВАЖНО!

При помощи корпоративных карт нельзя выдавать сотрудникам заработную плату и социальные пособия. При помощи корпоративной карты можно осуществлять такие расходные операции: Внутренний регламент пользования корпоративной картой выполняет ряд задач: Если компания открыла кредитную карту или дебетовую с овердрафтом, то установленный по ней лимит денег может быть увеличен за счет ресурсов обслуживающего банка. В этом случае у предприятия появятся кредитные обязательства перед финансовым учреждением.

На подотчетных лиц при условии использования корпоративных карт не распространяются нормы лимитов, установленные Центробанком в Указании от 07.10.2013 г. №3073-У. Все операции в учете могут отражаться через такие корреспонденции: Если средства на картсчете пополняются иностранной валютой, то их остатки на отчетные даты должны быть переоценены.