Какие штрафы предусмотрены таксистам которые работают без лицензии

Какие штрафы предусмотрены таксистам которые работают без лицензии

Штраф за работу в такси без лицензии в 2023 году

Еще со времен СССР большая часть таксистов оказывали свои услуги нелегально. Как следствие, это приводит к выписыванию штрафов.

При этом подобная экономия своего капитала часто выходит боком, что приводит к ухудшению рынка услуг такси. Многие задаются вопросом – можно ли работать в такси без разрешительного пакета документов? Ответ прост – можно, но только в этом случае необходимо быть готовым к регулярным штрафным санкциям.

Для получения необходимой лицензии, дающей право на работу в такси, необходимо отвечать некоторым требованиям:

  • транспортное средство, планируемое в дальнейшем для работы в такси, должно находиться в отличном техническом состоянии;
  • наличие водительского стажа должно быть не меньше 5 лет.

В свою очередь транспортное средство должно быть оснащено:

  • цветовой отметкой, подтверждающей принадлежность к услугам такси;
  • световыми маячками с «шашками»;
  • счетчиком.

На самом кузове транспортного средства допускается возможность указывать наименование и другие атрибуты компании, а также номера диспетчеров. Транспортные средства, используемые в качестве таксомоторов, в обязательном порядке проходят техосмотр с периодичностью раз в 6 месяцев.

В предоставлении лицензии на оказание услуг по перевозке пассажиров может быть отказано, если: Стоит отметить, что на практике порядка 75% заявителей получают лицензии с первого раза.

Для получения необходимой разрешительной документации (лицензии) необходимо обратиться в соответствующий орган и предъявить определенный пакет документов.

Выдачей лицензии занимается Министерство транспорта, однако в некоторых регионах РФ выдачей лицензии могут заниматься другие учреждения. Перед обращением необходимо подготовить: Если речь идет об оформлении лицензии для такси, которое имеет статус индивидуального предпринимателя, процесс оформления не меняется, кроме одного нюанса: дополнительно нужно подготовить копию свидетельства о регистрации ИП.

На основании поданных документов сотрудники соответствующего органа осуществляют проверку данных, и в течение первых 30-ти календарных дней будет выдана лицензия. Необходимо помнить, что в лицензии указываются: К примеру, в Санкт-Петербурге и Москве стоимость составляет 10000 рублей. При желании можно воспользоваться компаниями, оказывающие посреднические услуги.

В таком случае цена возрастет до 13000-15000 рублей.

Период оформления составляет не больше 30-ти календарных дней, при обращении к посредникам – не больше двух недель. Вышеуказанные штрафы являются максимальным наказанием для водителей и юридических лиц, которые предоставляют услугу по перевозке пассажиров неофициально.

Со слов некоторых чиновников, такая мера наказания не позволяет говорить об уменьшении числа нелегальных перевозчиков, поскольку достаточно раз заплатить штраф в 5000 рублей и продолжать осуществлять свою трудовую деятельность.

Относительно юридических лиц складывается ситуация, что доказать факт работы нелегального перевозчика на ЮЛ практически невозможно, если только сам таксист об этом не скажет. Но, как показывает практика, такое случается только в 5% случаях.

Узнайте из данного видео.

Как работать в такси без лицензии в 2023 году

Оказалось, что таксист не имеет лицензии.

Стоит ли работать в такси без лицензии?
Кто теперь будет оплачивать лечение? Нужно обращаться в суд к виновнику ДТП. Он должен оплатить лечение и возместить моральный вред. Я устроился в такси. Оказалось, что у них нет лицензии. Если меня остановят гаишники, кто будет платить штраф? Если вы официально трудоустроены, то штрафы будет платить директор вашей компании. Куда можно направить жалобу, чтобы оштрафовали таксиста без лицензии? Можно направить жалобу в роспотребнадзор или в ГИБДД.

Здравствуйте! Остановили меня, НЕТ лицензии 1-й раз, какие наказания могут предъявить? Здравствуйте! У меня азербайджанские права с 7 летним стажем, скоро должны выдать российские права, стаж на них уже будет менее трёх лет.

Смогу ли я работать в такси имея российские права со стажем менее 3 лет и азербайджанским более 7 лет?

Думаю сможете, если покажете и азербайджанские при приеме на работу.

Новые штрафы для таксистов 2023 года

Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — десяти тысяч рублей; на юридических лиц — пятидесяти тысяч рублей.

Штрафы для таксистов 2023 года предусматривают наказание за то, что в салоне автомобиля отсутствуют информация, предусмотренная правилами перевозок пассажиров, а также за то, что водитель не выдал кассовый чек пассажиру. Статья 11.14 2 . Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей. 2. Перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.

3.

Штраф за езду такси без лицензии

Суммы штрафов для водителей растут, словно снежный ком. Только за езду на такси без лицензии можно получить квитанцию об уплате пятизначной цифры.

Не верите, считайте сами. Регулируют отношения между водителями, пассажирами и контролирующими органами следующие документы:

  • ФЗ РФ №99 от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • Кодекс об административных правонарушениях (КОАП). Статьи 11.4 и 12.3 регламентируют штрафные санкции.

Маразм крепчает, размер наказания за отсутствие лицензии на перевозку пассажиров подрастает каждый год. В 2023 году сумма штрафа составляет 10 000 в городе Москве и 5 000 рублей в остальных городах и регионах России. Кроме того, уже сейчас дополнительно могут оштрафовать за:

  • езду на автомобиле без опознавательных знаков на 3 000 рублей;
  • незаконную установку опознавательного фонаря или нанесение цветографии – 5 000 рублей;
  • невыдачу чека клиенту – 1 000 рублей;
Рекомендуем прочесть:  Льготы для детей войны в 17 году

По решению сотрудника ГИБДД с машины имеют право снять госномера и отправить её на штрафстоянку.

При остановке такси сотрудниками ДПС скажите, что подобрали попутчика по дороге.

Иногда этот прием работает потому, что перевозка граждан, «голосующих» на дорогах, не относится к незаконной деятельности. Добрая половина споров между перевозчиками и контролирующими органами решаются в судебном порядке.

Примеров по теме находится множество.

Какой штраф за работу в такси без лицензии?

Если обычный гражданин хочет подработать в такси, должны быть удовлетворены несколько обязательных условий:

  • Действующее водительское удостоверение;

Садясь за руль без прав и осуществляя перевозку пассажиров гражданин не только подвергает опасности собственную жизнь, но и жизнь других людей. Работка в такси без соответствующего разрешения является нелегальной деятельностью и «карается» привлечением водителя к административной ответственности, а именно наложению штрафа.

Транспортное средство, которое оборудовано под такси, должно иметь соответствующий вид.

Кроме того, все ремни безопасности в транспортном средстве, оборудованном под такси, должны быть в исправном состоянии. Если пассажир требует предоставить чек с суммой к оплате за совершенную поездку, то водитель такси не имеет права отказать его выдать. Чек может быть написан от руки и заверен личной подписью таксиста. Отказ совершать данное действие является незаконным. Если одно из вышеописанных требований не удовлетворено, водителя работающего в такси, ждет штраф.
Ниже представлен полный перечень признаков, которые отличают настоящее такси от нелегального: Как вариант, водитель может скачать таксометр на телефон и прикрепить его к панели перед пассажирским местом. Какие гарантии должен предоставлять водитель, который работает в такси?

  • За незаконную работу в такси водителю любого региона Российской Федерации (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) придется уплатить пять тысяч рублей. При этом, уплачивать такой штраф придется каждый раз, когда водителя будут останавливать сотрудники дорожной контроля.

За осуществление нелегальной работы в такси московскому нарушителю придется «выложить» десять тысяч рублей. Кроме денежного штрафа в пять тысяч рублей, водителю незаконного такси будет запрещено ездить на машине (будут снять государственные номера).

Для этого нужно предпринят следующий порядок действий:

  • Оформить документ, подтверждающий статус индивидуального предпринимателя;
  • Оформить лицензию (пройти регистрацию в реестре таксомоторных служб);
  • Оборудовать машину надлежащим образом;

Что касается стоимости произведенных действий, то придание «легального статуса» работе водителю такси обойдется приблизительно в двадцать тысяч рублей. При случайной проверке такси сотрудниками дорожного патруля можно сказать, что пассажир не клиент, а попутчик.

Это может сработать, так как перевозка граждан, которые «голосуют» на дорогах, не считается незаконной.

Ответственность за перевозку пассажиров без лицензии

так же предусмотрена ответственность, регламентирующаяся статьей 11.14.1:

  1. если в салоне автотранспорта отсутствует информация по правилам работы такси, с указанием тарифов, то:

Перевозки людей по заказу осуществляются на основании договора фрахтования, который должен быть заключен в письменной форме или в форме документа, называемого заказ – наряд. Договор или заказ – наряд должен содержать: Договор фрахтования должны быть у водителя при предоставлении услуги и предъявляться сотрудникам, производящим проверку документов.

Транспортное средство при выполнении заказной перевозки должно быть отмечено табличками «заказной», которые располагаются:

  1. на или над лобовым стеклом;
  2. на кузове с правой стороны (сторона определяется по ходу передвижения автотранспорта)

Какой будет в 2023 штраф, если на такси нет лицензии

Как отмечается в статистических сводках, в настоящее время в России к числу наиболее выгодных бизнесов причислены и пассажирские перевозки. К этой отрасли, в свою очередь, принадлежат и такси.

В то же время если машина не имела никаких характерных опознавательных знаков (не была раскрашена в «шашку» и пр.), то находящемуся за ее рулем гражданину, перевозившему за плату пассажиров, придется заплатить только 3 тысячи рублей.

При этом в определенных ситуациях сотрудники Госавтоинспекции имеют право забрать номерные знаки и эвакуировать машину на штрафную стоянку.

Невыдача чека после приема оплаты от пассажира также карается по закону штрафом в размере 1 тысячи. Таким образом частному перевозчику потребуется:

  • встать на учет в качестве предпринимателя;
  • купить разрешение (лицензию);
  • оснастить свою машину всеми необходимыми аксессуарами.

В данном случае правильнее всего выбрать упрощенную систему обложения налогами.

Незаконное использование опознавательных атрибутов характерных для таксомоторов, влечет за собой взыскание – 5 тысяч. Как можно увидеть, новые санкции против нелегалов стали значительно более суровыми. Штрафы выросли в несколько раз. В настоящее время не попасть в категорию правонарушителей можно только одним способом – строго следовать требованиям законодательства.
Все процедуры не займут много времени и потребуют расходов в размере от 20 000 до 30 000 рублей.

Разрешительный документ выдают в транспортном ведомстве по месту жительства. С собой нужно иметь следующее:

  • бумаги, подтверждающие право собственности на машину;
  • техпаспорт;
  • паспорт РФ;
  • по две копии вышеперечисленных бумаг.

Ваше дело будет рассмотрено на протяжении месяца.

При положительном решении выдается лицензия, срок действия которой составляет пять лет.

Этот разрешительный документ должен содержать:

  • данные о транспортном средстве;
  • Ф. И. О. владельца;
  • дату оформления;
  • серийный номер.

Сколько стоит лицензия? Она обойдется в 5, максимум в 10 000 рублей, в зависимости от региона страны.

Больше всего платят в Москве.

Чтобы быть уверенным в получении лицензии:

  • транспортное средство, которое вы планируете использовать для частного извоза необходимо привести в надлежащее состояние;
  • у водителя при этом стаж за рулем не может быть меньше 5 лет.
  • отличительной разметкой, подтверждающей ее принадлежность к такси;
  • световым маячком с «шашечками»;
  • счетчиком.

Не имея таких атрибутов, автомобиль не будет считаться такси, и о лицензии придется забыть.

При этом светящийся специальный фонарь должен быть либо оранжевого, либо желтого цвета. Его крепят при помощи магнита непосредственно на крышу авто.

Такой вариант позволяет при необходимости легко его снять. На кузове также разрешается указывать атрибуты компании, и в том числе телефонный номер диспетчерской службы. При этом машины, используемые в качестве таксомоторов, обязаны каждые шесть месяцев проходить техосмотр.

На протяжении всего 2023 года таксистов будоражили слухи о введении новых поправок в 69-й закон. Этот нормативный документ в числе прочего ужесточал меры контроля за таксистами. Также должны были быть увеличены штрафы.

Рекомендуем прочесть:  Летняя языковая школа открытие

Первоначально данный закон намеревались ввести еще с 2023 года, а точнее – с 1 апреля, но этого так и не произошло. Таким образом, скорее всего, изменения примут уже в нынешнем 2023.

В числе прочего для нелегальных перевозчиков планируют ввести штраф в размере 30 000 тысяч рублей, а это значит, что заниматься незаконным извозом станет менее выгодно. На нашем сайте вы за считанные минуты можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!

Правила работы водителей, которые не хотят получить штраф за такси

Чтобы перевозить пассажиров, необходимо иметь разрешение на этот вид деятельности.

Оно требуется для подтверждения безопасности такси для людей, возможности платить налоги. Работать таксистом на законном основании можно при соблюдении условий:

  • на видном месте корпуса можно указать контактный телефон;
  • в салоне нужно поместить правила перевозки пассажиров;
  • люди, пользующие такси, по первому требованию должны получать чек или квитанцию;
  • для перевозки детей младше 12 лет нужно специальное кресло.

А здесь подробнее о том, что делать, если машину забрали на штрафстоянку. Игнорирование правил работы такси, а также других обязательных к исполнению условий приведет к тому, что водителя будут штрафовать при каждой встрече с сотрудниками ГИБДД.

Статьи КоАП применяются в зависимости от того, какое нарушение допущено. Отсутствие у водителя документа, разрешающего ему использовать ТС в качестве частного такси, попадает под раздел 2.1 статьи 12.3 КоАП.

И вот что ждет нарушителя, если это обнаружится: В городах федерального значения эта сумма может быть и больше, как, например, в Москве. Столичные таксисты без лицензии платят за проступок 10000 р.

  • водитель получит штраф 3000 р.;
  • должностное лицо, обязанное следить за этим, выплатит 10000 р.;
  • юридическое лицо – 50000 р.

Полис для таксистов обходится немного дороже, чем для тех, кто пользуется авто только в личных целях.

Но наказание за его отсутствие налагается все равно по статье 12.37: Если действующий полис есть, но забыт дома, выплата составит 500 р. Если водитель решился украсить машину опознавательными знаками такси, но не удосужился получить лицензию, отвечать он будет по статье 12.4 КоАП:

  • наличие незаконного светового сигнала повлечет за собой выплату 5000 р. для водителя, 20000 р. – для должностного лица, 500000 р. – для юрлица;
  • аналогичные суммы штрафов потребуют, если на авто нанесены шашечки такси.

Фонарь и наклейка при этом конфискуются.

А если на незаконном такси есть сразу оба опознавательных знака, придется платить 2 штрафа.

Ведь в данном случае нарушены 2-й и 3-й разделы статьи 12.4.

  • водитель выплатит 3000 р.;
  • должностное лицо – 25000 р.;
  • юрлицо – 100000 р.

О том, какой штраф за перевозку ребенка до 12 лет в такси без автокресла, смотрите в этом видео: Для стоянки легковых такси в городах есть специально отведенные места, обозначаемые знаком.

В остальном правила парковки те же, что для обычных машин.

Их нарушения караются штрафами по статьям 12.16 и 12.19 КоАП:

Но если у таксиста есть лицензия, ему следует пытаться опротестовать наказание в суде.

Иногда удается выиграть дело и не платить штраф. Сотрудники ГИБДД бывают особенно пристрастными к таксистам, нарушающим ПДД. Ведь эти водители отвечают не только за свою жизнь, но и пассажиров.

Поэтому избежать штрафов можно только уважением к законам, то есть:

  • регистрацией в налоговой службе;
  • покупкой лицензии;
  • приготовлением машины к перевозке пассажиров, в том числе детей;
  • соблюдением ПДД.

Для приобретения разрешения на работу таксистом на собственном авто нужно: Если ответ на заявление положительный, документ выдается на 5 лет после уплаты установленной суммы (она может отличаться по регионам). А здесь подробнее о штрафе за езду без техосмотра. О том, как получить лицензию на такси, смотрите в этом видео:

Штраф за работу в такси без лицензии

Личный автомобиль может быть не только средством передвижения, но и способом заработать.

Однако, способы заработка могут быть как легальными, так и нелегальными. К последним относится работа легкового такси без лицензии.

Заниматься извозом не имея лицензии, противозаконно, поэтому ответ на вопрос, можно ли работать без лицензии, может быть только один – нельзя. Такого таксиста не примет ни один таксопарк. С лицензией любой автовладелец может присоединиться к приглянувшемуся автопарку и работать не со случайными попутчиками, а на надежных заказах через диспетчера.

Важно! Незнание правил о работе такси и действующего в России законодательства не поможет избежать штрафа. Согласно действующему законодательству, водитель такси должен иметь при себе определенный набор документов: Отсутствие любого из этих документов повлечет за собой наказание.

При первом нарушении это может быть штраф за перевозку пассажиров без лицензии, а вот если нарушения станут систематическими, то и наказания будут гораздо суровее. Важно! Все перечисленные документы должны быть у таксиста и на рейсе, и при передвижении в свободное время.

Также могут понадобиться путевой лист и другие специальные документы. Работа такси, не имеющего необходимых разрешительных документов, наказывается штрафами. В зависимости от нарушений и их количества наказание может быть следующим:

Важно!

Увеличение штрафов может произойти в ближайшее время, как и увеличение стоимости получения лицензии, поэтом с оформлением необходимых бумаг и разрешений лучше не медлить.

Гораздо проще штраф за нелегальное такси не обжаловать, а предотвратить. В первую очередь, следует помнить, что от пассажира разъяснений инспектор требовать не в праве. В случае, если выписка штрафа неминуема, перед вами может встать выбор – взять на себя вину в незаконной перевозке пассажиров и багажа или незаконное нанесение знаков такси.

В этом случае лучше признаться, что незаконно «украсил» свою машину, чем в факте осуществления пассажирских перевозок. В любом из случаев нелегальные таксисты должны быть с сотрудниками ДПС предельно вежливыми, не вступать в открытую конфронтацию.

Важно! Умение общаться с сотрудниками ДПС спокойно и корректно необходимо каждому водителю, особенно когда нужно избежать административного наказания за нелегальное такси.

Вождение такси без разрешительных документов – крайне невыгодное решение.