Какие условия отпуска за свой счет

Какие условия отпуска за свой счет

Границы дозволенного: определяем срок отпуска без содержания по инициативе работника – максимальный срок и минимальный

В дальнейшем им придется добиваться разрешения руководства предприятия, как и их коллегам. В секциях ниже мы более подробно поговорим о различных периодах отпуска при отпуске без сохранения заработной платы, какие из них должны быть включены в список выходных дней, а какие нет. ВАЖНО. Чтобы вычесть лишние дни из отпуска, его необходимо разделить на части. К примеру, вся страна в 2023 г.

отдыхает с 1 по 3 мая и с 7 по 9. Соответственно, заявление следует писать так: с 4 по 6 мая и с 10 по 13 мая. Длительность отпуска при таком составлении заявления составит 7 дней, а не 14, и высвободившаяся неделя будет оплачена.

Длительность административного отпуска зависит от обстоятельств, которые вызвали необходимость в нем. По договоренности руководство может предоставить подчиненному любое количество дней в году, вплоть до 365.

Минимальные сроки отпуска за свой счет в законе также не устанавливаются.

Когда работник имеет право на отпуск за свой счет

Заместитель руководителя Горячей линии информационно-аналитической поддержки клиентов ЗАО «ТЛС-ГРУП» Итак, частью 1 ст.

128 ТК РФ определены общие условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы, или отпуска за свой счет, как называют его в обиходе. Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон в зависимости от обстоятельств, по которым возникла необходимость в таком отпуске. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только при наличии уважительной причины, поэтому в заявлении работник обязан ее указать.
И если работодатель посчитает названную причину для предоставления отпуска недостаточно уважительной, то работник вынужден будет пересматривать свои планы.

Когда предоставление отпуска обязательно Так, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: Рассмотрим подробнее, о каких случаях идет речь в последнем пункте ч.

2 ст. 128 ТК РФ. При этом в соответствии с ч.

2 указанной статьи работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: Так, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: Кроме того, положениями ТК РФ предусмотрено предоставление отпуска за свой счет лицам, работающим по совместительству.

А статьей 263 ТК РФ определены случаи, когда предоставление отпуска за свой счет обязательно, но только если соответствующие положения отражены в коллективном договоре.

Так, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней: Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Коллективным договором могут быть определены и иные основания предоставления рассматриваемого вида отпусков.

Право работников на отпуск за свой счет закреплено и в ряде иных федеральных законов.

Так, например, такой отпуск предоставляется: Итак, мы рассмотрели основные категории работников и случаи, когда уход в отпуск за свой счет является правом работника, подкрепленным соответствующей обязанностью работодателя. Также напомним, что в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск, включаются только 14 календарных дней такого отпуска за рабочий год (соответствующее разъяснение см. например, в Письме Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1).
Кроме того, согласно ч. 1 ст.

120 ТК РФ нерабочие праздничные дни не включаются только в число календарных дней ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность отпуска за свой счет такие дни не увеличивают.

Для предоставления отпуска работнику достаточно написать письменное заявление (см.

образец) и приложить к нему при необходимости подтверждающие документы. На основании заявления издается соответствующий приказ. Образец заявления для предоставления отпуска от инженера-геолога А.

Г. Баева В соответствии с ч. 2 ст.

128 Трудового кодекса РФ прошу Вас предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 дней с 03 апреля 2015 года как работающему пенсионеру по возрасту.

Правила отпуска за свой счет

Работодатель может лишь предложить вам сократить такой срок, но отказать в предоставлении отпуска не имеет права. Важно! Вы не должны уходить в такой отпуск самовольно, иначе ваш уход будет расценен как нарушение трудовой дисциплины, (как прогул).

Отпуск предоставлен по инициативе компании Всем сотрудникам различных предприятий и организаций гарантируется право на получение отпуска за свой счет (или без содержания).

Однако работник не может брать такой отпуск, когда вздумается. Есть ряд правил, ограничений и порядок предоставления отпуска без начисления зарплаты в этот срок. Право на отпуск без содержания закреплен в Трудовом кодексе, а именно в статье 128. Получить отпуск без оплаты имеет право каждый работник, но при соблюдении ряда условий. Как указано в законе, неоплачиваемый отпуск представляется сотруднику по его просьбе.

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Отпуск за свой счет еще называют отпуском без сохранения. Правильное название, указанное в официальных актах, звучит как отпуск без сохранения заработной платы.

Как следует из названия, этот отпуск являет видом отдыха, который не подлежит оплате.

Когда отпуск за свой счет приходится на выходные дни, то соответственно на размер оплаты он не влияет, поскольку количество рабочих дней останется неизменным. Отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы без его согласия в виде заявления – незаконно.

К обязательным относятся следующие виды отпусков: Рассмотрим подробнее механизм предоставления данных отпусков.

Чтобы работодатель не отказал в предоставлении отпуска работник должен в заявлении указать, какой вид отпуска без сохранения заработной платы он хочет получить, и предоставить доказательства, что такое право у него имеется.

До пяти календарных дней работник может получить в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников. Эти отпуска прописаны законодательно и работодатель не может работнику отказать в их предоставлении. Также не сможет не предоставить отпуск работникам, если основания прописаны в локально-нормативных документах предприятия.

Очень часто в Коллективном договоре прописывают обязательное предоставление отпуска за свой счет сотрудникам, имеющим нескольких детей до 14 лет, одиноким родителям с детьми до 14 лет, или с детьми-инвалидами до 18 лет.

При предоставлении отпуска за свой счет нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Обязательный отпуск без сохранения заработной платы может быть внесен в график отпусков по желанию работника. В этом случае работник отдела кадров должен предупредить его о начале не позднее 2 недель, как в случае с основным отпуском.
  2. Если работник, которому положен обязательный отпуск за свой счет, не хочет им пользоваться, работодатель не имеет права его заставлять, если только отпуск не внесен в график отпусков.

Таким образом, можно сделать вывод, что работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы только в оговоренных законодательством случаях и в количестве, указанном для каждой категории работников.

Таким образом, если право работника получить отпуск за свой счет прописано в общем или локальном законодательстве работодатель не может не предоставить такой отпуск сотруднику, не совершив нарушения ТК РФ. Другое дело если работник хочет количество дней, превышающее положенные ему. В этом случае работодатель может ему отказать.

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Именно поэтому на законодательном уровне помимо ежегодного периода отдыха от трудового процесса предусмотрена и другая возможность освобождения от обязанностей – административный отпуск.

Причем сотрудник без согласия работодателя имеет право взять меньше дней, чем ему предоставлено по закону. А работодатель может отказать работнику в желании получить большее число дней отпуска.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: В частности, в порядке норм ст.128 ТК РФ админотпуск должен быть предоставлен следующим лицам: При этом в порядке оговоренной нормы освобождение от обязанностей также предполагается в случае безвременной кончины родственника, а также на период регистрации брачных отношений либо рождении малыша.

Также в рамках закона положен админотпуск и в следующих случаях:

Так в частности, отпуск без оплаты предоставляется следующей протяженности: При этом в отдельных случаях, регламентированных законом, освобождение от обязанностей предполагается на следующий период:

  • 15 дней для сдачи экзаменов при поступлении в ВУЗ в порядке ст.173-174 ТК РФ;
  • разницы в протяженности ежегодных отпусков, которые в порядке ст.286 ТК РФ совместителям должны оформляться в одно и то же время;
  • разницы в длительности отпусков военных и их жен на основании ст.11 ФЗ №76;
  • 12 месяцев в отношении педагогов, которые имеют педагогический стаж не менее 10 лет;
  • года в отношении гос. служащих, которые в рамках ст.46 ФЗ №79 имеют право на достаточно продолжительный отдых для того же занятия научной деятельностью;
  • 14 дней для родителей малышей- инвалидов.

При этом пребывание в админотпуске имеет значение при расчете иных периодов, а именно, ежегодного отпуска и льготного стажа.

Об особенностях предоставления периода освобождения от рабочего процесса без сохранения заработной платы смотрите в следующем видеосюжете: Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Какие условия отпуска за свой счет

128 ТК РФ, являются оплачиваемыми, работодатель не вправе оставлять их без оплаты.

Частые вопросы по поводу предоставления отпуска без сохранения зарплаты Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету и оплате труда»

.

— «ДО» (цифровой код 16) — отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя (например, обращение в медицинское учреждение, на 1 сентября); — «ОЗ» (цифровой код 17) — отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных действующим законодательством РФ (например, при предоставлении административного отпуска ветеранам боевых действий); — «ДБ» (цифровой код 18) — ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (например, при предоставлении неоплачиваемого отпуска женщинам, работающим в сельской местности, или работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет).

Отпуск за свой счёт

Отпуск может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован отдельно как полностью, так и по частям. Минимальная продолжительность каждой части отпуска не установлена, поэтому он может быть использован и по одному дню.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется для создания благоприятных условий для воспитания детей и обеспечения детям благоприятных условий для отдыха. Поэтому перенос его на следующий рабочий год не производится.

Краткосрочный административный отпуск сроком до пяти календарных дней работодатель обязан предоставить работникам в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников (абз. 7 ст. 128 ТК РФ). Существует туманность в продолжительности периода обязания работодателя по предоставлению такого отпуска. Аналогия прослеживается и при предоставлении отпуска за свой счёт в двух оставшихся случаях.

Для родных брата и сестры общими родителями являются отец и мать либо один из них.

Максимальный срок отпуска за свой счет

.

Какова предельная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы Практически у каждого работника возникают дела, для которых надо покинуть рабочее место. А ведь основной отдых предоставляется раз в году. Но для этого есть неоплачиваемый отпуск, который сотрудник вправе взять.

О нем и пойдет речь в статье. Неоплачиваемый отпуск предоставляется при согласовании с руководством, но некоторым гражданам-льготникам освобождение от работы предоставляется автоматически и в любой период. По ст.128 ТК РФ данные преимущества могут получить:

  1. Ветераны ВОВ.
  2. Работающие пенсионеры.
  3. Вдовы и родители погибших военных.
  4. Инвалиды.
  5. Афганцы.
  6. Герои соц. труда.
  7. Педагоги со стажем от 10 лет.
  8. Государственные муниципальные служащие.
  9. Ликвидаторы последствий ЧАЭС.
  10. Ветераны труда.

Работодатели должны учитывать, что есть вышеуказанные категории работников, которым предоставляется дополнительный отпуск по их требованию.

Освобождение от работы предусматривается при безвременной кончине родственника, заключении брака или появлении ребенка. Дополнительный неоплачиваемый отпуск можно получить в следующих случаях: По ст.

128 ТК РФ срок отпуска за свой счет устанавливается на основе согласований с работодателем. Он обязательно учитывает производственную необходимость.

Это значит, что максимального срока отпуска за свой счет нет.

  1. Ветеранам ВОВ – до 35 дней (по ФЗ №4301-1 ст. 8).
  2. Работающим пенсионерам – до 2 недель (ст. 128 ТК РФ).
  3. Родителям военных и вдовам – до 2 недель.
  4. Инвалидам – до 60 дней.
  5. Афганцам – до 35 дней.
  6. При появлении ребенка или заключении брака – до 5 дней.
  1. Поступление в вуз – 15 дней (ст. 173-174 ТК РФ).
  2. Разница в длительности ежегодных отпусков, которые по ст.286 ТК РФ совместителям предоставляются в одно и то же время.
  3. Разница протяженности отпусков военных и их жен по ст.

    11 ФЗ №76.

  4. Педагоги со стажем от 10 лет получают максимальный отпуск за свой счет – 12 месяцев.
  5. Госслужащие имеют право на длительное освобождение от работы для занятия научной деятельностью (ст. 46 ФЗ №79).
  6. Родители детей-инвалидов могут получить дополнительно 14 дней.

Для каждой категории граждан действует свой закон по отпуску за свой счет.

Работники имеют право получить предусмотренный период по первому требованию. При этом оформлено все должно быть документально.

Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя — основания и порядок предоставления

  • регистрация брака заявителя;
  • смерть близкого родственника;
  • рождения детей у него.

Право человека на такой перерыв от работы базируется в Трудовом кодексе РФ (статья 128). Там говорится, что отпуск за свой счет предоставляется:

  • по решению руководства организации, когда рассмотрев причину, со стороны работодателя нет возражений;
  • в установленных законом случаях (например, собственной свадьбы) – в такой ситуации, директор уже не может отказать.

Для определенных категорий граждан, законодательно определяется право на дополнительный отдых без сохранения зарплаты.

К примеру, Федеральный закон №5 от 9 января 1997 г.