Какк хранить охотничье ружье и патроны

Какк хранить охотничье ружье и патроны

Как правильно хранить охотничье оружие и боеприпасы

Наружную поверхность сейфов также принято отделывать различными материалами, повышающими эстетические качества этих изделий. Часто для отделки используют ценные породы древесины или шпон, дополнительно украшают резьбой на охотничьи мотивы.

Металлические шкафы со стенками из 2мм стали повышенной прочности.

Надежность данных шкафов несколько выше, комплектуются лучшими по качеству замками, но от злоумышленников это не спасет.

Засыпные оружейные сейфы — довольно редкие дорогостоящие модели с высокой огнестойкостью и с надежными системами запирания.

Хранение оружия: как получить разрешение на его хранение, где и как его хранить

Хранение охотничьего оружия дома могут позволить себе лишь те добропорядочные граждане, которые обладают на это соответствующими разрешениями.

Приобрести такие разрешения всегда имеется возможность у граждан при обращении в УВД в местах их проживания.

Такие виды вооружений можно соотнести с:

  • Пневматическими револьверами;
  • Специальными конструкциями, похожими на оружие;
  • Винтовками и пистолетами, имеющими дульную энергию не выше 3 Дж;
  • Револьверами не более 6 мм калибра, а также с соответствующими им патронами;
  • Прочими сигнальными пистолетами.

Невзирая на то, что все вышеуказанные модели, как правило, приобретаются в торговых точках, имеющих соответствующую специализацию, хранить такие модели необходимо с учетом тех же принципов, что и «полноценные» охотничьи ружья. Далее желательно рассмотреть сведения о запретах, которые послужили бы предупреждением для людей. Не рекомендуется хранить дома не только охотничье оружие, но и любое другое огнестрельное, которое в свое время было передано или подарено кому-то.

В строгом соответствии с российским законодательством, Приказом российского МВД №288, от 12 апреля 1999 года собственники обязаны хранить оружие со всеми вспомогательными предметами, соблюдая перечисленные условия: Даже если сам обладатель оружия не знаком с правилами и особенностями хранения охотничьего или стрелкового оружия, ему можно лишь заняться размещением всего по отдельным упаковкам и коробкам, чтобы потом уложить все это в сейфе. Кроме того помещение с КХО обязано быть оборудовано высококачественными дверьми, а окна непременно металлическими решетками.

При этом не имеет значения, этажность нахождения квартиры, даже если это «многоэтажка». Из всего вышеизложенного становится ясно, что хранится оружие в металлических ящиках или сейфах. Однако собственно правилами хранения охотничьих ружей в сейфах весьма точно указывается порядок хранения, размещения, а также выбор самих изделий. Так, сейфы должны быть оборудованы работающими кодовыми замками, коды от которых известны, должны быть лишь владельцам оружия.

На самих металлических ящиках тоже должны быть прочные замки.

Подбор сейфов — тоже дело чрезвычайно важное и ответственное. Исходя из механизмов открытия-закрытия замков, они подразделяются по определенным разновидностям.

Одной из важных характеристик сейфов для хранения оружия является их огнестойкость.

Небрежное хранение стрелкового оружия либо пороха в сейфе обязательно приведет к тяжелым последствиям. А что касается пороха, то он может просто-напросто взорваться.

Внутренние части дверей сейфа оборудуются дополнительными карманами и крючками для размещения в них или на них вспомогательного инвентаря.

К числу такого инвентаря можно отнести все нужные принадлежности по уходу за оружием. Уже упоминалось, что сейфы должны быть визуально недосягаемыми для всех проживающих в квартире или домовладении владельца оружия.

Подбирая укромное местечко желательно взять на вооружение уже имеющиеся правила. Итак. Сейф или металлический ящик для оружия должен быть размещен:

  • Не ближе, чем полтора метра от входной двери;
  • Не ближе, чем полметра к окну.

Можно воспользоваться встроенными в стенах сейфами, которые потом замаскировать при помощи картин, либо фотографий.

Примерный порядок действий по приобретению и регистрации охотничьих ружей для начинающего охотника может выглядеть так:

Хранение оружия дома: требования, правила и условия

Возможно ли хранение оружия дома?

  • Специализированные изделия, конструкция которых похожа на конструкцию оружия.
  • Пистолеты и винтовки, дульная энергия которых равняется трем джоулям, а также пневматические револьверы.
  • Револьверы, калибр которых составляет до шести миллиметров, а также патроны к ним.
  • Пистолеты сигнального типа.

Если рассмотреть каждое требование к сейфу для хранения оружия дома в отдельности, то можно сформировать некоторую совокупность критериев, посредством соблюдения которых можно избежать вопросов инспектора ЛРР: Проведение испытаний предполагается на отобранных образцах.

Требования и правила, соответствующие данному вопросу в отношении физических лиц, изложены в Законе «Об оружии» от 1996 года в статье 22 «Хранение служебного и гражданского оружия, а также патронов к нему».

Фактом достижения абсолютного доступа при этом признается возможность проникновения в устройство одним из представленных ниже «калибров»: Важно иметь в виду, что собственники патронов и оружия для их транспортирования по Российской Федерации должны получить соответствующее разрешение в подразделении лицензионно-разрешительной работы по месту жительства и регистрации. Таковы основные требования к хранению и транспортировке оружия на территории РФ.
Несоблюдение их чревато проблемами с законом, наложением санкций на лицо, нарушившее законодательство и подвергшее опасности других людей.

Правила хранения оружия дома

Толщина стенок сейфа не менее 2 мм.

При выборе оружейного ящика необходимо обращать внимание на изготовителя.

Самым ненадёжным производителем считается Китай.

Их сейфы легко взламываются, замки быстро выходят из строя. Устанавливать оружейный шкаф необходимо как можно дальше от окон и дверей, а также от приборов отопления.

  • На расстоянии не менее 0,5 м от окон
  • На расстоянии не меньшем чем 1,5 м от входной двери
  • На расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов

Кроме того, надо помнить, чтобы сейф никоим образом не мешал свободному открытию входных дверей. В сейфе должна быть отдельная полочка для боеприпасов.

Каковы правила хранения оружия дома (охотничьего, травматического)?

Кроме того, такие шкафы легко взломать.

Если речь идёт об охотничьем ружье, то хозяин обязан надежно зафиксировать его в оружейном ящике при помощи предусмотренных элементов крепления Кто контролирует условия хранения Уполномоченные сотрудники ОВД следят за тем, в каких условиях хранится оружие.
Именно поэтому для обеспечения сохранности оружия гражданам следует приобретать более дорогие и качественные итальянские, немецкие и израильские оружейные хранилища, которые могут прослужить без сбоев много лет. Владельцу оружия необходимо убедиться также в огнестойкости металлического ящика для хранения оружия, чтобы сохранить оружие невредимым в случае пожара. Для этого собственнику требуется подбирать прочные шкафы, покрытые огнеустойчивыми составами.

Хотя гибридные сейфы являются самыми дорогостоящими, они позволяют наиболее надежно защитить оружие, обеспечить его сохранность и недоступность. Оружейное хранилище должно быть оборудовано всеми необходимыми элементами: в сейфе должны быть обустроены отделения для боеприпасов, а также иметься приспособления, обеспечивающие фиксацию оружия в неподвижном положении. Элементы фиксации могут изготавливаться из дерева, пластика или стали.

Правила хранения охотничьего оружия

У таких сейфов повышен класс взломоустойчивости, кроме того, их можно замаскировать. Так что, принимая решение о приобретении оружейного шкафа, учтите все вышеперечисленные условия и выбирайте на свой вкус дизайн и защищенность для своего оружия.

Правила хранения охотничьего ружья или как содержать огнестрельное оружие дома

Правила хранения охотничьего ружья в сейфе в точности указывают на основы размещения и выбора самого изделия.

Во-первых, сейф должен быть оснащен работающим кодовым замком, код от которого известен только владельцу ружья.

В случае использования металлического ящика на нем также должен находиться прочный замок. Во-вторых, сейф или ящик должен находится вне зоны досягаемости других членов семьи.

Согласно правилам, родители, супруги или дети не должны знать о месте нахождения сейфа и, уж тем более код для открытия (или местонахождения ключей от замка). К выбору сейфов также следует подойти внимательно и ответственно.

Среди подобных конструкций, согласно механизму открытия замка, выделяют следующие разновидности: Правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов в 2020 году

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

— как получить разрешение на хранение?

Порядок хранения, использования, ношения и транспортирования охотничьего оружия определяется федеральным законом «Об оружии». Порядок хранения в соответствии с законом предполагает: 1.

оружие должно храниться в соответствующих условиях, которые обеспечивают безопасность хранения и его сохранность, а также исключают доступ посторонних лиц; 2. незаконное хранение оружия запрещается.

Такое оружие следует незамедлительно сдать в органы; 3.

правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов в 2020 году предполагают их соответствующее хранение, которое исключит любое их попадание в чужие руки. Металлические шкафы или сейфы должны иметь запирающиеся замки;

Хранение охотничьего оружия дома: законы и порядок

Постановление Правительства России от 21 июля 1998 г. № 814

«О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»

: Касательно физических лиц требования изложены в двух статьях: Статья 54 устанавливает порядок получения гражданами в органах внутренних дел соответствующих разрешительных документов на хранение, использование, ношение гражданского оружия.

Статья 59 Постановления обязывает граждан Российской Федерации хранить ружье, а также патроны по месту проживания.

Требуется обеспечить их сохранность, безопасность, а также исключить несанкционированный доступ посторонних лиц.

Здесь же приводится перечень разрешенных мест, где ружье подлежит хранению:

  • запирающиеся на замки сейфы;
  • металлические шкафы;
  • ящики из высокопрочных материалов;
  • деревянные ящики, обитые железом.

То есть, по сути, правила хранения охотничьего оружия не детализированы. В частности, размеры сейфа для хранения охотничьего оружия не регламентированы. Нет требований крепления, прикручивания болтами сейфов, металлических шкафов, деревянных ящиков к стенам или полу.

Сказано, что органы внутренних дел проверяют условия обеспечения сохранности зарегистрированного охотничьего оружия.

Также не детализирован порядок хранения ружья вместе с патронами, в местах временного пребывания граждан. Требуется только исключить доступ посторонних лиц к оружию. Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (приказ МВД РФ № 288 от 12.04.1999 г., в редакции от 15.07.2013 г.): По инструкции МВД России сотрудники внутренних дел проверяют охотничье оружие с нарезным стволом раз в полгода, гладкоствольное охотничье — раз в год.

Если вышеуказанные требования нарушены, не обеспечена сохранность приобретенного оружия, а также патронов к нему, на основании статьи 26 Федерального закона России предусмотрена возможность аннулирования и изъятия:

  • ранее выданной лицензии для покупки ружья;
  • полученного разрешительного документа на хранение, ношение ружья.
  • по отсутствию в помещении сигнализации;
  • металлических дверей или металлической решетки на окне;
  • габаритам, толщине стенок сейфа, количеству замков.

или выдвигает другие, не предусмотренные законом требования, спорить не рекомендуем.