Какой налог и сколько при дарении квартиры

Какой налог и сколько при дарении квартиры

Налог на дарение недвижимости не родственнику: особенности

Но что такое договор дарения? В России он встречается крайне часто.

Это наиболее популярная и распространенная форма передачи собственности друг другу. На практике чаще всего встречаются случаи, когда происходит дарение близким родственникам.

  • супругов;
  • детей;
  • родителей;
  • бабушек и дедушек;
  • братьев и сестер;
  • внуков.

Только этот круг лиц при подписании дарственных освобождается от уплаты налогов.

К слову, распространяется данное правило также и для опекунов, усыновленных детей, сводных братье и сестер.

Почему? Все из-за того, что есть у любой квартиры или недвижимости две цены. Кадастровая и рыночная. Первая, как показывает практика, бывает значительно ниже.

И поэтому многие не знают, от какой суммы ведется расчет 13% для налога.

  • декларацию 3-НДФЛ;
  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности (требуется получить в Росреестре);
  • непосредственно договор дарения;
  • акты приема-передачи квартиры (не обязательно, но желательно).

Платится ли налог при дарении квартиры родственнику? Особенности налогообложения дарственной в разных случаях

Дарение – это безвозмездный договор.

Кроме того, сегодня он стал дешевле в оформлении: достаточно простой письменной формы, а государственная регистрация самого договора и его обязательное нотариальное удостоверение больше не нужны (574-я ГК и 302-ФЗ).

Единственный серьезный расход – это налог на дарственную квартиру. Попробуем выяснить основные вопросы, возникающие у дарителей и одариваемых: нужно ли платить налог при дарении квартиры?

Какой он? Платится ли налог при дарении квартиры родственнику? Необходимость уплаты налога с дохода установлена 1-й частью 3-й ст.

По закону, гражданин может распорядиться своей квартирой свободно.

и 207-й ст. Налогового Кодекса.
Небольшие ограничения предусмотрены только 576-й ст. ГК. Однако от того, кому он ее подарит (постороннему, родственнику или иностранцу), существенно зависит размер подлежащего уплате налога. По общему правилу, НДФЛ при дарении квартиры составит 13% от ее цены (224-я ст.). При расчете налога берется либо рыночная цена на момент совершения договора, либо цена, указанная в договоре дарения. Итак, мы выяснили каким налогом облагается дарственная на квартиру.

Если оформляется дарственная на квартиру между близкими родственниками, то налогами такая сделка не облагается. В частности, от уплаты тринадцатипроцентного налога полностью освобождаются:

  • члены семьи дарителя;
  • его близкие родственники.

Перечень членов семьи и родственников раскрывается в 14-й ст.

Семейного Кодекса и во 2-м абз. 18.1-й части 217-й ст. это:

  • муж и жена;
  • родители или усыновители;
  • родные и усыновленные дети;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки;
  • сестры и братья (родные, единокровные и единоутробные).

10 млн.

/ 100 *13 = 1,3 млн. руб. Если дар достается налоговому нерезиденту, то есть, лицу в течение года не прожившему в России 183 дня, он уплачивает налог по ставке 30%. При дарении квартиры родственнику налог рассчитывается по общим правилам. Если он входит в перечень близких лиц указанных в 14-й ст.

Семейного кодекса и 217-й ст. НК, он (или его законный представитель) будет освобожден от уплаты налога. Если же родство не является настолько тесным, то будет уплачен обычный налог, в зависимости от того является ли одаряемый налоговым резидентом или нет:

  • в размере 13-ти или
  • 30-ти процентов от цены квартиры.

Рассмотрим такой момент — супруг подарил квартиру супруге, нужно ли платить налоги?

Супруги не являясь родственниками, остаются членами одной семьи.

Исключение прямо указанное в 18.1-й части ст. 217. В этом случае налог не уплачивается.

Речь конечно идет только о настоящих, но не о бывших и не о гражданских супругах – здесь действует общее правило. Дарение между мужем и женой имеет свою специфику. Для этого нужен предварительный выдел имущества или заключение брачного договора.

В этом разделе мы разобрали налогообложение при дарении квартиры родственнику.

С покупателем заключается договор продажи. Регистрировать его теперь тоже не нужно, так же как и договор дарения. Нотариальное удостоверение желательно, позволяет избежать волокиты при госрегистрации, но не обязательно. Договор и все необходимые документы представляются в Росреестр, после чего новый владелец получает свидетельство о праве собственности и становится хозяином купленной квартиры. Каждый гражданин обязан вносить установленные налоги.
Это следует из Конституции и Налогового Кодекса.

За уклонение установлена ответственность. Предлагаем вашему вниманию комментарий адвоката Олега Сухова про налоги при дарении квартиры:

Кто оплачивает налог при дарении квартиры и сколько нужно оплачивать при получении дарственной?

При Договоре нотариальное удостоверение не требуется.

Он может быть заключен в простой форме (письменной).

Типовой договор можно скачать с сайта Росреестра, хотя надежнее обратиться к специалистам -нотариусу или юристу, чтобы предусмотреть все нюансы и избежать возможности признания дарственной недействительной – Договор подписываете в 3 экземплярах (1 экземпляр – для Росреестра).

Далее, даритель и одаряемый вместе с документами о праве собственности на квартиру, справкой БТИ или экспертной оценкой обращаются в УФМС и пишут заявление на регистрацию сделки и смены собственника. Одаряемый – новый собственник должен подать в ФНС декларацию, отражающую доход (бланк 3-НДФЛ) не позднее 30.04. Заполнение декларация – дело не простое, т.к.

это довольно объемный документ, состоящий из 26 стр.

Какой налог при дарении квартиры?

, так и через суд.

Следовательно, сколько бы недвижимость не передаривалась, каждый из одаряемых должен оплатить налог, если он не попадает под категорию родственников, которые от него освобождены при дарении.

Даже если одаряемый своевременно уплатил налог, но впоследствии решил передарить недвижимость, налог ему не возвращается (исключением является, если сделка дарения квартиры признается недействительной). Часто родственники, претендующие на квартиру, пытаются оспорить дарственную в судебном порядке.

Исходя из этого, важно грамотно составлять и оформлять договор дарения, дабы впоследствии не пришлось доказывать свою правоту.

Чего не должно быть в договоре дарения: Условий о пожизненном ухаживании (поскольку это исполняется договором пожизненной ренты); Условий о каких-либо финансовых обязательствах или содержании дарителя; Условия о получении прав на квартиру после смерти дарителя (т.е. наследование имущества)

Нужно ли платить налог при дарении

Процесс дарения – это процедура добровольной передачи какого-либо имущества.

Однако это не значит, что у дарителя не появляются обременения.

Он должен заплатить налог с полученного подарка. Политика государства логична – человек принял во владение какое-то имущество (квартиру в нашем случае), следовательно, получил некий доход, с которого по законодательству необходимо заплатить налог в казну государства. Если человек живёт за пределами России, оплатить подоходный налог он должен до начала процедуры регистрации договора. Если не обратиться в налоговые органы вовремя и не оплатить налог, человека ждёт штраф (размером от 100 рублей и выше).

Налог необходимо оплатить полностью в следующем году после регистрации сделки до 15 июля. При несвоевременной оплате (или её отсутствии) одариваемого ждёт штраф в размере 20% от итоговой суммы налога. Если непогашение налога было умышленным, штраф увеличивается вдвое.

В законодательстве РФ довольно смутно описаны правила определения «умышленности» просрочки по оплате. Поэтому зачастую возникают споры по этому поводу. В общем виде порядок оплаты налога на дарение выглядит следующим образом:

  1. Посещение местного налогового органа. При этом нужно иметь следующий перечень документов: паспорт резидента РФ, свидетельство, подтверждающее право владения объекта недвижимости, договор дарения, он должен быть нотариально подтвержден, а также зарегистрирован в регистрационной палате, акт приема-передачи жилплощади.
  2. В ФНС необходимо заполнить налоговую декларацию за отчетный период.
  3. Затем сотрудники налоговой службы рассчитывают, на основании полученных документов итоговую сумму подоходного налога. Затем они направляют составленную квитанцию, в которой указана дата оплаты (её последний срок).
  4. С выданной квитанцией нужно необходимо дойти до ближайшего банкомата Сбербанка и оплатить её. Сделать это можно также и другими методами (через кассу, интернет-банкинг и т.д.).

Даритель тоже может отменить факт дарения, но до регистрации сделки.

Отмена возможна если:

  1. Имеют место ухудшение здоровья или жилищных условий дарителя.
  2. Неправомерные действия со стороны дарителя (в данном случае необходимо заявление в суд).
  3. Есть вероятность, что новый собственник может нанести ущерб квартире.

Физическое лицо освобождается от уплаты налога, если в качестве дарителя выступает: Действие этого закона распространяется и на супругов, которые не ведут совместного хозяйства. Сотрудники консульства и их ближайшие родственники освобождаются от уплаты данного типа налога.

Об этом свидетельствует международная Венская конвенция. Другой важный момент – даритель должен быть собственником квартиры не менее 3 лет.

При не выполнении данного условия, на него возлагаются обязательства по уплате подоходного налога (если сумма превышает 1 млн.р.). Ставка стандартная – 13%. На видео об оформлении дарственной

Налог на дарение недвижимости — квартиры, дома, как платить, кто освобождается от уплаты

Такой вариант возникает, когда одариваемый сам не производить декларирование дохода. К нему, как правило, приплюсовывают штраф и пени.

  • Оплата производится в любом отделении банка до 15 июля года, в котором подана декларация.
    1. либо через суд, если плательщик не оплатит налог и штрафы в указанные в уведомлении сроки
    2. либо в добровольном порядке (по требованию от налогового органа)

    Рассматривая сделку по дарению недвижимости, облагаемую налогом, необходимо помнить о признаках, которые отличают ее от других законных возможностей и способов по передаче прав собственности другому лицу: Перечисленные нами признаки обязательны при оформлении дарения и будут основой законности дарения при возникновении каких-либо исков к дарителю или одаряемому со стороны третьих лиц.

    Облагается ли налогом дарение квартиры в 2022 году

    Ведь во втором случае (если продается объект, что был в собственности меньше 3 лет) нужно уплатить налог с дохода.

    Даритель же не выполняет таких обязательств.

    Подаренная квартира не будет считаться совместно нажитым имуществом.

    Да и дарение перестрахует на тот случай, если супруги решат развестись.

    Нужно ли в 2022-2022 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?

    Квартира принадлежит «Дарителю», значит, он в праве ею распоряжаться так, как ему захочется.

    Однако здесь стоит особенно пояснить, кто же такие эти третьи лица и кем они приходятся «Дарителю»?

    Почему их так не любит родня? Налогообложение сделки в данном случае точно так же составляет 13% от общей стоимости квартиры.

    Кроме того, если недвижимое имущество было получено в результате дарения, то следует иметь ввиду следующие нюансы сделки:

    • Рыночная стоимость подаренной квартиры на момент сделки. С 2015 года она определяется как кадастровая стоимость.
    • Стоимость любого подаренного недвижимого имущества, которая будет указана в дарственной. Не более чем на 20% она не должна быть занижена и не должна превышать рыночную её стоимость.

    Теперь же следует привести конкретный пример, где будет рассчитана точная стоимость налога на подаренную квартиру для всех трёх категорий граждан (близкие и дальние родственники, а так же третьи лица).

    Налог с дарения квартиры между близкими родственниками: нужно ли платить сбор?

    Даритель от того, что отчуждает имущество в пользу одаряемого не получает никаких бонусов. Теперь поговорим о том, что есть налог на дарение и облагается ли данная сделка таковым, если она проводится между родственниками.

    Не зря многие правоведы проводят параллель между дарением и куплей-продажей ведь и та, и другая сделка являются налогооблагаемыми.

    О том, нужно ли платить налог с продажи подаренной квартиры, вы можете узнать из нашей статьи.

    Налог составляет тринадцать процентов от общей суммы. Если речь идет о дарении имущества, то сумма и впрямь получается достаточно большая и не всегда может быть выплачена. О том, во сколько обойдется оформление договора дарения между близкими родственниками, вы можете узнать из нашей статьи.