Какой процент берется от неустойки товара

Какой процент берется от неустойки товара

Каков процент неустойки (пени) за нарушение сроков изготовления мебели?

Добрый день! Процент неустойки определяется условиями действующего договора.

В части ответственности сторон за невыполнение условий договора. Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг) [Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава III] [Статья 28] назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. 2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги). В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Неустойка за просрочку поставки товара: ее виды, размеры и сроки выплаты

В нем расписываются все действия и шаги, необходимые совершить участникам спора с указанием крайних сроков их завершения.

В оповещении о приостановке производства по иску, должны быть четко указаны все причины такому решению:

  1. Наличие ходатайства от истца о приостановке производства.
  2. Неподсудность данного иска для его рассмотрения в этом суде.
  3. Не выяснены до конца причины, которые являются необходимыми для рассмотрения заявление в арбитражном суде.
  4. Иск утратил свою силу.

В свою очередь, ответчик (продавец) может подать отзыв данного иска.

При этом, он должен детально расписать опровержения к каждому пункту, указанных покупателем в иске.

В базальном порядке продавец должен подтвердить свои доводы документально. При совершении покупки мебели, нельзя доверять никому на слово или обещания доделать потом.

Считаем и — взыскиваем неустойку

За некоторые нарушения неустойка установлена законом (например, в случае нарушения прав потребителей, правил автомобильных и железнодорожных перевозо к п.

1 ст. 23, п. 3 ст. 23.1, п. 5 ст.

28, п. 3 ст. 31 Закона от 07.02.92 № 2300-1; статьи 33, 47, 94, 97— 102, 108, 110, 111 Закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ ; ч. 2 ст. 9, ч. 5 ст. 18, ч. 1 ст. 29, статьи 34, 35 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ ). О такой неустойке мы говорить не будем. Собираемся направить покупателю претензию с требованием об уплате неустойки согласно договору за задержку оплаты товара. Надо ли на неустойку начислить НДС?

: Проценты по ст. 395 ГК РФ с задолженности, возвращаемой частями, считаются отдельно для каждого платежа и оставшейся части долга, а затем полученные цифры суммируются.

При этом, если иное не предусмотрено договоро м пп. 1, 3 ст. 395 ГК РФ :

  • процентная ставка равна 1/360 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочк и п. 2 Постановления № 13/14 ;
  • ставка рефинансирования ЦБ берется на дату оплаты долга или его части (на дату составления претензии, если долг еще не оплаче н) п. 2 Постановления № 13/14 .

Допустим, если заказчик на момент составления вами претензии так и не оплатит долг и вы будете составлять ее 31.07.2014, то сумма процентов будет такая.

Такой способ расчета процентов исключает их начисление на одну и ту же сумму и позволяет применить нужную ставку рефинансирования, если она менялась в течение периода просрочки.

Добровольная уплата неустойки лишает возможности оспорить в суде ее размер. Имейте в виду, в случае добровольной уплаты договорной неустойки вы впоследствии не сможете оспорить в суде ее размер, если сочтете, что она завышена и не соизмерима с последствиями нарушения обязательств а ст. 333 ГК РФ; п. 5 Постановления № 81 .

Не забудьте, что если договором предусмотрена неустойка на случай просрочки поставки товаров, то вы вправе выставить продавцу встречное требование об уплате за эти периоды просрочки: Если же неустойка в договоре не предусмотрена и при этом вы работали с продавцом по предоплатной схеме, то со стоимости просроченных поставок (в пределах суммы аванса) можно потребовать уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ п. 4 ст. 487 ГК РФ; п.

13 Постановления № 13/14 . Подрядчик требует от нашей компании (заказчика) уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ за просрочку внесения предоплаты, предусмотренной договором подряда. Договором на этот случай неустойка не предусмотрена.

Должны ли мы уплатить ему проценты?

: Должны ли уплачиваться проценты по ст.

395 ГК РФ при просрочке внесения авансов — вопрос спорный. Если очень нужны деньги, вспомните про своих нерадивых контрагентов.

Вполне возможно, с кого-то пора взыскивать неустойку

: В такой ситуации суд взыщет проценты по ст. 395 ГК РФ по состоянию на ту дату, на которую вы его попросите: Такие доводы должника, как, например, тяжелое материальное положение, наложение ареста на деньги и иное имущество либо непоступление средств от контрагентов или из бюджета, сами по себе не служат основанием для снижения неустойк и п.

1 Постановления № 81 . Определяя, является ли процент неустойки за нарушение денежного обязательства чрезмерно высоким, суды могут сравнить его п.

2 Постановления № 81 : Имейте в виду, что суд может снизить неустойку, только если ответчик заявит соответствующее ходатайство в суде первой инстанции и представит доказательства ее завышенност и пп.

272 НК РФ .

Сколько процентов неустойка

Для того, чтобы обязать продавца выполнить требования договора .

1, 3 Постановления № 81; Постановление Президиума ВАС от 13.01.2011 № 11680/10 . Кредитор (при применении общего налогового режима) учитывает неустойку во внереализационных дохода х п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ : Должник (также общережимник), в свою очередь, на ту же дату может учесть неустойку во внереализационных расхода х подп. 13 п. 1 ст. 265; подп. 8 п. 7 ст.

Сумма такой неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Однако если продавец докажет, что нарушение срока произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя, то он не будет нести ответственности за это нарушение. Алексей Б. купил кухонный гарнитур, оплатив полностью его стоимость — 160 тысяч рублей. Но вместо обещанных 14 дней ждать доставки пришлось 35 дней. В этом случае за каждый день просрочки потребитель вправе требовать от продавца уплаты неустойки в размере 0,5 процента от суммы предварительной оплаты товара.

Даже если вы задержались всего на 1 день, финансисты будут требовать оплатить неустойку.

Согласно ст. 330, п.1. Гражданского кодекса РФ под неустойкой понимаются штрафы и пени: Штраф – разовая мера наказания, которая применяется 1 раз, но за каждую просрочку. Например, если размер штрафа составляет 100 рублей, а вы не платили кредит в течение 3-х месяцев, приготовьтесь дополнительно заплатить штраф — 300 рублей.

Пеня рассчитывается, исходя из срока, в течение которого вы задерживаете выплату. Можно ли в договоре установить большую пеню?

В договоре можно установить пеню любого размера, однако следует помнить, что в суде чрезмерно высокая пеня может быть снижена.

Можно ли снизить размер пени?

Размер пени можно снизить. Калькулятор для расчета процентов по ст. 395 ГК РФ Калькулятор процентов как по старым, так и по новым правилам статьи 395 ГК РФ (с 01.08.2019, с 01.06.2015, с 01.01.1995) Актуален в 2015 и 2020 годах: учтены последние процентные ставки.

С 19.09.2020 — ключевая ставка 10% . Учтено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2020 № 7 Внимание! Учтена новая редакция ст. Если по истечении определенного срока требование потребителя не удовлетворено, потребитель вправе предъявить неустойку .

Остановимся на требованиях об обмене товара, возврате денег, соразмерном уменьшении стоимости товара. Неустойка за просрочку удовлетворения требования потребителя о возврате денег / соразмерном уменьшении покупной цены Согласно ст.

Требование о взыскании неустойки в этом разделе лучше рассматривать в совокупности с другими требованиями, которые потребитель может предъявить в случае нарушения сроков выполнения работ.

Как посчитать неустойку 1% от цены товара за каждый день просрочки?

Часть 1 статьи 23 закона РФ «О защите прав потребителей» Неустойку можно просить за каждое допущенное нарушение срока.

Поскольку требования в связи с некачественным товаром покупатель может предъявить не только магазину, закон предусматривает, что неустойку можно потребовать от того, кто нарушил соответствующие сроки. Это может быть:

  • продавец (магазин);
  • изготовитель;
  • уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель (как правило, это авторизованный сервисный центр);
  • импортер.

Если вы, например, сдали товар в гарантийный ремонт в сервисный центр, то при нарушении сроков ремонта вы вправе потребовать уплаты неустойки с этого сервисного центра.

  1. Берем дату предъявления конкретного требования, подтвержденную документально.
  2. Отсчет установленного законом срока удовлетворения вашей претензии начинаем со следующего календарного дня (это будет день 1);
  3. Отсчитываем нужное количество дней по календарю (7, 10, 20, 45 и т.д.). Праздники и нерабочие дни не пропускаем!
  4. Следующий день за последним днем для удовлетворения вашего требования будет первым днем начисления неустойки.
  • день, когда ваше требование все-таки удовлетворили (добровольно или в процессе судебного разбирательства);
  • если в связи с нарушением сроков вы решили поменять свое требование (например, сдали товар в гарантийный ремонт, срок был нарушен, поэтому вы вручили претензию о возврате денег), то день перед днем подачи новой претензии.

Теперь посчитайте по календарю все дни между первым и последним днем начисления неустойки включительно (праздники и выходные считаются) , и вы получите период начисления неустойки.

Полезный совет: ** Кстати никто не мешает и вам сделать такую же свежую распечатку, например, с сайта крупной федеральной сети, если товар подорожал, и не дать магазину сэкономить на неустойке 😉 То есть мы получим одну неустойку в твердой сумме и вторую неустойку в сумме 99,90 рублей за день просрочки за период с 03.11.2014 по день вынесения решения суда. Однако существует разъяснение Верховного Суда РФ, согласно которому: Это положение вы можете использовать, чтобы отстоять полный размер неустойки.

Процент неустойки за просрочку поставки товара

Бьюсь над правильным исчислением неустойки.

взяла за основу Вашу статью и у меня в итоге получились сомнительно маленькие суммы по сравнению с теми.

которые выставил в претензии госзаказчик.

ГК РФ соглашение о неустойке это сделка.

для которой предусмотрена принимаются во внимание доводы ответчика о невозможности признания соглашения о Неустойка это способ обеспечения обязательств.

одновременно представляющий потерпевшему убытков.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать платит ли работодатель

Поставщик в таком случае с помощью неустойки сможет обеспечить своевременное внесение предоплаты или частично компенсировать убытки в связи с ее невнесением.

По действующему законодательству у суда есть полномочия уменьшить размер заявленной к взысканию неустойки.

Например. поставщик может быть оштрафован за поставку товара в иной комплектности. чем та. которая была предусмотрена договором. Вместе с тем если поставщик освобожден от уплаты НДС. п.). В таких случаях потребитель должен руководствоваться следующим. Если в договоре есть условие о предварительной оплате, в нём должен быть оговорен срок передачи товара потребителю. Взыскание неустойки (пени) и процентов по ст.

Нормативным правовым актом (далее — НПА) или соглашением сторон неустойку за просрочку поставки товара устанавливают как денежную компенсацию за неисполнение обязанности поставки товара в срок.

Неустойка и проценты

в суд можно подавать по месту жительства потребителя Перечитал договор.

В шапке «Договор купли-продажи», в тексте «Продавец обязуется поставить и передать в собственность мебель и аксессуары. «. Видимо, таки купли-продажи. Т.е. по ЗОЗПП ст.23 1% выходит.

А вообще точка зрения интересная. По-крайней мере она объясняет почему невыгодно для конторы доводить до суда каждую задержку. Спасибо. За инфу по пошлинам тоже спасибо, не сообразил, что это уже не разборки физлиц, а защита прав потребителя.

quote: Originally posted by Pragmatik:Так я не понял — товар-то поставили покупателю или нет? Поставили. Но позже, чем обещали

Вот и мне надо будет примерно в этом ключе дискуссию провести

Так, я что-то запутался, буду перечитывать всю тему заново.

Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору

Гражданский кодекс РФ предусматривает такие виды последствий нарушения договорных обязательств:

  • возмещение убытков (ст. 393–393.1 ГК РФ);
  • выплата неустойки (ст. 394 ГК РФ);
  • выплата процентов за пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ).

Порядок исчисления неустойки обычно сразу фиксируется в договоре, хотя нужно помнить, что за несоблюдение обязательств в конкретных сферах правоотношений специальными нормами права могут быть регламентированы и определенные размеры неустойки.

Примеры ситуаций, когда ее размер закреплен на законодательном уровне, следующие: ВАЖНО! Если размер неустойки регламентирован на законодательном уровне, то в силу п.

2 ст. 332 ГК РФ его нельзя снизить по заранее заключенному соглашению сторон, но может он быть повышен, если такое повышение не запрещено законодателем (п.

61 ППВС № 7). Таким образом, закон позволяет сторонам в некоторых ситуациях установить неустойку в ином размере по сравнению с регламентированным законом. Однако в любом случае ее итоговый размер должен вписаться в установленные законом пределы.

С учетом этого рассмотрим для примера следующие основные ситуации: П. 4 ст. 395 ГК РФ регламентировано, что если в соглашении сторон или нормах права не закреплено иное, то при наличии в договоре условия о неустойке проценты не взыскиваются.

Если законом или соглашением сторон регламентирована неустойка за несоблюдение денежного обязательства, то положения п. 1 ст. 395 ГК РФ неприменимы. В этой ситуации взыскивается предусмотренная неустойка, а не названные проценты (п.

42 ППВС № 7). ВАЖНО! Уплата предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ процентов — это вознаграждение за пользование предоставленными деньгами, а не мера ответственности за нарушение обязательств по договору. Основные принципы расчета неустойки таковы: Когда сумма неустойки очевидно не соответствует масштабам возникших последствий несоблюдения договорных обязательств, суд может снизить ее размер (п.

1 ст. 333 ГК РФ). Обязанность по доказыванию обстоятельств, которые могут послужить основаниями для снижения неустойки, возлагается на сторону, ходатайствующую о таком снижении (см.

постановление 8-го ААС от 27.12.2016 по делу № А46-7479/2016).

Основаниями для снижения размера неустойки могут быть, например, такие: Не могут сами по себе приниматься как основания для снижения неустойки следующие доводы должника (абз. 4 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81, далее — ППВАС № 81): Снижение неустойки, уплата которой возложена на хозяйствующий субъект, возможна только при наличии соответствующего ходатайства такого хозсубъекта (п. 71 ППВС № 7). Форма ходатайства может быть любой.

В т. ч. названные положения применимы в ситуациях, когда разрешаются споры, касающиеся возможности снижения неустойки за неисполнение обязательств по договорам займа, сторонами по которым выступают граждане (см.

определения КС от 15.01.2015 № 6-О и № 7-О). Соглашение о неустойке должно заключаться в письменном виде вне зависимости от того, в какой форме выражено основное обязательство. В противном случае такое соглашение будет признано ничтожным (п.

63 ППВС № 7). Если за неисполнение обязательств предусмотрена законная неустойка (п.

2 ст. 332 ГК РФ), вводить аналогичное положение в договор нет необходимости, кроме случаев, когда стороны хотят увеличить размер или ограничить предельную сумму такой неустойки. Соглашение о неустойке может быть оформлено как отдельный документ или включено в содержание основного договора.

Двадцать вопросов о неустойке

Суд удовлетворил иск полностью. Оптимальный вариант – подать дополнительный иск после фактического взыскания основного долга, когда итоговая сумма неустойки уже известна.

ВОПРОС 10. Истекает ли срок давности по неустойке одновременно со сроком давности по основному требованию При этом, если основное обязательство исполнено с просрочкой, но в пределах срока давности, требование о взыскании неустойки подлежит удовлетворению в части, которая входит в трехлетний период, предшествующий дате предъявления иска о взыскании неустойки. Стороны заключили договор: застройщик обязался построить объект недвижимости, а участник долевого строительства – оплатить его. По его условиям застройщик обязался выплатить неустойку за каждый день просрочки.