Какова гарантия на резиновую обувь

Какова гарантия на резиновую обувь

Какой срок гарантии устанавливается на обувь по закону?

Обувь, как и любой другой товар, имеет законодательно установленный гарантийный срок, в течение которого ее можно вернуть или потребовать бесплатного ремонта. Продолжительность этого срока и основания для действия гарантии зависят от нескольких факторов: вида обуви, места совершения покупки и материала, из которого она изготовлена. На некачественную обувь действует гарантия сроком 2 года При определении гарантийного срока на обувь стоит учесть, что он устанавливаются в два этапа: сначала производителем, а затем продавцом. При этом первый срок обязательно должен быть не меньше установленного законодательством, а второй – не короче заводского.

То есть продавец может лишь продлить период действия гарантии от производителя, делать ее меньше он не имеет права. Продолжительного гарантийного срока устанавливает в соответствии с несколькими законодательными актами РФ. ГОСТы устанавливают такую продолжительность гарантийного срока на различную обувь:

  • из искусственной кожи – от 30 до 80 дней;
  • на кожаной подошве – 50 дней;
  • на спортивную обувь – 60 дней;
  • на детскую – 30 дней;
  • на модельную – от 60 до 90 дней.

По инициативе продавца данный срок может быть продлен.

Информация об этом обязательно должна быть доведена до покупателя (устно, в описании товара или на коробке). Начало гарантийного срока зависит от вида обуви, которая бывает: Стоит учесть, что гарантийный срок устанавливается не только на саму обувь, но и на гарнитуру: замки, пряжки, застежки, набойки, элементы декора. Если отдельно этот срок не оговорен, он приравнивается к продолжительности гарантии на обувь.

Если в обуви был обнаружен дефект, вы можете потребовать бесплатный ремонт, обмен товара или возврат денег Если в течение действия гарантийного срока покупатель обнаружил в товаре существенные недостатки или брак, он должен обратиться к продавцу с письменной претензией.

Она составляется в двух экземплярах:

  • первый отдается продавцу;
  • второй остается у покупателя (при этом продавец должен указать на нем свою фамилию и расписаться).

Если в принятии претензии клиенту отказано, ее нужно отправить письмом с уведомлением о вручении.

Таким способом также можно подтвердить факт получения документа продавцом. Претензия содержит описание выявленных дефектов и одно из следующих требований:

  • бесплатный ремонт обуви;
  • обмен купленного товара на аналогичный;
  • возврат обуви и получение уплаченных за нее денег;
  • обмен товара на другой, с доплатой или возвратом разницы в цене;
  • уменьшение цены, равное серьезности выявленных дефектов.

Приобретать обувь лучше в фирменном магазин, а не на рынке Чтобы не тратить много нервов и сил, пытаясь вернуть некачественный товар, лучше сразу подходить к покупке серьезно. Приобретать обувь стоит в надежном фирменном магазине.

Для этого есть несколько причин:

  • магазин всегда дает официальную гарантию на товар;
  • факт покупки будет подтверждаться чеком;
  • обувь в таких магазинах обычно отличается высоким качеством, поэтому возвращать ее вряд ли придется.

Стоимость такого товара будет высокой, что нормально для любой качественной вещи.

Каким гостом предусмотрена гарантия на резиновую подошву

Он более долговечный и надежный.

Отсутствие риска бракованной обуви продлевает гарантию. В потребительской практике сложились общепринятые нормы государственного стандарта: ПО ГОСТам есть другая классификация гарантийных сроков у изделий:

  • Кожаная подошва – до 50 дней
  • Кожеподобная резина – до 70 дней
  • Полиуретановая подошва и пористая резина – до 80 дней

Окончательный срок гарантии зависит от организации работы тандема: производитель-продавец. При покупке посмотрите срок гарантии на коробке и уточните у продавца.

В остальных случаях закон защищает права потребителя.

Самые частые дефекты зимней обуви 2.

Производственные дефекты обуви Зоной ответственности производителя являются дефекты, которые проявились в процессе эксплуатации по вине производителя, таковыми могут быть:

  • некоторые явные дефекты (наличие которых не было оговорено продавцом), которые по каким-либо причинам не были выявлены потребителем перед покупкой;

3. Воздействие реагентов — повод отказать в гарантии Такие дефекты кожаной обуви имеют характерный внешний вид: белые разводы, скукоживание и иная деформация материалов низа, а также жёсткости и большом количестве трещин на обуви. Опытный специалист, работающий с обувью, выявив перечисленные признаки, установит причину их появления и пояснит, что эти дефекты являются зоной ответственности коммунальных служб.

4. Если ничего не было предпринято, то это является причиной обращения в суд. По статье 13 п. 6 продавец оплачивает покупателю штраф — 50% от суммы.

  • Угги
  • Унты
  • Бурки
  • Сапоги
  • Ботинки
  • Валенки
  • Апрески
  • Дутыши
  • Ботфорты
  • Зимние кеды
  • Альпинистские сапожки
  • Сапожки и полусапожки
  • «Лунные» сапоги или снегоходы

Кто устанавливает срок гарантии Согласно ГОСТу период гарантии не может быть меньше тридцати дней.

Производитель вправе самостоятельно устанавливать количество дней от одного месяца и выше. Продавец также может увеличить срок гарантии на свое усмотрение. Но он не вправе уменьшать промежуток времени, установленный компанией-изготовителем.

Сроки зависят от технологии производственного процесса. Приклеенная подошва считается ненадежной. Галоши резиновые лакированные (штампованные) 90 90 ОСТ 38-06169-78 3. Галоши резиновые нелакированные без подкладки (клееные и формовые) 60 70 ТУ 38-106241-75 4. Ботики и сапожки резиновые и резино-текстильные (клееные) 90 90 ГОСТ 6410-72 5. Ботики текстильные с резиновыми обсоюзками и подошвами 75 75 ГОСТ 14037-69 6.
Обувь из пластиката поливинилхлоридного 90 90 ТУ 38-106172-77 7.

Обувь из пластизоля поливинилхлоридного 30 30 ТУ 38-106266-77 8. В разных торговых точках на одну и ту же обувь встречаются разные сроки гарантии от 30 до 80 дней.

Внимание Если в магазинах дают гарантию от двух недель до месяца – сроки явно занижены.

Как вариант, для жителей Московского региона зимний сезон начинается с 1-го ноября. Если вы покупаете обувь в тот сезон, для которого эта обувь предназначена, гарантийный срок начинается со дня покупки и прерывается на следующие сезоны.

Например, приобрели зимние сапоги 15 февраля, следующий зимний сезон для Москвы и Подмосковья начнется с 01 ноября.

Гарантийный срок на обувь: как вернуть горе-покупку в магазин?

Пожалуй, обувь является самой используемой вещью в жизни каждого человека. Неудивительно, что обращение по рекламациям относительно этого товара наиболее часты.

Ведь совершая покупку, любой нормальный потребитель будет ожидать, что она прослужит ему не один год. Но гарантийные сроки, которые устанавливаются на такой товар, стремятся умерить пыл покупателей.

Итак, расплачиваясь за покупку, Вы должны услышать от продавца либо кассира гарантийный срок на Вашу обувь. В большинстве обувных магазинов это является частью стандарта обслуживания покупателя. Если этот срок Вам не обозначили, он должен быть указан на коробке с обновкой. Мы уже разобрались, что менее 30 дней гарантийный срок ни один продавец не имеет права устанавливать. Но больше – всегда пожалуйста.

Установление большего, чем 30 дней гарантийного срока зависит от множества факторов, которые учитывают продавцы и производители. Обычному потребителю зачастую неясно, почему у одного продавца всего 30 дней гарантийный срок, а у другого 60 либо 80.

На самом деле, гарантийный срок – это отражение организации работы цепочки Производитель — Продавец.

Заключая Договор с производителем обуви, продавец оговаривает условия рекламации. Это неотъемлемая часть Договора поставки. Довольно часто, особенно в случаях, когда производитель и продавец значительно удалены друг от друга территориально, находятся в разных странах, стоимость возможных рекламаций является скидкой с цены производителя.

Итак, в зависимости от сезона, гарантийные сроки могут быть следующие:

Помимо этого, необходимо наверняка знать, к какому конкретно сезону относится Ваша обувь: Особого внимания заслуживает круглосезонная обувь. Ведь это и туфли-лодочки, и балетки, и кроссовки, и мокасины, и многие другие виды обуви. На круглосезонную обувь гарантийный срок исчисляется со дня покупки.

Как правило, с ней возникает большее количество вопросов, поскольку туфли мы носим и осенью, и весной, и летом.

Поэтому приобретая зимой круглосезонную обувь, многие покупатели негодуют, почему их срок гарантии не исчисляется с апреля, например. Такая обувь предназначена для систематической носки в течение всего года, например, как сменная. Если в Вашей обуви выявился дефект, в первую очередь Вам необходимо обратиться именно к продавцу.

Конечно, Вы можете сразу же привлечь независимую экспертизу либо обратиться к производителю, но возвращать деньги либо менять товар будет именно продавец. Когда продавец согласен, что дефект, который Вы указали, действительно является производственным, процедура возврата достаточно проста. Вы заполняете заявление и получаете либо новую пару, либо деньги.

Но так бывает не всегда.

Очень часто, покупатели обращаются к продавцу с дефектами, вызванными неправильной эксплуатацией обуви либо неверным ее подбором. Например, у Вас оторвался каблук, Вы негодуете.

Но присмотритесь к ней: возможно Вы где-то зацепились каблуком и на нем отчетливо видны царапины, зацепы и сдиры.

Либо у Вашего сына отклеилась подошва в носочной части.

Но присмотритесь к походке Вашего чада.

Возможно, вся носочная часть такой обуви будет в механических повреждениях.

Запомните также, что на сменные детали, фурнитуру и набойки гарантия не распространяется. Если у Вас порвались шнурки, стерлась набойка или слетел брелок молнии, то это не является дефектом. При возникновении разногласий между продавцом и покупателем, продавец имеет право провести проверку качества товара. Это не экспертиза, и даже если дефект окажется непроизводственным, Вам не придется за нее платить.

Есть ли гарантия на зимнюю обувь и каков гарантийный срок

Не все знают, что на зимнюю обувь распространяется гарантия, и если обувь оказалась некачественной, ее можно вернуть или обменять. Не все продавцы соглашаются с радостью на возврат, что же нужно знать, чтобы не потерять денежные средства от некачественной покупки и не потратить свои нервы при спорах с продавцами? В течение какого периода можно предъявить претензии?

Если Вам так удобнее, напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны. У зимней, летней, демисезонной или весенней обуви он начинается с момента наступления сезона. Россия – страна большая, в то время когда в Краснодарском крае еще загорают, в Сибири и на Урале уже может выпасть первый снег.

В связи с этим в каждом регионе действуют свои рамки, ограничивающие начало и окончание сезона. Где-то зима начинается с начала или середины ноября, в каких-то субъектах России с декабря.

По закону защиты прав потребителей России действует два вида гарантии:

  • Гарантия возврата.

    Обувь возвращается, если она не подошла по размеру, фасону или каким-то другим причинам. Сапоги при этом возврате должны быть неношеными, сохранить внешний вид новых. К гарантийным случаям относятся следующие:

    • отклеившаяся или треснутая подошва;
    • брак в фурнитуре;
    • сломанный супинатор;
    • разошлись швы.
  • Это распространяется как на кожаную, так и обувь из искусственного заменителя, а также на замшевую и детскую.

    • кожаная — 45 дней;
    • резиновая – 90 дней;
    • повседневная – 80 дней.

    Если в сапогах или ботинках из кожи проходили меньше 45 дней, и они пришли в негодность, по закону их тоже обязаны заменить. Срок отсчитывается не с момента покупки, а со времени начала сезона. В случае, когда гарантийный срок не вышел, а обувь пришла в негодность, потребитель вправе потребовать от продавца:

    • вернуть деньги;
    • бесплатный ремонт обуви;
    • обмен на другую пару.

    Не распространяется гарантия на обувь, которую отдавали в ремонт.

    Отремонтированные сапоги и ботинки не подлежат возврату. Исключение составляет замена набоек. Также не подлежат возврату сапоги, которые испортились из-за плохих погодных условий, на которых сломалась набойка или порвались шнурки.

    Если недобросовестный продавец отказывается обменять, свою правоту можно доказать в суде, тогда он оплатит не только некачественную покупку, но и стоимость проведенной покупателем экспертизы.

    Закон в этом случае на стороне покупателя. Смотрите видео, в котором специалист разъясняет нюансы гарантии на обувь:

    Есть ли гарантия на зимнюю обувь и каков гарантийный срок

    Не все знают, что на зимнюю обувь распространяется гарантия, и если обувь оказалась некачественной, ее можно вернуть или обменять. Не все продавцы соглашаются с радостью на возврат, что же нужно знать, чтобы не потерять денежные средства от некачественной покупки и не потратить свои нервы при спорах с продавцами?

    В течение какого периода можно предъявить претензии? Если Вам так удобнее, напишите онлайн-консультанту!

    Все консультации бесплатны. У зимней, летней, демисезонной или весенней обуви он начинается с момента наступления сезона. Россия – страна большая, в то время когда в Краснодарском крае еще загорают, в Сибири и на Урале уже может выпасть первый снег. В связи с этим в каждом регионе действуют свои рамки, ограничивающие начало и окончание сезона. Где-то зима начинается с начала или середины ноября, в каких-то субъектах России с декабря.

    По закону защиты прав потребителей России действует два вида гарантии:

  • Гарантия возврата. Обувь возвращается, если она не подошла по размеру, фасону или каким-то другим причинам.

    Сапоги при этом возврате должны быть неношеными, сохранить внешний вид новых.

    К гарантийным случаям относятся следующие:

    • отклеившаяся или треснутая подошва;
    • брак в фурнитуре;
    • сломанный супинатор;
    • разошлись швы.
  • Это распространяется как на кожаную, так и обувь из искусственного заменителя, а также на замшевую и детскую.

    • кожаная — 45 дней;
    • резиновая – 90 дней;
    • повседневная – 80 дней.

    Если в сапогах или ботинках из кожи проходили меньше 45 дней, и они пришли в негодность, по закону их тоже обязаны заменить. Срок отсчитывается не с момента покупки, а со времени начала сезона.

    В случае, когда гарантийный срок не вышел, а обувь пришла в негодность, потребитель вправе потребовать от продавца:

    • вернуть деньги;
    • бесплатный ремонт обуви;
    • обмен на другую пару.

    Не распространяется гарантия на обувь, которую отдавали в ремонт. Отремонтированные сапоги и ботинки не подлежат возврату.

    Исключение составляет замена набоек.

    Также не подлежат возврату сапоги, которые испортились из-за плохих погодных условий, на которых сломалась набойка или порвались шнурки. Если недобросовестный продавец отказывается обменять, свою правоту можно доказать в суде, тогда он оплатит не только некачественную покупку, но и стоимость проведенной покупателем экспертизы. Закон в этом случае на стороне покупателя.

    Смотрите видео, в котором специалист разъясняет нюансы гарантии на обувь:

    На что распространяется гарантия на обувь какой срок ее действия по сезонам

    Такие акции, как «марафон скидок» или «сезонная распродажа» магазины проводят ежегодно.

    Согласно закону, на товар, приобретённый со скидкой, срок гарантии будет таким же, как и при обычной покупке.

    Есть ли срок гарантии у обуви, купленной по сниженной цене? Ведь магазин часто утверждает, что на такие ботинки гарантия не распространяется.
    ЗОЗПП предусматривает следующие варианты при выявлении пороков, проявляющихся в процессе эксплуатации:

    Прекращение действия договора купли продажи и возвращение уплаченных за товар денег. Снижения покупной цены.

    Гарантия на обувь: по закону

    Рекомендуемые ссылки: Если же обувь имеет недостатки, следует возвратить ее в магазин, заявляя следующие требования: Если принятые меры не принесли результата, потребитель может провести независимую экспертизу.

    Копию акта экспертизы следует направить в адрес магазина с повторной претензией, добавив требование компенсировать расходы на экспертизу. Закон не устанавливает конкретный срок гарантии на ремонт обуви, каждая мастерская определяет его самостоятельно.

    Примечание юриста: Гарантийный срок должен быть озвучен исполнителем работ ДО ремонта либо находиться в общедоступном для обозрения месте: на стенде мастерской. Потребителю работ необходимо интересоваться сроками гарантии заранее.

    Однако если они не установлены, это не лишает права потребителя требовать безвозмездного исправления недостатков ремонта или полного возврата денег в разумный срок.

    Продавец не отказывается поменять бракованную пару обуви, однако просит заполнить заявление и предъявить паспорт.

    Правомочны ли его требования, или покупатель не обязан показывать продавцу свое удостоверение личности? Cюжет в котором юрист подробно рассказывает как и когда можно вернуть обувь продавцу, что делать если продавец не принимает претензий. У вас остались вопросы? Или у вас есть история как в этом вопросе поступили вы?

    Тогда добро пожаловать в комментарии!

    На сколько дается гарантия на обувь по закону

    «А как же сертификат или декларация соответствия?» — скажете вы.

    А кто может дать такую гарантию?

    Да по большому счёту никто! Вы думаете, что обувные магазины, работающие под лозунгом «60 дней гарантии» или «30 дней без проблем» предоставляют такие программы лояльности только во благо покупателей? Ошибаетесь! В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю…».

    Срок гарантии на детскую обувь – это тот промежуток времени, в течение которого потребитель (покупатель) вправе потребовать от продавца (или изготовителя) обменять товар на аналогичный или вернуть уплаченные денежных средств за товар ненадлежащего качества.

    Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин

    Придите в магазин и попросите пригласить товароведа.

    Попросите его подписать ваш экземпляр заявления, а второй отдайте ему.

    ВАЖНО! Заявление пишется в двух экземплярах. Один вручается продавцу, другой остается на руках у покупателя. На этом экземпляре должны стоять дата, должность и Ф.И.О.

    человека принявшего заявление и его подпись. Если вы всё сделали правильно, продавец должен заменить обувь или сделать возврат денег. Если он отказывается, то обратитесь в суд.

    Если вы хотите вернуть бракованный товар, то это тоже можно сделать без чека. Подавать заявление об обнаруженном браке обуви нужно до истечения гарантийного срока. Возвращать бракованную обувь в магазин нужно чистой и сухой.

    Также на ней не должно быть следов стороннего ремонта.