Какую обычно дают гарантию на обувь

Какую обычно дают гарантию на обувь

Гарантийный срок на обувь: как вернуть горе-покупку в магазин?

Пожалуй, обувь является самой используемой вещью в жизни каждого человека. Неудивительно, что обращение по рекламациям относительно этого товара наиболее часты.

Ведь совершая покупку, любой нормальный потребитель будет ожидать, что она прослужит ему не один год. Но гарантийные сроки, которые устанавливаются на такой товар, стремятся умерить пыл покупателей.

Итак, расплачиваясь за покупку, Вы должны услышать от продавца либо кассира гарантийный срок на Вашу обувь. В большинстве обувных магазинов это является частью стандарта обслуживания покупателя.

Если этот срок Вам не обозначили, он должен быть указан на коробке с обновкой.

Мы уже разобрались, что менее 30 дней гарантийный срок ни один продавец не имеет права устанавливать.

Установление большего, чем 30 дней гарантийного срока зависит от множества факторов, которые учитывают продавцы и производители.

Но больше – всегда пожалуйста.
Обычному потребителю зачастую неясно, почему у одного продавца всего 30 дней гарантийный срок, а у другого 60 либо 80. На самом деле, гарантийный срок – это отражение организации работы цепочки Производитель — Продавец. Заключая Договор с производителем обуви, продавец оговаривает условия рекламации. Это неотъемлемая часть Договора поставки. Довольно часто, особенно в случаях, когда производитель и продавец значительно удалены друг от друга территориально, находятся в разных странах, стоимость возможных рекламаций является скидкой с цены производителя.

Итак, в зависимости от сезона, гарантийные сроки могут быть следующие:

Помимо этого, необходимо наверняка знать, к какому конкретно сезону относится Ваша обувь: Особого внимания заслуживает круглосезонная обувь. Ведь это и туфли-лодочки, и балетки, и кроссовки, и мокасины, и многие другие виды обуви. На круглосезонную обувь гарантийный срок исчисляется со дня покупки.

Как правило, с ней возникает большее количество вопросов, поскольку туфли мы носим и осенью, и весной, и летом. Поэтому приобретая зимой круглосезонную обувь, многие покупатели негодуют, почему их срок гарантии не исчисляется с апреля, например.

Такая обувь предназначена для систематической носки в течение всего года, например, как сменная.

Если в Вашей обуви выявился дефект, в первую очередь Вам необходимо обратиться именно к продавцу. Конечно, Вы можете сразу же привлечь независимую экспертизу либо обратиться к производителю, но возвращать деньги либо менять товар будет именно продавец.

Когда продавец согласен, что дефект, который Вы указали, действительно является производственным, процедура возврата достаточно проста. Вы заполняете заявление и получаете либо новую пару, либо деньги.

Но так бывает не всегда.

Очень часто, покупатели обращаются к продавцу с дефектами, вызванными неправильной эксплуатацией обуви либо неверным ее подбором.

Например, у Вас оторвался каблук, Вы негодуете. Но присмотритесь к ней: возможно Вы где-то зацепились каблуком и на нем отчетливо видны царапины, зацепы и сдиры. Либо у Вашего сына отклеилась подошва в носочной части. Но присмотритесь к походке Вашего чада. Возможно, вся носочная часть такой обуви будет в механических повреждениях. Запомните также, что на сменные детали, фурнитуру и набойки гарантия не распространяется.
Если у Вас порвались шнурки, стерлась набойка или слетел брелок молнии, то это не является дефектом.

При возникновении разногласий между продавцом и покупателем, продавец имеет право провести проверку качества товара. Это не экспертиза, и даже если дефект окажется непроизводственным, Вам не придется за нее платить.

На что распространяется гарантия на обувь какой срок ее действия по сезонам

Такие акции, как «марафон скидок» или «сезонная распродажа» магазины проводят ежегодно.

Есть ли срок гарантии у обуви, купленной по сниженной цене? Ведь магазин часто утверждает, что на такие ботинки гарантия не распространяется.

Согласно закону, на товар, приобретённый со скидкой, срок гарантии будет таким же, как и при обычной покупке. ЗОЗПП предусматривает следующие варианты при выявлении пороков, проявляющихся в процессе эксплуатации:

Прекращение действия договора купли продажи и возвращение уплаченных за товар денег.

Снижения покупной цены.

Какая гарантия на обувь по Закону?

Согласно статье 19 Закона “О защите прав потребителей”, покупатель может обратиться в магазин с претензиями по поводу качества купленной пары обуви, будь то туфли или обычная пара кроссовок, в течение 2 лет со дня покупки. Это и есть гарантийный срок прописанный законом. Однако, если в момент продаже продавец озвучил иной срок гарантии на купленную пару обуви, то воспользоваться законным гарантийным сроком у вам уже не получится.

День покупки исчисляется следующим образом: отсчет начинается не со дня покупки, а только со следующего. Так, например, если вы купили кроссовки 3 сентября, то отсчет двух гарантийных лет начнется с 4 сентября. О других нюансах гарантийного срока на обувь читайте в следующем разделе.

Помимо гарантийного срока, установленного Законом “О защите прав потребителей”, не стоит забывать о гарантийном сроке, который может устанавливать каждая фирма-изготовитель самостоятельно.

В последствие именно от этого гарантийного срока и придется отталкиваться покупателю.

Может ли магазин самостоятельно устанавливать срок гарантии на обувь? Нет, однако продавца обувных торговых точек часто занимаются произволом, устанавливая минимальные гарантийные сроки в 1-3 месяца. Чтобы узнать реальный гарантийный срок на купленную пару обуви, лучше выйти на связь с представителями фирмы-изготовителя.

Каков механизм действия гарантийных сроков на внесезонную обувь (спортивная, офисная, домашняя)? На обувь, которую принято носит в помещении, гарантийный срок начинает действовать с момента покупки.

Срок гарантии на обувь может зависеть от материала, из которого она изготовлена.

Так, по Закону: Вернуть обувь в рамках действия гарантийного срока можно в том случае, если в процессе носки в обнаружили, что она бракованная/имеет какой-то дефект (протекает, трескается, отваливается фурнитура и т.д.).

В этом случае покупатель вправе рассчитывать на: Покупатель вправе самостоятельно выбрать требовании при возврате некачественной обуви. Продавец не праве оспаривать решение клиента. В случае, если вы обнаружили какой-то брак в купленной паре обуви и решили сдать обувь обратно, вам понадобятся:

  • Сама обувь;
  • Гарантийный талон;
  • Паспорт;
  • Кассовый чек;

В магазине нужно обозначить причину возврата обувь, а также конкретные требования.

Далее: Заполнить заявление вам поможет продавец.

Срок проведения гарантийного ремонта устанавливает каждым магазином самостоятельно. Туфли и кроссовки относятся к демисезонной обуви, действие гарантийного срока на которую начинается со дня покупки и продолжается до тех пор, пока не истечет заявленный в гарантийном талоне срок.

У каждого производителя спортивной обуви и туфель установлен индивидуальный гарантийный срок.

Гарантийный срок на обувь по закону

Вообще гарантийный срок исчисляется с момента передачи товара потребителю, в случае когда день передачи товара потребителю установить не возможно, то гарантийный срок исчисляется с момента изготовления товара. Будьте внимательны, так как обувь это сезонный товар и срок годности на него начинает течь только после наступления соответствующего сезона.

Так же стоит помнить про ГОСТ 26167-2005, в нем как раз содержится информация о сроках гарантии, а точнее в пункте 8.2 данного ГОСТа сказано, что для обуви повседневной срок гарантии не может составлять менее 30 дней. Теперь хочу подытожить все вышесказанное. В любом случае помните, что обувь товар сезонный и срок гарантии начинается с наступлением определенного сезона для которого предназначена обувь, а не с момента покупки, в прочем приведу пример: Вот так просто рассчитывается гарантия на обувь, вооружитесь данной информацией и у вас будут железные аргументы в споре с продавцом, а если у вас остались вопросы, то задайте их на сайте.

Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?

Законодатель установил правило, согласно которому потребитель может предъявить продавцу претензию относительно недостатков купленного товара в течение всего гарантийного срока. Существует 2 гарантийных срока на обувь:

  • установленный производителем изделия;
  • установленный продавцом товара.

Первый срок – обязательный, а второй устанавливается по усмотрению продавца.

Продавец, как правило, устанавливает гарантию на обувь от 14 до 30 дней.

Обязательные гарантийные сроки, устанавливаемые законодателем и соблюдаемые изготовителем, исчисляются в соответствии с конкретным ГОСТом: В случае если обувь была куплена на сезонной распродаже, на нее также распространяется гарантийный срок.

При этом гарантия начинает течь не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви. Гарантия на обувь начинает исчисляться с наступлением соответствующего сезона. Срок наступления сезона определяется в каждом регионе исходя из особенностей климата.

Если мы рассмотрим, например, климатические условия европейской части России, в частности Москвы и Московской области, то сезоны определяются следующими календарными периодами:

  • зима – с 1 ноября по 1 марта;
  • весна – с 1 марта по 1 мая;
  • лето – с 1 мая по 1 сентября;
  • осень – с 1 сентября по 15 ноября.

Как известно, обувь состоит из основной части и фурнитуры, к которой относятся различные застежки, пряжки, украшения и набойки. Но очень часто продавцы уверяют покупателей, что на фурнитуру гарантия не распространяется. Так ли это? Нет. Гарантия на обувь распространяется и на комплектующие изделия.

По общему правилу, если не установлен отдельный гарантийный срок на фурнитуру, то он приравнивается к сроку гарантии на основное изделие. Несмотря на то что зимняя обувь является одной из самых простых по своему «содержанию и комплектации», на практике возникает довольно много вопросов, связанных с гарантией на зимнюю обувь.

Довольно распространенной проблемой является то, что очень часто зимняя обувь бывает скользкой, и ходить в ней становится невозможно. Но входит ли этот случай в гарантию на обувь зимой?

Какая гарантия на разную обувь по закону?

Немногие знают, что на обувь, как и на одежду и технические устройства, существует определенная гарантия.

Отсутствие уверенности в ее наличии понятно, ведь сам закон напрямую не упоминает о ее обязательности. Тем не менее она есть. Таким образом, чтобы быть уверенным в наличии определенных обязательств со стороны магазина, нужно связаться с изготовителем изделия и уточнить сроки гарантии, установленной на его продукцию.

После этого, можно обращаться в магазин. По закону, для любого вида обуви сроки гарантии не должны быть меньше тридцати дней. При этом, продавец имеет право установить свои сроки, если они не окажутся меньше сроков производителя вещи.

Нарушением является предложение продавца обратиться с претензией к изготовителю обуви по истечении «магазинного» гарантийного срока. Знайте, в этом случае продавец установил свой гарантийный срок незаконно, и сделка ущемляет ваши права. Даты начала сезонов в каждом отдельном регионе устанавливает Роспотребнадзор или местная администрация.

К примеру, приобретая летнюю пару мокасин в апреле в Москве, следует знать, что ее гарантийный срок начинает отсчитываться с 1 мая.

Осенний сезон в Москве начинается 1 сентября, весенний – 1 марта. Зимние изделия имеют гарантийный срок, начиная с 1 ноября. Уточнить эти даты вы можете либо в Роспотребнадзоре, либо в местной администрации. По закону «О защите прав потребителей» 14-дневный срок установлен не просто так. Гарантия возврата в этот период дает покупателю шанс вернуть не подошедшую вещь в магазин. От вас потребуется всего лишь соблюсти несколько условий: Если вы купили обновку в интернет-магазине, ваше обращение должно быть не позднее седьмого дня после доставки вам товара.
В него входит:

  • любой дефект, влияющий на вид изделия – схождение краски, например
  • швы – кривые или неудобно расположенные (если они мешают вам ходить)
  • повреждение материала
  • отрыв подошвы или каблука.

Дефект должен ограничивать применение обуви по назначению.

В этом случае, можно вернуть ее в магазин.

Если дефект был обнаружен, продавец обязан провести экспертизу и установить, по чьей вине он возник. Если дефект производственный, вы имеете право просить у магазина: Помните, если к ухудшению состояния обуви вы приложили руку и это установит экспертиза, вам придется покрыть ее стоимость и забрать ее обратно.

К тому же, если вы уже отдавали обувь в починку, и после нее с парой туфель или ботинок начали приключаться различные курьезы, магазин откажет вам в обмене, возврате или компенсации ремонта. При возврате обуви с дефектом в магазин, необходимо составить грамотную претензию. В ней в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация: К претензии необходимо предъявить копии чеков или любого другого подтверждения совершенной покупки.

Внимание! Без подписи продавца или старшего менеджера ваша претензия не считается принятой! Вы имеете полное право требовать заверить ваш экземпляр претензии подписью представителя магазина.

При покупке обуви на рынке, претензию следует направлять администрации рынка, если продавец отказывается ее принимать. Также, если по маркировкам или коробке можно определить, что фирменная обувь была куплена именно в этом магазине, это также является достаточным доказательством при отсутствии у вас кассового или товарного чека.

Гарантия на обувь

Покупатель, приобретающий обувь, имеет определенную гарантию ее качества, благодаря которой у него есть возможность вернуть товар, если были обнаружены существенные недостатки.

В связи с этим нужно знать, на какие случаи распространяется гарантия на обувь.

в каждом конкретном случае указывается в памятке, которую выдают при покупке. При заказе через интернет срок гарантии начинается не в момент заказа, а с дня получения покупателем товара.

В отдельных случаях можно предъявить продавцу претензию и после окончания гарантийного срока, но для того чтобы доказать, что, к примеру, в товаре был скрытый брак, зачастую нужно проходить специальную экспертизу.

Если покупатель уверен, что в его случае гарантия на обувь должна действовать, а продавец отказывается заменить товар, покупатель должен решить этот вопрос при помощи суда.

Права потребителя, Суд, Законодательство

Всё о возврате обуви и гарантийных особенностях

Поэтому большинство предпочитает обращаться в фирменные магазины, а не покупать обувь сомнительного качества в комиссионке или на рынке.

Как видно из сказанного выше, у продавца следует требовать чек. А мы часто об этом забываем. Еще до покупки выясните для себя, чего вы ожидаете от качества, желаемого вида обуви.

Сообщив о своих пожеланиях продавцу, спросите, как магазин выполняет гарантийные обязательства. Рассмотрим несколько распространенных вопросов.

Да, но не позднее, чем через 2 года с момента совершения покупки.

Тогда нужно суметь доказать, что выявленные недостатки были уже при получении товара. Совет: лучше предварительно походить в новой обуви по дому или квартире, а не выходить сразу в ней на улицу.

В противном случае сложно вернуть ее как новую, а как заводской брак это преподнести почти невозможно.

Сделать это достаточно сложно, если вы не можете доказать наличие заводского брака.

На какие элементы обуви не распространяется гарантия

Правила форума Текущее время: 10:52.

Продавец, как правило, устанавливает гарантию на обувь от 14 до 30 дней. Обязательные гарантийные сроки, устанавливаемые законодателем и соблюдаемые изготовителем, исчисляются в соответствии с конкретным ГОСТом: Действие гарантии не будет распространяться на брак, указанный при продаже.

Любые другие обнаруженные дефекты, кроме указанного, дают покупателям те же права, что и при обычной покупке;

  • желание избавиться от остатков и освободить склад для новых моделей.

Гарантия начинается в соответствии с общими правилами.

  1. Прекращение действия договора купли продажи и возвращение уплаченных за товар денег.
  2. Снижения покупной цены.
  3. Проведение ремонта.
  4. Замены с перерасчётом стоимости или без него.

Как именно поступить в случае выявления дефектов, решает сам покупатель.

Эти нормы должны соблюдаться изготовителем на основе конкретного ГОСТа:

  • Повседневная – 30-80 дней – ГОСТ 26167:2009.
  • Спортивная – 60 дней – ГОСТ 2063-92.
  • Модельная – 60-90 дней – ГОСТ 19116.
  • Детская – 30 дней — ГОСТ 26165.
  • Домашняя и дорожная – 30-35 дней – ГОСТ 1135-88.

Сколько гарантия на зимнюю кожаную обувь?

Изготовитель обязан предоставить потребителю товар, соответствующий его конкретному назначению. Обеспечением прав покупателя на приобретение качественной продукции, выступает установление срока для выполнения гарантийных обязательств.
В этом случае действуют такие же принципы, как и для обычной, поскольку в законе нет четкого распределения таких товаров.

Такие вещи подлежат обмену и возврату с выплатой потраченных денег.

Ответить с цитированием

  • 11.07.2012 12:24 #29 Изготовитель может установить на товар гарантийный срок в целом. И только! Поискал в законе слово «в целом».

    Не нашел. Нет договорных отношений между покупателем и изготовителем! Ошибаетесь. Покупателем может быть и потребитель, котрый покупает изделие напрямую на заводе, например холодильник.

  • Претензия При отказе продавца выполнять законные требования покупателя, составляется официальная претензия в письменном виде (допускается как рукописный, так и печатный вариант).

    Общие требования к содержанию претензии: Заполнить заявление вам поможет продавец.