Категории работников кому положено проходить медосмотр

Категории работников кому положено проходить медосмотр

Кто несет ответственность за периодический медосмотр работников предприятия?

Периодический медосмотр для водителей проводится один раз в 2 года. Порядок прохождения медосмотра водителей регулирует Приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н. Приблизительный алгоритм проведения медосмотра выглядит примерно так:

  • Создать и утвердить единый перечень (списки сотрудников), в который входит весь основной контингент а так же поимённый перечень лиц для прохождения осмотра.
  • Позаботиться о том, чтобы все работники организации были ознакомлены с приказом, а также возможными последствиями его игнорирования.
  • Каждому из работников предоставить направления на осмотр.
  • Получить результаты медицинской экспертизы в установленные сроки.

    В результате экспертизы работодатель получает данные о профпригодности личного состава к их непосредственной трудовой деятельности.

  • Как и зачем проводится периодический медицинский осмотр работников?

    Существует несколько типов медосмотров работников: Предварительные. Их цель — выяснить, позволяет ли состояние здоровья кандидата выполнять ту или иную работу.

    Для некоторых категорий работников такие осмотры обязательны.

    Например, предварительный медосмотр при поступлении на работу должны проходить: Во время проведения медицинского обследования за работником сохраняется его средний заработок. Организация медосмотра — это ответственность руководства предприятия, оно же и оплачивает это мероприятие. Вкратце схема организации медосмотра для работников предприятия выглядит так: Шаг 1. Формирование списка контингента работников, которых следует направить на медосмотр.

    Список в срок до 10-ти дней необходимо направить в территориальный отдел Роспотребнадзора своего административного округа. Шаг 2. Заключение договора на осмотр работников с медицинским центром.

    Согласование сроков проведения медосмотра.

    Шаг 3. Подписание приказа о периодичности медицинского осмотра и очередности его прохождения. Сотрудников необходимо ознакомить с этим документом как минимум за 10 дней до начала медосмотра. Шаг 4. Выдача направлений на медосмотр.

    Направления оформляются в организации в произвольном виде. Шаг 5. Сбор подписанных и заверенных печатью заключений с результатами медосмотра. Заключение подписывается в двух экземплярах — один из них отдают работнику, другой остается в учреждении, проводившем медосмотр.

    Плановый осмотр в некоторых случаях может проводиться не в медучреждении, а непосредственно на предприятии — в этом случае бригада специалистов выезжает в офис.

    Медицинские осмотры работников – порядок проведения обязательных, периодических и внеочередных медосмотров

    15 февраля 28828 0 Автор: Как зарабатывать.ру 28828 0

    Здравствуйте!

    В этой статье мы расскажем о проведении медицинских осмотров для работников предприятия. Термин «медосмотр» в профессиональной сфере пришел на смену понятию «медицинское освидетельствование». Выделяется три основных вида медицинских осмотров на предприятии, в зависимости от времени их проведения:

    • Обязательный первичный медосмотр;
    • Периодический медосмотр;
    • Внеочередной.

    Провести первичный медосмотр обязательно потребуется для:

    • Претендентов, возраст которых не достиг 18-ти лет;
    • Претендентов на выполнение тяжелой или опасной работы;
    • Претендентов на работу в условиях Крайнего Севера;
    • Спортсменов;
    • Сотрудников, работающих с транспортом (пилоты, машинисты, водители).

    Выбрать организацию, которой вы доверите проведение медосмотра, вы можете самостоятельно.

    На самом деле, и то, и то другое обозначает комплекс мер по исследованию здоровья работника, выявления возможных патологий и их профилактики.
    Единственный критерий – наличие соответствующей лицензии. К обязательным тестам относится ЭКГ и посещение невролога, хирурга, окулиста. Данные осмотра заносятся в медицинскую книжку. Обязательное прохождение медосмотра предусмотрено для определенного перечня работников: Независимо от специфики вашего бизнеса обязательный периодический медосмотр должны проходить все работники младше 21-го года. Даже если деятельность сотрудников вашей компании связана со стандартной офисной работой, трудовой кодекс предусматривает обязательные периодические медицинские осмотры.

    В зависимости от рода деятельности компании, обязательный медосмотр проходит с разной периодичностью.

    Перечень профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам

    Согласно положениям приказа 302н, существует три основных разновидности медосмотров: Осмотры осуществляются за счет работодателя и проводятся в выбранном им учреждении здравоохранения.

    Если заключение покажет несоответствие по здоровью, претенденту откажут в трудоустройстве. Частота проведения обязательных медицинских осмотров зависит от сферы деятельности. Законодательные требования к разным профессиям прописаны в приказе 302н.

    Приведем примеры необходимой периодичности:

    • спортсмены – ежегодно;
    • крановщики, лифтеры – раз в два года;
    • лица, чья деятельность связана с пищевыми продуктами, – ежегодно;
    • работники парикмахерских, салонов красоты – ежегодно;
    • воспитатели и учителя – ежегодно.

    Полный список требований к периодичности приведен в тексте Приказа 302н. Важно! Независимо от профессии лица моложе 21 года должны посещать врачей не реже раза в 12 месяцев.

    Для женщин старше 40 лет предусмотрен обязательный ежегодный прием у маммолога. Периодические осмотры водителей регулируется положениями приказа Министерства здравоохранения 344н. В документе указывается, что посещать медкомиссию нужно в следующих случаях:

    • при получении прав;
    • при замене прав на новые из-за истечения срока годности;
    • при трудоустройстве на позицию водителя в организацию;
    • при получении дополнительных категорий.

    Важно!

    Периодические медицинские осмотры водителей предусматривают посещение нарколога и психиатра. Этих специалистов нужно обязательно проходить в государственных, а не частных больницах. Организация регулярных медицинских комиссий для сотрудников определенных специальностей – не право, а законодательная обязанность компании-нанимателя.

    Несоблюдение этого требования влечет наложение штрафных санкций:

    • до 25 000 руб. – для руководства фирмы или частного предпринимателя;
    • до 130 000 руб. – для юридического лица.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Категории работников кому положено проходить медосмотр

    Из этой статьи вы узнаете:

    • какие виды медосмотров существуют, как определяется их периодичность;
    • какая периодичность медосмотров должна соблюдаться для разных видов работ;
    • какова периодичность прохождения медосмотра у разных категорий сотрудников;
    • как изменения в законодательстве повлияли на периодичность прохождения медицинских осмотров с 31 марта 2014 года.

    Виды и периодичность медицинских осмотров Все медицинские осмотры можно разделить не несколько групп по назначению и целям проведения.

    Внеочередные, внеплановые медосмотры Периодичность медосмотра работников отдельных категорий Периодические медицинские осмотры обязательны для сотрудников, относящихся к одной из следующих категорий:

    • сотрудники, занятые на тяжелых работах или вредном производстве, работах, связанных с движением транспорта.
    • работники отрасли пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, детских и образовательных учреждений.

    Периодичность прохождения медицинских осмотров работников, занятых на вредных производствах К вредным или опасным производственным факторам законодательно отнесены:

    1. Химические: химические вещества, обладающие выраженными особенностями действия на организм; вещества и соединения, объединенные химической структурой; сложные химические смеси, композиции, химические вещества определенного назначения.
    2. Биологические: аллергены для диагностики и лечения, компоненты и препараты крови, биологические токсины и так далее.
    3. Физические: ультрафиолетовое излучение, производственная вибрация, производственный шум, пониженная температура воздуха и так далее.
    4. Факторы трудового процесса: физические перегрузки, в том числе.

      1. Предварительные медицинские осмотры 2. Периодические медицинские осмотры 3. Предрейсовые и предсменные медицинские осмотры 4.
      зрительно напряженные работы, перенапряжение голосового аппарата, связанное с профессиональной деятельностью, и другое.

    Периодичность прохождения медицинских осмотров работников не может быть реже, чем указано в действующем законодательстве.

    Периодичность прохождения медицинских осмотров с 31 марта 2014 года: изменения в законодательстве Нововведения в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» коснулись, в том числе, и такого вопроса как периодичность медосмотров. Периодические медосмотры обязательны и для индивидуальных предпринимателей в тех случаях, когда они самостоятельно осуществляют перевозки. По завершению смены или рейса водители должны пройти обязательные послерейсовые медицинские осмотры, если их работа связана с пассажироперевозками или перевозками опасных грузов.
    Таким образом, периодичность прохождения медицинских осмотров с 31 марта 2014 года устанавливается следующим образом:

    • Предварительный осмотр проводится единожды при приеме на работу;
    • Периодические осмотры следует проводить не реже 1 раза на протяжении 2 лет.

    Какие категории работников должны проходить медицинский осмотр?

    В соответствии со ст.

    213 ТК медицинские осмотры (обследования) проходят работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта. Эти категории работников проходят предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в целях определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Несовершеннолетние проходят предварительный и периодические (ежегодные) медицинские осмотры на основании ст.

    ст. 69, 266 ТК. Спасатели, кроме того, проходят предэкспедиционные (перед отъездом в район чрезвычайной ситуации) и послеэкспедиционные (не позднее 7 дней после прибытия из района чрезвычайной ситуации к месту постоянной работы) осмотры.

    Федеральными законами, иными нормативными правовыми актами могут быть установлены иные категории работников, проходящих медицинский осмотр.

    Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Чиканова Из книги: 500 актуальных вопросов по трудовому кодексу

    Медосмотр при допустимых условиях труда

    Попробуем ответить на этот и на следующие вопросы в нашей статье:

    • кому положено по закону проходить медосмотр;
    • при каких классах вредности проходят медосмотр;
    • какова ответственность за отсутствие медосмотров.

    Поскольку обязательные медицинские осмотры выполняются за счет средств работодателя, то у него может возникнуть вопрос: при каких классах вредности можно не проводить обязательные медосмотры сотрудников? Отдельно заметим, что наименование вида работы или вредного производственного фактора, класса и подкласса условий труда, а также стажа работы в данных условиях должны быть вписаны в паспорт здоровья работника.

    Периодический медосмотр, порядок и сроки прохождения медосмотров представителями различных профессий

    • ТК РФ.
    • Приказ Росминздрава 2004 года, устанавливающий перечень опасных и вредных производственных работ, при выполнении которых необходимы периодические медосмотры работников.
    • Приказ Росминздравмедпрома, в котором содержится информация о категории сотрудников, подлежащих обязательному врачебному осмотру с указанием его периодичности.
    • Отраслевые документы (санитарные правила и нормативы).

    Смеси и химические вещества, которые измеряются в воздухе рабочей зоны и на коже человека.

    В их число входят и вещества биологической природы, получаемые путем химического синтеза (витамины, антибиотики, ферменты) Патогенные микроорганизмы, продуценты, споры и живые клетки, возбудители инфекций и эпидемиологических заболеваний Виброакустика, микроклимат, неионизирующие и ионизирующие излучения, световая среда Физическая статическая и динамическая нагрузка, перемещение в пространстве, рабочая поза, масса перемещаемого и поднимаемого вручную груза Нагрузки на слух, активное наблюдение за процессом производства, плотность звуковых и световых сигналов, нагрузки на голосовой аппарат При воздействии хотя бы одного из перечисленных факторов периодический медосмотр должен проводиться минимум единожды в год.

    • лечебно-профилактических и детских учреждений;
    • пищевой промышленности;
    • торговли;
    • общественного питания;
    • водопроводных сооружений.

    Обязательный осмотр выполняется в целях защиты населения от возникновения и распространения опасных заболеваний.

    • должность сотрудника согласно штатному расписанию;
    • наименование вредных производственных факторов или вида работ.

    Необходимость проведения плановых профилактических мероприятий подтверждается выпуском приказа, который составляется в произвольной форме.

    Рассмотрим примерное содержание этого документа: Приказ «О проведении периодического медицинского осмотра» В соответствии со ст. 212, 213, 266 ТК РФ, Стоит отметить, что в число обследований независимо от профессии включены такие процедуры, как флюорография, анализ крови на сифилис, бактериологические исследования на ЗППП, осмотр врачом-наркологом и психиатром.

    Для женщин обязателен визит к гинекологу. В зависимости от категории опасных факторов установлены сроки прохождения работниками обязательной медицинской комиссии.

    Стоит принять во внимание, что вне зависимости от рабочего стажа и профессии ежегодному обследованию подлежат лица:

    • до 21 года;
    • принятые на работу в районе Крайнего Севера (в т. ч. в приравненных к ним областях) из другой местности;
    • работающие вахтовым методом.

    Рассмотрим периодичность медицинского освидетельствования в зависимости от условий работы (профессии). Виды работ (производства), профессия С применением и ношением оружия Обслуживающие электроустановки (более 42 В переменного тока, более 110 В постоянного тока) В районах, удаленных от мед. учреждений Работа на станках и оборудовании с движущимися элементами Подземные и высотные работы Управление наземными видами транспорта Подводные работы в газовой среде (при нормальном давлении) Не стоит забывать и о том, что существует профессиональный периодический медосмотр, пройти который необходимо в центре профпатологии единожды в пять лет.

    Статья 213 ТК РФ по проведению медицинских осмотров

    Некоторые сотрудники в силу специфики их трудовых обязанностей должны проходить врачебные осмотры.

    К таковым относятся, прежде всего, перечисленные в ст. 213 ТК РФ работники. Во-первых, к ним относятся лица, работающие во вредных и/или опасных условиях, что означает: В-третьих, медосмотры обязаны проходить сотрудники:

    • предприятий, торговли, общепита, пищепрома;
    • детских учреждений;
    • медицинских организаций;
    • водопроводных сооружений.

    Все указанные выше категории работников проходят как минимум 2 вида врачебных осмотров: Кроме того, бывают и иные виды медицинских осмотров: Для некоторых категорий работников приняты специальные ведомственные нормативные акты, регулирующие порядок прохождения ими медосмотров.

    К ним, например, относятся: В отношении других сотрудников, которые обязательно должны проходить врачебные осмотры, следует руководствоваться порядком проведения медосмотров, указанным в приложении № 3 к приказу № 302н (далее — Порядок проведения медосмотров). Периодические осмотры также проводятся на основании направления, однако работодатель должен заблаговременно составлять списки сотрудников, подлежащих осмотрам, и согласовывать с медучреждением план их проведения.

    Вместе с тем в случае с соискателями допустимо установить договоренность о прохождении ими медосмотров за свой счет с последующим возмещением со стороны компании. Если компания откажется платить сотруднику деньги за медосмотр, он вправе взыскать их в судебном порядке.

    При этом вопрос об оплате периода отстранения от исполнения трудовых обязанностей решается так:

    • если медосмотр не пройден не по вине сотрудника, то данный период должен быть оплачен ему как простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ);
    • если работник сам виноват в непрохождении врачебного осмотра, зарплата за это время ему не выплачивается.

    Если сотрудник без уважительных причин отказывается либо уклоняется от медосмотра, это можно расценивать как дисциплинарный проступок.

    Работодатель должен обеспечить охрану труда и его безопасные условия. Это включает в себя, в том числе, и обязанность по организации и оплате обязательных медицинских осмотров и освидетельствований (абз.

    11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

    • для организаций — от 100 000 до 130 000 руб.;
    • для должностных лиц и ИП — от 15 000 до 25 000 руб.

    При повторном нарушении ответственность усиливается — ч.