Когда полиция не предьявляет документы

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

На каком основании сотрудники полиции вообще имеют право останавливать граждан и требовать предъявить документы Прямое разрешение на это содержится в законе о полиции в ст 13 ч 2, которая гласит: полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если: Ну и немного от себя: правопослушному гражданину не так сложно продемонстрировать свой паспорт, а вот сотрудники полиции могут реально разыскивать какого-либо человека. Не стоит усложнять друг другу жизнь на ровном месте… При проверке документов сотрудником полиции у меня не оказалось с собой паспорта.

Какой документ я могу показать? Могут ли сотрудники полиции задержать, если с собой нет паспорта, а другими путями личность гражданина установить невозможно?

Непосредственно саму жалобу по факту нарушения можно направить:

  • Вышестоящему руководству
  • В прокуратуру
  • В службу собственной безопасности МВД
  • В суд

Статья по теме: как правильно подавать жалобы в государственные органы

Гражданин, пройдемте

Российские правозащитники напечатали памятку, в которой подробно объясняются права граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены общаться с сотрудниками МВД. Нет. В соответствие с ч. 2 ст.

13 Закона РФ «О полиции» такое право возникает у полицейского только если: В соответствие с ч.

4 ст. 14 ФЗ «О полиции» к категориям граждан, которые могут быть задержаны, относятся, кроме тех, кто упомянут выше: Внимание полиции к этим группам, если, разумеется, не будет иметь место нарушение их прав, нарушением законодательства не является. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: Да, и не просто назвать свои должность, звание, фамилию, но также внимательно выслушать гражданина, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса (ч.

5 ст. 5 ФЗ -3). Как должен действовать сотрудник патрульно-постовой службы, выявив иностранного гражданина без регистрации?

Обязан ли сотрудник полиции, патрулирующий территорию, принимать заявление о правонарушении вне стен дежурной части? В последнем случае полиция вправе потребовать от граждан либо разойтись, либо перейти в другое место (п.7 ст.13 ФЗ-3). В каком случае к гражданину может быть применены физическая сила, наручники, резиновая палка или огнестрельное оружие? Правило № 2: при их применении полицейский не только учитывает обстановку, степень опасности действий лица, характер и силу оказываемого сопротивления, но и стремится к минимизации ущерба (ч.
3 ст. 19). Правило № 3: если в результате применения физической силы, спецсредств или оружия, гражданину причинены телесные повреждения, то полицейский оказывает ему первую помощь и принимает меры по оказанию медицинской помощи.

Правило № 4: о причинении гражданину таких телесных повреждений полицейский как можно быстрее, но не позднее 24 часов, уведомляет родственников или иных близких пострадавшего (ч.

5 ст. 19). Правило № 5 (касается только физической силы): физическая сила применяется только тогда, когда несиловыми способами пресечь правонарушение, принудить к выполнению законного требования полицейского или доставить задержанного невозможно (ч.

1 ст. 20 ФЗ-3). Правило № 6:

«деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан»

(п.

2 ст. 5 ФЗ-3). Спецсредства полицейский может применить в следующих случаях:

Когда полиция не предьявляет документы

1. попросите сотрудника назвать свои должность, звание, фамилию, а также предъявить служебное удостоверение (п.1 ч.4 ст.5 № 3-ФЗ «О полиции»); 2.

перепишите в блокнот или в телефон его фамилию, имя, звание и должность, после чего внимательно выслушайте причину и цель обращения к вам; 5. помните, что ваши активные действия по защите прав и стойкая позиция, основанная на законе, могут возыметь как положительный эффект, так и отрицательный. В любой ситуации нужно действовать исходя из конкретных обстоятельств, чтобы не навредить себе. 6. кроме того, полезно спросить у сотрудника полиции, задержаны ли вы и узнать законные причины и основания для этого действия.
Если ваши аргументы не помогают, не стоит усугублять положение и продолжать требовать от полицейского соблюдения закона; 7. в случае если законный повод для обращения к вам все же нашелся, полицейский обязан разъяснить вам причину и основания задержания, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (п.2 ч.4 ст.5 № 3-ФЗ «О полиции»).

Рекомендуем прочесть:  Ст динская судебные приставы

Если есть возможность – включите диктофон или видеосъёмку на телефоне. 2. Если сотрудник полиции, который вас задерживает, не представился – перепишите номер его нагрудного знака.

Попробуйте запомнить особые приметы, а также номер служебного автомобиля. 5. С момента задержания вы имеет право на помощь защитника (ч.2 ст.

48 Конституции РФ). 6. Если вам требуется медицинская помощь – уведомите об этом дежурного. С момента задержания охрана здоровья гражданина становится обязанностью полиции.

7. Помните, полиция обязана уважать ваше достоинство (ст.21 Конституции РФ). При составлении протокола об административном правонарушении вы вправе: 2.

Помните, объяснения – это ваше право, а не обязанность.

Вы вправе отказаться от дачи любых объяснений (ст.51 Конституции РФ). 3. При составлении протокола об административном правонарушении вы имеете право пользоваться юридической помощью защитника [i] (ч.1 ст.25.1 КоАП РФ).

Это означает, что вы можете согласиться давать объяснения только в его присутствии. 4. Кроме того, за вами сохраняется право давать показания и объясняться на родном языке, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика (ч.

2 ст. 24.4 КоАП РФ). 5. Если вам необходим защитник, но полицейский отказывается предоставить возможность его вызова – напишите об этом в протоколе (

«мною заявлено о вызове адвоката, в приглашении адвоката отказано»

).

8. Вы всегда можете получить разъяснение своих прав при составлении протокола сотрудником полиции (ч.5 ст.27.3 КоАП РФ).

Если ваши права не были разъяснены – напишите «мне не были разъяснены мои права» в протоколе. Если же начальник отдела МВД начинает рассматривать дело сразу же – сделайте отметку в протоколе о необходимости переноса даты рассмотрения дела в связи с необходимостью консультации и получения помощи вашего защитника. [i] В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо (ч.2 ст.25.5 КоАП РФ).
Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Иными словами, защитником может быть любой гражданин, однако его полномочия должны быть удостоверены доверенностью, оформленной в соответствии с законом (ст.185–189 ГК РФ).

Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?

Многих россиян интересует вопрос о том, имеет ли право сотрудник полиции проверять документы. Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью. Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции».

К ним относятся следующие ситуации: Здесь следует отметить, что основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе.

Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица: Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет. Помимо паспорта, физлицо может предъявить сотруднику правоохранительных органов следующие документы в подтверждение своей личности: В некоторых случаях для подтверждения личности бывает достаточно пенсионного удостоверения либо студенческого билета (хотя они удостоверениями личности и не являются). Граждане зарубежных государств представляют паспорт иностранного гражданина, иной документ, предусмотренный международными правилами, либо удостоверение беженца.

Сотрудник полиции, обратившийся к гражданину в целях проверки документов, должен:

  • представиться: назвать должность, звание, фамилию;
  • представить для ознакомления служебное удостоверение, если гражданин об этом попросит;
  • сообщить, с какой целью он обращается к гражданину.

При этом необходимо помнить, что непосредственно в месте проверки документов полицейский не вправе требовать уплаты штрафа.

Штраф назначается только постановлением компетентного органа после рассмотрения протокола о факте административного проступка.

Когда полиция не предьявляет документы

человек находится в розыске и подозревается в совершении какого-либо преступления; человек только что совершил правонарушение.

если лицо застигнуто при совершении преступления или сразу после его совершения; если потерпевшие или свидетели указывают на данное лицо как на совершившее правонарушение; если на одежде человека, при нем или в его квартире обнаружены очевидные следы преступления. Вы имеете право знать причину задержания (УПК РФ статья 4, пункт 1 – подозреваемый вправе знать, в чем его подозревают. Полицейский обязан в этом случае объяснить, на каком основании правоохранительные органы ограничили Вашу свободу).

Вы имеете право на знание своих прав (В случае задержания каждый человек, согласно УПК РФ статье 92 и КоАП РФ статье 27, должен услышать от сотрудника правоохранительных

Может ли сотрудник полиции требовать проверки документов и досмотра вещей

Знание таковых ограничений полезно и для простых граждан, которые смогут с их помощью защитить себя от незаконных действий недобросовестных служителей закона и обезопаситься от их превышения полномочий.

В случае подозрений у сотрудников полиции, что у досматриваемого лица может иметься оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, требование об обязательности присутствия понятых или ведения видеозаписи может быть проигнорировано.

При этом законодательно также регламентирован список ситуаций, в которых может производиться досмотр физических лиц. В частности, к таким ситуациям относится: Также, правоохранители обладают правом проведения досмотра транспортных средств, осуществляемого в аналогичном порядке. В частности, в данном разъяснении объясняется, что на правоохранителей возложена обязанность осуществлять контроль за соблюдением гражданами законодательных нормативов, каковые касаются обязательной регистрации по месту проживания или пребывания.

Когда полиция не предьявляет документы

Обязан ли я предъявлять паспорт на улице сотруднику полиции, если я при этом ничего не совершил? Согласно статье 5 закона “О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции, также обязан назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения. Проверка документов (истребование паспорта) полиции обоснованна лишь в случаях предусмотренных п.2 ст.13 Закона «О полиции» Статья 5.

Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина 4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. 1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что делать если полиция не предъявляет документы

При выявлении нарушений, полицейский сообщает о них дежурному по ОВД и доставляет туда данного гражданина.

Если сотрудник полиции намерен задержать вас только по причине того, что вы не имеете при себе паспорта – его действия являются неправомерными. Если на улице меня остановил полицейский и просит предоставить содержимое телефона/сумки/пакета обязан ли я показать? Для любой проверки документов, проведения досмотра, доставления, задержания и иных процессуальных действий, нужны основания, предусмотренные действующим законодательством.

Если вас остановил сотрудник полиции и требует предъявить содержимое сумки, карманов и т. п. для досмотра (требует предъявления документов) , поинтересуйтесь у него, на каком основании он хочет произвести данные процессуальные действия.

С какого это перепуга он к вам подошел с таким требованием??

Если сотрудник полиции настаивает на досмотре ваших вещей, то потребуйте составления протокола досмотра (в нем сотрудник будет обязан указать причины для проведения досмотра) Порядок проведения досмотра регламентируется ст. 27.7 КоАП РФ. (Напомню только, что личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола) Если досмотр будет проведен безосновательно, то вы можете подать жалобу на незаконные действия сотрудника полиции в прокуратуру, начальству нерадивого полицейского, в управление собственной безопасности, уполномоченному по правам человека и в суд.

Если вы к указанным категориям граждан не относитесь, то и проверять ваши документы у полицейского нет никаких оснований. Но не следует забывать, что в соответствии со ст.

В каком случае полицейский может попросить человека предъявить документы? 1. Если имеется информация, на основании которой гражданин подозревается в совершении преступления.

Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография.

Что делать, когда остановили для проверки документов

Остановить на улице для проверки документов могут любого.

Удостоверение имеет следующий вид: Да. Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение. В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы.
Рассказываем, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Самый распространенный случай: полицейский выбрал вас для проверки на улице или в метро. Закон «О полиции» дает ему право проверить документы, например, если он предположит, что вы в розыске. Полицейский может проверить документы, для этого у него сотни причин.

Если ваш паспорт ему не понравится, вы окажетесь в отделении.

Согласно статье 5 закона «О полиции», полицейский должен сообщить свои звание, должность и фамилию. Если это сотрудник патрульно-постовой службы (ППС), он должен носить жетон. Полицейский должен предъявить служебное удостоверение, а вы вправе его сфотографировать или переписать данные.

Если полицейский отказывается представиться и предъявить удостоверение, звоните по номеру 112 и говорите:

«неустановленное лицо пытается проверить мои документы»

.

Не отдавайте паспорт в руки полицейскому.

По закону вы не можете передавать документы посторонним лицам. Если вы иногородний, то нужно всегда при себе держать билет на поезд (самолёт) или временную регистрацию. Полицейский должен представиться, если отказывается —звоните в 112.