Когда уволился на кого оформлять больничный

Когда уволился на кого оформлять больничный

Как осуществляются выплаты по больничному листу после увольнения работника

Ситуации, при которых поднимаются вопросы оплаты больничного листа после увольнения, довольно нередки. Как правило, речь идет об одном из двух следующих случаев:

  • Работник оформляет больничный после того, как подал заявление об увольнении, но до того, как был формально уволен.
  • Работник оформляет больничный после того, как подал заявление и уже был формально уволен.

Для того, чтобы воспользоваться имеющейся трудовой гарантией касаемо оплаты больничного после увольнения, нужно выполнить все указанные условия:

  1. Обратиться по месту проживания в государственное медицинское учреждение, с целью оформления больничного листа.
  2. Дата обращения к врачу должна укладываться в 30-дневный срок с момента увольнения.
  3. После выздоровления, но не позже шести календарных месяцев со дня увольнения, уволенный сотрудник должен принести больничный лист предыдущему работодателю, куда, помимо листка временной нетрудоспособности, предоставить трудовую книгу, подтверждающую отсутствие новой работы.

Как и при стандартных страховых случаях, больничные листы, полученные после увольнения, оплачиваются по большей части за счет средств Фонда социального страхования (ФСС). Что касается больничных листов, которые оформлялись по уходу за близкими работника, то по каждому отдельному случаю заболевания законом установлены максимальные сроки, оплачиваемые в одном и том же календарном году:

  • 60 дней для ухода за детьми до 7ми лет;
  • 15 дней для ухода за детьми от 7ми до 15 лет;
  • 120 дней для ухода за несовершеннолетним ребенком-инвалидом;
  • 7 дней для ухода за другими членами семьи.

Как оформляется и оплачивается больничный после увольнения

Для этого ему необходимо сделать несколько копий больничного листа. Законодательством предусматриваются ситуации, являющиеся основаниями для отказа работодателя оплатить больничный.

К таким основаниям относятся действия сотрудника с целью потери трудоспособности, а именно:

  1. преднамеренное причинение работником вреда самому себе.
  2. попытка суицида;

Если работодатель отказал в оплате больничного, то работник вправе обратиться в судебный орган.

Эта часть отношений сотрудника и работодателя регулируется УК РФ и КоАП. Согласно законодательству, отказ работодателя в выплате пособия может привести к:

  1. лишению свободы работодателя сроком до 5 лет;
  2. приостановку деятельности предприятия на три месяца и т.
  3. взысканию с организации до 500 тыс. р.;

Как оформить больничный лист после увольнения по собственному желанию в 2020 году

В ней указано, когда именно человека уволили и что данная компания является последним местом работы.

Ведь в том случае, если лицо успеет устроиться на новую фирму, обращаться к прежнему работодателю за пособием уже смысла нет. Если гражданин трудился в нескольких фирмах, то предоставлять копии больничных листов нужно по каждому месту работы.

Оплата производится только в том случае, если болел сам бывший сотрудник. Больничный по уходу за детьми или пожилыми родственниками оплачиваться не будет. Не может рассчитывать на пособие и беременная сотрудница, которая уволилась. Подтверждает это ст. 13 ФЗ № 255. В нормативном документе сказано, что выплата производится только лицам, что ушли на больничный из-за травмы или болезни. Если лицо увольняется по собственному желанию, расчет пособия по больничному производится по общим правилам.
Учитывается средний заработок человека.

Больничный после увольнения

Выплата больничной компенсации производится работникам при наступлении случаев, прописанных в 5-й ст.

закона №255-ФЗ от 29.12.06 (ред. 09.03.16): Многие даже не подозревают о том, что могут заявить о своем праве на получение пособия по случаю утери трудоспособности после того, как трудовые отношения будут расторгнуты. Обращаясь к работодателю за пособием, следует в подтверждение своего права ссылаться на указанный пункт 255-го закона, которые регулирует все нюансы начисления рассматриваемой выплаты.

На оплату больничного можно рассчитывать, если работник не устроился на работу в другую компанию на день открытия листка о нетрудоспособности. В случае нового трудоустройства с больничным листом следует обращаться уже к новому работодателю, который произведет расчет, исходя из заработка заболевшего на предшествующих местах работы (так как на текущем выплат пока нет). Таким образом, бывший работодатель должен оплатить больничный при соблюдении следующих трех условий:

  1. Болезнь настигла не позднее месяца после увольнения.
  2. Уволенный не успел оформиться на новом месте в этот период.

Важный момент – не важно, когда закрывается больничный, важно, когда он открыт.

Дата открытия должна попасть в тридцатидневный срок после расторжения трудовых отношений, это может быть даже последний день из этих тридцати.

Больничный после увольнения — как его можно получить?

Выписка больничного листа Следует отметить, что трудовое законодательство находится на стороне граждан, которые по каким-либо причинам лишились работы.

Главное помнить, что оплата больничного в этом случае происходит немного иначе, чем при наличии постоянного трудоустройства.

Существует ряд законодательных актов и нормативных документов, которые регулируют вопросы, связанные с условиями, размером и порядком выплат пособия по временной нетрудоспособности сотрудника. Когда после увольнения сотрудник вдруг заболел, логичным встает вопрос о том, кто должен оплатить больничный.

Статья 81 Трудового кодекса говорит о том, что увольнение сотрудника в тот период, когда он болеет, невозможно. Однако есть случаи, исключающие данный пункт:

  • полная ликвидация компании;
  • увольнение по желанию.

В таком случае, оплата должна быть произведена уже не руководителем компании, а уполномоченным, занимающимся ее ликвидацией. Согласно статьи 64 гражданского кодекса, выплаты производятся до полного погашения долгов перед остальными кредиторами.

Большинство работников так и предпочитает делать, дабы избежать отработки положенного срока. Однако это не исключает оплату больничного работодателем в полном размере. При оформлении больничного до того момента, пока не началась процедура увольнения, оплата производится в соответствии с общими основаниями, несмотря на то, что в сущности трудовые отношения уже были разорваны.

Процедура оформления заключается в следующем:

  • необходимый пакет документов, состоящий из копии паспорта и трудовой, больничного листа, а также других нужных справок;
  • на назначение пособия отводится десть дней. Максимально дата выплаты может быть продлена на один месяц.

Если говорить о больничных листах, оформляемых по уходу за больными родственниками работника, то в каждом случае устанавливаются свои оплачиваемые сроки.

Как получить больничный по уходу за ребенком и какова компенсация?

Читайте в нашем материале. Здесь вы найдете советы по правильному расчету больничного листа.

как правильно получить больничный, в том числе задним числом?

Читайте тут. Важно учитывать и такие моменты: увольнение беременной при отсутствии ее согласия запрещено законом.

При возникновении такой ситуации целесообразно обращение в суд. Единственное, почему трудовые отношения могут быть прекращены, — это по соглашению сторон.

В постановлении правительства № 865 есть один пункт, согласно которому, беременная женщина может рассчитывать на получение выплат у своего последнего работодателя.

Для этого необходимо соблюдение двух условий: При несоблюдении одного из перечисленных условий пособие от прежнего работодателя не выплачивается.

Оплата больничного листа после увольнения в 2020 году

Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 577-03-71 (Москва) +7 (812) 425-60-36 (Санкт-Петербург) 8 (800) 333-58-23 Для всех регионов! Это быстро и бесплатно! Зная все нормы трудового законодательства и сроки, в которые сдается больничный лист, можно без труда получить выплаты по временной нетрудоспособности.

№4-н».

  • Копия паспорта;
  • Копия трудовой книжки, где ясно видно отсутствие нового места работы.

Увольнение с работы может носить самый разный характер.

Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф.

Стоит подробнее остановиться на особенностях выплаты пособия по временной нетрудоспособности в каждой конкретной ситуации отдельно.

Размер оплаты такого больничного совпадет с суммой пособия, назначенной безработному. Плательщиком этой выплаты выступает государственный фонд, курирующий занятость российского населения. Выплатить начисленную сумму работнику должны в течение месяца. Работники, попавшие под сокращение, должны в обязательном порядке получить сумму выходного пособия. Как происходит оплата больничного после увольнения этой категории лиц, могут ли они рассчитывать на подобную выплату?
Требования к такому листку нетрудоспособности общие – открытие до истечения 30-дневного срока с даты «расставания» с бывшим работодателем, отсутствие нового места работы, обращение за оплатой не позднее полугода с момента ухода.

Если компания ликвидировалась, пособие бывшему ее работнику оплатит ФСС РФ. 1)​ Период наступления отпуска по БиР захватил 30-дневный интервал с даты увольнения; 2)​ Увольнение произошло по уважительным причинам, среди которых могут быть следующие: Если перечисленные условия не соблюдены или соблюдены не в полной мере, беременная уволенная работница не может рассчитывать на пособие по беременности и родам от своего прежнего работодателя.

Больничный лист после увольнения: порядок оформления

Каждый сотрудник обязан посещать свое рабочее место в установленный срок. Если же он не может явиться из-за болезни, то он обязан навестить терапевта и получить от него на руки больничный лист.

Однако оплата будет произведена только в случае предоставления подтверждающего документа бывшему работодателю. А как быть с больничным листом после увольнения по сокращению штата? Для этого нужно рассмотреть два случая.

Итак, стоит подытожить все перечисленное: Но и тут есть свои тонкости. Начальство может уволить беременную сотрудницу в случае:

  • если она сама написала заявление;
  • по соглашению сторон;
  • если предприятие ликвидировалось.

Кроме этого законодательство встает на сторону женщины в положении если: В таком случае начисление больничного листа после увольнения будет произведено.

Итак, теперь человек знает, что после увольнения он может надеяться на оплату бюллетеня по временной нетрудоспособности бывшим работодателем. Но сразу же возникает вопрос, исходя из какой суммы будет производиться начисление?

Если стаж уволенного сотрудника меньше полугода, то вместо среднемесячной заработной платы будет браться минимально возможная заработная плата.

В итоге видно, что оплата больничного бывшего сотрудника ничем не отличается от стандартного начисления по листу временной нетрудоспособности. Стоит отметить, что согласно этому правилу, в расчет берутся календарные дни, а не рабочие смены.

Если уволенный заболел

183 ТК РФ работодатель выплачивает работнику при его временной нетрудоспособности пособие в соответствии с федеральными законами.

Работник уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

При увольнении ему была выплачена зарплата, а листок временной нетрудоспособности не был оплачен. Работник обратился в суд. Нередко работники после увольнения берут больничные по уходу за детьми или больными членами семьи. Подлежит ли оплате такой больничный, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения?

Онлайн журнал для бухгалтера

Многих работников, да и самих нанимателей, волнует вопрос: оплачивается ли больничный после увольнения в 2020 году?

Здесь мнения специалистов расходятся. К сожалению, судебная практика не слишком обширна. Но мы все-таки склоняемся к первой позиции и, исходя из буквального толкования п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, считаем, что оплате подлежит лишь больничный лист, выданный в отношении самого уволенного.
Расскажем, как правильно действовать.

Есть еще одно условие: оплату производят не только за те дни, которые попадают в оговоренные в законе 30 суток, но, и, если больничный лист после увольнения выходит за рамки этого срока.

Главный критерий – когда именно началось недомогание. Это может произойти и на 30-й день безработицы.

Когда говорят об оплате больничного после увольнения, то имеют в виду сумму, рассчитанную по ставке 60% от средней заработной платы. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 7 ФЗ № 255). Порядок оплаты больничного после увольнения по сокращению регулирует:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • статья 5 ФЗ № 255;
  • приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

Рассмотрим, как оплачивается больничный после увольнения с работы по различным основаниям.

Указанный выше порядок распространяется на все виды увольнений в период больничного листа:

  • при сокращении персонала;
  • по своей воле;
  • по договоренности с начальством и т. п.

Причина не отражается на том, оплачивается ли больничный после увольнения.

Также см.

«Больничный листок после увольнения по сокращению штата»

. Полная оплата больничного при увольнении по собственному желанию происходит после выхода сотрудника с лечения, во время получения расчета. Если в день увольнения работник ушел на больничный, то датой увольнения считают все равно тот день, на который был подписан приказ.

Правда, оплату производят из расчета средней зарплаты сотрудника в размере не 60%, а в соответствии с его общим стажем.

Чтобы подтвердить право на оплату больничного после увольнения по собственному желанию или другому основанию, работник должен принести:

  1. паспорт;
  2. копию и оригинал трудовой книжки (где будет ясно видно, что бывший сотрудник не нашел новое место службы).

В законе четко прописано, что рассчитывать на пособие при [увольнении на больничном] можно только по своей болезни или из-за травмы.

  • невозможности жить и (или) трудиться в данном регионе по состоянию здоровья;
  • перевода супруга беременной сотрудницы на работу в другой регион, ее переезда по месту проживания мужа;
  • потребности надзора за больными родственниками или инвалидами I группы.

Если срок больничного превышает полгода, то вопрос одновременного увольнения и больничного листа регулируется с помощью ФСС, за которым остается последнее слово в проведении оплаты листка.

Работодатель не освобожден от соблюдения общего порядка оформления документов при увольнении на больничном по собственному желанию. Деньги по больничному пособию должны быть перечислены в ближайший зарплатный день.

У многих возникает вопрос: что делать с отработкой, которая положена и при увольнении в период больничного по собственному желанию?

Таким образом, на вопрос, считается ли больничный отработкой при увольнении, можно смело ответить: да. Каждому сотруднику может должна быть выдана при увольнении справка по больничным листам вместе с данными о заработке. Она понадобится ему при расчете больничных на новом месте работы.