Комитет по мошенничеству в сфере страхования

Комитет по мошенничеству в сфере страхования

Схемы мошенничества в сфере страхования

На сегодняшний день сфера страхования является одной из самых быстроразвивающихся. Имущество, жизнь, здоровье, кредиты и многое другое – все это можно застраховать, обратившись в специальные организации.

К сожалению, все чаще встречаются и случаи страхового мошенничества.

Причем, обмануть могут как страховые компании, так и обычные граждане. По закону Российской Федерации регулирует мошенничество в сфере страхования статья 159.5 Уголовного Кодекса РФ.

Там же прописаны основные виды наказания, предусмотренные за подобные преступления.

Постараемся подробно разобраться, в чем заключается суть вышеупомянутого закона и какие положения он содержит.

Чтобы лучше понимать суть рассматриваемой статьи, обратимся к Гражданскому Кодексу Российской Федерации.

Субъектами мошенничества по закону могут выступать следующие категории лиц: Все эти лица в обязательном порядке должны подходить под категорию субъекта преступления, то есть быть вменяемыми и достигшими возраста шестнадцати лет.

Стоит также заострить внимание на квалифицированном мошенничестве в страховой сфере.

По закону к квалифицирующим признакам мошенничества относятся: Так, согласно Уголовному Кодексу РФ, можно выделить следующие виды нарушений законодательства в этой среде: Таким образом, мы видим, что страховщик может понести ответственность по многим статьям УК РФ. Все они предполагают совершение противоправных действий с целью получения финансовой прибыли. К наиболее часто встречающимся примерам совершения мошеннических действий в сфере страхования можно отнести: Уголовный Кодекс РФ предполагает различную степень привлечения мошенников в сфере страхования к ответственности, в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Так, статья в статье 159.5 УК РФ прописано 4 вида ответственности: Также, в примечании к части 5 данной статьи рассматривается понятие тяжести ущерба:

  • значительный вред – более 10 000 рублей;
  • крупный – более 3 000 000 рублей;
  • особо крупный – от 12 000 000 рублей.

Именно таким образом назначается ответственность за мошенничество в сфере страхования.

Мошенничество в сфере страхования

Как отдельный состав преступления мошенничество в сфере страховых выплат введен в Уголовный кодекс Российской Федерации с 10 декабря 2012 года Федеральным законом N 207-ФЗ от 29.11.2012 г.

Судебная практика показывает, что состав преступления является решающим при передаче дела в суда, его дальнейшем рассмотрении и вынесении окончательного решения.

Состав преступления Объект. Основным объектом мошенничества в сфере страхования являются общественные отношения, связанные с любой формы собственности. Дополнительным объектом являются общественные отношения в сфере страхования. Преступление, предусмотренное статьей 159.5 УК РФ, считается оконченным с момента совершения обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения.
Субъект. Субъектом преступления, предусмотренного статьей 159.5 Уголовного кодекса РФ, является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Применяемые законы В качестве примера судебной практики по статье 159.5 () приведен приговор Хорошевского районного суда г.

Москвы от 19 апреля 2021 года. Адвокаты Московской городской коллегии адвокатов окажут юридическую помощь по делам, связанным с с обманом или злоупотреблением доверия в сфере страхования.

Мошенничество в сфере страхования

У статьи имеется четыре пункта, которые помогают классифицировать совершенное преступление и обозначают виды наказания. Ими являются: Субъектом страхового мошенничества может выступать:

  • Страхователь. Им может являться физическое лицо или лицо с соответствующим статусом. Они оказывают услуги путем заключения договоров, получая в итоге свой процент от страховых взносов в компанию;
  • Застрахованное лицо. То есть тот человек, на чье имя были зарегистрированы договора страхования, либо один договор;
  • Выгодоприобретатель. То есть гражданин, который имеет право на получение страховых выплат в результате наступления страхового случая;
  • Представитель страховой компании. Непосредственно сотрудники самой страховой компании. Это могут оказаться как рядовые специалисты, так и руководители компании в целом. Разделения на должности в данном случае не предусмотрено.

Если же рассматривать обман со стороны лица, на которое оформляется договор страхования, или выгодоприобретателя, то мошенничество чаще всего выражается в:

Комитет по мошенничеству в сфере страхования

Компания «АльфаСтрахование» в Санкт-Петербурге рассказала о мерах по борьбе с автомобильным мошенничеством.

На встрече с журналистами, вместе с топ-менеджерами присутствовали представители правоохранительных органов, руководители экспертных организаций.

Проблема является критичной. Если несколько лет назад в РФ было 700 страховых компаний, то сейчас остались 230. Причина сокращения – снижение доходности автострахования.

При этом не все уголовные дела доходят до суда, не каждый суд завершается обвинительным приговором. Так, в первое полугодие прошлого года таких приговоров было лишь 93.

Однако надо учесть, что специальная статья в уголовном кодексе, карающая именно за страховое мошенничество появилась лишь в 2012 году, а разъяснения Верховного Суда, как ее применять, только в ноябре прошлого года. Вице-президент, директор Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование» Андрей Сорокин, заметил, что страхование жизни, КАСКО и ОСАГО – это три кита бизнеса компании в регионе. В 2021 году наблюдалась миграция групп мошенников из регионов в Петербург.

Особую активность в Северной столице проявила Мурманская преступная группировка.

Заместитель директора Северо-Западного регионального центра по розничному страхованию Николай Егоров уточнил, что самый простой способ борьбы с мошенниками – «не пускать их в портфель».

Компания не хочет «кошмарить» добропорядочного клиента, а для этого создаются аналитические модели, которые позволяют исключать человеческий фактор при оценке материалов.

Договор автострахования легко оформить. Машину легко купить. При этом можно приобрести «битое» авто, как будто целое.

Наконец, позиция судов. Суды за клиента, если есть хоть какая-то «слабина» в позиции страховой компании.

«Отсюда — зона повышенной опасности автострахования.

Значит, наша позиция должна быть безупречной и доказательной», — заявил он. Генеральный директор межрегионального центра экспертиз «Северо-Запад» Михаил Грибовский сообщил журналистам о буднях эксперта-трассолога.

За 2021 год таких групп в Петербурге было обнаружено две.

Вторая – реальные столкновения на малой скорости, все участники были в сговорах.

При этом заранее были заменены детали машин вместо новых стояли старые. Пока 7 лиц привлечено, из них 4 человека арестованы, 1 помещен под домашний арест, 2 под подпиской о невыезде. Из этой семерки — организатор, 2 его доверенных лица, 2 сотрудника ГИБДД, 2 «потерпевших».

Ущерб по 2 эпизодам 550 тыс. рублей.

Но в ходе дальнейшего расследования еще выявлены эпизоды – порядка 10, так что общий ущерб около 5 млн.

рублей, установлены иные лица. Профессионалы в ходе встречи согласились, что жулики на колесах никогда не исчезнут.

Они есть во всем мире. Но нужно работать, чтоб их было меньше. В этом заинтересованы и страховщики, и добропорядочные клиенты, и государство.

Внепроцессуальные меры по выявлению и раскрытию мошенничества в сфере страхования

Заключены двусторонние типовые Соглашения об информационном взаимодействии между РСА и страховой организацией в сфере противодействия страховому мошенничеству с 44 ведущими страховыми компаниями — членами Союза.

3. Для предотвращения попыток мошенничества разработаны Методические рекомендации по усилению мер по профилактике правонарушений, совершаемых на этапе заключения договоров ОСАГО. 4. Разработана и внедрена специальная памятка для автовладельцев, размещаемая непосредственно на оборотной стороне бланков полисов обязательного страхования. 6. По запросам служб безопасности страховых компаний и правоохранительных органов оказывает содействие в выявлении признаков возможных правонарушений со стороны страхователей и страховых агентов.

Первыми шагами к достижению вышеуказанных целей, по мнению автора, должно быть решение следующих задач, направленных на выявление и предупреждение случаев страхового мошенничества: 1) Внедрение международного опыта системы коллективной безопасности в страховании, т.е.

Методы борьбы со страховым мошенничествомСтраница 1

В настоящее время для участников страхового рынка борьба с мошенничеством выходит на первый план.

Вообще, основные методы борьбы со страховыми мошенничествами можно разделить на две группы — применяемые в сфере внешнего страхового мошенничества и внутреннего. По внешнему страховому мошенничеству, совершаемому страхователями, проводится предварительная страховая проверка объектов страхования и проверка выплатных материалов по заявленным страховым событиям. Борьба с мошенничеством в сфере страхования ведется как отдельными страховыми компаниями, так и объединениями страховщиков.

Основными элементами складывающейся системы коллективной безопасности в международной практике являются: 1. Объединение усилий всех страховых компаний в борьбе с мошенничеством; 2.

Защита корпоративных капиталов; 3.

Изыскание средств для создания коалиции и центрального банка данных; 4. Создание эффекта «вагона» (все следуют выработанным и принятым нормам поведения).

Распространенные схемы мошенничества с ОСАГО

Из данной статьи вы узнаете: в чем причина повального увеличения числа махинаций в сфере автострахования, какие схемы используют мошенники в погоне за страховыми выплатами и почему их так сложно поймать.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по ликвидации учреждения

По подсчетам российских страховщиков, только обнародование фактов мошенничества и осуждение их общественностью привело к снижению таких случаев на 20 %.
При этом нужно понимать, что даже столь серьезные цифры не в полной мере отражают реальное положение дел, так как они не учитывают многие изобретательные и неординарные мошеннические схемы ввиду сложности их обнаружения. За 2021 год статистика еще не была подсчитана, однако по предварительным оценкам РСА ситуация кардинальным образом не изменилась. В ходе проведенного РСА исследования выяснилось — около трети граждан убеждены, что страховщики сами являются мошенниками, а, следовательно, нет ничего плохого в том, чтобы, к примеру, завысить сумму ущерба, если представится такая возможность.
Согласно статистическим данным РСА наблюдается следующая картина автостраховых преступлений:

  • около 40% – оформление полиса ОСАГО уже после наступления страхового события;
  • примерно 30% – инсценировка ДТП;
  • около 15% – намеренное искажение обстоятельств ДТП (сокрытие факта алкогольного опьянения водителя и т.д.).

Сотрудниками отдела борьбы с махинациями были выявлены следующие случаи подобных обманов: Простые граждане пытаются обмануть страховщиков следующим образом: Нередко в махинациях замешаны, на первый взгляд, посторонние лица, не имеющие прямой выгоды от мошеннических операций.

Соучастниками преступления они выступают в следующих ситуациях: Действующее законодательство предусматривает ответственность за совершение таких преступлений сразу по нескольким статьям уголовного и гражданского кодексов: Приведенные выше нормы законодательства лишь основная часть из всех тех, что могут быть предъявлены мошеннику.

Согласно закону степень ответственности гражданина возрастет, если будет доказано его участие в групповом совершении правонарушения в сфере мошенничества.

Мошенничество в имущественном страховании Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Обогащение возможно и за счет неосновательного сбережения страхователем суммы взноса, который он по закону должен запла- Меры профилактики мошенничеств в ОСАГО: 2) С целью профилактики злоупотреблений при выставлении счетов за ремонт целесообразно чаще направлять поврежденные автомобили на ремонт на те станции техобслуживания, с которыми у страховщика есть договор. 3) При обращении за выплатой следует самым тщательным образом сверять данные по застрахованному водителю (автомобилю) с дубликатом полиса, хранящимся в компании, на предмет реквизитов транспортного средства.

4) Осмотр поврежденного транспортного средства должен производиться квалифицированными специалистами, имеющими высокий уровень подготовленности и способными определять характер повреждений и соответствие их заявленным условиям ДТП. В России проблема борьбы с мошенничеством в страховании автокаско стоит крайне остро.

Мошенничество в сфере страхования

По п.3 ст.10 указанного Закона, страховое возмещение (страховая выплата) — денежная сумма, выплачиваемая при наступлении страхового случая.

В одних ситуациях ее размер определен законом, а в других — договором страхования. Наиболее типичные примеры страхового мошенничества: В качестве потерпевшей стороны выступает страховщик, страхователь, выгодоприобретатель, а также застрахованное лицо.

Данные лица должны быть связаны с субъектом преступления договорными отношениями. Величина ущерба при квалификации по ч.1 не имеет значения, кроме ситуаций, когда стоимость похищенного имущества не превышает 1 000 рублей.

В этом случае речь идет не об уголовной, а об административной ответственности. Особенностью ст.159.5 УК является то, что в роли субъекта преступления могут выступать различные лица: Все перечисленные лица должны отвечать требованиям, предъявляемым Уголовным Кодексом к субъекту преступления: вменяемость и достижение ими шестнадцатилетнего возраста. Ст.159.5 УК содержит также квалифицирующие признаки мошенничества в сфере страхования, к которым относятся: За совершение простого мошенничества в сфере страхования законодатель предусмотрел одно из следующих наказаний:

  • штраф до 120 000 рублей или в размере годового дохода физлица;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до 12 месяцев исправработ;
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 4 месяцев ареста.

Дополнительных наказаний за ч.1 не предусмотрено.

Кроме того, адвокат оказывает своему доверителю следующие услуги: В зависимости от обстоятельств дела, адвокат способен добиться: Адвокат по ст.159.5 УК поможет:

  • добиться возбуждения уголовного дела;
  • привлечь виновное лицо к уголовной ответственности;
  • взыскать ущерб с виновного лица.

Следовательно, профессиональный адвокат поможет отстоять ваши права и найти наилучший выход из сложившейся ситуации.