Комплектность документов при продаже квартиры

Комплектность документов при продаже квартиры

Какие документы нужны для покупки квартиры в 2020 году

Покупателю нужно знать, какие бумаги надлежит запросить у продавца.

Только после подтверждения «юридической чистоты» квартиры можно подписывать основной договор купли-продажи, который можо скачать здесь. Ст.550 ГК РФ гласит, что договор о продаже недвижимости обязательно заключается в письменной форме.

Как происходит типовая сделка купли-продажи обычной квартиры

Схема аналогична схеме с сейфовой ячейкой.

Документы, которые нужны для регистрации: После проверки пакета бумаг обеим сторонам выдается расписка о его получении.

Документ потребуется для:

  1. получения свидетельства о праве собственности и зарегистрированного договора.
  2. отслеживания регистрационного процесса он-лайн или по телефону;

Сделку можно оформить и у нотариуса, но переход права собственности на квартиру по-прежнему подлежит исключительно государственной регистрации в органах юстиции. Аналогичную услугу оказывают МФЦ.

(2 000 000 – 1 000 000) х 0,13 = 260 000 рублей. Также продавец освобождается от уплаты НДФЛ, если он реализует свое единственное жилье.

Какой набор документов потребуется для купли-продажи квартиры

Предъявление документов при купле-продаже квартиры продавцу и покупателю потребуется трижды:

  • При заключении предварительного договора (ст. 429-я ГК);
  • При заключении основного договора (главы 27-29 ГК, главы 1-7 ЖК);
  • При госрегистрации перехода права собственности (ст. ст. 8.1, 551-я, 558-я ГК).

Ошибки в совершении такой сделки могут основательно испортить жизнь ее участникам.

Если претензии касаются качества жилья – торгуйтесь. Снизить требуемую сумму на часть стоимости будущего ремонта вполне возможно.
Предъявление документов в данной ситуации продавцу и покупателю потребуется трижды:

  • При заключении предварительного договора (ст. 429-я ГК);
  • При заключении основного договора (главы 27-29 ГК, главы 1-7 ЖК);
  • При госрегистрации перехода права собственности (ст. ст. 8.1, 551-я, 558-я ГК).

Первый этап по закону не обязателен, но необходим с практической точки зрения.

Поэтому купля-продажа жилья совершается строго в соответствии с документами в установленном законом порядке.
Статья 429-я ГК требует заключения письменного договора Закон не считает обязательным данный этап сделки, но он необходим по следующим соображениям:

Стороны могут внести в предварительный договор все условия будущего основного договора, по которым у них уже имеются исчерпывающие подтверждающие документы и нет разногласий.

Список документов в каждом случае делится на обязательные по закону и предъявляемые каждой из сторон по требованию другой стороны.

Договор вступает в силу только после регистрации сделки (21.07.1997N122-ФЗ). В этом случае придется судиться, чтобы принудить ее к сделке или взыскать убытки Удостоверяющие личности документы:

Строго говоря, регистратору необходимы только эти документы и сам договор.

Каждая из сторон может также явиться лично к регистратору с нотариально заверенным заявлением другой стороны и подписанным договором или переслать их туда ценным письмом. Но в этом случае возможны нюансы, связанные с тем, что одна из сторон уклонится от обязанности зарегистрировать сделку.

Другие документы (в скобках – место получения): При дополнительном запросе:

  • Если среди собственников есть несовершеннолетний до 14 лет – разрешение на продажу (ГорОНО, орган опеки);
  • Если квартира приобретена в период нахождения в браке по возмездному договору – согласие на продажу супруга, бывшего супруга (заверяется у нотариуса);
  • Справка – не состоит на учете (психоневрологический диспансер);
  • Справка – не состоит на учете (наркологический диспансер);
  • Выписка из ЕГРП, что квартира в день выдачи еще принадлежит продавцу, на нее не наложено никаких обременений (территориальное отделение Росреестра);
  • При покупке доли в квартире или комнаты в коммуналке – отказы всех владельцев прочих долей и комнат от покупки данной жилплощади (заверяются у нотариуса);
  • Список всех лиц, зарегистрированных в квартире по форме 9 (паспортист ЖЭУ) и имеющих право проживания в ней согласно статьям 292-й, 677-й, 685-й, 672-й ГК, 53-й ЖК (составляется лично продавцом для включения в договор).

Хотите приватизировать земельный участок?

Остальные данные все равно он будет запрашивать. При заключении сделки они нужны прежде всего самим продавцу и покупателю для подготовки договора.

Где и как это можно сделать, читайте в нашей статье. Заявители получают расписку о принятии документов.

Свидетельство о собственности или отказ в его выдаче должны быть выданы заявителю в течение 10 дней с момента подачи заявлений.

Какие документы нужны для купли продажи квартиры — список необходимых бумаг

Если вы задумались о продаже квартиры в ближайшее время, сейчас самый подходящий момент для того, чтобы начать собирать документы для сделки.

Это позволит вам, как только найдется покупатель, сразу же зарегистрировать сделку и вскоре получить наличные. Да и покупатели, как правило, не очень любят ждать, пока собственник соберет все необходимые бумаги.

Поэтому нужно быть во всеоружии и знать, какие документы нужны чтобы продать квартиру. О том, какие документы необходимы для купли-продажи квартиры, где их получить и сколько это стоит, мы и поговорим в данной статье. Примерно половина из стандартного комплекта является бессрочной, часть необходимо получать за несколько недель до сделки, часть – действует около трех месяцев.

Для того, чтобы не бегать по инстанциям десять раз, выписки с ограниченным сроком действия желательно делать непосредственно перед выходом на сделку. Но все будет зависеть от покупателя: кто-то согласен будет увидеть выписку из домовой книги на сделке, а кто-то может запросить ее еще на стадии принятия решения о покупке. Перечень документов для купли-продажи квартиры: Это основной перечень документов, которые потребуются вам на сделке по отчуждению.

А теперь поговорим подробнее о вариантах продажи жилья, и дополнительных документах, которые могут для этого потребоваться. При продаже жилья за наличный расчет, продавцу понадобятся документы согласно перечню, приведенному выше, и непосредственно договор купли-продажи. Если был внесен аванс за жилье, то расписка о передаче аванса.

Так же непосредственно на сделке составляется соглашение о порядке расчета.

Если расчет производится в день подписания договора, внесите в него пункт о порядке возврата средств, если сделка по каким-то причинам не будет зарегистрирована.

При ипотечной сделке обычно требуется собрать самый внушительный перечень документов.

Без них банк просто не позволит сторонам выйти на сделку. Дополнительно к стандартному пакету документов потребуются следующие бумаги: Если банку потребуются дополнительные документы по объекту, то после получения покупателем одобрения, ему выдадут список тех бумаг, которые предстоит собрать. Ориентироваться при формировании пакета документов под сделку стоит именно на него.

Кроме того, от продавца потребуется согласие совладельцев на продажу доли и официальный отказ от преимущественного права покупки. Без этих бумаг сделку не зарегистрируют.

Если же такое согласие от содольщиков не получено, остается два варианта: добиваться его через суд, либо провести сделку по отчуждению доли с помощью договора дарения.

Для последней, — такое согласие не требуется. Но о последнем варианте лучше проконсультироваться с опытным юристом или агентом по продаже недвижимости.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Документы для регистрации договора купли продажи

В зависимости от каждого конкретного случая подбирается свой пакет документов продавцом.

Наиболее часто продажа квартир осуществляется:

  • На вторичном рынке от владельца;
  • На первичном или вторичном рынке с обременением по ипотеке;
  • На вторичном рынке от нескольких владельцев.

Если вы намерены продать квартиру за наличные, вам потребуется следующий перечень документов на квартиру: После получения этого пакета документов, в Регистрационной палате может быть завершена регистрация договора купли продажи. Продавец обязан предоставить все документы на квартиру новому владельцу, в этот перечень входят: Далее покупатель получает необходимые денежные средства от банка, а договор купли-продажи все также необходимо будет зарегистрировать в Регистрационной палате.

Оформление сделки купли-продажи квартиры: 3 основных способа

Поэтому правильно купить квартиру на вторичном рынке можно только при условии тщательной проверки всех документов. Продажа доли в квартире встречается не так часто. На рынке недвижимости они продаются меньше всего.

Это связано с низким спросом и отсутствием большого количества предложений. Многие не рискуют покупать долю, ведь в таком случае новому владельцу придется делить жилую площадь с чужими людьми.

Поэтому чаще всего долю продают родственникам или знакомым.

Помимо этого, отчуждение доли имеет особенность: перед продажей собственник квартиры обязан предложить выкупить долю другим собственникам, преимущественное право выкупа которых регламентируется гражданским кодексом.

При этом: Купля-продажа квартиры между родственниками – редкость. Чаще всего отчуждение происходит путем дарения или составления завещания.

Узнаем, какие документы необходимые для продажи квартиры

Отсюда ваш налог составит 13% от чистого дохода.

При долевой продаже квартиры, каждый владелец заполняет декларацию по форме 3-НДФЛ отдельно, указывая не полную сумму продажи, а исключительно свою долю. Подробнее про налоговый вычет при продаже квартиры, узнайте по следующему адресу: http://lawyer-consult.ru/nedvizhimost/kvartira/prodazha/nalogooblozhenie.html. Как вы и сами понимаете, пакет документов для материнского капитала будет не маленьким.

Приготовьтесь к кропотливому труду! Участие в программе принимается добровольно в нескольких случаях:

  1. гражданин проживает в квартире или комнате на условиях найма.
  2. если у гражданина нет места постоянного проживания;
  3. гражданин проживает в общежитии или служебном жилом помещении;

На сегодняшний день получить сертификат на субсидию могут не только военные лица, но и чернобыльцы, пострадавшие от стихийных бедствий, беженцы и прочие.

Какие документы нужны для покупки квартиры: перечень для разных ситуаций, оформление

Для покупателя недвижимости стоимость оформления документов обычно невелика, а зачастую тратиться приходиться только на составление договора купли-продажи у юриста или в агентстве недвижимости, и на регистрационные действия в Росреестре. Таким образом, редко расходы покупателя превышают 6-10 тыс. рублей. Для продавца квартиры затраты и времени и средств на подготовку документов существенно больше.

Проверку недвижимости (документов для покупки квартиры) можно поручить квалифицированным специалистам, а можно осуществить и самостоятельно. При этом следует выполнить следующие действия: Внимательность и аккуратность покупателя на этапе подготовки к покупке квартиры поможет застраховать себя от неприятных сюрпризов в будущем.

Комплектность документов при продаже квартиры

Продажа жилого помещения требует знаний основ законодательства и высокого уровня ответственности от обеих сторон.

Наиболее трудоемкий этап продажи — подготовка и оформление документов. Особенно сложно, если покупатель и продавец занимаются этим впервые.

Все эти бумаги входят в необходимый перечень документов для продажи квартиры – 2020 год внес свои корректировки в этот список. Кроме этого, в ряде случаев могут потребоваться дополнительные документы: Покупатель вправе изъявить желание ознакомиться с выписками:

  • из ЕГРП;
  • расширенной из домовой книги.

С их помощью можно узнать историю квартиры, а также убедиться в отсутствии прописанных на жилой площади посторонних лиц, ограничений, арестов. Поводом для недоверия является факт частой перепродажи имущества.