Краткая характеристика ражделов коллективного договора схема

Краткая характеристика ражделов коллективного договора схема

Структура и содержание коллективного договора (стр

В России при довольно развитом трудовом законодательстве коллективно – договорное регулирование активно используется именно для повышения уровня гарантий трудовых прав, установления льгот и преимуществ, что и определяет актуальность данного вопроса. Актуальность темы позволяет определить новые подходы к исследованию института коллективного договора и систематизировать накопленные международным опытом, юридической наукой, знания и правоприменительную практику. Целью представленной работы является исследование проблем применения права в области реализации норм о коллективно – договорном регулировании труда в условиях социального партнерства.

Задачи данного исследования можно сформулировать в соответствии с целью: — выявление основного значения и сущности коллективного договора как основной формы социального партнерства; — определение основных этапов создания и контроля за исполнением коллективного договора, соглашения.

Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть различные аспекты коллективно – договорного регулирования труда в рамках цели и задач исследования. Предметом исследования являются отношения, регулируемые трудовым законодательством в части коллективного договора, соглашения.

Понятие коллективного договора широко используется в юридической науке и правоприменительной практике. Отдельные проблемы правового регулирования заключения и исполнения коллективных договоров неоднократно рассматривались в правовой науке. 1. Основные положения коллективного договора 1.1 Понятие коллективного договора В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации договор – правовой акт, регулирующий социально – трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

— региона, отрасли – в форме региональных и отраслевых тарифных и иных социально – экономических соглашений; — на общегосударственном уровне – в форме генеральных соглашений.

1.2 Содержание, структура и реализация коллективного договора а) когда законодательство прямо предусмотрело колдоговорной порядок их разрешения; б) когда существует явный пробел в законодательстве, но их разрешение колдоговорным путем не противоречит общим принципам права и законодательства; в) когда общие положения законодательства уточняются (конкретизируются) применительно к особенностям данного предприятия (структурного подразделения)

Структура и содержание коллективного договора

В противном случае автоматическое продление договора будет считаться незаконным и противоречащим ТК РФ. Согласно ТК РФ, понятие и содержание коллективного договора подразумевает несколько видов правонарушений, которые влекут за собой ответственность:

  • Невыполнение или нарушение условий заключенного договора.
  • Непредставление информации, которая необходима для ведения переговоров и осуществления контроля.
  • Момент отклонения от участия в переговорах или нарушение соответствующих сроков.

Содержание коллективного договора должно распространяться на неограниченное количество сотрудников предприятия. К примеру, если работодатель захочет повысить уровень зарплаты в организации, то данный факт будет касаться и вновь прибывших сотрудников.

Рассмотрим

Макет коллективного договора

Заместитель Министра — Главный государственный инспектор труда Российской Федерации Министерства труда и социального развития (далее — Макет) разработан Министерством труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с решением коллегии Минтруда России от 20 марта 2002 г.

Целью Макета является оказание содействия руководителям организаций и специалистам, профсоюзным органам при подготовке проекта коллективного договора организаций различных отраслей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Как правило, в коллективный договор должны включаться нормативные положения, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое указание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.

Краткая характеристика ражделов коллективного договора схема

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, следовательно статья 41 ТК РФ дает право сторонам самостоятельно определять содержание и структуру коллективного договора.

Следует обратить внимание, что данный перечень не является исчерпывающим, поскольку в статье 41 ТК РФ указывается, что в коллективный договор могут включаться и другие вопросы, определенные сторонами.

Рекомендуем прочесть:  Кому жаловатся на сбербанк

В соответствии с ТК РФ в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества, условия труда с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Коллективный договор и его характеристика

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА — ПРАКТИКУМ по дисциплине «Трудовое право» Преподаватель: О.Г.

Бельдина . Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Основная задача – регулирование социально-трудовых отношений.

Стороны коллективного договора – работники в лице их представителей и работодатель, представляемый руководителем предприятия либо другим полномочным лицом. В коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Коллективный договор вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного в самом договоре.

Срок действия коллективного договора может быть продлен сторонами, но не более чем на три года. Функции коллективного договора: 1. организация трудовых отношений; 2. обеспечение стабильности трудовых отношений; 3. обеспечение и защита интересов работников и работодателей; 4. приспособление трудовых отношений в организации к реальным экономическим отношениям; 5. достижение компромисса между работниками и работодателем посредством заключения договора; 6.

обеспечение экономического прогресса, повышения производительности труда, снижения себестоимости товара.

Порядок заключения и содержание коллективного договора

Согласно ч.

2 ст. 5 ТК РФ трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно новой редакции ч. 1 ст. 40 ТК РФ коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя.

Часть 5 указанной статьи разделила работодателей — физических лиц на две категории: — физические лица — индивидуальные предприниматели; — физические лица, нанимающие работников для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее — работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Необходимо иметь в виду: согласование отличается от учета мнения представительного органа работников тем, что при отказе представительного органа работников дать согласие на принятие соответствующего акта он не может быть принят.

· коллективный договор представляет собой нормативное соглашение, принимаемое в договорном порядке; · коллективные договоры действуют в течение определенного срока (не более трех лет, ст. ОБРАЗЕЦ ФОРМЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА

Краткая характеристика ражделов коллективного договора схема

Промо-экземпляр журнала «Российский бухгалтер» — журнала для.

43 ТК РФ). А локальные нормативные акты могут быть как срочными (с указанием срока действия), так и постоянными (без указания срока действия). Однако и коллективный договор, и локальные нормативные акты действуют в пределах одной организации или индивидуального предпринимателя.

Счет на промо-подписку на электронную версию журнала «Кадровый.

Счет на промо-подписку на электронную версию журнала «Российский. Типовая межотраслевая форма № ЭСМ-7 Типовая межотраслевая форма № ЭСМ-6 Типовая межотраслевая форма № ЭСМ-5 Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/storage/www/rosbuh.php5.senseagency.ru/htdocs/tpl/comments/comments.php on line 6 Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/storage/www/rosbuh.php5.senseagency.ru/htdocs/tpl/comments/comments.php on line 49 Адрес редакции: 127015, г.

Москва, ул. Б. Новодмитровская, д.

14, стр. 2 Контактный телефон: (495) 648-61-85 Детально рассматриваются вопросы налоговой отчетности, как для организаций и предпринимателей на общей системе налогообложения, так и для применяющих специальные режимы налогообложения. На портале можно скачать многочисленные документы: кодексы и законы РФ, письма и приказы минфина, письма и приказы минэкономразвития, постановления Правительства РФ, касающиеся предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения.

«Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г., выдан Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Коллективный договор

– это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Важно учесть, что коллективный договор может заключаться как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Условия, включаемые в коллективные договоры, по своему характеру следующие:

  1. Обязательственные условия коллективного договора
  2. Нормативные условия коллективного договора
  3. Организационно-правовые условия коллективного договора
  4. Информационные условия коллективного договора

Нормативные условия коллективного договора – это нормы трудового права, регулирующие трудовые и иные тесно связанные в ними отношения работников данной организации. Они определяют права, обязанности и ответственность сторон трудового правоотношения.

Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения определяются сторонами в соответствии с Трудовым кодексом РФ (статьи 42 – 44) и иными федеральными законами. Срок действия коллективного договора составляет не более 3 (трех) лет .

Он исчисляется с момента вступления его в силу, то есть со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором (ст. 43 ТК РФ). Стороны коллективного договора имеют право продлевать его действие на срок не более 3 (трех) лет . Цель регистрации коллективного договора – получение конкретной и достоверной информации об их количестве, о причинах, мешающих их заключению и своевременное принятие мер по их устранению.
Условия коллективных договоров, ухудшающие положение работников, считаются недействительными и не подлежат применению.

Лица, представляющие работодателя, либо представляющие работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом. В Кодексе РФ об административных правонарушениях установлено наказание за правонарушения, связанные с заключением коллективных договоров, а также с нарушением или невыполнением их обязательств:

Структура и содержание коллективного договора

В ч.

2 ст. 41 ТК РФ дан примерный перечень вопросов, по которым стороны могут включить взаимные обязательства в коллективный договор.

К их числу относятся: 1) формы, системы и размеры оплаты труда; 2) выплата пособий, компенсаций; 3) механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных в коллективном договоре; 4) занятость, переобучение, условия высвобождения работников; 5) рабочее время и время отдыха, включая предоставление и продолжительность отпусков; 6) улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; 7) соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья; 8) экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве; 9) гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением; 10) оздоровление и отдых работников и членов их семей; 11) контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников; 12) отказ от проведения забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора.

Таким образом, включение в коллективный договор взаимных прав и обязанностей работников и работодателей не может ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством и действующими в организации соглашениями.