Кража кабеля в особо крупном размере

Кража кабеля в особо крупном размере

Статья 158 УК РФ

——————————— См.: БВС РФ. 1993. N 11. С. 16. 15. Помещение — это строение, сооружение, предназначенное для временного нахождения людей или материальных ценностей. Оно может быть как постоянным, так и временным, как стационарным, так и подвижным.

Подробнее см. п. 3 примеч. к коммент.

статье. 17.1. Проникновение в жилище, помещение или иное хранилище должно быть незаконным, т.е. у виновного должно отсутствовать право проникать туда без ведома, разрешения или согласия собственника либо иного владельца .

——————————— См.: БВС РФ.

1996. N 11. С. 2. 17.2. Если действия, начатые как кража с проникновением в жилище, переросли в открытое хищение, то содеянное следует квалифицировать как грабеж или разбой, совершенные с проникновением в жилище (см. п. 5 Постановления Пленума ВС РФ N 29). 20.1.

Кража кабеля в особо крупном размере

, а то и саму кражу, невелики.

Но нужны вам неприятные разговоры с людьми в форме и трата денег на юриста? Один из видов хищения личного имущества — квартирные кражи. Главная отличительная черта их — они связаны с неправомерным проникновением в чужой дом.

Такое деяние описано в части 3 статьи 158. За «обнесение» чужого жилья лишиться свободы можно на шесть лет (ст.

158, ч.3). Если же злоумышленник преследовал иные цели, скажем, доехал до нужного ему места и бросил машину — это уже юридически называется «завладел без цели хищения» и подпадает под статью 166 УК (угон). Еще немаловажный вопрос — кража автомобильных номеров. Дело в том, что по факту данное преступление не квалифицировалось вообще практически никак , а если все же доходило до уголовного дела, то шла в ход статья 158.

Между тем, деяние это описано в статье 325 УК, которая описывает хищение либо повреждение всякого рода спецзнаков.

Уголовная ответственность за кражу

В Уголовном кодексе четко регламентировано понятие «кража». Это тайное хищение чужой собственности, за которое нужно будет отвечать по закону.

Хищение будет тайным при следующих условиях: Согласно 158 статье УК РФ есть три вида кражи: простая, квалифицированная и особо квалифицированная кражи. От квалификации наказания судьей будет зависеть мера наказания, так как тяжесть последствий в трех случаях отличается. Сегодня четко разграничены правонарушение и преступление.

Уголовным противоправным деянием может быть только кража имущества стоимостью не менее 1 000 рублей.

Если сумма меньше последует ответственность согласно КоАП РФ. Квалификация состава преступления требует больших знаний и опыта от судьи.

Статья за воровство (158 УК РФ) определяет меру наказания за совершение простой кражи:

  • Штраф до 80 000 рублей;
  • Штраф в размере шестимесячного дохода похитителя;
  • Общественные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Содержание в местах заключения до 2 лет;
  • Принудительные работы до 2 лет;
  • Ограничение свободы до 4 месяцев.

При отягощающих обстоятельствах сроки и мера наказания значительно больше: от штрафа до 1 000 000 рублей до заключения в тюрьму на срок до 10 лет. Уголовная кара применяется к гражданам с 14 лет.

За совершение квартирной кражи можно сесть в тюрьму на 6 лет.

Судья примет во внимание все факты и вынесет решение.

Уголовная ответственность за хищение из магазина настает при похищении продуктов или вещей на сумму более чем 1000 рублей. Если стоимость украденного меньше, то наказание последует по статье 7.27 КоАП РФ. При таком виде хищений, как кража в магазине, должен быть оценен реальный ущерб, то есть закупочная цена, а не стоимость, по которой покупателям продается товар. Это подтверждается товарными накладными или экспертами.
  • Повреждение замка;
  • Взлом двери;
  • Выведение из строя сигнализации;
  • Обесточивание помещения.

При установлении меры наказания учитываются причиненный ущерб и количество злоумышленников, участвующих в сговоре. Самому факту взлома при решении о наказании значения не придается.

Есть несколько признаков, указывающих на кражу:

  1. Поврежденные замки.
  2. Отсутствие имущества.
  3. Разбросанные вещи.

Воровство: статья УК РФ № 158

  1. Обязательные работы. Их длительность до 180 ч.
  2. Арест до 4 мес.
  3. Исправительные работы от полугода до года.
  4. Тюремное заключение до 2 лет.

В норме предусмотрено еще одно наказание. Оно считается самым мягким. Это штраф.

За воровство с субъекта может быть взыскано до 80 тыс.

руб. либо сумма, равная его з/п (прочему доходу) за полгода. Субъекты могут по-разному совершать воровство. Статья УК РФ в ч. 2 устанавливает наказание за кражу:

  1. Группой субъектов, имевших сговор.
  2. С неправомерным проникновением в хранилище или другое помещение.
  3. С нанесением потерпевшему существенного вреда.
  4. Из сумки (прочей ручной клади), одежды, находившихся на или при пострадавшем.

За такое воровство статья УК РФ устанавливает:

  1. Обязательные работы на 180-240 ч.
  2. Денежное взыскание в размере до 200 тыс.

    руб. или равное з/п (другим доходам) за 1.5 года.

  3. Исправительные работы на 1-2 года.
  4. Заключение в тюрьму до 5 лет.

Субъект может совершить кражу:

  1. Незаконно проникнув в жилое помещение.
  2. Из газо-, нефтепровода.
  3. В размере, считающемся крупным.

За такое воровство статья УК РФ вменяет:

  1. Денежное взыскание от 100 до 500 тыс. руб. или равное доходу/зарплате осужденного за 1-3 года.
  2. Тюремное заключение на 2-6 лет.

В качестве предмета посягательства выступают материальные ценности. Объектом неправомерного деяния являются отношения в сфере собственности.

Воровство — преступление с материальным составом.

Предметом посягательства могут выступать:

  1. Деньги.
  2. Вещи, которые создаются человеческим трудом и обладают духовной либо материальной ценностью.
  3. Документы, выступающие как эквивалент денег.
  4. Ценные бумаги.

Содержание статьи 158 УК РФ — Кража в особо крупном размере

Помимо шестилетнего срока виновному придется уплатить штрафную санкцию размером в восемьдесят тысяч рублей (или суммарный размер заработка за пол года и лишение свободы на срок до полутора лет).

  • Кража чужого имущества без причинения вреда здоровью его обладателя;
  • Кража утерянного чужого имущества;
  • Кража имущества, от которого его владелец почему-то отказался;
  • Справка о стоимости украденного товара в розницу;
  • Справка о стоимости украденного товара оптом;
  • Справка о комиссионной стоимости украденного товара;

Как не стоит определять стоимость украденного имущества: Статья 158 УК РФ состоит из 4 частей, каждая из которых определяет меру наказание за конкретные случае хищения (различающиеся по количеству участвующих лиц, размеру кражи и т.д.). Разберем каждую часть по отдельности.

Так: Лицо, достигшее четырнадцатилетнего возврата, привлекается к ответственности на основании статьи 158 УК РФ, однако со смягчающими условиями, описанными в статье 88 УК РФ. В случае, если лицо попало под статью 158 УК РФ, смягчить меры наказания могут следующие обстоятельства: Адвокат по уголовным делам.

Статья 158 УК РФ Кража

Самое популярное преступление – кража (главный признак — тайное хищение).

Опыт работы в данном направлении с 2006 года.
Более детальные комментарии (объективная и субъективная сторона, состава преступления пр.) описаны специалистом высшей квалификации Лебедевым. Итак, статья 158 УК РФ — кража имущества и наказание, которое предусматривается законом. Данная статья состоит из четырех частей, каждая из которых определяет свою тяжесть и наказание (сколько дадут). Часть 1 – определяет стандартное хищение чужого имущества (сформулировано понятие), ответственность за которое: штраф до 80 тыс.

(любой законный доход, например, заработная плата за год), обязательные работы до года и/или ЛС до двух лет.

По части третьей грозит наказание в виде: штрафа от 100 до 500 тыс.; ЛС — до 6 лет.

Действует если: совершено гос. хищение (нефте- либо газопровод); с проникновением в жилье; для крупного размера.

Часть 4 (особо тяжкая) предусматривает от максимума 10 лет ЛС либо штраф до миллиона рублей. Действует, если кража совершается организованной группировкой и/или в особо крупных размерах. Суд может квалифицировать, как особо тяжкая степень.

УК РФ 158 статья (кража) гласит, что в рамках судебного процесса к виновному могут применяться СО (из серии вопросов, как отмазаться): • беременность либо наличие детей (малолетних); • грабёж совершается впервые; • явка с повинной (обвиняемый и на допросе может добровольно признавать свою вину, оказывать содействие); • по принуждению либо в связи с тяжелым положением. Эти положения вступают в действие на основании ФЗ РФ (Федерального Закона). При их наличие прокурор может попросить суд о смягчении наказания, например, минимально предусмотренное – восемьдесят тысяч штрафа.

Хищения в крупных размерах статья

Допустим, у зазевавшегося человека украли в маршрутке бумажник — это кража денег. Если же он это заметил, но злоумышленника это не остановило, то это уже грабеж, ну а если нападавший еще и грозил физической расправой — разбой.

Мало кто в наш век высоких технологий не сталкивался с таким явлением, как кража телефона.

Если ему «приделали ноги», пока вы этого не видите, статья будет применена та же, 158. Наказание вору будет решать суд, исходя из размеров ущерба — здесь для доказательства потребуются документы на телефон, подтверждающие его стоимость. Как уберечься от того, чтобы на вас не «повесили» кражу сотового?

Не берите чужого — самый оптимальный вариант, ни один гаджет не стоит вашей репутации и лет жизни. А если вы телефон просто нашли — лучше сразу сообщите о находке в полицию или администрацию той организации, где это произошло.

Или хотя бы разошлите объявления.

Лишение свободы до 10 лет + штраф до 1 000 000 рублей или в размере дохода за период до 5 лет (или без него) с ограничением свободы (или без него). ВАЖНО знать! Вопросом: «Кража в крупном размере: это сколько?» необходимо задаваться периодически. В связи с экономической обстановкой в стране суммы могут измениться. Последний раз изменения в Уголовный кодекс в части определения крупного и особо крупного размера вносились в конце 2012 года.Вполне возможно, что уже в 2021 году законодатель внесет изменения в статью.

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Квалификация
  • Как правильно квалифицировать кражу?
  • Квалифицирующие виды

Квалификация Квалификация тайного хищения — дело непростое и усложняется во многом из-за сменяющейся экономической обстановке в России. При квалификации деяния нужно учитывать и такие факторы, как:

  • гражданство его совершающих;
  • международное право;
  • договоры между государствами.

Основным критерием, влияющим на квалификацию деяния и размер наказания, был и остается размер кражи.

Согласно уголовному законодательству, кража бывает следующих видов:

  • простая (основной состав ст.

158);

  • квалифицированная (ч. 2 ст. 158);
  • особо квалифицированная (ч. 3 ст.
  • Согласно статье 158 Уголовного кодекса РФ, кражей называется тайное присвоение чужого.

    Обязательные субъективные признаки кражи состоят в наличии прямого умысла и корыстной цели. Обязательным признаком кражи является наступивший имущественный ущерб.

    «Тайность» деяния и составляет неотъемлемый признак, отличающий кражу от других видов хищения. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67.

    Пока что эта позиция спорная.

    Какое наказание грозит за попытку кражи кабеля?

    Добрый день подскажите что будет за попытку кражи медного кабеля на кусту, кабель не успели взять тоесть в машине не было его (в ред.

    Незаконное получение выплат На основе присвоенной суммы БЕЗ учета внесенных платежей в бюджет (налоги, взносы в ПФ и другие). Такие расчеты важно иметь в виду при незаконном присвоении лицами денежных средств в банках и других финансовых учреждениях.

    Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) (см.

    текст в предыдущей редакции) (см.

    текст в предыдущей редакции) (см. текст в предыдущей редакции) (часть третья в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ) (см.

    текст в предыдущей редакции) (см. текст в предыдущей редакции) (см. текст в предыдущей редакции) (см.

    текст в предыдущей редакции) 4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

    (п. 4 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ) Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Статья 158 УК РФ — кража

    Т., проходя мимо ранее незнакомого Г., который спал на лавке около своего дома, подошел к нему, и вытащил из кармана мобильный телефон и деньги. После чего с похищенным скрылся.

    Действия Т. были верно квалифицированы как кража из одежды. Другой пример показывает, как совершение кражи может перерасти в грабеж, то есть открытое хищение имущества.

    К примеру, согласно протоколу об административном правонарушении, З.

    пришел в магазин, и убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, положил во внутренний карман куртки бутылку коньяка, стоимостью 2000 рублей. При выходе из магазина, З. был задержан.