Кто готовит должностные инструкции на сотрудников

Кто готовит должностные инструкции на сотрудников

Составляем должностную инструкцию

Экземпляр желательно предоставить работнику под подпись.

Конференция ЮрКлуба

кто должен составлять должностные инструкции а кому не лень, тот и составляет на моем предприятии встал вопрос: кто должен составлять должностные инструкции, а кто составляет рабочие инструкции рАБОТОДАТЕЛЬ ИЛИ уполномоченное им лицо нужны ли эти рабочие инструкции вообще?

А как Вы с них работу спросите? на моем предприятии встал вопрос: кто должен составлять должностные инструкции, а кто составляет рабочие инструкции и нужны ли эти рабочие инструкции вообще?

ДИ должен составлять тот, кто администрирует расторжение трудовых договоров вследствие несоответствия работника занимаемой должности, или хотя бы понимает, как это делать на практике. на моем предприятии встал вопрос: кто должен составлять должностные инструкции, а кто составляет рабочие инструкции и нужны ли эти рабочие инструкции вообще?

типовую ДИ скачать где угодно можно и немного подогнать под реалии предприятия ДИ должен составлять тот, кто администрирует расторжение трудовых договоров вследствие несоответствия работника занимаемой должности, или хотя бы понимает, как это делать на практике.

А я думал что специалисты соответствующего профиля. У вас видимо инструкции сапожнику придумывает пирожник? II. Должностные обязанности. 14.

Оператор фотолаборатории может быть привлечен старшим менеджером к исполнению дополнительных обязанностей;

Разработка должностных инструкций

Если требование о наличие должностной инструкции указано в законодательном акте, то она должна быть разработана в обязательным порядке.

Во всех остальных случая должностные инструкции разрабатываются на добровольной основе. Должностная инструкция упрощает взаимоотношения работника и работодателя, т.к.

она точно обозначает круг ответственности и обязанностей работника, что значительно снижает трудовых споров. В должностной инструкции, указываются квалификационные требования, задачи, функции, права и ответственность работника.

Должностные инструкции могут быть разработаны как отдельный документ, так и как приложение к трудовому договору. При разработки инструкций необходимо учитывать структуру организации и ее подразделений, особенности условий работ ы сотрудников, для которых разрабатываются инструкции, положений локальных актов организации. Так же при разработки должностных инструкций следует применять положения квалификационных справочников и профессиональных стандартов.

Должностная инструкция действует до ее замены на новую.

Структуру и содержание должностной инструкций определяется работодателем самостоятельно. В результате кадровых изменений, а также при принятии новых федеральных и локальных нормативных актов, может возникнуть необходимость внесения изменений в инструкцию. При внесении изменений следует учитывать следующие моменты: Копия новый инструкции выдается работнику под роспись. Старую должностную инструкцию рекомендуется изъять и утилизировать.

Если вносимые изменения влекут изменение трудовых обязанностей или появление новых должностных обязанностей, то получение согласия работника необходимо. Изменения в этом случае вносятся в порядке ст.

72 ТК РФ по соглашению сторон.

При внесении изменений в должностную инструкцию работодатель издает приказ. При этом работодатель может утвердить либо новую инструкцию, либо внесенные изменения в старую.

Если инструкция являлась приложением к трудовому договору, то изменения вносятся в оба указаниях документа, с помощью заключения дополнительного соглашения с работником.

Рассмотрим причины необходимости разработки должностных инструкций.

Обоснованный отказ в приеме на работу Трудовое законодательство запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Обосновать отказ можно, например, не соответствие деловых качеств и состояния здоровья работника требованиям предъявляем к вакантной должности.

Рекомендуем прочесть:  Полномочия сотрудника дпс 2020

Таким образом именно наличие требований, указанных в инструкции поможет избежать работодателю судебных разбирательств. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности В соответствии со ст.

192 ТК РФ дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.

Если трудовые обязанности не утверждены работодателем в форме должностной инструкции, то привлечение работника к ответственности будет затруднительно. Увольнение работника, не прошедшего испытание В трудовом договоре может быть предусмотрен испытательный период, в целях проверки соответствия работника поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ). Основанием, в данном случае, может случить не выполнение или не надлежащие исполнение работником трудовых обязанностей, указанных в должностной инструкции или трудовом договоре.

Общие рекомендации по разработке должностных инструкций

Нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации.

4. Локальный уровень (локальные нормативно-правовые акты работодателя): · Правила внутреннего трудового распорядка; · Коллективный договор (Положение о персонале и другое); · Положения о структурном подразделении; · Приказы о разграничении полномочий между руководителями организации; · Положение о должностной инструкции. Квалификационные характеристики содержатся в следующих нормативно-правовых документах: ·

«Квалификационные характеристики и разряды оплаты труда должностей руководителей, специалистов и служащих по отраслевой тарифной сетке»

(утверждены указанием Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 октября 1996 года №А-914у); · «Общественное питание.

Требования к обслуживающему персоналу. ГОСТ 30524-97/ГОСТ Р 50935-96» (утверждены Постановлением Госстандарта РФ от 21 августа 1996 года №524); · «Розничная торговля.

Кто готовит должностные инструкции на сотрудников

2.2.4.

Должностные инструкции Основной целью разработки должностной инструкции является: • создание организационно-правовой основы деятельности должностных лиц предприятия; • повышение ответственности должностных лиц за результаты их деятельности, осуществляемой на основании трудового договора; • обеспечение объективности при аттестации, присвоении специальных званий и квалификационных разрядов работнику, его поощрении и при наложении на него дисциплинарного взыскания. Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных учреждений, но и коммерческим организациям инструкции принесут неоценимую пользу.

Должностная инструкция должна быть согласована с юридической службой предприятия.

При необходимости она согласовывается с другими подразделениями организации и вышестоящим начальником, курирующим соответствующее направление деятельности организации.

Должностная инструкция является руководством к действию для самого работника, она определяет: • каких действий ожидают от работника; • по каким критериям будут оценивать результаты труда; • ориентиры для повышения уровня квалификации работника в рамках данной должности.

Должностная инструкция должна быть написана простым, понятным языком, предельно конкретно и содержать информацию по следующим вопросам: • наименование структурного подразделения; • цель должности (зачем она существует, за что работнику платится заработная плата); • подотчетность, место должности в рамках организационной структуры фирмы (кем руководит, кому подчиняется); • перечень должностных обязанностей сгруппированных по функциональным блокам (6–7 блоков, включающих в себя по 6–7 должностных обязанностей); • критерии эффективности труда (количественные, качественные).

В разделе «Общие положения» обычно указывают: • наименование должности в соответствии со штатным расписанием; • требования, предъявляемые к уровню образования и стажу работы должностного лица (квалификационные требования); • непосредственную подчиненность (кому непосредственно подчиняется данное должностное лицо); • порядок назначения и освобождения от должности; • наличие и состав подчиненных (этот пункт корреспондирует с разделом «Ответственность», в котором, в случае наличия подчиненных, оговаривается ответственность не только за собственные действия данного работника, но и за действия подчиненных); • возможность совмещения должностей и функций; • другие требования и положения, конкретизирующие и уточняющие статус должностного лица и условия его деятельности.

Необходимо помнить, что ответственность работника устанавливается в строгом соответствии с законодательством.

Кто должен писать должностные инструкции

самые важные статьи вам на Молоденький официант искренне не понимал, в чем его вина.

Можно дополнить должностную инструкцию разделами «Оценка работы», «Организация работы» и др. • изменение структуры предприятия; • изменение штатного расписания; • внедрение новых технологий, меняющих характер работы и др.

— Я с ними очень вежливо разговаривал… Получил заказ, пошел на кухню, там заказ приняли, потом спохватились, что делать не из чего… Я вернулся, извинился, получил следующий заказа, пошел на кухню… — А какого дьявола ты сразу не спросил, что можешь предлагать гостям?!

— Инструкцию свою должностную помнишь?! — Конечно. Сервировать стол, своевременно принимать заказы, убирать посуду перед подачей новых блюд… — Так они не спрашивали, вот я и не стал навязываться. Ну да, сам искал исполнительных работников, вот и получил обратную сторону этого качества. — Ладно, иди. В следующий раз в подобной ситуации узнавай сразу, что можно предлагать, и не трать время людей. «Сначала разобраться, почему на кухне отказывались готовить сразу несколько блюд, потом позвать опытных официантов и переработать должностную инструкцию.
И больше никакого доверия интернету!», решил управляющий.

Должностная инструкция (ДИ) не является обязательным документом (за исключением отдельных ведомств, например МВД) и ни разу не упоминается в ТК. И тем не менее этот документ необходим. Наличие ДИ позволяет: Без ДИ невозможно пройти сертификацию о соответствии международными стандартами качества ISO 9000, получить лицензию на ряд видов деятельности (например, работу с наркосодержащими препаратами для лечебных учреждений).

Кто должен разрабатывать должностные инструкции

Во многом содержание этого раздела связано с разделом «Функции». В перечень прав работника могут входить следующие: Раздел «Права» тесно связан и со следующим разделом – «Ответственность », где обычно установлены содержание и формы ответственности работника за результаты и последствия своей деятельности, за несоблюдение требований должностной инструкции.

Должностные инструкции являются локальными нормативными актами продолжительного срока действия.

Требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6.

>

Оформление должностной инструкции

Форма важна в любом документе, однако качество должностной инструкции обеспечивается прежде всего ее содержанием.

Текст должностной инструкции излагается отдельными пунктами, которые нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела.

Структура текста должностной инструкции, как правило, соответствует тарифно-квалификационным требованиям и состоит из следующих разделов: 1. Общая часть (общие положения) 3.

Должностные обязанности 6. Взаимоотношения (связи по должности). Первый раздел «Общая часть» содержит положения общего характера: Пункт, формулирующий требования к профессиональной подготовке, обычно устанавливает требования работодателя к уровню образования и стажу практической работы, необходимым для занятия данной должности.

Должностная инструкция

обязанности сотрудника; права работника; ответственность специалиста, наступающая при невыполнении или некачественном выполнении деятельности.

Этот пункт можно расширить, включив в него, например, правила техники безопасности, инструкции по эксплуатации технических средств и оргтехники, нормы служебного этикета.

В этой статье вы можете больше узнать о коллективном договоре и целях его составления на предприятии.

Каждый специалист должен понимать и осознавать какие функции находятся в диапазоне его работы.