Куда обращаться для устранения проблем на техническом этаже

Куда обращаться для устранения проблем на техническом этаже

Залив квартиры по вине ЖКХ

Если произошёл залив квартиры по вине управляющей компании (ЖКХ), необходимо соблюдать порядок и правила оформления необходимых в таком случае документов. Что же делать в таком случае, вкратце рассмотрим далее. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Если управляющая организация (ЖКХ) задерживает выплату компенсации, ремонт или напрямую отказывается выполнять свои обязательства, пострадавший вправе обратиться за помощью в суд.

Для этого необходимо будет собрать следующий пакет документов:

Куда жаловаться на лифтовую службу?

Для начала следует определиться с тем, куда можно вообще жаловать на неработающий или просто старый лифт, который в силу возраста не справляется со своими обязанностями по перевозке граждан и грузов. Вы можете подать обращение в следующие организации:

  • Управляющая компания;
  • Бюро по обслуживанию и ремонту лифтов;
  • Ростехнадзор;
  • Прокуратура;
  • Суд.

Как видите, мест не так уж и много, но если обращаться в них последовательно то проблема гарантированно будет устранена.

Рассмотрем подробнее каждую жалобу. В каждом письменном заявлении в техническое бюро или управляющую компанию должны содержаться следующие сведения:

  • ФИО и адрес заявителя;
  • Описание поломки;
  • Дата возникновения поломки;
  • Общие данные по лифту (должны иметься на закрепленной в самом лифте табличке);
  • Просьбы к компании или бюро;
  • Подпись заявителя и дата подачи жалобы.

Жалоба в Ростехнадзор так же пишется в свободной форме, для её составления вам потребуется указать следующие данные:

Протекает крыша – составляем заявление по образцу

Если весеннее таяние снегов или осенние дожди обернулись затоплением квартиры в многоквартирном доме, необходимо написать заявление в управляющую компанию о протечке крыши.

Если в многоквартирном доме протекает крыша, владельцам каждой пострадавшей квартиры следует подать отдельную жалобу, используя образец заявления. Это повышает шансы на оперативное рассмотрение вопроса. При подаче заявления о протечке кровли владелец квартиры должен иметь при себе паспорт и его ксерокопию, а также документ, который подтверждает права на квартиру по указанному адресу.

Образец заявления в ЖЭУ о протечке крыши: «Руководителю ЖЭУ №15 г. Самары от Самойлова Виктора Ивановича, Поэтому я прошу направить комиссию, которая оценит ущерб от протечек, а также специалистов для восстановительных ремонтных работ в моей квартире.

Кроме того, ваша организация обязана произвести необходимый ремонт кровли.»

Куда жаловаться на ЖЭУ? Последовательность действий жильцов

ЖЭУ обязан поддерживать дом в надлежащем порядке!

Любая управляющая компания обязана содержать многоквартирный дом в хорошем состоянии, ее деятельность регламентируется несколькими основными документами: Этими документами должна руководствоваться каждая управляющая компания.

Если качество услуг и их объем не соответствует нормативам, жильцы имеют право жаловаться на действие или бездействие ответственных лиц и требовать устранения недостатков. Жаловаться на ЖЭУ имеет право каждый человек!

Если права жильцов нарушаются, необходимо добиваться восстановления справедливости в соответствии со следующим алгоритмом:

Нужно составить письменное обращение-жалобу Один из важнейших факторов успешного завершения разбирательства – правильно составленные письменные обращения. Жалоба в Жилищную инспекцию и вышестоящие инстанции пишется в произвольной форме, необходимо полно, понятно и доступно изложить суть претензий.

В шапке документа указываются основные данные заявителя: ФИО, адрес регистрации и телефон. В основной части жалобы необходимо указать сроки выявления нарушений, квартиру, подъезд, этаж, перечислить все факты исполнения обязанностей управляющей компанией ненадлежащим образом.

Что делать в случае протечки крыши в МКД

Проблема протечки крыши на последнем этаже очень частая.

Если нет возможности принести письменную претензию лично, жильцы имеют право отправлять ее заказным письмом. В этом случае также должно быть уведомление о вручении. и ответ должен быть дан не позднее чем через 30 дней. Как и куда жаловаться на ЖЭК, вы узнаете из видеоматериала: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

При этом это происходит из-за следующих проблем: Первый шаг при возникновении повреждений – установление причины, по возможности устранение проблемы. Некоторые нерадивые сотрудники жилконторы не желают принимать заявки или меры по устранению протечки. Они ожидают улучшения погоды или других обстоятельств. Однако обязанность ремонтировать крышу возложена на жилконтору Жилищным кодексом РФ (ст.161).
Претензия в управляющую компанию должна содержать только факты повреждения.

Рекомендуем прочесть:  Подать жалобу на мфц рязани

Не стоит писать эмоциональные фразы. Специалисты советуют включать в заявление информацию о своевременной оплате счетов ЖКХ.

Обращение к жилконторе предполагает своевременный ремонт крыши.

Специалист после первоначального осмотра обязан составить соответствующий акт, где будет указана причина возникновения и степень повреждения.

В случае подачи заявления на имя начальника УК формируется комиссия, которая должна зафиксировать нанесенный ущерб. Специалисты не советуют соглашаться на единоразовый ремонт жилья.

Для устранения повреждений нужно отремонтировать кровлю.

Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен) Отказ УК обеспечить устранение повреждений кровли следует обжаловать в вышестоящих органах. Наилучший вариант – обращение к сотрудникам прокуратуры.

Последней инстанцией поиска справедливости в борьбе с управляющей компанией является суд. Заявление в прокуратуру на УК подается владельцем жилплощади, у которого течет крыша в квартире.

Документация подается во время приема или заказным письмом.

К заявлению прилагаются следующие бумаги:

  • паспорт гражданина;
  • правоустанавливающий акт на квартиру;
  • пакет доказательств повреждений (фотографии и видеозаписи).

Прокуратура обязана рассмотреть жалобу и провести проверку по факту недобросовестного исполнения обязанностей управляющей компанией.

Ответ на претензию передается заявителю в письменном виде.

Плесень на стене в квартире, не работает вентиляция, перепады напряжения: что делать и куда обратиться?

Далее мы расскажем о том, куда можно жаловаться, если плесень в квартире не дает вам жить. Следующее видео рассказывает нам о том, как молодая семья обратилась в свою УК с жалобой о появившейся плесени.

Но сотрудники компании помогать не спешили: Итак, что делать и куда стоит обращаться, если на стенах в квартире появилась плесень? Если сотрудники ЖЭУ никак не реагируют на ваши просьбы, хотя должны, ведь мы каждый месяц оплачиваем коммунальные платежи, то надо писать заявление в надзирающие органы.

В нормах СанПиН четко прописано, что системы вентиляции и отопления не должны способствовать образованию плесени. Жалобу в жилинспекцию пишем в такой форме: Образец жалобы на плесень в квартире вы можете посмотреть ниже или скачать.

Образец жалобы на плесень в квартире

Все этапы ваших действий при появлении плесени на стенах: Обращайтесь в суд или прокуратуру, а также муниципальные органы власти, если не помогли жалобы в Госжилинспекцию.

Далее мы расскажем о том, что делать и куда стоит жаловаться, если не работает вентиляция в квартире. Одна из наиболее частых причин неработающей вентиляции — это обыкновенный засор. Обращайтесь к инспекторам своего ЖЭУ.

Как еще возможно проверить вентиляцию на предмет работоспособности и что делать в случае поломки, рассказывает следующий видеосюжет: Не стоит забывать и о Роспотребнадзоре вместе с Санэпидемстанцией. Эти организации обязаны отреагировать на ваше обращение.

Главное, не забывайте фиксировать все исходящие от вас документы, иначе они затеряются в недрах чиновничьей машины. Образец заявления на случай, если не работает вентиляция вы можете посмотреть ниже либо скачать.

Заявление о неработающей вентиляции

Обобщим все ваши действия, если вентиляция вдруг перестала работать: О последствиях такой проблемы рассказано в следующем видеосюжете известного телеканала: Виновников может быть трое:

  • компания-поставщик энергии;
  • домоуправляющая компания;
  • третье лицо (как правило, это соседи подключающие самодельные электроприборы или совершающие иные действия ведущие к скачкам напряжения в энергосети).

Когда виновны соседи — тут все просто. Обращайтесь в суд и взыскивайте ущерб. И как мы уже упоминали ранее, жалоба в Роспотребнадзор пишется в произвольном порядке.

Итак, проговорим всю последовательность обращения с жалобой на скачки напряжения: Ниже вы найдете образец акта-заяления о перепаде напряжения. Скачайте его на всякий случай.

Образец заявления о перепаде напряжения

8 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) 8 (800) 333-45-16 доб. 196 (звонок бесплатный для всех регионов России)

Куда обращаться для устранения проблем на техническом этаже

Приложением № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстроя Поэтому, Вам необходимо повторно обратиться в Вашу УК /ТСЖ с письменным Если в течение суток с момента подачи заявления протечка в Вашей квартире не Если Ваша жалоба на не устранение протечки не приведет к нужному результату, следует направлять повторные жалобы по тем же адресам.

С учетом того, что Госстрой установил очень короткий ПРЕДЕЛЬНЫЙ срок ремонта в этом случае (1 сутки), повторные жалобы Вы вправе направлять хоть ежедневно. Если в течение трех дней к Вам не пришел представитель УК для составления акта, если акт не выдается Вам на руки – пишите жалобы по указанным выше адресам и повторяйте их еженедельно. Кроме того, Вы вправе сами составить акт (со свидетелями – не менее двух человек).

С просьбой о составлении акта можно также обратиться в общество защиты прав потребителей.

Далее Вы можете обратиться в суд с иском о понуждении УК к проведению ремонтных работ по устранению протечки кровли и взыскании материального ущерба, причиненного этой самой протечкой. Обратитесь в государственную жилищную инспекцию. Затем подавайте в суд иксковое заявление на управляющую компанию.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Протекает крыша: составляем заявление по образцу

Подавая написанное заявление о ремонте крыши по образцу ниже, собственник жилья обязан с собой взять удостоверение личности и его копию, а также документацию, подтверждающую правообладание на квартиру по месту регистрации.

Немного о том, как правильно написать заявление на проведение ремонта крыши. Заявление о протечке крыши должно быть составлено соответствующим образом. Вот пример подобной жалобы: Начальнику управляющей компании От Иванова Ивана Ивановича, ул.

Строителей, дом 12, квартира 356, Я, Иванов Иван Иванович, живу на последнем этаже дома 12 по улице Строителей. С октября 2023 года потолок и стены в моей квартире постоянно влажные из-за протечки кровельного покрытия, потому что крыша находится в аварийном состоянии. Мы неоднократно обращались в диспетчерскую из-за протекания кровли.

После этого к нам приходил техник, который составил акт о протечке кровли.

После этого никаких действий не последовало.

Вследствие этого, прошу отремонтировать кровлю и провести ремонт моей квартиры. Направьте комиссию, которая составит акт о протечке крыши по образцу и оценит нанесенные убытки. Когда и после этого ремонт не проведут, то необходимо обращаться в судебные органы на бездействие управляющей компании с собранными доказательствами.

Форма и бланки исков есть в суде и интернете.

Капает вода с ка на натяжной

В некоторых случаях причиной может быть и конденсат, например потолок большой площади, полотно ПВХ в котором не сделана вентиляция, В этом случае обращаться надо к мастерам которые устанавливали натяжной потолок.

Затем сметную ведомость направляют в УК, которая при согласии с выдвинутым прейскурантом, оформляет договор с подрядчиком на организацию ремонта кровли. Все затраты на восстановление крыши делят между собственниками жилого здания.
Возможно, перекрытие у Вас из плит, живёте на последнем этаже, швы между плитами не заделали качественно, перед монтажом натяжного потолка, крыша протекает. Обращаться надо в УК, ТСЖ, ЖЭК и.т.п, крыша общее имущество жителей дома, за её ремонт отвечают они. Возможно Вас затопили соседи сверху, прорвало трубу отопления, радиаторы, или проблемы с водопроводом, или даже канализацией. В этом случае обращайтесь к соседям, они должны оплатить Ваш ремонт.
Возможно стояк отопления прорвало в перекрытии, или у Вас под натяжным потолком (между натяжным и основным) тут уже весь ремонт за Ваш счёт, ибо стояк Ваш (особенно если меняли его самостоятельно) и прорвало у Вас.

Предполагаю, что над Вашим верхним этажом есть еще технический этаж, по которому трубы отопления тоже проложены.

Очень похоже, если судить по фотографии, на однотрубную систему с П-образными стояками.

В Вашем вопросе уже есть ответ: Я думаю, что здесь Вы сами себе создали массу проблем. Вот, например, некоторые из них: Первое — натянув потолок, нарушили вентиляцию квартиры. Второе — сделали «мёртвую зону» между настоящим потолком и подвесным, оставив её без принудительной вентиляции .

В результате — эффект «капли росы» Третье — этаж у Вас последний и, улучшив отопление в доме, перекрытие (основное) стало больше прогреваться и отапливать снег и воду на крыше, а вода дырочку всегда найдёт.

Это, лишь, немногие причины, которые «объединились в кучу». Судя по тому как равномерно сырость распространяется по потолку и стенам, то это не авария водопровода, т.к.

мокро было бы в одном месте. Данных не хватает, для того чтобы правильно ответить на этот вопрос: — капает вода с основновного потолка на натяжной. Что это конденсат или протечка воды? Куда обращаться? Для ответа на данный вопрос,необходимо уточнить: на сколько градусов поднялась температура в квартире?

При переустройстве отопления а обязательном порядке должна была подготовлена проект реконструкции отопительной системы, потому что могла измениться точка росы в конструкции пирога перекрытия верхнего этажа которая и привела к образованию конденсата.