Куда обратиться при незаконной растрате бюджетных средств

Куда обратиться при незаконной растрате бюджетных средств

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

Согласно толковому словарю Ожегова удержать — значит сохранить, сберечь, не отпустить, не отдать, не дать обнаружиться чему-то. В отношении чужой вещи значение этого слова иногда принимает преступный характер. Как же отличить незаконное удержание чужого имущества от мер правового характера?

Однако в любом случае важно помнить, что грань между законными действиями по удержанию и правонарушением подчас очень тонкая.

Поэтому нужно быть уверенным в законности своих действий, чтобы не стать фигурантом преступного деяния. Уголовный кодекс содержит 2 состава преступления, которые могут быть квалифицированы как незаконное удержание чужого имущества. Наказание за присвоение чужого имущества может быть следующим:

  • штраф в размере до 120 000 рублей;
  • обязательные работы до 240 часов;
  • исправительные работы сроком до полугода;
  • ограничение свободы — до 2 лет.

Отягчающими обстоятельствами являются:

  • совершение преступления несколькими предварительно договорившимися лицами, с ущербом более 2 500 рублей;
  • использование служебного положения, с ущербом более 250 000 рублей;
  • преступление совершено группой, ущерб в размере более 1 000 000 рублей.

Наказание в этих случаях будет следующим: Самоуправство по уголовному законодательству карается:

  • штрафом до 80 000 рублей или в размере дохода преступника за полгода; либо
  • обязательными работами не более 480 часов; либо
  • исправительными работами не более 2 лет; либо
  • арестом на срок не более 6 месяцев.

Если же аналогичное деяние сочеталось с насилием или угрозами его применить, санкции ужесточаются до 5 лет принудительных работ, либо до полугода ареста, либо до 5 лет заключения.

В качестве административного проступка самоуправство, т. е. удержание чужого имущества (статья 19.1 КоАП), наказывается предупреждением либо штрафом в размере от 100 до 300 рублей для граждан и от 300 до 500 рублей для должностных лиц.

Незаконное удержание имущества требует от потерпевшей стороны совершения определенных действия для восстановления своих прав и возврата утраченного.

Совершение кражи на работе, уголовная ответственность работника и правовые последствия

Его устанавливает суд своим приговором в отношении виновного лица.

Первый шаг, который позволит не только прекратить противоправные действия, но и, возможно, наказать виновного, — это заявление в полицию. Обратиться можно к участковому либо в дежурную часть. За защитой своих нарушенных интересов также можно обратиться в прокуратуру.

Уволить провинившегося работника является правом, а не обязанностью работодателя. Не исключено, что за незначительное хищение может последовать лишь выговор. Кассир или бухгалтер часто становятся причастными к краже финансов предприятия. Деньги присваиваются посредством подделки подписи на чеках, платёжных документах. В этом случае применяется также 158 статья за хищение денежных средств на работе.
Чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности предприятие должно доказать, что человек имел доступ к денежным потокам. Например, соответствующие обязанности должны быть обусловлены трудовой функцией, должностной инструкцией, положением об оплате труда.

Если сотрудника несправедливо обвиняют в хищении денежных средств на работе, то он должен построить правильную защиту.

Наказание за растрату бюджетных денежных средств

Кодексы РФ Популярные материалы Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ Для пятидневной рабочей недели Федеральный закон от 03.07.2020 N 230-ФЗ Федеральный закон от 03.07.2020 N 226-ФЗ Постановление Правительства РФ от 23.

5. Объект присвоения или растраты совпадает с родовым объектом хищения, это общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ.

Данное наказание может быть применено вместе со штрафом в размере одной заработной платы или дохода виновного за месяц. 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с причинением значительного ущерба гражданину, Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Настоящая статья предусматривает две формы хищения — присвоение и растрату.

Законодатель исключил хищение с использованием служебного положения как самостоятельный состав и сохранил это обстоятельство в качестве квалифицирующего признака (п.«в» ч.2 ст.160). 2. В отличие от ранее действовавшей (отмененной Федеральным законом РФ от 1 июля 1994г.) ст.92 УК РСФСР 1960г.

предметом присвоения и растраты может быть не только государственное, но и находящееся в частной собственности, кооперативное и иное имущество. 3. Присвоение представляет собой неправомерное удержание (невозвращение) чужого имущества с целью обращения его в свою пользу лицом, которому это имущество было вверено.

12. Внесение должностным лицом ложных сведений в официальные документы с целью облегчения или сокрытия совершенного присвоения или растраты требуют дополнительной квалификации по ст.292 УК (см. Бюл. ВС РСФСР, 1986, No.9, с.8).

Неправомерное использование бюджетных средств, порядок учета и наказания

15.14 КоАП РФ представлены:

  1. дисквалификацией (занятие должности) от 1 до 3 лет
  2. наложением штрафа в размере от 20 000 до 50 000 рублей (физические лица), возмещение от 5 до 25% от суммы неправомерно использованного бюджета (юридические лица)

Наказания уголовного характера в соответствии с ч.1 ст.285.1 УК РФ представлены: Как показывает практика, чаще всего осужденные снимаются с должности и вынуждены покрыть нанесенный ими ущерб.

Применение уголовных наказаний зависит от размера ущерба.

Отсчет начинается с крупного ущерба от неправомерного использования бюджета – от 1,5 млн.

рублей. Куда более серьезный особо крупный размер начинается с отметки 7,5 млн. рублей. Таким образом, нецелевое использование бюджетных средств – это злостное нарушение действующего законодательства.

Рабочая группа по типологиям легализация (отмывание) доходов полученных в результате хищения бюджетных средств и злоупотребления должностными полномочиями руководителями организаций с государственной долей участия оглавление

и физических лиц с последующим снятием наличными Использованные механизмы, инструменты, методы: регистрация и обналичивание денег через «фирмы-однодневки»; оплата недвижимого имущества, приобретаемого в пользу третьих лиц совершение госорганизацией операций с частной компанией, которая Легализация преступного дохода, полученного в результате хищения государственных средств путем перевода денежных средств через «цепочку» посредников на счета оффшорных компаний 8 и физических лиц за рубежом Использованные механизмы, инструменты, методы: торговцы ценными бумагами и эмитенты «мусорных акций»; предприятия резиденты и нерезиденты с признаками фиктивности (зарегистрированные на утраченные паспорта); совершение госорганизацией операций с частной компанией, которая в течение короткого промежутка

Что грозит за хищение бюджетных средств по статье 158 УК РФ

Ответственность за подобное преступное деяние рассматривается Уголовным Кодексом (УК) РФ в статье 158 .

К формам хищения также относят присвоение чужой собственности посредством обмана или злоупотребления служебным положением. Уголовным кодексом данное преступление трактуется как мошенничество и описывается 159 статьей .

Объективная сторона преступного деяния: Способ совершения преступления:

  • кража – тайное хищения имущества;
  • мошенничество:
    1. получение имущества (или права на него) посредством обмана,
    2. получение имущества (или права на него) при помощи злоупотребления доверием.

Субъективная сторона преступления: и кража и мошенничество предполагают наличие прямого умысла, т.

е. виновный знает, что совершает хищение преступным путем, предвидит ущерб, наносимый потерпевшему, и желает совершить хищение. Субъект преступления: дееспособный гражданин, достигший 16 лет.

  • использование при совершении преступления служебного положения;
  • крупные и особо крупные размеры хищения, т. е. свыше 3 и 12 миллионов рублей соответственно.

Следовательно, в зависимости от способа совершения и размеров хищения госимущества, в том числе – бюджетных средств, будет зависеть квалификация преступления и мера наказания по нему:

Какая ответственность предусмотрена за растрату и присвоение чужого имущества

Ответственность за присвоение или растрату чужого имущества. Как уже было анонсировано выше, несмотря на схожесть, это две различных формы хищения чужого имущества.

В рамках УК РФ под рассматриваемую тему выделена статья 160, состоящая из 4 частей, положения которой выглядят следующим образом:

Существует ещё несколько особенностей, которые следует разобрать на примере: Санкционная составляющая и в части 1, и в целом в статье 160 УК РФ достаточно разносторонняя — это может быть и штраф, и ограничение свободы, и даже её лишение на срок до двух лет.

Предположим ситуацию следующего характера: Соответственно, для юридической компании эту сумму не назовёшь значительной, но из-за имеющегося сговора действия преступников будут квалифицированы именно по части 2.

Действительно, во многом схожие деяния, но носят различный уголовно-правовой характер.

Статья 160

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — 2.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — 3.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — 4.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — 1.

Присвоение или растрата — формы завладения чужим имуществом, для которых характерны все основные признаки хищения (см. коммент. к ст. 158). 3. Присвоение — безвозмездное противоправное обращение вверенного лицу имущества в свою пользу, совершенное с корыстной целью и против воли собственника.

Хищение путем растраты считается оконченным с момента противоправного потребления (издержания) или отчуждения виновным вверенного ему имущества. Если виновное лицо одновременно одну часть вверенного ему имущества (деньги, иные валютные ценности) растратило, а другую — присвоило (например, горюче-смазочные материалы), то содеянное им совокупности преступлений не образует. 5. Объект присвоения или растраты совпадает с родовым объектом хищения, это общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ.

6. Объективная сторона присвоения или растраты заключается в завладении чужим имуществом путем его непосредственного израсходования. Если одновременно с присвоением одного имущества оно заменяется менее ценным имуществом, ущерб определяется в зависимости от стоимости реально изъятого имущества. 7. Субъект — любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста. В то же время, частичное или даже полное возмещение ущерба потерпевшему само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у лица умысла на присвоение или растрату вверенного ему имущества.
9. Квалифицированные виды присвоения или растраты урегулированы ч. ч. 2 — 4 комментируемой статьи.

Согласно ч. 2 таковыми являются: совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору; с причинением значительного ущерба гражданину. 10. Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — деяние, совершенное двумя и более лицами, заранее договорившимися о совместном совершении преступления (подробнее см.

коммент. к ст. 158). 12. Особо квалифицированными видами присвоения или растраты (ч. 3 комментируемой статьи) является преступление, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Действия организаторов, подстрекателей и пособников мошенничества, присвоения или растраты, заведомо для них совершенных лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируются по соответствующей части ст.

33 УК и по ч. 3 ст. 159. 14. Присвоение или растрата, совершенные в крупном размере. Согласно примеч. 4 к ст. 158 УК таковым признается завладение чужим имуществом на сумму свыше 250 тыс. руб. (подробнее см. коммент. к ст. 158). 15. Следующим уровнем особой квалифицированности присвоения или растраты является завладение чужим имуществом: организованной группой; в особо крупном размере (ч. 4 комментируемой статьи). 18.

По вопросам судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных комментируемой статьей, Пленумом ВС РФ даны разъяснения в Постановлении от 27.12.2007 N 51.

Пособничество в хищении бюджетных средств

по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации.

В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.

Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности. Преступление происходит за счет увеличения фактической стоимости определенного типа расходов, необходимых для реализации муниципальных или государственных программ. Допустим, человек намеренно завышает цену ремонта, чтобы часть средств забрать себе.

Подобное преступление может совершаться как одним человеком, так и группой лиц.