Куда обратиться с жалобой на магазин который не возвращает деньги

Куда обратиться с жалобой на магазин который не возвращает деньги

Поговорим о защите прав потребителей: куда обращаться и кому жаловаться?

«О защите прав потребителей». В этом случае поднять вопрос можно в мэрии (Департамент торговли), местном отделении УВД, а также, если торговля ведется продуктами питания, в санэпидемстанции. Вопросы регулирования торговли посредством интернета решаются в Роспотребнадзоре.

Сначала есть резон обратиться к непосредственному начальнику или владельцу торговой точки, при игнорировании обращения или, если нахамил сам хозяин, нужно адресовать жалобы на горячую линию сети магазинов или же в Роспотребнадзор.

При отказе принять обратно или обменять покупку на другой товар жалобу направлять можно в общество защиты прав потребителей или в Роспотребнадзор. Как составить претензию по некачественному товару? Смотрите видеоконсультацию: Также рекомендуем к прочтению: да все вы одним миром мазаны.никому

Право на отказ: как вернуть или обменять товар в магазине

Срок в две недели предоставляется для возврата и обмена товара надлежащего качества (небракованного), который не подошел по цвету, фасону, размеру, габаритам или другим параметрам.

— предметы личной гигиены (зубные щётки, расчески и заколки и другие); — трикотаж и швейные изделия (носки, бельё, чулки, колготки); — отрезы тканей, ленты, кружева; — кабели и строительно-отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, плёнка, ковровые покрытия); — изделия из полимерных материалов, контактирующие с пищевыми продуктами (посуда, ёмкости и упаковочные материалы для хранения еды); — бытовая химия, пестициды и агрохимикаты; — мебельные гарнитуры и комплекты; — ювелирные изделия, огранённые драгоценные камни; — автомобили и прицепы к ним, мото- и велотовары, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда; — гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны; — непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации). Все остальные товары можно обменять в течение 14 дней (не считая дня покупки). При себе нужно иметь товарный чек или иной документ или свидетельские показания, подтверждающие факт оплаты.

Также придётся написать заявление с указанием причины возврата.

Намного проще отказаться от покупок в интернет-магазине. Если товар ещё не доставлен, то любой заказ можно отменить.

В случае предварительной оплаты продавец обязан вернуть деньги несостоявшемуся покупателю. То есть в сети покупатель может отказаться даже от товаров, которые в обычных магазинах обмену не подлежат. Исключение составляют только товары, изготовленные на заказ.

Если товар уже получен, но не подошёл, то его можно вернуть: — в течение семи дней после получения при наличии информации в письменном виде о сроках и порядке его возвращения; К некачественным или бракованным следует относить только товары с дефектами, о которых покупателю не сказали при покупке.

В случае приобретения любого товара ненадлежащего качества покупатель вправе: — обменять его на такой же, но надлежащего качества, или на похожий при перерасчёте стоимости.

Если для замены товара требуется более семи дней, то можно потребовать аналогичный товар во временное пользование; — получить бесплатный ремонт в гарантийной службе или компенсацию расходов за ремонт у третьих лиц.

При этом на время ремонта товара длительного пользования покупателю при предъявлении требований обязаны предоставить аналогичный товар; — потребовать соразмерного уменьшения покупной стоимости товара за найденные дефекты или возмещение убытков, понесённых от использования некачественного товара; —потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Кроме того, часто магазины сами предоставляют гарантию на товар за дополнительную плату.

Обменять покупку в этом случае можно, даже если поломка произошла по вине покупателя. Если некачественный товар принесёт убытки, то можно потребовать их возместить в течение гарантийного срока, а если срок службы не установлен, то в течение 10 лет с момента приобретения товара. Если ответа нет, то можно позвонить в дирекцию магазина (контакты обычно указываются в начале жалобной книги) или обратиться в столичное отделение Роспотребнадзора и Департамент торговли и услуг города.

Сюда же можно обратиться, если продавец задерживает проведение экспертизы качества товара.

Куда жаловаться если не отдают деньги за возврат товара

4. Обратитесь к продавцу торгового зала или менеджеру и добейтесь того, чтобы он поставил подпись на одном из заявлений (этот экземпляр оставьте себе), подтверждая, что с заявлением он ознакомлен.

Если магазин отказывается вернуть деньги за товар (даже если закон явно на вашей стороне), то есть определенный алгоритм действий, благодаря которому вы сможете получить не только деньги за товар, но и, возможно, иные выплаты. Когда претензия готова, направляйтесь с ней в магазин.

Если продавец отказал в принятии претензии под роспись, то отправляйтесь на почту и отправляйте претензию с приложением в адрес магазина заказным письмом с уведомлением (только перед этим выясните точный адрес предпринимателя или юридического лица). По закону срок возврата денег составляет десять дней с момента предъявления вами претензии, не считая дня её предъявления (статья 22 Закона о защите прав потребителей).

В случае невозврата денег в этот срок можно смело обращаться в суд.

Более того, вам даже не придется уплачивать государственную пошлину, поскольку вы от нее освобождены законом (статья 17 Закона). Задан 2011-08-07 13:49:01 +0400 в теме «Защита прав потребителей» из г.

Москва

  • Подскажите, куда обратиться, если в магазине отказываются возвращать деньги за некачественный товар. — Подскажите, куда обратиться, если в магазине отказываются возвращать деньги за некачественный товар. далее

Москва Просмотрен 418 раз.

Задан 2012-01-12 11:24:36 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Москва Просмотрен 160 раз.

Задан 2012-06-25 08:38:21 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» 1 ответ. Москва Просмотрен 119 раз. Задан 2011-07-08 15:16:51 +0400 в тематике «Уголовное право» Так, вернуть назад не получится ювелирные украшения, косметику и парфюмерию, предметы бытовой химии и другие товары. Кроме того, если на изделии появились царапины, потертости или другие следы эксплуатации – вам также имеют право отказать.
Иногда продавец приводит в свою защиту аргументы, противоречащие Закону «о защите прав потребителей».

Итак, вам все же обязаны вернуть деньги, если продавец ссылается: Если при обращении в магазин вам отказывают в решении проблемы с возвратом денег, следует составить письменное заявление. Жалоба должна содержать следующие пункты: Возврат денег за покупку может оказаться долгим и утомительным процессом.

Чтобы отстоять права потребителя, необходимо: Решить спор можно и с помощью независимой экспертизы. Она будет проводиться за счет лица, назначившего процедуру. Однако у потребителя есть право присутствовать при проверке.

Жалоба на магазин

В зависимости от характера проблемы, гражданин может пожаловаться: Если покупатель хочет направить жалобу по факсу или по почте, то ее придется составить в письменном виде, для чего можно использовать образец.

Образец жалобы на магазин В документе должна быть такая информация: К претензии можно приложить материалы (заключение эксперта, фотографию упаковки продукции, аудиозапись, видеосъемку и т.

д.), что поможет руководству разобраться в сложившейся ситуации.

Для защиты своих прав покупатель может воспользоваться помощью Роспотребнадзора – Ведомства, которое уполномочено осуществлять надзор за соблюдением закона в сфере торговли.

Это можно сделать: Если потребитель хочет написать письмо, отправить претензию по факсу или передать ее на личном приеме уполномоченному сотруднику Ведомства, то для ее составления он может руководствоваться образцом.

Законом не предусмотрены особые требования для составления такого документа, но потребителю лучше придерживаться делового стиля изложения без эмоциональных отступлений и описания фактов, которые не относятся к текущей проблеме.

В тексте следует четко указать все обстоятельства инцидента, сообщить, куда ранее клиент обращался для урегулирования ситуации, а также составить перечень доказательств и материалов, которые прилагаются к заявлению. На магазин можно пожаловаться в межрегиональную организацию ОЗПП, которая призвана отстаивать права и интересы покупателей.

Это можно сделать: Неконтролируемая рассылка рекламных предложений (спам), указание недостоверных сведений при рекламировании продукции – это повод обратиться в Федеральную антимонопольную службу, что можно сделать следующим образом: Чтобы обратиться в Федеральную службу онлайн, на ее сайте представлен отдельный функционал http://fas.gov.ru/contacts/requests/napisat-v-fas-rossii/, которым могут воспользоваться пользователи.

Для этого необходимо будет сначала заполнить регистрационную форму такими сведениями:

  • тематика (например, «Жалобы на СМС-спам», «Нарушение законодательства о рекламе»);
  • ФИО и личные данные заявителя;
  • способ получения ответа (по почте или на интернет-ящик).

Текст сообщения не должен превышать объем в 1 тыс.

знаков. Кроме того, к форме можно приложить файлы, которые будут свидетельствовать о неправомерности действий магазина. В…

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?

Так, вернуть назад не получится ювелирные украшения, косметику и парфюмерию, предметы бытовой химии и другие товары.

Взаимоотношения между покупателем и продавцом регулируются такими законодательными актами: За неисполнение или ненадлежащие исполнение услуг Почта России несет ответственность в соответствии с… Проживая в многоквартирном или частном доме, не избежать знакомства с соседями. Часто они… Существует ряд правил и законов, согласно которым не должен нарушаться покой граждан.

Кроме того, если на изделии появились царапины, потертости или другие следы эксплуатации – вам также имеют право отказать. Итак, вам все же обязаны вернуть деньги, если продавец ссылается:

  • На отсутствие чека;
  • На отсутствие денег в кассе;
  • На отсутствие товара для обмена;
  • На «необменный» перечень – если ваш товар туда не входит;
  • На скидки или акции, по которым был приобретен товар.

Если при обращении в магазин вам отказывают в решении проблемы с возвратом денег, следует составить письменное заявление.

Иногда продавец приводит в свою защиту аргументы, противоречащие Закону «о защите прав потребителей».
Жалоба должна содержать следующие пункты: Возврат денег за покупку может оказаться долгим и утомительным процессом. Чтобы отстоять права потребителя, необходимо: Решить спор можно и с помощью независимой экспертизы. Она будет проводиться за счет лица, назначившего процедуру. Однако у потребителя есть право присутствовать при проверке. Результаты экспертизы предоставляют в виде заключения с подписью эксперта, проводившего процедуру.

  • Копия претензии;
  • Письменный отказ в приеме претензии;
  • Товарный чек или квитанция;
  • Гарантийные талон или иные документы, в которых указан гарантийный срок;
  • Документальное подтверждение других расходов.

Решение суда обычно оказывается в пользу истца. В случае выигрыша дела покупателю предоставят исполнительный лист, по которому продавец обязан выплатить всю сумму по вашим реквизитам.

Кто занимается защитой прав потребителей: куда обращаться и кому жаловаться

Каждый из нас ежедневно покупает продукты, одежду или пользуется услугами по ремонту автомобиля, обуви или бытовой техники.

Но мало кто знает, как в случае недовольства качеством работы или услуг можно оформить жалобу на продавца или магазин. Ведь нарушение прав потребителя – серьезный повод для претензий. У любого покупателя есть выбор: решить проблему на месте или обратиться за помощью в контролирующие органы.

Выбрав компромиссное решение для обеих сторон, можно сэкономить свое время и поберечь нервы. На практике же урегулировать конфликт не всегда удается мирным путем, поэтому нарушение прав потребителей рассматривают специализированные организации. Этапы решения конфликтных ситуаций без привлечения вышестоящих инстанций: Этапы решения конфликта с привлечением инстанций: Некачественным является товар, который не соответствует заявленным характеристикам или подвергает опасности здоровье человека.

Допустим, была приобретена вещь, которая вышла из строя раньше гарантийного срока. Если данное обстоятельство произошло не по вине покупателя, можно предъявить претензию руководству и потребовать возврата денег. Для возврата оплаченных средств необходимо: Контроль и надзор за соблюдением прав потребителей на территории РФ осуществляет Роспотребнадзор.

При возникновении ситуаций, которые нельзя решить путем мирного соглашения с продавцом, необходимо прибегнуть к помощи территориального управления.

Зачастую вопросы решаются на основании проверки и предъявления штрафных санкций к нарушителю, но случается и так, что дело доходит до суда. Прежде чем обращаться с жалобой, необходимо грамотно и четко сформулировать вопрос, просьбу или претензию, избегая оскорблений в адрес нарушителя.

Направить обращение можно несколькими способами:

  • лично вручив сотруднику подразделения;
  • отправить почтой;
  • оформить претензию в онлайн-режиме (через интернет).

Продавец обязан вернуть деньги при условии нижеперечисленных требований:

  • изделие не подошло по цветовой гамме, фасону или размеру;
  • со дня покупки прошло не более 14 дней;
  • изделие не относится к группе товаров, которые не подлежат возврату;
  • в магазине отсутствует аналогичная продукция для замены.

Продукция и изделия, которые не подлежат обмену и возврату:

  • лекарственные препараты;
  • мебель;
  • белье и чулочные изделия;
  • драгоценные изделия;
  • полиграфические издания;
  • отрезные изделия в рулонах (провода, стройматериалы и прочее);
  • парфюмерия и бытовая химия.

На практике продавцы крайне неблагоприятно настроены на возврат денег даже за изделия с браком и могут начать предлагать всевозможные варианты ремонта. Если вы настроены исключительно на возврат своих денежных средств, следует: Если продавец не принимает товар и находит причины для отказа, зафиксируйте это с помощью видеокамеры, диктофона или попросите написать письменный отказ. Далее можно обратиться в Роспотребнадзор, а если потребуется, то сразу в суд.

Несанкционированная торговля представляет реализацию товаров и продуктов питания на территории улицы, а именно с лотками вдоль тротуаров, с автомобилей и самостоятельно оборудованных палаток.

  1. В ассортименте присутствует некачественный, просроченный или бракованный товар.
  2. В магазине не возвращают деньги за товар с истекшим сроком годности.
  3. Обсчитали в момент совершения покупки.
  4. Сотрудник магазина игнорирует вопросы по продукции или грубит.

Куда можно обратиться с жалобой на магазин? Порядок действий

Обман и хамство в отношении покупателей – довольно распространенное явление. Однако с этим можно и нужно бороться.

В этой статье мы разберемся, куда писать жалобу на магазин и в каких случаях это можно делать.

Если решить конфликт мирным путем не удается, напишите свою претензию в книгу жалоб и предложений У любого покупателя при выявлении нарушения его прав всегда есть два варианта: решить конфликт на месте или обратиться в контрольно-надзорные органы.

В первом случае порядок действий следующий: Второй способ добиться соблюдения ваших законных прав заключается в обращении в вышестоящие инстанции. Для соблюдения прав потребителя можно обратиться в Роспотребнадзор Во втором случае алгоритм действий такой: Распространенные причины жалоб — хамство персонала, испорченный продукт на прилавках, несоответствие ценников реальной цене Поводов для написания жалобы на магазин огромное количество. Наиболее распространенные причины обращений потребителей:

Жалоба на магазин

В зависимости от характера проблемы, гражданин может пожаловаться: Если покупатель хочет направить жалобу по факсу или по почте, то ее придется составить в письменном виде, для чего можно использовать образец.

Образец жалобы на магазин В документе должна быть такая информация: К претензии можно приложить материалы (заключение эксперта, фотографию упаковки продукции, аудиозапись, видеосъемку и т. д.), что поможет руководству разобраться в сложившейся ситуации. Для защиты своих прав покупатель может воспользоваться помощью Роспотребнадзора – Ведомства, которое уполномочено осуществлять надзор за соблюдением закона в сфере торговли.

Это можно сделать: Если потребитель хочет написать письмо, отправить претензию по факсу или передать ее на личном приеме уполномоченному сотруднику Ведомства, то для ее составления он может руководствоваться образцом.

Законом не предусмотрены особые требования для составления такого документа, но потребителю лучше придерживаться делового стиля изложения без эмоциональных отступлений и описания фактов, которые не относятся к текущей проблеме. В тексте следует четко указать все обстоятельства инцидента, сообщить, куда ранее клиент обращался для урегулирования ситуации, а также составить перечень доказательств и материалов, которые прилагаются к заявлению.

На магазин можно пожаловаться в межрегиональную организацию ОЗПП, которая призвана отстаивать права и интересы покупателей.

Это можно сделать: Неконтролируемая рассылка рекламных предложений (спам), указание недостоверных сведений при рекламировании продукции – это повод обратиться в Федеральную антимонопольную службу, что можно сделать следующим образом: Чтобы обратиться в Федеральную службу онлайн, на ее сайте представлен отдельный функционал http://fas.gov.ru/contacts/requests/napisat-v-fas-rossii/, которым могут воспользоваться пользователи.

Для этого необходимо будет сначала заполнить регистрационную форму такими сведениями:

  • тематика (например, «Жалобы на СМС-спам», «Нарушение законодательства о рекламе»);
  • ФИО и личные данные заявителя;
  • способ получения ответа (по почте или на интернет-ящик).

Текст сообщения не должен превышать объем в 1 тыс.

знаков. Кроме того, к форме можно приложить файлы, которые будут свидетельствовать о неправомерности действий магазина. Взаимоотношения между покупателем и продавцом регулируются такими законодательными актами: Права пассажиров и обязанности водителей маршруток регламентированы «Правилами пользования наземным транспортом».

Некорректное поведение… Сегодня родители школьников любых возрастов уже привыкли к тому, что, несмотря на бесплатность… Геннадий Андреевич Зюганов — активный государственный деятель: депутат Государственной Думы, начиная с первого…

Куда обратиться с жалобой на магазин который не возвращает деньги

Товар проходит процедуру ремонта. Отметим и другие товары – продукты, медицинские препараты, парфюмерия, бытовая химия. Срок годности на них особый. Но бывают ситуации, когда претензия подается и без гарантии.

Рассмотрим, при каких обстоятельствах и в какое время лучше подать претензию.