Купля продажи доли в ук выше номинальной стоимости

Конференция ЮрКлуба

Но увы — все, что есть в Обществе — это недвижка, внесенная в УК. Для юриков это можно сделать с помощью ст.

251 НК п.11 Не поняла, причем здесь ст.251? Можно попоробнее? «Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби.

Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.» хорошо определили что продавец купил за 10тр стоимость доли соответствующей рыночной цене в 1лимон рублей! в какой статье налогового кодекса предусмотрено что покупатель должен уплатить налог!?

Продается доля в — ООО

Эта процедура будет различаться в зависимости от того, как покупается доля — в порядке преимущественного права (участниками или Обществом) либо на общих основаниях (участниками или третьими лицами).

доход он пока не получил и 212 статья в данном случае неприменяется! почему он должен платить налог?! где в кодексе это?! Сообщение отредактировал Потребос: 25 Июнь 2008 — 18:15 Сообщение отредактировал Ally: 25 Июнь 2008 — 18:31 Право то он получил на 1 млн и всего за 10 т.

1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ :

  • не запрещена уставом;
  • получено согласие других участников, когда устав предусматривает обязательное получение такого согласия;
  • участники или Общество не воспользовались преимущественным правом покупки.

Итак, схематично процедура купли-продажи доли участника выглядит так.

Общество вправе приобрести долю по приведенной ниже схеме, только есл и п.
* Оформлять договор в форме единого документа не обязательно, но лучше это сделать. Так потом будет проще подтвердить права на долю. При продаже участником своей доли другому участнику или третьему лицу Обществу нужно лишь внести изменения в список участников. Больше ему делать ничего не надо, в том числе и в бухучете. Кто-то старается увеличить свой капитал, покупая долю перспективной компании, а кто-то вкладывается в антиквариат Но у Общества есть другая обязанность — оно должно внести изменения, касающиеся владельца доли, в список участников (такой список, напомним, должны вести все ООО) п.

1 ст. 31.1 Закона № 14-ФЗ . Основанием для внесения изменений в этот список будут: Теперь о том, как операция по купле-продаже доли отражается в налоговом и бухгалтерском учете сторон. Сумма, вырученная от продажи доли, облагается налогами: Подробнее порядок налогообложения таких доходов покажем в таблице.

— дополнительные вклады на увеличение уставного капитала. Доход участника от продажи доли определяется:

  • у граждан и организаций на УСНО — на дату получения дене г подп. 1, 2 п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 346.17 НК РФ ;
  • у организации — плательщика налога на прибыль — на дату перехода к покупателю права собственности на дол ю п. 3 ст. 271 НК РФ .

В бухучете организация-продавец отразит следующие проводки.

Налогообложение продажи доли в УК ООО

расходов Минфин России также отмечает, что проценты по долговым обязательствам, направленным на приобретение долей как российских, так и иностранных организаций, компания вправе учесть в составе внереализационных расходов (письма от 27.02.13 № 03-08-05/5690 и от 30.11.10 № 03-03-06/1/748). Если долю в уставном капитале реализует иностранная компания, не имеющая представительства в РФ, то российский покупатель выступает налоговым агентом Опрос читателей РНК по вопросу уплаты налога агентом за счет собственных средств Правомерность уменьшения доходов от продажи доли на расходы, связанные с ее приобретением, зависит от налогового статуса участника-физлица Физлицо-нерезидент не вправе уменьшить доход от продажи доли в уставном капитале общества на сумму документально подтвержденных расходов,

Определение стоимости доли ООО

При продаже доли ООО возникает вопрос об определении ее стоимости. На практике применяются несколько способов расчета, которые влекут за собой различные налоговые последствия:

  1. Продажа доли ООО по номинальной стоимости.
  • Продажа по действительной цене.

  • Продажа доли в уставном капитале выше стоимости ее номинала
  • Продажа по оценочной стоимости.

    В том случае, если данные баланса не отражают реальную цену имущества, можно воспользоваться услугами оценщиков и определить стоимость доли исходя из их отчета (Постановления ВАС 15787/04 от 07.06.05 и 5261/05 от 06.09.05.).

  • Продажа по договорной цене.

  • Продажа доли в уставном капитале ниже номинальной стоимости.

    Стороны вправе самостоятельно определить способ оценки отчуждаемой доли

  • Оформление купли

    Продажа взноса производится: Операции с долями УК всегда прописываются в Уставе, что требует продуманного подхода с учетом перспективы ведения деятельности.

    Законодательством предусмотрены варианты покупки долей на публичных торгах, аукционах либо путем продажи третьим лицам, самому обществу или другим учредителям.

    Возможность использования каждого из вариантов должна быть предусмотрена Уставом.

    ное право учредителя при наличии условия в Уставе защита от мошенничества и юридические гарантии сделки Сделки купли-продажи долей должны быть удостоверены нотариально для обеспечения гарантий чистоты процедуры. Нарушение требования ст. 21 ФЗ «Об ООО» влечет признание сделки ничтожной.

    Участие нотариуса требуется в случаях: Если покупка произведена обществом, подача заявления в ИФНС осуществляется исполнительным органом общества. При добровольной продаже части УК учредителем соблюдается очередность операций. Покупка части в УК обществом производится как выкупленных, так и не оплаченных полностью долей.

    1. Отражено уменьшение УК на стоимость выкупленной доли: Дт 80 Кт 81 на сумму 2 500 рублей;
    2. Отражено превышение номинальной стоимости над фактическим затратами: Дт 81 Кт 91 на сумму 500 рублей.

    Доля, приобретенная обществом, должна быть распределена в течение года, по истечении которого осуществляется аннулирование акций.

    Приобретение долей учредителя самим обществом осуществляется в случаях, при которых участник: Для защиты от претензий ИФНС необходимо заказать независимую оценку стоимости акций. В уставе ряда компаний предусмотрена цена отчуждения акций ниже номинала при убыточном ведении хозяйства, подтвержденном отчетностью.

    Продажа доли в ООО

    При продаже доли в УК ООО обязанность декларировать полученный доход лежит на налогоплательщике Ранее роль налогового агента в части исчисления, удержания и уплаты в бюджет НДФЛ от продажи доли исполняло ООО.

    Продажа собственной доли участника подлежит налогообложению, порядок взимания налогов зависит от статуса лица. В качестве участника общества выступает как юридическое, так и физическое лицо.

    К доходам от продажи доли ООО пп.

    2 п. 1 ст. 228 НК не применялся. До 01.01.2016 при реализации доли ООО считалось, что при продаже имущественного права ФЛ не имеет права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст.

    220 НК РФ. С 01.01.2016 НДФЛ с дохода от продажи доли в УК, если участник владел ею более 5 лет, платить не нужно. Это правило (п. 17.2 ст. 217 НК) распространяется лишь на доли, приобретенные после 01.01.2011.

    Таким образом, до 01.01.2016 вычет предоставлялся только в случае продажи доли (ее части) в уставном капитале ООО. С 01.01.2016 в соответствии с новой редакцией пп.

    1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса теперь имущественный налоговый вычет, будет предоставлен

    • При выходе из состава участников ООО
    • При передаче средств (имущества) участнику ликвидируемого ООО
    • При уменьшении номинальной стоимости доли в УК ООО
    • При продаже доли (ее части) в УК ООО (как было и ранее)

    В состав расходов таких расходов включаются

    • Расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в виде взноса в УК при создании ООО или увеличении УК
    • Расходы на приобретение или увеличение доли в УК ООО

    При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в УК ООО имущественный налоговый вычет будет предоставлен в размере доходов не более 250 000 рублей за налоговый период. При продаже части доли в УК ООО затраты на покупку части доли в УК ООО будут учтены пропорционально уменьшению доли такого продавца в УК ООО.

    При получении дохода участником ООО деньгами или в натуре в связи с уменьшением УК ООО затраты ФЛ на покупку доли в УК ООО будут учтены пропорционально уменьшению УК ООО. Если УК ООО вырос за счет пере­оценки активов, при его уменьшении затраты ФЛ на приобретение доли в УК будут учтены в сумме выплаты участнику ООО, превышающей сумму увеличения номинальной стоимости его доли в результате переоценки активов. Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение

    Купля продажи доли в ук выше номинальной стоимости

    Номинальная стоимость акций, которыми владеет ООО «Магнит», составляет 98 500 руб.

    ООО «Магнит» заключает договор с ООО «Берег» о продаже своей доли в АО «Символ» по номинальной стоимости акций.

    Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

    • Бесплатный видео самоучитель по Бухгалтерии и 1С 8.3 и 8.2;
    • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
    • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.

    3.

    По договорной стоимости, т.е.

    стоимости, определенной участниками сделки купли-продажи. Как и в любых других договорах купли-продажи, стороны свободны в определении договорной стоимости.

    При этом сторонам предоставляется возможность предусмотреть в договоре рассрочку платежа (п. 1 ст. 489 ГК РФ). Вопросы, на которые судебно-арбитражная практика уже ответила к настоящему моменту, сведены в таблицу.

    Основанием для внесения изменений в этот список будут: Учет при купле-продаже доли Теперь о том, как операция по купле-продаже доли отражается в налоговом и бухгалтерском учете сторон. Налоговая база рассчитывается как разница между ценой доли, указанной в договоре, и ее номиналом. Также учитываются издержки на организацию сделки.

    • Продажа по оценочной стоимости.

    В силу специфики этих сделок действие п.3 ст.488 ГК на них не распространяется – в случае несвоевременной оплаты продавец может потребовать расторжения сделки и вернуть себе статус участника ООО.

    Купля продажи доли в ук выше номинальной стоимости

    бред сивой кобылы в лунную ночь. Да и еще. продажа выше номинала — «попадалово» на налоги с суммы «заработка».

    так что меняйте нотариуса. меркантильный он у вас сильна. оказался. позвонила другому нотариусу, он тоже самое говорит!!!

    не понимаю! это ведь при выходе оценивают действительную стоимость доли, а продать то почему нельзя по номиналу.

    в законе об ООО об этом не слова не сказано. неужели единственный выход: вносить изменения в устав, а потом в простой письменной форме совершать куплю-продажу доли?

    и в конце концов он ведь и безвозмездно уступить может? может по этому пути пойти, если все нотариусы упруться?

    прошу прощения за грубость но груповое помешательство тоже бывает. Вы, если в Москве, то ближее к окраине езжайте. А то получается бред 2 сивых кобыл :laugh: второй нотариус в мытищи сидит

    НДФЛ на продажу доли в УК

    1. В обязательном порядке предоставляется копия паспорта, которая фактически определяет личность декларанта;
    2. Предоставляются все документы, которые определяют осуществление сделки купли-продажи, а также устанавливают четко определенную сумму, которую собственник получил в процессе реализации доли уставного капитала;
    3. Если вы собираетесь снизить налогооблагаемую массу, указывая на сумму расходов, прилагаются все документы, которые подтверждают наличие данных расходов.

    Запомните, что законодатель четко устанавливает сроки по сдаче документа, и если вы не уложитесь в данные сроки, то фактически, можете получить штраф, который будет не менее 5% от суммы уплачиваемых налогов за каждый месяц просрочки.

    Если доля продается по отдельному договору, то формируется необходимость предоставления налоговой отчетности каждому дольщику отдельно. При этом, каждый дольщик имеет право.

    При любом случае реализации квартиры или же доли квартиры возникает необходимость уплаты НДФЛ. Фактически, при реализации доли обязательно возникает необходимость уплаты четко. При продаже фирмы платится налог в соответствии с системой налогообложения, по которой работает физическое лицо.

    Фактически, при продаже фирмы не уплачивается налог НДФЛ. В. В соответствии с налоговым кодексом нашей страны, при продаже доли в уставном капитале непременно уплачивается налог на доход физических лиц, и данный доход в обязательном. Образование: Высшее экономическое Семейное положение: замужем О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.

    В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону.