Минимальный размер оплаты труда понятие правовое регулирование

Минимальный размер оплаты труда понятие правовое регулирование

Минимальный размер оплаты труда понятие правовое регулирование

Как видно из таблицы 1, динамика уровня МРОТ за 11 — летний период характеризуется достаточно частыми изменениями (практически ежегодным увеличением). Таблица 1 — Размеры МРОТ за период 2000 — 2011гг. В целях регулирования оплаты труда* с 1 сентября 2005 года по 30 апреля 2006 года с 1 января 2005 года по 31 августа 2005г.

с 1 января 2001 года по 1 июля 2001 года с 1 июля 2000 года по 1 января 2001 года ** МРОТ в размерах, указанных в этой колонке, применяется для целей: — исчисления платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от МРОТ (ч. 2 ст. 5 указанного закона)(4). Вместе с тем, на работодателей возлагается обязанность обеспечить выплату заработной платы не ниже гарантированного законом МРОТ.
В частности, МРОТ, установленный ФЗ, обеспечивается: *организациями, финансируемыми из федерального бюджета, — за счет средств федерального бюджета; *организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов РФ, — за счет средств бюджетов субъектов РФ; *организациями, финансируемыми из местных бюджетов, — за счет средств местных бюджетов; *другими работодателями — за счет собственных средств.

Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.(4) Размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже МРОТ. Вместе с тем, в МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Минимальная заработная плата регулируется с учетом уровня экономического развития, уровня производительности труда, уровня средней заработной платы и стоимостной величины минимального потребительского бюджета (черты малообеспеченности).

Минимальный размер оплаты труда как одна из государственных гарантий в сфере наемного труда Гузиева, Алла Игоревна

Диссертант применительно к теме диссертации использовал труды указанных ученых. Достижение цели обусловило необходимость решения следующих задач: выявить сущностные признаки и сформулировать понятие минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы; проанализировать методы и принципы государственного регулирования минимального размера оплаты труда; исследовать понятие минимального размера оплаты труда как государственной гарантии в историческом, теоретическом и практическом аспектах; изучить особенности взаимосвязи государственной и региональной политики в вопросах регулирования минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы; провести анализ методических проблем обоснования величины прожиточного минимума; исследовать последствия увеличения минимального размера оплаты труда; внести предложения по совершенствованию правового регулирования минимального размера оплаты труда как одной из государственных гарантий в трудовой сфере.

Правовое регулирование оплаты труда

Оплата труда – система отношений, связанных с установлением и осуществлением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами и нормами НПА, коллективными договорами, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Законодательством РФ регулируются следующие важные вопросы, связанные с оплатой труда: ? выплата заработной платы в денежной форме в валюте РФ (в рублях); ?

величина минимального размера оплаты труда в РФ – МРОТ; ?

ограничение оплаты труда в натуральной форме (не более 20 % от заработной платы); ?

величина минимального размера тарифной ставки работников бюджетной сферы (размер ставки 1-го разряда не может быть меньше МРОТ); ? ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.Заключение трудовых договоров о работе по ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ

Минимальный размер оплаты труда понятие правовое регулирование

Понятие минимальный размер оплаты труда (или сокращенно МРОТ) используется в трудовом и гражданском законодательстве для определения величины сборов, штрафов и налогов.

порядок, место и сроки выплаты заработной платы; ? ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя; ? оплата труда при выполнении работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Величина МРОТ устанавливается на региональном и федеральном уровне и корректируется в соответствии с уровнем инфляции. Региональный МРОТ в любом случае не должен быть ниже федерального. Минимальный размер оплаты труда устанавливается на всей территории РФ. Его величина не может быть меньше предусмотренного прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения. МРОТ обеспечивается за счет следующих источников финансирования: Сегодняшняя ситуация и установление размера минимальной оплаты труда — грубое нарушение законодательства.
Таковы финансовые реалии нашей страны. По статистике более 13% современных россиян получают зарплату ниже определенного прожиточного минимума.

Соблюдение федерального законодательства о МРОТ контролируется уполномоченными органами, которыми согласно Трудовому кодексу РФ являются инспекция труда, прокуратура, налоговая инспекция и фонд социального страхования.

При нарушении законодательства к нарушителям могут применяться санкции. Административные санкции налагаются как на предприятие, так и на конкретное должностное лицо:

  • для руководителя предприятия, организации – штраф;
  • для предпринимателя – штраф или приостановление деятельности на определенный срок;
  • для организации – штраф либо приостановление деятельности на определенный срок.

Работодатель, производящий оплату труда своему работнику меньше определенного законом минимума, нарушает трудовые права сотрудника.

Порядок их применения и структура регулируются КоАП РФ.

К истории правового регулирования минимального размера оплаты труда В Российской Федерации

5.

В таких ситуациях работник должен обратиться с жалобой в инспекцию по труду.
Соотношение МРОТ и тарифной ставки (оклада) В силу ч.

3 ст. 37 Конституции РФ месячные размеры тарифных ставок и окладов как видов вознаграждения за труд не могут быть ниже МРОТ. 6. Реализация положений Конституции РФ о вознаграждении за труд не ниже МРОТ 7.

Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ: его пра­вовая природа 8. Сфера применения МРОТ и РМЗП В целях соблюдения гарантий по оплате труда работников следует разграничивать сферы применения МРОТ и РМЗП.

9. Разграничение ответственности законодательства и договорных правовых актов (соглашений) В то же время нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению влечет наложение административного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. (ст. 5.31 КоАП)

Понятие заработной платы и методы её правового регулирования

Они не относятся к оплате труда и не могут быть учтены при выплате работнику заработной платы в размере МРОТ. В силу части 2 статьи 133.1 ТК РФ на работников, состоящих в трудовых отношениях с федеральными учреждениями (иными организациями, финансируемыми из федерального бюджета), действие регионального соглашения о минимальной заработной плате не распространяется.

• меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.

Минимальный размер оплаты труда понятие правовое регулирование

В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

При такой ситуации, сложившейся по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы. Время простоя (ст.157 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

Коллективным или трудовым договором может быть предусмотрено сохранение за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства или

Лекции — Трудовое право — файл №9 Оплата

, одна из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 37 КРФ , ст. 130 ТК РФ). Прожиточный минимум – это стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.

4330 руб. – минимальный размер оплаты труда. Тарифная система дифференциации заработной платы включает в себя следующие элементы: тарифная ставка – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени без учета компенсационных стимулирующих и социальных выплат. Размер тарифной ставки зависит (может зависеть) от квалификации работника, от условий труда, от значимости отрасли в системе экономики страны, от системы заработной платы.

(ч.2 ст. 129 ТК РФ) оклад, должностной оклад – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Правовое регулирование оплаты труда в российской федерации

Становясь элементом договора о предоставлении труда, заработная плата приобретает тем самым правовую форму. Рассматривая ее как юридическую категорию, следует выделить два аспекта.

Во-первых, заработная плата выступает как условие трудового договора, определяющее конкретные права и обязанности его участников.

— запрет дискриминации при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, ч. 2 ст.

132 ТК); — величина минимального размера оплаты труда в РФ; — меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы; — ограничение перечня и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы; — ограничения оплаты труда в натуральной форме; — ответственность работодателей за нарушение требований в сфере оплаты труда (ст.