Могут ли посадить за обгон машины сплошной линии если проехал

Могут ли посадить за обгон машины сплошной линии если проехал

Завершение обгона через сплошную линию разметки

Собственно, к этой теме и относятся вопросы читателей. Вопрос: при обгоне пересек прерывистую линию, заканчивая обгон, переехал сплошную разделительную линию. Будет ли нарушением или нет возврат в свою полосу через сплошную линию разметки.

Другой вопрос: Если при завершении обгона немного «зацепить» сплошную левыми колесами, то будет ли это являться нарушением – так называемый выезд на «встречку»?

Нередки случаи, когда водитель на такое нарушение идет умышленно. Т.е. сплошная линия – это не препятствие, можно переехать. А дальше – если не пойман, значит, не виновен.

Этот вопрос не рассматриваем. Т.е. он (обгоняемый), видя эту «картину», понимает, что сейчас обгоняющий его водитель может «попасть» за нарушение обгона, и специально не сбавляет ход, вынуждая того завершить обгон через сплошную.

Бывает. Как видит со стороны подобную ситуацию инспектор. Факт пересечения сплошной линии разметки есть? – да, есть. Наверняка у инспектора есть и видеозапись, на которой запечатлен процесс пересечения сплошной после обгона.

В любом случае водителю придется доказывать сначала инспектору, а затем, возможно и в суде, что факт его проезда по участку встречной полосы по завершении обгона, являлся вынужденной мерой, или, как еще говорят, мерой крайней необходимости.

Именно вынужденной, потому что это сделано не по злому умыслу, а в целях безопасности, учитывая скорость обгоняемого, чтобы избежать «подрезания», избежать аварии, в общем, не было возможности безопасно вернуться на свою полосу ранее. Ответ – да, является, поскольку данный факт является 100%-ым проездом по встречной полосе в запрещенном для этого случае.

Сплошной линией разметки 1.1 выделяется участок дороги, на котором выезд на встречную полосу запрещен.

Пересечение сплошной при завершении обгона: правила дорожного движения

Этот маневр состоит из трех действий:

  • выезд на левую или встречную полосу движения;
  • опережение впереди идущего ТС;
  • возврат на свою полосу движения.

Перед тем как начать обгон, следует убедиться, что помех со стороны других автомобилей нет, ваша машина не создаст опасной ситуации, а расстояния для совершения маневра достаточно. Помехи и опасности могут быть следующими:

  • впереди идущее ТС подает сигнал о повороте налево;
  • транспортное средство, идущее следом, начало обгон;
  • при возвращении на свою полосу для завершения маневра будут созданы помехи обгоняемому автомобилю;
  • впереди идущий автомобиль уже совершает обгон.

Кроме того, ПДД запрещают этот маневр: Пересечение сплошной при завершении обгона — действие одновременно запрещенное и допустимое.

А зависит исход произошедшего не от водителя, а от работников дорожной службы, вернее, от качества их работы. Согласно ПДД, пересечение разметки 1.1 — серьезное нарушение, которое может повлечь за собой суровое наказание.

Но действующий в нашей стране ГОСТ на дорожную разметку практически нигде не соблюдается.

Но если все же была пересечена разметка 1.1 или зафиксировано пересечение двойной сплошной при завершении обгона инспектором ДПС, у водителя есть несколько вариантов разрешения ситуации: 1. Признать свою вину. В этом случае протокол будет составлен на месте. 2. Отрицать содеянное. Эта ситуация тоже подразумевает составление протокола, но с продолжением в инспекции (этот же результат может быть, если за рулем находился не владелец авто).
3. Проступок очевиден. Тогда протокол составляется в обязательном порядке.

Штраф выписывается тут же. Документы по окончании оформления будут передаваться в суд. На решение судьи значительное влияние оказывают штрафы, наложенные на автолюбителя ранее (даже если они все погашены). Исключением являются только штрафы с систем фиксации.

Смягчить наказание можно, доказав, что автомобиль необходим как единственный способ заработка, и у вас есть несовершеннолетние дети. Обжаловать штраф за пересечение сплошной при завершении обгона возможно. Доказать нужно будет либо наличие нечеткой разметки, либо крайнюю необходимость в совершении такого действия, либо ошибку видеофиксатора (например, неверно определен госномер).

Пересечение сплошной разметки не будет признано нарушением, если с правой стороны объехать препятствие нет возможности. Это могут быть такие весомые аргументы: Пересечение сплошной при завершении обгона (2016 год внес свои коррективы) — сегодня очень актуальный вопрос.

Есть несколько нюансов, которые помогут решить дело в пользу водителя.

Размер денежного взыскания за обгон через сплошную может быть увеличен, возможен даже арест на 15 суток.

Таким образом наказываются безответственные водители, которые в указанные законом 60 дней не оплатили штраф.

Есть и официально положенные привилегии ответственным автолюбителям. Штраф, оплаченный в течение 20 дней с момента вынесения постановления, уменьшается ровно вдвое.

Норма действует с 2020 года.

Могут ли посадить за обгон машины сплошной линии если проехал

По загородным трассам все едут в разном темпе, и места для обгона никогда не хватает… Приходится возвращаться в полосу уже через сплошную линию разметки. Выясняем, можно ли лишиться водительского удостоверения в этом случае.

А как иначе? Если, допустим, целых десять километров вы плелись за вереницей фур и тут вдруг одновременно и обгон разрешен, и «встречка» свободна. Ну как не постараться всех их разом сделать… Отвечаю сразу: да!

Конечно, нарушаем, но не везде и не всегда. Поэтому давайте сразу с вами перейдем к следующему вопросу: а как следует себя вести, если за такой обгон вас остановил инспектор ДПС?

Если же инспектор оказался упертым и не хочет вас понять, вот тогда работаем по старой схеме и требуем составления протокола и схемы нарушения.

Сообщите инспектору о вашем серьезном намерении обжаловать его действия в прокуратуре и суде. Следующий этап в нашей стандартной схеме – фотосессия. Обязательно сфотографируйте место перехода прерывистой линии в сплошную линию разметки. В протоколе указываем: «С нарушением не согласен, так как отсутствует линия разметки 1.6, что является нарушением ГОСТа. В связи с чем о приближении сплошной линии я проинформирован не был.

Требую помощи адвоката». Есть видеорегистратор? Добавляем в протокол, что имеется видеозапись. Немаловажным является и факт того, что по все тому же ГОСТу между прерывистой и сплошной линиями разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки приближения к сплошной линии, а в городе – не менее 50 метров.

Рекомендуем прочесть:  Отказ предоставить чек и товарный

Помните, уважаемые коллеги автомобилисты, что эти 100 метров при скорости вашей машины на трассе, которая как минимум составляет 100-110 км/ч, закончатся в течение 2-3 секунд – за это время вам нужно успеть завершить обгон. А как быть, если всё же была линия разметки, предупреждающая о сплошной линии? В таком случае способ только один – применение крайней необходимости, но такой способ защиты пригодится только уже в суде и при помощи адвоката.

Однако, если на самом деле никакой там машины не было, а эта история будет просто вами выдумана, то такой вариант уместен только при отсутствии видеозаписи. А лучше всего соблюдайте правила дорожного движения и старайтесь завершать обгон по прерывистой полосе. Целее будете!

Штраф за пересечение сплошной линии разметки в 2020 году при обгоне

Число водителей, наказанных за манёвр на сплошной, продолжает расти.

Особенно типичным нарушением является обгон через сплошную: штраф за обгон или лишение водительского удостоверения ожидает лихача. Существует несколько случаев, когда преодоление сплошной линии не будет считаться несоблюдением правил:

Преодоление нераздельно линии с целью обгона является административным правонарушением и наказывается штрафом или лишением прав.

И всегда ли этот манёвр будет несоблюдением ПДД? Правилами дорожного движения чётко регламентированы недопустимые варианты обгона. В случае их совершения нарушителя обязательно ждёт наказание штрафом или лишением прав. Какой штраф за обгон через сплошную предусмотрен правилами: Пересечение неразмеченной линии – действие, чреватое последствиями.
Однозначное лишение прав предполагается в следующем: Если ваше нарушение, связанное с обгоном через пересечение сплошной линии, было зафиксировано камерами фото и видео фиксации, то вас могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей.

Объезд препятствия через сплошную по встречной полосе

Чем грозит объезд препятствия через сплошную?

Но изъятие водительского удостоверения в данном случае будет неправомерным. Сплошная полоса на дорожном покрытии является не такой уж простой. Нужно хорошо усвоить правила обгона через неё и соблюдать их, иначе водитель понесёт наказание. Из данного видео можно узнать, какое наказание последует за обгон через сплошную линию в 2020 году.
Складывалось ли у вас ощущение, что статья 12.15 часть 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях была создана специально для подтверждения набившей оскомину утверждения: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И все почему? Потому что ситуации бывают такие, что вроде как и работник ГИБДД и водитель правы, каждый со своей стороны, а ситуация при этом остается конфликтной. С другой стороны – автомобиль с включенным аварийным освещением – это препятствие, а за объезд препятствия по встречной полосе другая часть статьи, и наказание другое – штраф от одной до полутора тысяч согласно статье 12.15 части 3 КоАП РФ.
А вам приходилось совершать вынужденный объезд по встречной полосе?

Меры наказания за обгон через сплошную линию по новым правилам РФ: штраф или лишение прав

+7 (812) 490-76-58 (Санкт-Петербург) Таких штрихов может быть один или два. Две сплошные линии наносят для разграничения автомобильных потоков, движущихся в инверсных направлениях, на дорогах, которые имеют от четырех полос движения.

Такие линии необходимы для: Нередким нарушением ПДД является выезд на встречную полосу движения с пересечением непрерывной линии (в ПДД отмечена как 1.1 и 1.3). За несоблюдение правил, предписанных дорожной разметкой, о встречном разъезде или обгоне установлена административная ответственность.

О том, что такое сплошная линия во всех подробностях расскажет данное видео: Если на дорожном покрытии имеется разметка 1.1 или 1.3, то ее пересекать во многих случаях запрещено правилами движения. Также предусмотрены конкретные ситуации, когда обгон через указанную разметку запрещается: Про правила завершения обгона через сплошную линию разметки читайте ниже. Если предотвратить столкновения не получилось и произошло ДТП, даже при пересечении непрерывной линии, приехавшие на место сотрудники ГАИ, обязаны выяснить обстоятельства сложившейся ситуации.

В КоАП есть норма, описывающая обстоятельства, при которых действия могут быть признаны совершенными из крайней необходимости.

  • Еще одним случаем, когда выехать на «встречку» через непрерывную разметку не запрещается – это преграда, которая полностью заняла полосу движения. Объезд необходимо совершать слева, пропустив встречный трафик. Штрафных санкций за пересечение линии 1.1 в данном случае не будет. Однако если существует возможность объезда по правой стороне препятствия без выезда на «встречку», то штрафные санкции будут неизбежными.

Про обгон через сплошную линию и наказание за это читайте ниже.

О правилах обгона через сплошную линию рассказывает специалист в видео ниже: Ответственность за пересечение непрерывной разметки предусмотрена КоАП РФ. В определении меры наказания необходимо руководствоваться отдельными частями норм 12.15 и 12.16 КоАП. В статьях закреплено 2 вида наказания для нарушителей:

  1. Штрафные санкции (от 1000 до 5000 рублей).
  2. Лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода.

Альтернативные наказания обусловлены градацией совершаемых нарушений при пересечении сплошной разметки.

Про штраф за завершение обгона через сплошную и подобные нарушения читайте ниже.

Нарушители могут получить штраф за следующие нарушения: Гарантированно можно лишиться прав в следующих ситуациях (в соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП):

  • Совершая обгон ТС с выездом на полосу со встречным трафиком.
  • Поворачивая налево, не дождавшись разрыва сплошной разметки, чтобы успеть на зеленый свет светофора.

Нарушителей-рецидивистов (при повторном пересечении) также ждет лишение удостоверения, однако уже на срок до 1 года.

  • Данное наказание может быть применено в случае, если нарушение будет установлено и зафиксировано сотрудником ГАИ.
  • Если же была фотофиксация нарушения, то можно отделаться штрафными санкциями до 5 тысяч рублей.

Увеличение размера штрафных санкций произошло в 2020 году.

О лишении прав за пересечение сплошной линии расскажет этот видеосюжет: Данные указания можно разделить на две группы направлений по осуществлению защиты прав автовладельца.

Что касается законодательной базы, которая может стать подспорьем в доказывании, существуют специальные регламенты, согласно которым дорожная разметка должна соответствовать определенным стандартам или ГОСТу. Данные правила не будут соблюдены, если:

  • трудно различить непрерывную линию на асфальте;
  • в отдельных местах отсутствуют значимые части разметки.

Для этого следует совершить ряд мероприятий:

  • подробно зафиксировать место нарушения при помощи фотокамеры;
  • сделать снимки транспортного средства;
  • отметить траекторию движения автомобиля.

Могут ли лишить прав, если вы только завершили обгон через сплошную?

По загородным трассам все едут в разном темпе, и места для обгона никогда не хватает… Приходится возвращаться в полосу уже через сплошную линию разметки. Выясняем, можно ли лишиться водительского удостоверения в этом случае.

Отвечаю сразу: да! Конечно, нарушаем, но не везде и не всегда. Поэтому давайте сразу с вами перейдем к следующему вопросу: а как следует себя вести, если за такой обгон вас остановил инспектор ДПС? Если же инспектор оказался упертым и не хочет вас понять, вот тогда работаем по старой схеме и требуем составления протокола и схемы нарушения.

Сообщите инспектору о вашем серьезном намерении обжаловать его действия в прокуратуре и суде. Следующий этап в нашей стандартной схеме – фотосессия.

Обязательно сфотографируйте место перехода прерывистой линии в сплошную линию разметки. В протоколе указываем: «С нарушением не согласен, так как отсутствует линия разметки 1.6, что является нарушением ГОСТа.

В связи с чем о приближении сплошной линии я проинформирован не был. Требую помощи адвоката». Есть видеорегистратор?

Добавляем в протокол, что имеется видеозапись.

И как всегда в подобных ситуациях, у вас есть ровно 10 дней с момента составления протокола на его обжалование. Тут отправляйте сразу заявление в суд.

Немаловажным является и факт того, что по все тому же ГОСТу между прерывистой и сплошной линиями разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки приближения к сплошной линии, а в городе – не менее 50 метров. Помните, уважаемые коллеги автомобилисты, что эти 100 метров при скорости вашей машины на трассе, которая как минимум составляет 100-110 км/ч, закончатся в течение 2-3 секунд – за это время вам нужно успеть завершить обгон. А как быть, если всё же была линия разметки, предупреждающая о сплошной линии?

В таком случае способ только один – применение крайней необходимости, но такой способ защиты пригодится только уже в суде и при помощи адвоката. Однако, если на самом деле никакой там машины не было, а эта история будет просто вами выдумана, то такой вариант уместен только при отсутствии видеозаписи.

А лучше всего соблюдайте правила дорожного движения и старайтесь завершать обгон по прерывистой полосе.

Целее будете!

Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав? Как правильно общаться с ГИБДД

Нарушение ПДД в большинстве случаев влечёт за собой административную ответственность. Среди прочего Правила запрещают пересекать сплошную линию, разграничивающую полосы движения на дороге.

Разберёмся же, что ждать виновному, допустившему такое нарушение.

На странице проверки штрафов можно узнать ВСЕ возможные методы быстрой проверки и оплаты штрафов! Нарушения ПДД, касающиеся пересечения сплошной линии разметки, наказываются по ст.

12.15 КоАП РФ. Она предусматривает наказание в следующих случаях: Легко заметить, что хотя непосредственно пересечения одинарной или двойной сплошной предусмотрено лишь в последнем случае, все случаи, перечисленные в этой статье, так или иначе касаются правил, регулирующих порядок движения, обгона или разъезда. В качестве наказания по большинству пунктов ст.

12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф различных размеров.

Однако есть два исключения, когда у виновного водителя могут отобрать права. Это случаи касаются: На сегодняшний день КоАП РФ предусматривает следующие виды наказаний за пересечение сплошной линии: Нужно помнить, что размер штрафов может быть увеличен.

Если виновный водитель не заплатит в установленный законом срок (60 дней) – сумма штрафа может быть увеличена вдвое, либо назначено наказание уже в виде ареста сроком на 15 суток. Раз уж мы упомянули автоматические камеры, разберёмся заодно, как происходит видео- и фотофиксация нарушений. Сами по себе средства технической фиксации бывают следующих типов: Ну а теперь разберёмся, что делать, если вас собираются оштрафовать или, того хуже, лишить прав за пересечение сплошной разметки.

Даже в том случае, если постановление уже вынесено, его можно обжаловать руководству местного ГИБДД, либо в суд.

В суде можно упирать на следующие обстоятельства: Ну а напоследок – главный совет: соблюдайте Правила и водите аккуратнее! Достаточно часто, непреднамеренно со стороны водителя, возникает типичная ситуация,когда совершая маневр обгона через прерывистую линию разметки, заканчивают через сплошную. Является ли это нарушением? Сморите сюжет передачи «Главная дорога» Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Штраф за пересечение сплошной линии при обгоне

Количество водителей, лишенных прав за езду по встречной полосе растет с каждым годом.

Данное административное правонарушение является довольно серьезным и может привести к очень большим неприятностям на дороге.

Пересечение продольной линии разметки влечет за собой административную ответственность в виде материального наказания или лишения прав. От чего же зависит вид наказания? Смягчающими обстоятельствами при лишении прав, могут стать документальные подтверждения того, что автомобиль является неотъемлемой часть для основного заработка денег.