Могут ли сократить беременную женщину с работы

Могут ли сократить беременную женщину с работы

Могут ли сократить беременную женщину: закон, особенности и права

Дать однозначный ответ не так просто, как кажется. Могут ли сократить беременную женщину? Именно поэтому многие интересуются, действительно ли девушку в интересном положении могут сократить или уволить.

Достаточно внимательно изучить действующее трудовое законодательство, чтобы правильно ответить на данный вопрос. Начнем с того, что со всеми сотрудниками начальство может расторгать трудовые отношения разными способами.

Все зависит от обстоятельств увольнения.

Теоретически, работодатель может избавиться от беременной сотрудницы следующими способами:

  • по личному желанию сотрудницы;
  • по собственной инициативе;
  • ввиду определенных внешних обстоятельств.

Но так ли это на самом деле? И могут ли сократить беременную женщину? Трудовое законодательство РФ всячески защищает данную категорию граждан.

Но оно не запрещает беременным увольняться. Так, по закону женщина может самостоятельно подать заявление об увольнении своему начальнику.

Тот, в свою очередь, не имеет права удерживать сотрудницу на работе. Трудовые отношения должны быть расторгнуты. Можно ли сократить должность беременной? Вообще убрать ту или иную вакансию работодатель имеет право. Но при этом беременную женщину он должен перевести на другой труд, предложить ей новую должность. При определенных обстоятельствах начальник может разорвать трудовые отношения с изучаемой категорией граждан.
А именно:

  • если сотрудник, на чье место временно взяли беременную, вышел на работу вновь;
  • при окончании действующего срочного трудового договора;
  • когда компания переезжает в новую местность, а сотрудница отказывается от перемещений.

Обычно все эти особенности имеют место при заключении срочного трудового договора. Женщины, которые наняты в компанию на неопределенный срок, это наиболее защищенная от увольнения категория кадров.

А при наличии беременности человека защищают еще больше. Имеют ли право сократить беременную? Трудовое законодательство РФ разрешает работодателю расторгать трудовые отношения со своими подчиненными по личной инициативе.

Но такое право распространяется не на всех работников.

Исключение составляют именно беременные. Они не могут быть уволены по инициативе работодателя.

Закон запрещает действовать таким образом.

Так могут ли сократить беременную? Нет. Подобное решение расценивается как расторжение договора по желанию работодателя.

А оно, как уже было сказано, запрещено Трудовым законодательством РФ. Это значит, что избавиться от беременной женщины по сокращению штата невозможно. Точнее, данные действия нарушат законодательство. Сотрудница будет имеет право на обращение в трудовую инспекцию за помощью. Но везде есть исключения. Имеют ли право сократить беременную? Нет. Избавляться придется от других работников. Но это не значит, что беременные сотрудницы навсегда останутся в компании.

Работодатели имеют право на расторжение отношений трудового типа с изучаемой категорией граждан только в нескольких случаях. А именно:

  • при ликвидации корпорации;
  • если предприниматель прекращает свою деятельность (закрывается).

Больше никаких исключений на сегодняшний день в России нет. Поэтому беспокоиться за увольнение не следует.

Могут ли сократить беременную женщину?

При сокращении штата, как мы уже выяснили, подобных сотрудниц отстранять от трудовой деятельности запрещено. Только в действительности все обстоит несколько иначе. Какие именно? Среди них выделяют следующие особенности: Можно ли сократить беременную женщину?

Из всего вышесказанного следует, что делать так нельзя.

И факт осведомленности работодателя о беременности подчиненной роли не играет.

Могут ли сократить беременную женщину на раннем сроке при сокращении штата

  • Сотрудница, в свою очередь, имеет право от этих вакансий отказаться, если они ее не устраивают.
  • Уволить будущую маму по причине сокращения работодатель имеет право исключительно в одном случае – при ликвидации компании либо ИП (ст.261 ТК РФ).
  • Увольнение по любой причине, кроме ликвидации компании, не является законным, и может быть обжаловано в суде, который будет на стороне будущей мамы.
  • Незаконным будет считаться увольнение и в том случае, если о факте беременности работодатель узнал уже после расторжения трудового договора.
  • Увольнение без существенных оснований влечет для работодателя уголовную или административную ответственность.
  • Если трудовой договор истек в период беременности сотрудницы, то по ее заявлению и при наличии справки о беременности работодатель обязан продлить трудовой договор вплоть до окончания беременности.

Работодатель не может ее уволить…> К сожалению, данный момент в законодательстве четко не прописан. Если следовать букве закона, то работодатель обязан оставить «льготницу» на прежних условиях труда.

Данная повышенная защита направлена на предотвращение возможных дискриминационных действий недобросовестных работодателей.

Так получится понять, могут ли сократить беременную женщину или нет.

Желание подчиненного Начнем с наиболее распространенного случая — увольнения по инициативе работника. В этом случае придется восстановить сотрудницу в должности. Имеют ли право сократить беременную? Можно точно сказать, что женщина способна сама проявить инициативу и уволиться. В таком случае администрация обязана: Женщина, принадлежащая к льготной категории, с данными изменениями не согласна. Даже если работница узнала о беременности после подписания уведомления об увольнении по сокращению штата, и представила администрации медицинскую справку, которая подтверждает состояние беременности, работодатель не может ее уволить.

Реализация гарантий и льгот, предоставляемых Трудовым кодексом работникам, должна соблюдать общеправовой принцип невозможности злоупотребления своим правом и со стороны работников.

Могут ли сократить беременную женщину с работы

Каковы права будущей мамы в этом случае, и что делать, если все-таки сократили? Итак, что будущая мама должна знать о своих правах?

Законодательная защита будущей мамы от сокращения представлена ст.261 ТК РФ. Если начальство угрожает увольнением, намекая на ваше положение, вы можете сделать следующее: Если работодатель не особо чтит законодательство и не намерен оставлять вас на работе или предлагать другую, то вам следует…

  1. Подать жалобу в Государственную инспекцию труда.
  2. Подать жалобу в Прокуратуру.
  3. Подать исковое заявление в суд.

Ликвидированной компания считается в том случае, если в качестве юридического лица она существовать перестала.

Ликвидация же филиалов компании относится к реорганизации.

Как быть будущей маме, если ее сократили по причине ликвидации либо реорганизации компании? Есть ли смысл включаться в борьбу? И что делать? Для начала — взвесьте все «за и против».

Хватит ли вам сил, и сможете ли довести дело до конца?

Все-таки здоровье крохи дороже.

Процедура увольнения должна быть соблюдена соответственно законодательству: А что делать, если будущая мама уволена по причине реорганизации (ликвидируется только 1 филиал, в котором трудится беременная женщина, а сама компания продолжает работать)? Что говорит об этой ситуации закон: Если права будущей мамы нарушены, и пособие не выплачено, то ей следует обратиться в Трудовую инспекцию. При дальнейшем отказе работодателя выплатить пособие, можно обращаться в суд и прокуратуру.

Может ли работодатель уволить беременную женщину

Согласно статье 261 ТК РФ нельзя уволить беременную по инициативе администрации.

Есть лишь несколько вариантов, в которых работодателю законно разрешается уволить сотрудницу, ожидающую ребенка.

Рассмотрим все. При увольнении по причине полной ликвидации работодателя должна быть в обязательном порядке соблюдены установленные законом гарантии:

  • заявление о продления трудовых отношений;
  • медсправку, свидетельствующую о ее положении.

Если сотрудница, ожидающая ребенка, не изъявила письменно желание увеличить срок договора с ней, то увольнение ее будет законно, как только подойдет дата его окончания. Если это невозможно, администрация обязана письменно уведомить беременную об этом и только после этого ее увольнение станет законным и правомерным.

Редко, но все же встречаются на практике, ситуации с увольнением беременной работницы по взаимному согласию с работодателем (ст. 78 ТК РФ). В обоих случаях женщина лишается права выплаты декретного пособия на данном месте работы. Согласно письму N 902-6-1 от 02 апреля 2010 года Федеральной службы по труду и занятости, сократить беременную нельзя, так как при сокращении штата работодатель не прекращает своей деятельности (не ликвидируется).

Сотрудница, ожидающая ребенка, может быть лишь переведена на другую работу, если согласна.

Если она не согласна, то работодатель обязан оставить без изменений ее должность, трудовые обязанности и зарплату. Статьей 70 ТК РФ запрещено назначать испытательный срок беременным.

При констатации факта беременности сотрудницы, находившейся на испытании, в ее трудовой договор нужно внести поправки, отменяющие испытательный период.

Законодательно не оговорены сроки, в которые беременная женщина обязана сообщить на работе о своем положении. Кто-то говорит практически сразу, а кто-то молчит, пока это возможно. Зачастую это зависит конкретной ситуации, отношений в коллективе и от того собирается ли женщина возвращаться из декрета на свое старое рабочее место.

Запрещено, вместо увольнения разрешено применять такие меры, как:

  • лишение премии или депремирование;
  • снижение надбавок, снижение зарплаты;
  • устный выговор.

Если работодатель не преклонен, то желательно зафиксировать факты давления с его стороны, например, записав на диктофон, и идти с жалобой в трудинспекцию или прокуратуру.

Можно ли сократить должность беременной работницы?

В нашей организации с 1 февраля 2012 г. прошло сокращение штата, а 6 февраля одна из сокращенных работниц принесла справку о беременности.

Как поступить с ней работодателю? Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем[2]. Подтверждение сказанному мы находим и в судебной практике.

Принимая решение о восстановлении работницы на работе, следует убедиться, что срок беременности, указанный в медицинской справке, подтверждает наличие состояния беременности на момент увольнения. Таким образом, если станет известно, что на момент увольнения работница знала о своей беременности, но скрыла этот факт от работодателя, работодатель имеет формальное право отказать ей в восстановлении на работе. В заключение заметим, что за увольнение беременной женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной[5] или уголовной[6] ответственности.

Можно ли уволить или сократить беременную женщину с работы

На сегодняшний день вопрос: «могут ли уволить беременную женщину с работы?» является очень актуальным из-за того, что работодатели и работницы стали злоупотреблять своим положением.

Хотя постановление предусматривает защиту прав беременных женщин, но для будущих работниц хорошей рекомендацией было бы перед устройством на работу ознакомиться с постановлениями, которые в дальнейшем помогли бы во всех неясных вопросах на работе. но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить позвоните юристу прямо сейчас: Все консультации бесплатны.

Такой вопрос можно услышать довольно часто.

По закону приводится четкий ответ, что можно, но только:

  • по собственному желанию сотрудницы;
  • по договору обеих сторон (руководителя и сотрудника);
  • по приказу директора в особых случаях.

Руководитель предприятия не имеет право по своей воле, без уважительных на то причин, сократить беременную сотрудницу. Только, если есть на то ее собственная инициатива.

Самой первой причиной, по которой возможно увольнение беременной, это по ее собственной инициативе.

Это самое простое увольнение, хотя случаются такие работодатели, что могут собственное право сотрудника использовать против него же.

Трудовой Кодекс предусматривает основания увольнения беременной сотрудницы. Уволить можно только по уважительной причине.

Для тех женщин, которые устроились на временную работу, совет: если Вы договорились с руководителем работать на время отсутствия штатного работника, не нарушайте условий договора, отказываясь увольняться при его возвращении. Работодатель не имеет права уволить сотрудницу, если он узнал, что она беременна.

Также для беременных не устанавливаются испытательные сроки при устройстве на работу.

На этот вопрос можно ответить почти что однозначно: никак. Постановления в законе настолько тонко прописаны, что очень трудно подкопаться, чтобы найти причину для увольнения беременной женщины.

Настолько закон защищает будущих мам и стоит на их стороне. Только по двум пунктам можно уволить беременную сотрудницу: А ведь для них — это естественно и природно быть матерью. Да и не только матерью, ведь детей нужно кормить и растить.

Поэтому Правительству большая благодарность за такие постановления в законе, которые защищают права беременных женщин. Смотрите видео, в котором подробно разъясняется, могут ли уволить беременную женщину с работы:

Сокращение беременной

Могут ли сократить беременную женщину при сокращении, и какие гарантии предоставляет законодательство для защиты прав беременных сотрудниц?

На эти вопросы ответим в представленном материале. Если женщина беременна и попала под сокращение, ее не только восстановят на прежнем месте через суд, но и привлекут работодателя к ответственности.

Рассмотрим нюансы указанной процедуры – как руководство предприятия должно быть извещено о беременности женщины, и какие последствия для работодателя повлечет сокращение беременной сотрудницы. Выделим следующие нюансы сокращения должности беременной женщины, которые предстоит учесть руководству: Письменное уведомление беременной не будет иметь юридического значения. Работодателю придется отменить сокращение ее должности или найти иной вариант трудоустройства.

Отсутствие вакантных штатных единиц в организации не может являться уважительной причиной для сокращения должности беременной.

Обязанность по поиску другой должности возложена на руководство компании, а беременная женщина обязана не реже одного раза в три месяца подтверждать свое положение и предоставлять медицинские справки. Женщина может рассчитывать на следующие меры защиты: Если женщина уже находится в отпуске по беременности и родам, запрещены любые перемещения ее по штатной структуре (исключение составляет только ликвидация предприятия).

Нельзя включать беременных сотрудниц в приказ о сокращении. Это правило действует, если администрация уже получила справку о беременности.

При выявлении противозаконных действий для работодателя могут наступить следующие негативные последствия: Также по указанному факту может быть инициирована проверка со стороны прокуратуры и государственной трудовой инспекции.

Увольнение беременной по сокращению штатов

возможно только при ликвидации предприятия И это действительно так.

Если беременная женщина трудится по трудовому договору с неопределенным сроком, то она принадлежит к одной из наиболее защищенных практически от любого увольнения категорий граждан. Соответственно статье 261 ТК, иницииро ванное работодателем расторжение договора с беременной женщиной недопустимо.

Исключением являются случаи ликвидации организации, прекращение индивидуальным предпринимателем деятельности. В таком случае администрация обязана: При отсутствии альтернативы происходит увольнение.

Однако сокращение беременной женщины, либо находящейся в отпуске по уходу за ребенком, имеющей детей до трех лет, самостоятельно воспитывающей ребенка (одинокой матери) невозможно!

И что происходит? Работодатель уведомляет работников о намечающихся изменениях.

Женщина, принадлежащая к льготной категории, с данными изменениями не согласна. Работодатель не может ее уволить…> Увольнение беременной по сокращению штата возможно по согласию будущей мамы В ст.

261, ч. 1 ТК содержится запрет на увольнение беременной по сокращению штата либо по другой причине со стороны работодателя. Это в некотором роде трудовая льгота, направленная на поддержку материнства и детства.

Некоторые нюансы, которые могут возникнуть в связи с такими обстоятельствами: Вопрос о том, вручают ли уведомления о сокращении беременным, имеет отрицательный ответ, так как беременную женщину нельзя уволить по сокращению штата. Чтобы уволить беременную женщину, должно быть соблюдено одно из условий:

  • ликвидация предприятия>
  • прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Органы социальной защиты предоставляют таким мамам ежемесячные компенсационные выплаты.

Их размер аналогичен установленному для не работающих женщин, которые находятся в декрете или отпуске по уходу за ребенком. Сокращение беременной женщины может закончиться судом При незначительном нарушении ТК со стороны работодателя лучше всего обратиться за защитой прав к Федеральной инспекции труда РФ.

В течение месяца с момента обращения они обязаны выехать к работодателю с целевой проверкой. Кроме того, всегда можно за восстановлением справедливости обратиться в суд.

За увольнение без достаточных оснований беременной женщины администрация и работодатель могут привлекаться к ответственности – административной или уголовной.

Можно ли сократить беременную женщину

Обновление: 10 октября 2023 г. Гарантии для будущих матерей установлены ч.

1 ст. 261 ТК РФ, которая запрещает любое расторжение трудового договора по инициативе работодателя с такой женщиной. Единственным исключением является полная ликвидация организации или ИП. Вспомним, что процедура сокращения представляет собой (ст.

ст. 81 — 180 ТК РФ): Работодатель в этом случае обязан отменить в отношении беременной сотрудницы процедуру сокращения, издав соответствующий приказ.

В случае сокращения численности работников исключение беременной сотрудницы из списка не будет означать ее преимущественного права – просто занимаемая ею должность (штатная единица) исключается из сокращаемых. Если работодатель уже уволил по сокращению женщину, а она оказалась беременной, то она подлежит восстановлению на работе.

В случае выявления такого факта советуем не доводить дело до суда и как можно быстрее вернуть ее в статус действующего сотрудника. Более того, даже если беременность у работницы, уволенной по инициативе работодателя, не сохранилась к моменту судебного рассмотрения иска о восстановлении на работе, женщина подлежит восстановлению на работе (там же).

Безусловно, тут есть поле для злоупотреблений со стороны сотрудницы.