Может ли гражданин украины оформить договор дарения в россии

Может ли гражданин украины оформить договор дарения в россии

Нужно ли в РФ платить налог при дарении квартиры

Для большинства современных граждан России квартирный вопрос является одним из наиболее важных, так как обзавестись собственной недвижимостью сегодня крайне тяжело, а оформление ипотечного кредита слишком невыгодно. Некоторые же граждане получили собственное жилье в качестве подарка от своих родственников или других близких людей, но даже в таком случае не всегда получить жилье просто, ведь у многих возникает еще и вопрос, связанный с налогообложением. В частности, многие не знают, нужно ли платить налог при дарении квартиры и на кого вообще может накладываться такая обязанность.

Если вы сомневаетесь в том, платится ли налог при дарении квартиры и относитесь ли вы к категории близких родственников дарителя, стоит просто рассмотреть, какой перечень лиц предусматривает действующее законодательство. В соответствии с положениями, прописанными в Семейном кодексе, от необходимости уплаты налогов при дарении освобождаются следующие лица:

  • супруг и супруга;
  • дедушка и бабушка;
  • внучки и внуки;
  • приемные и биологические родители;
  • приемные и биологические дети;
  • сестры и братья.

Также стоит отметить, что степень родства должна быть дополнительно подтверждена путем предоставления специальной документации. Если близкий родственник после получения квартиры решит продать ее ранее, чем через три года, ему все равно придется оплачивать налог в размере 13% от общей стоимости имущества Если же они являются друг другу дальними родственниками или вовсе не имеют родственных связей, то в таком случае им уже придется оплачивать стандартный налог на доходы физических лиц.

В частности, это относится к:

  • двоюродные сестры или братья;
  • сестры или братья супруги;
  • племянники;
  • двоюродные дедушки и бабушки;
  • теща и тесть;
  • другие родственники.

Для этой категории лиц предусмотрен налог с дарения недвижимости, сумма которого составляет 13% от цены подаренного имущества.

При этом стоит отметить, что обязанность по выплате налога накладывается на одариваемое лицо. Для тех же, кто не является резидентом, налог на доходы придется оплачивать в размере 30% от стоимости подаренного имущества.

В каком размере нужно платить госпошлину — читайте здесь.

Данное имущество полностью принадлежит дарителю, а это значит, что он имеет право распоряжаться своей собственностью так, как ему захочется.

Налогообложение сделки в такой ситуации составляет стандартные 13% от суммы приобретения, и оплачивается, соответственно, дарителем.

Резидентами России являются лица, которые находятся на территории этой страны более 183 дней.

В то же время человек теряет данный статус, если на протяжении этого промежутка времени находится за границами РФ. Чтобы правильно рассчитать сумму налога, нужно определиться с несколькими возможными вариантами. Первым вариантом будет квартира, которая стоит 950 000 рублей (так как предусматривается особый расчет, если сумма меньше 1 000 000 рублей), и будет выступать в качестве подарка сыну дарителя.

Выход из ситуации заключается в имущественном налоговом вычете, который предусматривает возможность возвращения оплаченной суммы в виде 13% от стоимости подаренной недвижимости. Для получения такого вычета в отделение налогового органа нужно будет предоставить следующий пакет документов: Конечно, оформление вычета представляет собой достаточно сложную процедуру, но если все правильно обдумать и заручиться поддержкой юриста, то в таком случае можно будет достаточно быстро избавиться от крупной суммы налогов.

При этом есть оговорка, в соответствии с которой стоимость подаренной квартиры, указанная в договоре, не должна отличаться от рыночной цены более чем на 20%.

Сколько стоит оформить договор дарения у нотариуса — вы можете найти вот здесь. Как заполнить образец договора дарения доли квартиры двум одаряемым — читайте в нашей публикации.

Просто выбери

ИЛИ

Если квартира 100% в вашей собственности, то вы можете ею распоряжаться как угодно, в том числе дарить физическим или юридическим лицам.

Гражданство, как, впрочем, и вероисповедание, никакой роли тут не играет. От дочери потребуются копии ее документов, идентифицирующих личность, и обычные данные о месте проживания в России.

Пакет документов, которые нужно собрать для регистрации ее права собственности на подаренную недвижимость, вам подскажет нотариус.

Кроме того, о наличии зарубежной недвижимости, полученной от родителя в дар, ей нужно будет сообщить ФНС РФ в годовой декларации о доходах. Войдите на сайт, чтобы ответить на этот вопрос.

Как оформить дарственную на квартиру в Украине

Составление договора дарения требует сбора следующих документов: Правила оформления дарственной с учетом нового порядка регистрации недвижимости в Украине — ч.1.

Задайте волнующий вас вопрос о личных финансах — сообщество и эксперты дадут полезные ответы Бесплатно и без какой-либо регистрации. Ваш ответ был добавлен. Спасибо за участие. Сейчас эта страница обновится. Your Answer can not be added, server responded with error! Sorry for any inconvenience and please try again later.Thanks for understanding!

Процедура оформления Только на первый взгляд может показаться, что подарить квартиру намного проще чем купить или продать, однако же, несоблюдение даже незначительных моментов при заключении договора дарения, может повлечь за собой признание сделки недействительной. Итак, вместе с изменениями порядка регистрации прав собственности на недвижимое имущество претерпела некоторые изменения и процедура дарения оного.
С начала этого года вся информация об имуществе – квартире или доме – вносится в госреестр – единую базу данных, доступ к которой теперь имеют нотариусы и государственные регистраторы. Согласно нашего законодательства договор дарения недвижимого имущества (дома, квартиры, земельного участка) в отличие от движимого возможен только в письменной форме и должен быть государственно зарегистрирован.

Если Вы решили подарить квартиру или дом, Вы не сможете этого сделать без документа, удостоверяющего право собственности на него.

Есть еще несколько особенностей договора дарения, отличающих его от договора купли-продажи. Если один из супругов получил в подарок согласно договора дарения недвижимое имущество, оно будет принадлежать ему на праве личной частной собственности.

Оформление договора дарения нотариусом представляет собой следующую процедуру: 3. Следующий этап – это составление самого договора.

4. И последнее – нотариус внесет новые сведения о владельце в реестр и выдаст извлечение о праве собственности нового владельца на имущество. На этом процедура оформление дарения завершается, более никаких инстанций кроме нотариуса Вам посещать не нужно. Дарственная на квартиру в Украине предполагает следующие документы: Раньше (до 1 января 2013 года) с договором нужно было идти в БТИ (бюро технической инвентаризации), чтобы получить новый техпаспорт, теперь нотариусы сами могут сделать изменения в нем.

БТИ сейчас занимаются только обновлением и выдачей техпаспортов. Но так как теперь нотариусы отвечают за недостоверные данные в техпаспорте, то они часто посылают клиентов в БТИ для обновления техпаспорта. Кроме этого, по новому закону дарственная на квартиру в Украине может быть оформлена в любом городе, документы можно подавать в электронном виде, сроки регистрации сократились до 5 дней (было 14).

Если договор наследования вступает в силу только после смерти завещателя, то дарственная на квартиру в Украине – еще при жизни членов семьи. Если вы передумали дарить, а сделка уже заключена, то у вас есть ровно год, чтоб по суду отменить сделку. Если нерезидент, то есть гражданин другой страны, например, России, решил подарить вам квартиру, то одариваемый (согласно ст.167 Кодекса, пункта 167.1.) должен заплатить налог по ставкам 15 или 17%.

ОТВЕТ АДВОКАТА ГОНЧАРОВА ВЯЧЕСЛАВА: Важно помнить,что хоть юридически подаренное имущество отчуждается с момента подписания сделки,фактически – одаряемый приобретает право собственности лишь после регистрации в БТИ.

Может ли гражданин украины оформить договор дарения в россии

И все бы хорошо. только на момент открытия. Вам в помощь ст.

572 — 582 Гражданского кодекса РФ. Дарение. Завещания можно каждый день новое писать.

Действительным будет последнее. . А вот с дарением. подарил раз и все Дар переходит при жизни. Если это квартира то получивший дар может выгнать дарителя или продать квартиру а тот выгонит уже стопудово.

Дарственную оформляет нотариус. В собственности имеется квартира.

У них есть двое детей дочь и сын, граждане РФ, проживают в России.1. Можно ли оформить дарственную на двоих детей в равных долях?

2. Какие документы необходимы для оформления?

Как сделать дарственную на квартиру в россии для граждан украины

Это может быть свадьба, получение аттестата или диплома об окончании учебного заведения, защита диссертации или достижение совершеннолетия.

БТИ — это Бюро технической информации. . Дарственную оформляют у НОТАРИУСА. Вот он вам и поможет! Договор дарения можно и без нотариуса сделать, в свободной форме, просто потом нужно договор зарегистрировать в Росрееестре. А зачем? Нельзя как все? Распечатать из инета договор дарения — 3 экз.
Однако, при наступлении оговоренного события даритель имеет право отказаться от выполнения условий договора.

  • Дар передаётся безвозмездно.

Таким образом, подаренная недвижимость без соблюдения требований может обернуться серьезными проблемами (для дарителя и получателя презента).

Нарушение требований по нотариальному заверению дарственной влечет за собой никчемность договора. При оформлении договора купли-продажи квартиры, например, на мужа, она будет считаться общей совместной собственностью мужа и жены. Она приобретена в браке, поэтому при разводе подлежит разделу. Но в дарственной можно включить условие об обязанности выполнить определённые действия в отношении третьего лица.

Условие в настоящем Например, в договоре дарения квартиры вы указываете, что в ней будет проживать ваш родственник и его нельзя выселить. Но это может повлечь открытие уголовного производства в отношении нотариуса. Это весомый фактор для суда, потому что нотариус ставится под удар.

Общая стоимость договора дарения Общая стоимость услуг нотариуса и всех налогов при договоре дарения на 2020 год состоит из таких платежей: А вот в случае, если даритель однозначно нерезидент, даже если он родственник, нулевая ставка — увы!

— не сработает. И заплатить придется втридорога в прямом смысле этого слова — 15% от стоимости подарка.

Дарственная гражданину украины в россии

Вопросы по оформлению и нужным документам лучше напрямую задавать нотариусу в вашем городе, потому что оформлением вашего договора дарения будут заниматься именно они и требования могут немного отличаться.

Удачных вам приобретений и подарков. Также есть риск и у продавца. Если покупатель добьётся подписания договора до того, как передаст деньги, – продавец не сможет доказать, что ему что-то должны.

Договор дарения это не предусматривает и речь о деньгах в нём не идёт.

Поэтому юристы не рекомендуют пользоваться такой схемой продажи недвижимости.

Не стоит маскировать договором дарения сделку купли-продажи, поскольку мнимые преимущества несоизмеримы с размерами возможных неблагоприятных последствий. Если квартира или её часть является общей совместной собственностью супругов, то один из них может подарить свою часть только при наличии письменного согласия второго супруга.

Если согласия нет, то передать в дар свою часть квартиры или дома нельзя. Они имеют преимущественное право на покупку.

  • Подарить недвижимость, принадлежащую несовершеннолетнему, нельзя. Её можно продать, предварительно получив разрешение органов опеки и попечительства.

Зачем оформляют договор дарения Очень часто договор дарения является скрытым договором купли-продажи. Это делается для того, чтобы:

  • Обойти процедуру реализации права преимущественной покупки;
  • Избежать режима совместной собственности при дарении одному из супругов.

Уплатить причитающиеся налоги получатель подарка обязан после подачи налоговой декларации по месту регистрации. Требование не касается иностранцев (нерезидентов), обязанных заплатить до нотариального оформления дарственной.

Исключение составляют документы, не … Договора (купли-продажи, дарения, мены…)Читать далее… Покупка дома в общем домовладении Вопрос: Здравствуйте, предлагают купить дом без документов на землю.

Дом находится в общем домовладении, на участке … Ответ: Добрый день! Чтобы однозначно ответить на Ваш вопрос необходимо увидеть правоустанавливающие документы.Если земельный участок … Договора (купли-продажи, дарения, мены…)Читать далее… Оформление дарения. Вопрос: Бабушка мне хочет подарить дом.Участок под домом и огород приватизированы.Нужен ли кадастровый номер при оформлении … Ответ: Кадастровый номер нужен.

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2020-2020 году

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно!

Применительно к недвижимости дарение представляет собой один из видов сделок – договор, когда даритель безвозмездно (без платы) передает одаряемому лицу определенное имущество, либо обязуется передать его в будущем. После того, как подаренная квартира зарегистрирована в ЕГРН на нового владельца, по ст.

217 Налогового кодекса (п.18.1) необходимости платить налог с дохода не возникает только в двух случаях: Все остальные счастливчики, получившие в дар квартиру или дом, обязаны заплатить налог.

Для того, чтобы выяснить, необходимо ли платить НДФЛ с подаренного жилья, необходимо установить, являются ли даритель и одаряемый членами семьи (ст.

3 СК РФ):

  • супругами;
  • родителями и детьми (как родными, так и усыновленными);
  • дедушками, бабушками и внуками;
  • братьями и сестрами (в том числе только по одному родителю, то есть неполнородными).

Все эти лица не платят налоги на подаренную недвижимость!

Собственник части квартиры, находящейся в долевом владении вправе так же, как и единоличный, распорядиться принадлежащей ему недвижимостью, в том числе и подарить (как родственнику, так и нет).

Нельзя одаривать согласно ГК РФ (ст. 572, ст. 575) только учителей (со стороны их учеников, лиц, занимающих госдолжности, в связи с их обязанностями). Уведомлять о предстоящей сделке дарения других собственников квартиры нет необходимости, так как сделка является безвозмездной (ст.

246 ГК РФ). Для дарения доли необходимо: НДФЛ оплачивает новый владелец жилья, если он не является одним из лиц, перечисленных в ст.

14 Семейного кодекса РФ.

Собственник недвижимости вправе подарить ее любому лицу. Следует, однако помнить, в случае разбирательства такая притворная сделка, фактически прикрывающая дарение, может быть признана ничтожной.

При этом рассчитать и уплатить НДФЛ гражданин обязан самостоятельно. Размер такого налога в процентном отношении к полученному доходу (ставка налога) установлена НК РФ:

  • в размере 13 % для плательщиков налога-резидентов РФ. (то есть лиц, свыше 183 дней в году проживающих в РФ);
  • в размере 30% для нерезидентов РФ.

При расчете суммы НДФЛ, который необходимо заплатить в бюджет, следует помнить, что: Правда, в указанных случаях возможны споры с налоговиками (возможно, в суде). Однако, во избежание разбирательств и начисления недоимки, легче оплатить налог с суммы, указанной в оценочном отчете.

Законодательство о налогах не делает разницы между дарением родственным, и между лицами, не связанными никаким родством. Аналогично рассчитывается величина НДФЛ и в других случаях и степень родства при этом не имеет значения, как и вид подаренного имущества.

Изменений в налогообложении подаренного имущества в 2020 году не вводилось, и пока исчисление и порядок оплаты НДФЛ остались прежними.

Для того, чтобы исполнить обязанность по платежу данного налога в бюджет необходимо: За неисполнение или несвоевременное исполнение обязанностей налогоплательщика, установлена ответственность: Кто должен платить налоги и что следует знать о налогах, если вы получили в дар квартиру или дом? Рассказывает Олег Сухов. Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Дарственная гражданину украины в россии

Как оформить право собственности при дарении и при покупке недвижимости на Украине гражданину России Здравствуйте!

Я гражданин РФ, У бабушки дом на Украине, что мне нужно для того чтобы она оформила дарственную Здравствуйте! Я гражданин РФ , У бабушки дом на Украине, что мне нужно для того чтобы она оформила дарственную.

Однако, необходимо помнить, что такой договор считается заключенным с момента подписания, а нотариус в течение суток обязан подать сведения в налоговую. И вы до сих пор хотите, чтобы бабушка подарила вам домик в деревне?

Сразу прошу прощения если пишу не в той теме. Получила квартиру по дарственной от своей бабушки (родилась в Украине, гражданка России, но имеет вид на жительство в Украине).

Вопросы у меня такие: 1. Могу ли я прописаться в этой квартире без вида на жительство в? Как лучше переоформить квартиру от матери гражданки на имя сына гражданина России? Подскажите пожалуйста, как лучше и быстрее это сделать.

В Вашем случае лучше всего оформить договором дарения.

До 1996 года был прописан в г.

Керчь. В данный момент прописан и проживаю в России. Налог на дарение квартиры гражданином РФ У меня бабушка проживает в г. Сочи (РФ), а я в Одессе (Украина).

Моя бабушка решила оформить на меня дарственную на квартиру. Вопрос: По какому законодательству и где (в Украине или в России) я буду платить налог на дарение. И по каким ставкам. Пугает то, что может быть и там и там.

Запись на консультацию к адвокату по тел. Оформление дарственной на недвижимость в Украине

Дарение недвижимости иностранному гражданину

Это устанавливают по праву страны, где находится данное имущество, а в отношении недвижимости, которая внесена в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву. Наиболее остро данная проблема стоит у родственников в третьем и последующих коленах (прабабушек и прадедушек, тетушек и дядюшек, троюродных братьев и сестер и т.д.) – для них государство не предусматривает льгот, существующих для более близких родственников.

В данном случае есть несколько вариантов выхода из ситуации.

Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

Дарение недвижимости — это сделка, которая регламентируется действующим законодательством. Интересно знать нюансы украинского законодательства касаемо наследования имущества нерезидентом и дарения имущества нерезидентуНо то, что уплатите в Украине, можете зачесть в России. Если произведете зачет, то сумма налога будет равна 5% 13%-5% 13%.

Облагаются. Причем налог платит даритель! Размер налога не подскажу, он в разных странах разный.

Но поскольку такие операции оформляются везде нотариально, то и размер налога подскажет любой нотариус.

По деньгам получается проще (дешевле) провернуть фиктивную покупку (без передачи денег). Голосование за лучший ответ Ольга Павлова Оракул (70443) 5 лет назад Доверенность АПОСТИЛЬ надо брать от того, кому даришь квартиру.

То есть сын должен на кого-то дать доверенность в России и этот кто-то будет представлять его интересы в России.

И тогда вы, гражданка РФ будете иметь дело с этим представителем. Лучше всего пойти в нотариальную контору и получить достоверную консультацию.

Если вас заинтересовала Турция в плане открытия бизнеса или работы на предприятиях и в фирмах страны, первое, что необходимо выяснить, это что представляют собой налоги в Турции.

Каковы они на 2020 год. Понимание этого вопроса позволит принять правильное решение и грамотно распорядиться средствами. Иностранным гражданам, работающим на территории Турции.