Может ли предприятие сделать инн иностранцу

Может ли предприятие сделать инн иностранцу

Нужно ли получать российский ИНН иностранцам в 2019 году

Иностранные граждане, как и граждане РФ, должны оформить ИНН, если:

  • официально работают и получают деньги за свою работу;
  • располагают недвижимостью, транспортными средствами или другим имуществом, подлежащее налогообложению;
  • совершают финансовые или иные операции, предполагающие налоги.

Свидетельство выдает Федеральная налоговая служба, в котором указывают ФИО получателя документа, дата и место его рождения (название страны). Узнать, где можно получить ИНН иностранному гражданину, можно по территории постановления на учет в управлении миграции или у официального работодателя. Наиболее простой способ это сделать – подать документы по месту официальной регистрации.

Какие документы нужны для ИНН иностранному гражданину, следует осведомиться в ФНС. Список требуемой документации небольшой и включает в себя:

  • заявление по унифицированному образцу (официальный бланк выдается налоговой);
  • перевод документа, подтверждающего личность,
  • подтвержденный нотариусом;
  • удостоверение нерезидента;
  • свидетельство о постановлении на учет в управлении внутренних дел.

Как заполнить заявление на ИНН, могут подсказать по месту подачи заявления выходца из иностранного государства, особенно если возникают трудности с пониманием правил оформления документов на русском языке.

На третьем листе формы указываются сведения о работодателе, который принимает на работу – полное и сокращенное название, почтовый индекс и код региона регистрации юридического лица – работодателя. Ваш браузер не поддерживает фреймы Право принимать на работу выходцев из других стран имеют организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, ведущие частную практику и другие граждане, нуждающиеся в услугах, не связанных с предпринимательской деятельности. Идентификационный номер нерезидента указывается на рабочем патенте, имеющем серию (две цифры) и номер (восемь цифр).

ИНН представляет собой уникальный набор из 12 символов.

Внести соответствующие изменения иностранец должен в течение 7 (семи) дней после оформления нового паспорта на территории своего государства или посольства на базе третьего государства.

Для получения данных о лице, следует ввести в текстовые поля:

  • Фамилия, имя и отчество (если имеется) нерезидента. Если нет отчества, то нужно отметить флажок в поле.
  • Дату рождения (в выпадающем поле).
  • Место фактического рождения.

В выпадающем списке напротив графы «Документ», нужно выбрать соответствующий (15 – для ВНР, 62 – ВНЖ, 10 – паспорт нерезидента).

Резиденты РФ могут ввести паспорт России или СССР, а также другие документы, подтверждающие личность.

Важно! Узнать ИНН иностранец, как и резидент РФ, может в том случае, если он официально находится на учете в налоговой.

Зачем получать российский ИНН иностранным гражданам?

Индивидуальный налоговый номер или ИНН – это цифровой номер налогоплательщика, позволяющий вести сведения о лицах, когда-либо работавших или работающих в настоящее время на территории России.

Его использование прописано в статье 19 Налогового кодекса РФ. ИНН призван вести учет налоговых сборов России и без него невозможно владеть недвижимым имуществом или транспортными средствами, получать кредиты. В нашей статье мы рассмотрим особенности получения ИНН иностранными гражданами и лицами без гражданства. Категории иностранцев, которым получение ИНН обязательно или желательно: Получение ИНН обязательно для иностранных мигрантов, желающих получить патент на трудовую деятельность в Российской Федерации.
ИНН выдается при постановке граждан на учет в налоговую службу.

Как же иностранные граждане ставятся на учет в России? ИНН нужен всем гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в России. Без него невозможно уплачивать налоги.

Иностранным мигрантам ИНН необходим для получения или продления патентов на трудовую деятельность. Получить ИНН можно в любом отделении Федеральной миграционной службы по месту пребывания (регистрации). Какие потребуются документы? Для иностранцев из государств, где русский язык – официальный, подавать документы и заявление нужно на русском языке.

В иных случаях документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом.

Подать документы можно при личном обращении в ФМС, через почту России или портал государственных услуг. Получение рабочего патента предполагает автоматическую выдачу ИНН, то есть иностранным предпринимателям не нужно заниматься его оформлением лично.

Следует только самостоятельно забрать его в налоговой или миграционной службе. Сайт Многофункционального миграционного центра позволяет узнать ИНН иностранного гражданина по его патенту. Другой вариант – сайт Государственных услуг, где в окне «Вид документа, удостоверяющего личность» следует выбрать нужный документ. РВП позволяет получать медицинскую помощь и пользоваться многими социальными услугами.
Сделав РВП, иностранец не обязан получать разрешение на работу или патент, может зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя (ИП).

ИНН выдается гражданам России и иностранным гражданам однократно, то есть при смене гражданства он остается прежним. Информация о смене данных паспорта подается в налоговые службы органами ЗАГС без уведомления или личного участия граждан.

Скачайте образец заявления на выдачу ИНН: Номер своего ИНН можно узнать на нашем сайте ниже.

Может ли предприятие сделать инн иностранцу

  1. Порядок оформления ИНН иностранцем
  2. Варианты подачи заявления
  3. Заполнение формы
  4. Смена данных, утеря ИНН
  5. ИНН для детей
  6. Как узнать номер ИНН?
  7. Видео: юрист об ИНН для иностранцев

Данные на иностранных языках должны быть переведены с нотариальным оформлением. На протяжении 5 дней с даты подачи выше перечисленного ведомство присваивает идентификатор и выдает свидетельство об этом. РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ Далее сотруднику налоговой службы рекомендуется руководствоваться следующим алгоритмом действий: — фамилия, имя, отчество; — дата рождения; — гражданство.

  • миграционную карту;
  • справку с пропиской;
  • паспорт;
  • перевод паспорта (заверенный у нотариуса);
  • заявление установленной формы.

Такой перечень бумаг встречается чаще всего.

  • заявление;
  • РВП с пометкой о регистрации.

Больше ничего не нужно. Минимум бумажной волокиты, что значительно упрощает жизнь. У человека есть ВНЖ? Тогда для оформления свидетельства с ИНН потребуется он и запрос о постановке на учет.

В дальнейшем, если не сделать временную прописку, придется покинуть пределы РФ.

РВП позволяет оформить ИНН по месту фактического проживания гражданина и осуществлять трудовую деятельность в пределах Российской Федерации. Как правило, люди связывают получение важных документов с бумажной волокитой. Одним из актуальных является вопрос оформления справки с идентификационным номером налогоплательщика (ИНН). Однако получить ее совсем не сложно. Согласно действующему законодательству, этот цифровой код обязан иметь не только каждый гражданин России, но и определенная категория иностранцев.
Рассмотрим, какова специфика получения ИНН для этой группы лиц.

Например, для получения льгот и кредитов он попросту необходим.

В остальном процедура подачи ничем не отличается от такой, если бы лицо осуществляло ее лично. Заполнение образца Бланк доступен в интернете для свободного скачивания, например, на сайте ФМС. Там же можно ознакомиться с правилами его заполнения.

В бланк требуется внести такие данные: Для указания некоторых сведений используются цифровые обозначения, например, «1» или «2». Заполненный бланк подписывается заявителем, а если он подается представителем или почтой, то делается опись прилагаемого.

Получение ИНН иностранным гражданином: какие документы нужны и сколько стоит?

Стоимость помощи будет невысокой.

Что такое ИНН? Как указано в начале статьи, мигранту присваивается определенная комбинация цифр, аналогичная закрепляемой за гражданами России и выдается свидетельство, в котором отразят уникальный идентификатор.

Соответственно, зная паспортные данные приезжего, можно установить, получал ли он ИНН или нет.

Еще проще – с патентом. Действующее законодательство обязывает проставлять на этом документе индивидуальный номер, присвоенный человеку ФНС. Добавим, что срока действия свидетельство о постановке на налоговый учет не имеет. Проанализировав содержание статьи, можно прийти к следующим выводам:

ИНН для иностранных граждан: как и где получить, заявление, особенности

Есть несколько категорий иностранцев для которых оформление этого номера считается обязательным: Процедура получения ИНН иностранным гражданином заключается в обращении в ФНС с набором бумаг:

  • Заполненным заявлением на выдачу ИНН.
  • Паспортом с нотариальным переводом и его копией;
  • РВП, ВНЖ (по ситуации);
  • Талоном миграционного учета с адресом регистрации;
  • Миграционной картой.

После приема документации ФНС обязана в 5-дневный срок поставить заявителя на налоговый учет и выдать сертификат ИНН.

Получить ИНН иностранному гражданину возможно несколькими вариантами: Допускается переслать заявление и необходимый набор документов по почте. При этом копии прикладываемых бумаг необходимо заверить у нотариуса. Для этого необходимо:

  • Подготовить доверенность с нотариальным заверением;
  • Сделать нотариально заверенные копии паспорта и документа с регистрацией;
  • Заполнить заявление по форме 2-2.

Действующий по доверенности представитель лично передает бумаги в ФНС и в положенный срок получает готовый документ.

Документация направляется в налоговые структуры заказным письмом с описью вложений. Если заявитель по каким-либо причинам не может оформить ИНН лично или через интернет, обратиться в ФНС для выдачи уникального кода вправе его доверенный представитель.
При его заполнении следует придерживаться некоторых правил:

  1. Каждая страница (всего их три) распечатывается на отдельном листе бумаги;
  2. Не допускаются исправления и помарки;
  3. Даты пишутся только цифрами;
  4. При рукописном заполнении следует использовать ручку только черного или синего цветов печатными буквами.

На первой странице бланка вносятся следующие данные: Остальные графы на первой странице заполняет сотрудник налоговой структуры.

Данные в заявление вносятся как рукописно, так и с помощью печатного оборудования.

С образцом заполнения можно ознакомиться по ссылке. Процедура восстановления ИНН после его потери или порчи идентична оформлению нового документа, но в этом случае придется заплатить госпошлину. В марте 2019 года в миграционное законодательство РФ были внесены изменения.

Так, с 28 марта 2019 года банки не примут у мигранта авансовые платежи за патент без указания ИНН.

Есть несколько способов узнать свой номер:

ИНН иностранного гражданина: какие нужны документы, где и как получить

Желательно сделать это заранее.

Получение ИНН иностранным гражданином — операция, которая не вызывает никаких затруднений. Особенно если подойти к решению вопроса заранее. Пошаговая инструкция по постановке на учет в ФНС для иностранцев выглядит так:

  • Приехать в Россию и оформить прописку.
  • Заполнить заявление о постановке на налоговый учет.
  • Обратиться в регистрирующий орган с соответствующим запросом.
  • Собрать определенный пакет документов. О нем мы расскажем позже.

ИНН иностранного гражданина — это то, без чего не сможет обойтись человек, планирующий работать в России или тот, кто получает налогооблагаемую прибыль на территории государства.

Желательно иметь эту бумагу.

Как получить ИНН иностранному гражданину?

Например, иностранным гражданам, которые работают по патенту, ИНН нужен для оплаты ежемесячного авансового платежа. Если ИНН присвоен, то он указывается на самом пластике патента либо его можно проверить по базе налоговой службы.

Если у иностранного гражданина нет ИНН, то с этого года у него могут возникнуть проблемы при оплате налога по патенту, т.к. теперь его наличие стало обязательным. Для получения ИНН иностранному гражданину надо лично обратиться в территориальную налоговую службу по месту своей регистрации со следующими документами:

  • бланк заявления (выдает налоговая служба);
  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • миграционная карта;
  • действующий миграционный учет (регистрация).

Требование налоговой службы – это наличие действующей регистрации (самого отрывного бланка), несмотря на то, что продлением регистрации является и ежемесячная оплата патента.

Таким образом, если у иностранного гражданина нет ИНН и бланка действующей регистрации, то прежде чем идти в налоговую, он должен заново встать на миграционный учет на основании своей трудовой деятельности и оплаченного налога по патенту. Этим способом иностранцу может продлить регистрацию его работодатель, который выступит принимающей стороной.

Работодатель подает в территориальный орган ФМС копии следующих документов:

  • патент с двух сторон и все оплаченные по нему чеки;
  • миграционная карта;
  • предыдущий миграционный учет;
  • трудовой договор;
  • уведомление ФМС о приеме на работу.

О присвоении иностранцу ИНН

Вопрос.

Скажите, пожалуйста, присваивается ли ИНН иностранным физическим лицам?

Вопрос. Как же иностранцу получить ИНН? А. Р.: ИНН присваивается налоговым органом при постановке физического лица на учет (Приказ МНС РФ от 03.03.2004 N БГ-3-09/178) (Федеральный закон от 29.06.2004 N 58-ФЗ) (Статья 84 НК РФ) . Таким образом, для того чтобы получить ответ на ваш вопрос, необходимо разобраться, как иностранные физические лица ставятся на учет в российских налоговых органах.

Начнем с того, что иностранцы, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, независимо от того, в визовом или безвизовом порядке они въехали на территорию России, ставятся на учет налоговым органом либо по месту жительства, либо по месту пребывания (Статья 11 НК РФ) (Статья 83 НК РФ) . Место жительства может быть только у временно проживающих (получивших разрешение на временное проживание) и постоянно проживающих (получивших вид на жительство) в России иностранцев (Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ) (Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ) . В остальных же случаях, когда иностранец имеет только миграционную карту, у него может быть только место пребывания (Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ) (Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ) .

Инспекция обязана поставить физическое лицо на учет в качестве налогоплательщика на основании заявления в течение 5 дней со дня его получения и в тот же срок выдать ему свидетельство о постановке на учет (Приказ ФНС РФ от 01.12.2006 N САЭ-3-09/ [email protected] ) . Вопрос. А должен ли иностранный работник самостоятельно получать в России ИНН? Таким образом, иностранный работник не обязан специально получать ИНН и указывать его в налоговых декларациях, заявлениях и иных документах.

В таком случае в представляемых в налоговые органы документах, а также при самостоятельной уплате налогов и сборов (например, госпошлины за выдачу разрешения на работу (Статья 333.28 НК РФ) ) в платежных документах иностранцам следует указать персональные данные (Письмо МНС РФ N ФС-8-10/1199, Сбербанка РФ N 04-5198 от 10.09.2001) — адрес места жительства или места пребывания в РФ; — данные паспорта или иного удостоверяющего личность документа (данные о гражданстве).

Вопрос. Тогда у меня такой вопрос. Должна ли организация-работодатель указывать ИНН работника-иностранца при ведении индивидуальных карточек по ЕСН и пенсионным взносам и при представлении справок 2-НДФЛ? Впервые опубликовано в издании «Главная книга.

Конференц-зал» 2008, N 9

Порядок получения идентификационного номера иностранцем

Аббревиатура расшифровывается так: идентификационный номер налогоплательщика.

Фиксируется в особом документе, который содержит цифровой код, единственный в своем роде. Он уникальный и никогда не повторяется. ИНН используют все государственные органы РФ.

Индивидуальный код может потребоваться и не достигшему совершеннолетия лицу, если оно является владельцем налогооблагаемой недвижимости, получателем наследства. Иногда на детей россияне оформляют бизнес, что также невозможно сделать без ИНН.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону: Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен) Возникла проблема?

Позвоните юристу: Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен) Ваш браузер не поддерживает фреймы Еще один из часто задаваемых вопросов — где иностранному гражданину получить ИНН.

Для того чтобы нерезиденту России был присвоен ИНН, нужно запросить его в налоговой службе путем постановки на учет. Оформить документ можно несколькими путями.

Ваш браузер не поддерживает фреймы При втором варианте получения ИНН пакет бумаг отправляются письмом с уведомлением.

Прикладывается опись документов. Датой принятия заявления станет та, которая указана в уведомлении о вручении.

Иностранец должен быть зарегистрированным по месту проживания (документ, подтверждающий этот факт, следует присовокупить к комплекту материалов) и иметь при себе свой паспортный документ с копией перевода на русский язык, заверенной у нотариуса.

Для длительного нахождения в России на законных основаниях мигранту следует получить разрешение на проживание. Этот штамп ставится в общегражданском паспортном документе иностранца и дает его обладателю дополнительные возможности в период действия РВП. Интернет-портал госуслуг тоже дает такую возможность.

Здесь сначала надо пройти регистрацию.

После этого выбрать нужную категорию и заполнить электронную заявку.

После ввода данных в ответ на экране появится ИНН.