Может ли вдова военного пенсионера получать две пенсии свою и его

Может ли вдова военного пенсионера получать две пенсии свою и его

Полагается ли вдове военного пенсионера вторая пенсия?

Стоит более детально разобраться в тех положениях, которые служат основанием для того, чтобы вдова смогла получать деньги за умершего супруга. К ним относятся случаи, когда: Сегодня существует две разновидности пенсионных выплат для женщин, чьи мужья доблестно и честно отдавали долг Родине в рядах российской армии.

Вторая начисленная пенсия называется гражданской.

Она является дополнительной и начисляется в том случае, если военный в отставке продолжал трудиться и числился в страховой государственной системе Пенсионного фонда.

Если умерший супруг еще при жизни сумел воспользоваться предоставленными возможностями, то на основании общегосударственного закона о второй пенсии вдове военного пенсионера женщина имеет все основания рассчитывать на двойное материальное обеспечение. Жена военного пенсионера может получать дополнительное пенсионное обеспечение по специальному расчету без рассмотрения фиксированных выплат. После сбора и сдачи всех документов в соответствующие инстанции проходит не менее 10 дней, прежде чем будет выдан положительный результат.
Решение государственных органов о пенсионных выплатах вдове военнослужащего считается действительным в течение всей ее оставшейся жизни и не меняется даже в том случае, если она решит создать новую семью.

Вдовы военнослужащих две пенсии

Такие начисления возможны:

  • В случае наступления смерти офицера в период, когда он уже получал пенсию;
  • По достижении женщиной 50-летнего возраста.
  • В случае, если причиной кончины стало заболевание, возникшее на службе.
  • При наличии на иждивении сына или дочери возрастом до 8 лет.

Далее потребуется собрать пакет документов и предоставить их в местный Пенсионный фонд.

Здесь необходимо будет также заполнить форму заявления, которую вам должны предоставить сотрудники ПФ. Пакет документов включает:

  • Паспорт заявительницы.
  • Документ, подтверждающий факт смерти её мужа.
  • Справка о постановке заявительницы на учет в военкомате.
  • Свидетельство о бракосочетании.
  • Документ, подтверждающий право покойного на выплаты по выслуге.
  • Справка с трудовым стажем мужа.

Чтобы узнать, сколько было накоплено пенсионных баллов и хватит ли их количества для оформления второй пенсии, можно сделать официальный запрос в ПФР. Все справки должны быть заверены подписями ответственных врачей, а также печатями.

Еще один документ, который может потребоваться при оформлении пособия — справка с разъяснением причины смерти военнослужащего. После предоставления ПФ всей необходимой документации сотрудники данного учреждения обязаны принять и рассмотреть поданное заявление. Согласно закону, срок его рассмотрения должен составлять не более 10 дней. В случае возникновения необходимости в предоставлении дополнительных документов срок рассмотрения заявления может быть увеличен на время, которое потребуется для их сбора.
Подавать заявление с документами в Пенсионный фонд заявитель может как лично, так и через уполномоченное лицо. При этом уполномоченный гражданин должен иметь документ с заверительной подписью и печатью нотариуса о том, что он действительно имеет такие полномочия.

Ежегодно данное значение будет увеличиваться, достигнув в 2025 году отметки в 30 баллов.

При этом, когда военные выходят на «гражданку», на них начинают распространяться гражданские законы. В таких случаях один год учебы приравнивается к 6 месяцам стажа.Виды помощи В зависимости от того, каким учреждением осуществляются выплаты, различают два типа пенсий вдове военного пенсионера: Как начисляется пенсия вдове военного пенсионера Министерством обороны Если материальные средства выплачивались Министерством обороны, то вдове будет начисляться помощь по потере кормильца.

Как получить пенсию вдове военного пенсионера?

В 2015 году существует два вида пенсий, назначаемых в связи со смертью кормильца, вдовам военных пенсионеров: Давайте рассмотрим оба случая.

В первом случае, вдова военного пенсионера претендует на оформление госпенсии в связи со смертью кормильца согласно ст.28 и 29 Закона РФ №4468-I от 12.02.93 г. Обязательным является соблюдение следующих условий: Если умерший военный пенсионер приобрел инвалидность по причине военной травмы и до своей смерти получал пенсию по инвалидности по линии военного ведомства, его супруга вправе обратиться за получением льготной пенсии в связи со смертью кормильца:

  • когда ей исполнится 50 лет;
  • если ребенку умершего, которого она воспитывает, еще не исполнилось 8 лет (при этом возраст женщины и степень ее трудоустройства не являются определяющими факторами).

Кстати, в соответствие со ст.

35 Закона №4468-I, вдова военного может сохранить уже назначенную пенсию при повторном замужестве. Размер пенсии, начисляемой вдове военного пенсионера по линии военного ведомства, зависит от нескольких факторов: причины смерти военнослужащего-пенсионера, а также его должности, звания и длительности выслуги при переходе на пенсию.

Согласно положениям статей 36 и 37 Закона №4468-I пенсия в связи со смертью кормильца составляет: Органы, отвечающие за выплату и оформление пенсий, вправе потребовать доказательства, удостоверяющие причину смерти и наличие у бывшего военнослужащего заболевания, приобретенного в период службы. После принятия документов, решение о выплате пенсии выносится в течение десяти дней. Пенсия выплачивается весь период нетрудоспособности, а лицам, которым пора выходить на пенсию, и старше — всю жизнь.

Может ли вдова военного пенсионера получать две пенсии свою и его

женщина может получать и пенсию по инвалидности, что собственно подтверждает ее статус нетрудоспособного лица и необходимость в дополнительных средствах на лечение за счет средств мужа, а после его смерти — пенсии по потере. В силу закона вдовы военнослужащих могут получать военную пенсию бессрочно не только при достижении 55 лет, но и ранее оговоренного срока.

Пособие по потере основного кормильца не возникает автоматически с его смертью, а только после предоставления пакета документов, предусмотренных федеральным законодательством с соблюдением сроков и иных условий оформления.

Также вдова должна понимать, что двойная пенсия ей будет положена только при наличии собственного стажа не менее 15 лет, а не в любом случае, даже если ее муж погиб при исполнении.

Порядок обращения за начислением

Пенсии вдовам умерших военных пенсионеров в 2020 году — последние новости

Согласно Российскому законодательству, вдовы военнослужащих пенсионеров имеют возможность претендовать на получение пенсии усопшего в полном объеме.

Следует обратить внимание, что на сегодняшний день существует несколько видов пособий, которые выплачиваются вдовам:

  • Достижение возраста 50-ти лет;
  • Наличие наследника младше 8 лет.
  • В последнем случае возраст и наличие официальной работы не учитывается.

Условия начисления дополнительной страховой пенсии жене усопшего офицера определены статьей 10 Федерального закона No400 от 28 декабря 2013г. Далее высчитывается определенный процент от полученной суммы: Для приобретения права на пенсию покойного военного пенсионера необходимо написать заявление и подать пакет необходимых документов в соответствующую инстанцию. К основному пакету официальных бумаг относится:

  • Паспорт вдовы;
  • Свидетельство кончины мужа, а также все его военные документы;
  • Официальная бумага, удостоверяющая брачный союз с покойным.

Вердикт о назначении пенсионных начислений жене умершего выносится в течение 10 дней с даты подачи документов.

Законопроект об установлении двух пенсионных выплат вдовам военнослужащих стал действенным 1 января 2020 года. Для получения таких начислений необходимо соблюдение определенных условий: Данные права сохраняются за женой усопшего даже после заключения ей нового брачного союза.

Как жене военного пенсионера перейти на пенсию мужа после его смерти

Супруга, умершего или погибшего военнослужащего, может подобрать подходящие пенсионные выплаты следующих типов: Государство выплачивает пенсионное содержание жёнам погибших военных пенсионеров, воспитывающих детей до четырнадцати лет, официально нигде не работая.

Как правильно перейти на пенсию мужа военного пенсионера после его смерти поможет знание законов.

Женщине, имеющей ИПК 30 баллов, трудовой стаж более 15 лет, согласно ст. 8 ФЗ № 400, полагается трудовая пенсия по старости. Заново выходя замуж, женщина продолжает получать пособие на детей от бывшего погибшего мужа до совершеннолетия.

Согласно данной статьи, выплаты осуществляются в объёме:

  • 40% денежного довольствия усопшего супруга, если несчастный случай, приведший к инвалидности, произошёл вне службы;
  • 50% денежного довольствия вдова получает, если умерший муж получил инвалидность вследствие болезней или травм во время прохождения службы.
  • 150% от социальной пенсии, если смерть наступила из-за болезни, подхваченной в период прохождения «срочки»;
  • 200% от социальной пенсии, если муж погиб, исполняя свой долг, от травм, несовместимых с жизнью.

Пенсии выплачиваются после достижения пенсионного возраста постоянно.

Эта норма связана с тем, что новый муж по закону не обязан материально поддерживать детей, не зачатых в данном браке. Женщинам для получения воинской пенсии усопшего супруга стоит запастись терпением. Процесс может растянуться на месяцы. Сумма денежных средств пенсий вдов военнослужащих по потере кормильца определяется статьёй № 36 ФЗ № 4468-1.

Как назначается пенсия вдове военнослужащего?

На 2015 год государство предоставляет вдовам пенсионеров-военнослужащих 2 типа пенсионных выплат: Подробнее остановимся в каждом по отдельности.

В период нетрудоспособности ‒ до обретения трудоспособности.

Если деньги начислялись из средств Министерства обороны, вдова умершего военного пенсионера имеет право на выплату помощи по потере кормильца. Для этого обязательно должны соблюдаться следующие пункты:

  • Вышедший в запас на пенсию супруг умер, когда пенсионные выплаты производились либо не прошло 60 месяцев с момента их прекращения;
  • Военнослужащий ушел из жизни вследствие гибели из-за ранения, контузии, увечья или болезни, полученных за период военной службы в рядах армии.

В случае, когда военнослужащий, получавший выплату от Минобороны, находился на пенсии по потере нетрудоспособности с присвоением группы и скончался, то вдова может претендовать на льготы по потере кормильца, когда:

  • Достигает возрастного порога в пятьдесят лет;
  • Ребенок, отцом которого является умерший, не старше восьми лет – возраст вдовы и рабочий статус женщины роли не играет.

Обратите внимание, что право получать пенсионную помощь по потере кормильца мужа-военного сохраняется после повторного брака. В другом случае жена может оформить «гражданскую» дополнительное пособие, если умерший супруг получил право на выплаты из пенсионного фонда по возрасту или инвалидности.

Выходя замуж во второй раз, она так же сохраняется за женщиной.

Сегодня размер материальной помощи по потере кормильца, выплачиваемой жене умершего военного пенсионера управлением, складывается из причины смерти, должности, звания и выслуги лет военнослужащего.

Законодательно вдова может претендовать на пенсию в связи со смертью кормильца в размере: Чтобы оформить причитающиеся выплаты по потере кормильца, женщине необходимо написать заявление в пенсионном отделении умершего супруга: для государственной пенсии – в Министерство обороны, для дополнительной – в государственный пенсионный фонд РФ.

К нему прилагается следующий пакет документов: Не удивляетесь, если ведомство, производящее расчеты и выплаты, запросит у вас бумаги, подтверждающие причину смерти или факт получения заболевания, которое супруг получил за годы службы.

В большинстве случаев после подачи заявления ответ из ведомства приходит в течение 10 дней. Выплаты назначаются на весь период нетрудоспособности заявителя.

Если супруга скоро сама выходит на пенсию или уже завершила трудовую деятельность, то пособие выплачивается всю оставшуюся жизнь.

Может ли вдова военного пенсионера получать 2 вида пенсии

Может ли вдова военного пенсионера получать сразу 2 вида пенсии( от МО РФ и страховую пенсию по возрасту, которая была оформлена умершим в пенсионном фонде) Если возможно прошу, указать № закона и статьи РФ, на который можно будет сослаться при обращении в соответствующие инстанции В данный момент вдова оформила переход на пенсию мужа от МО РФ Военная пенсия – это выплаты пенсионеру, получившему достаточный трудовой стаж, отслужив в рядах Вооруженных сил СССР и/или Российской Федерации, а также при работе в иных органах.

В частности, к таковым относятся: Спасибо, но военная пенсия оформлена, про нее все понятно, Интересует получение второй страховой пенсии/ В пенсионном фонде по месту жительства не знают случаев получения двух пенсий сразу вдовой военного пенсионера Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Порядок оформления пенсии вдове военного пенсионера и ее размер в 2020 году

Пенсия вдове военного пенсионера в 2020 году может быть назначена в определенных случаях. Существует несколько видов выплат вдовам военных:

  • гражданская выплата;
  • военная пенсия мужа;
  • выплаты в связи с потерей кормильца.

Гражданские выплаты положены жене при определенных условиях:

  • достижения пенсионного возраста;
  • наличии необходимого трудового стажа;
  • накоплении необходимых баллов.

Военная пенсия мужа назначается женщине, если он непосредственно ее получал или имел право на нее.

Она могла быть назначена мужу в двух случаях: Для того чтобы данный вид выплат был назначен женщине, должны быть соблюдены следующие условия: Выплаты по потере кормильца назначаются в определенных законодательство случаях: Законодательством определено, что вдовы имеют право получать бессрочно военную пенсию, даже если они не достигли пенсионного возраста в определенных случаях:

  • возраст женщины моложе 55 лет;
  • нахождение на иждивении ребенка младше 8 лет.

В этом случае не имеет значения уровень заработка жены и официальное ее трудоустройство.

И она не лишится ее, если снова выйдет замуж. Размер военной пенсии зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • причина гибели мужа;
  • звание и должность военнослужащего;
  • выслуга лет до пенсии.

В 2020 году установлен определенный порядок начисления военной пенсии вдовам: Расчет пенсии по потере кормильца производится индивидуально и зависит от: Для начала получения вдовой пенсии, необходимо определить какая именно выплата ей полагается.

От этого зависит тот государственный орган, куда необходимо подавать заявление.