Может мать отказаться от наследства в пользу дочери

Может мать отказаться от наследства в пользу дочери

Может мать отказаться от наследства в пользу дочери

Исхожу из того, что завещания наследодатель, т.е. Ваша мама, не составляла. В таком случае наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (т.е.

вместо умерших родтелей). Поэтому и Вы, и Ваш отец можете отказаться от наследства в пользу Вашей дочери.

Для этого необходимо обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело. Таким образом, если Ваша мать не оставляла завещания, то Вы и Ваш отец имеете право отказаться от наследства в пользу Вашей дочери.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу (ст.1159 Г РФ). Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Чтобы передать часть имущества иному человеку, необходимо обращаться к нотариусу.

Передача имущественных прав допускается в таких случаях: При наличии распорядительного документа отказаться от имущественных прав можно только в пользу лица, которое также наследует имущество по завещанию. Переадресовывать наследство претендентам по закону нельзя.

Если завещание не составлялось, тогда можно отказаться от имущества в интересах родственников одной линии. Наследники 1 очереди не могут уступать имущества претендентам следующей линии. Однако закон не запрещает заинтересованным лицам составлять завещание в пользу государства.

Единственное условие, распорядительный документ не должен ущемлять права наследников, которым полагается обязательная доля. Уступить имущественные права другому человеку можно путем подачи заявления.

Изначально наследнику следует посетить нотариальную контору, где открыто дело. В документе указываются:

  • данные нотариальной конторы;
  • сведения о заявителе (ФИО, адрес регистрации);
  • название заявления;
  • суть документа;
  • отображение родства с умершим лицом;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя.

При обращении к нотариусу при себе нужно иметь пакет документов.

Обычно это происходит по месту прописки умершего родственника. Заявление о передаче имущества другому человеку нужно подать в 6-месячный срок со дня смерти гражданина.

Сюда входит: Дополнительные документы зависят от вида наследуемого имущества. Если наследникам известно, что при оформлении бумаг затрагиваются права третьих лиц, то они должны сообщить об этом нотариусу. Дополнительно не допускается отказ от наследства лицами, которые лишены родительских прав в отношении наследодателя или устранены от наследства. Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно! Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию.

Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Как отказаться от наследства?

По их разрешению оформляется заявление на отказ от наследства. Если гражданин-наслед ник не имеет возможности лично обратиться к нотариусу по месту нахождения наследства, то он может оформить отказ у близлежащего нотариуса.

Заверенный документ отправляется соответствующему нотариусу.

В заявлении наследник должен предоставить достоверную информацию в полном объеме. Очень часто у нотариуса уже есть типовая форма для такого заявления.

На 2020 год существует такой порядок оформления заявления: Наследник, который принял во владение имущество, может в суде оспорить свое решение и отказаться от наследства в течение полугода. Считается, что наследник вступил в права наследования после: Предоставление свидетельства.

Возможен ли отказ наследника от наследства в пользу внуков наследодателя?

Коллеги, так ли это на самом деле, ведь наследственное право базируется на таком фундаметальном принципе, как свобода принятия либо непринятия наследства, включая право отказа от наследства (Постановление КС РФ от 23.12.2013 г.

№29-П)? Юридические семинары для профессионалов Банкротство юридических лиц и граждан.

Вечерний курс Практические вопросы подготовки и ведения судебных дел Внуки наследодателя в рассматриваемой ситуации К НАСЛЕДНИКАМ НЕ ОТНОСЯТСЯ, потому что жива их мать.

Из этого я всё же заключаю, что отказ от наследства в пользу внуков наследодателя (как установлено абз.1 п.1 ст.1158 ГК РФ — НЕЗАВИСИМО ОТ ПРИЗВАНИЯ К НАСЛЕДОВАНИЮ) всё же допустим. 1) в случае смерти родителя ребенка, который мог бы являться наследником по закону, до открытия наследства; ГК РФ прямо устанавливает запрет на отказ от наследства в пользу лиц, К НАСЛЕДНИКАМ НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ (абзац первый пункта 2 статьи 1158, абзац последний п. 4.1 Постановления КС РФ № 29-П от 23.12.2013).

О чём тут ещё думать?

Написала отказ от наследства в пользу матери, но теперь хочу выделить свою долю

Вы можете выделить долю по соглашению с мамой так,как согласно ст.1157 ГК РФ Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Я хотел бы Ваше внимание обратить на следующие статьи Гражданского Кодекса РФ.

И особое внимание на выделенные слова.

Статья 1157. Право отказа от наследства 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. 2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. 3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Статья 1159. Способы отказа от наследства 1.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. 3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Имеют ли право дочь и сын отказаться от наследства в пользу матери, если со дня смерти наследодателя прошло более полугода?

Сразу хочу сказать, что по закону нотариус не имеет права отказывать другим наследникам в приеме заявления на отказ от наследства в пользу другого наследника.

Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется. Если Вам помог этот ответ, надеюсь на Ваш отзыв.
Что касается вопроса об оформлении отказа от наследства от имени детей наследодателя в пользу матери, данный вопрос регулируется положениями ст.

1159 ГК РФ, согласно которой: 1.Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. 2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абз.2 п.1 ст.

1153 ГК РФ. 3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что согласно законодательства РФ отказ от наследства возможен в течение 6ти месяцев после открытия наследства.

Отказаться можно как от принятого наследства, так и от наследства, которое не было принято наследником.

О том, можно ли сэкономить на услугах нотариуса и как это сделать, можно прочесть здесь: /problem/12189 Ознакомьтесь с решением похожих проблем: Отказ от принятия наследства /problem/11724 Я вступаю в наследство по завещанию.

Как оформить отказ другого наследника, проживающего в другом городе, в мою пользу? /problem/11662

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Наследник или отказывается, или нет, промежуточного варианта быть не может (ст.1158 ГК РФ).

/problem/11876 Какую указать причину пропуска срока принятия наследства для суда?
Если нечто подобное фигурирует в завещании, оно автоматически признается ничтожным.

  1. Нельзя отказаться, даже если очень хочется, от обязательной доли (ст.1149 и 1158 ГК РФ).
  2. Невозможно отказываться от вымороченного имущества. Выше уже описывалось, что это такое. В данном случае норма закона применяется только по отношению к государству, которое не имеет права отказываться от какой-то собственности, если других наследников нет.
  3. Невозможно написать заявление на отказ от какой-то части имущества.

Обязательная доля положена по закону иждивенцам, нетрудоспособным, недееспособным и несовершеннолетним наследникам.

Даже если применяется завещание, в котором такие лица не указаны, они все равно получат как минимум 50% от положенного имущества.

Отменить отказ можно только в течение 2-х недель с момента его подачи нотариусу.

Осуществление отказа от положенной доли наследства в пользу другого лица

Единственный вариант здесь – это выморочное имущество. Собственность, которую некому принять, или от которой все отказались. Допустим, Вы – единственный наследник дачи.

Передавать ее Вам некому. Вы пишите простой отказ, и она отходит государству. Внимания требует и отказ от супружеской доли в наследстве. Переживший супруг, как и прочие наследники, может отречься от доли и передать ее лицу, состоящему в установленном законом перечне.

Например, муж наследодательницы может уступить свою часть детям или внукам (если дети мертвы). Выбрать в качестве приемника он может и другого законного претендента любой очереди, или, при завещании, упомянутое в бумаге лицо. Итак, законом установлен ряд ограничений на передачу доли другим лицам.

В некоторых, особо сложных, случаях, разъяснить ситуацию без

Можно ли отказаться от наследства в пользу матери?

Каждый преемник имеет полное право не только принять наследство, но и отказаться от имущества. Но почему наследник нередко выбирает последний вариант? Причины этому могут быть различными.

Чаще всего главными мотивами отказа являются: Принимать или не принимать наследство решает только преемник. Первое не является необходимостью.

К принципам, которые определяют совершение отказа, причисляют следующие положения:

  • неизменность решения и необратимость отказа;
  • невозможность отказа от наследства с различными условиями и оговорками;
  • отказ от имущества в пользу других граждан страны;
  • невозможность частичного отказа.

Гражданским кодексом РФ установлен определенный срок отказа от предлагаемых материальных благ. Преемник, который хочет отказаться от наследства, обязан отказаться от имущества по истечению определенного времени.

Период принятия наследства относится к процессуальному сроку. Это говорит о том, что он может быть возобновлен, но только судебной инстанцией. Отказаться от имущества возможно на протяжении полугода после смерти наследодателя или открытия завещания.

Если преемник отказался от предлагаемого ему наследства, то изменить свое решение он больше не сможет. Такой принцип относится к императивным, и никогда пересматривается, даже в суде. В данном деле у претендента есть единственная возможность – восстановить пропущенный срок для того, чтобы отказаться от наследства.

Мотивом для отмены отказа не может являться желание преемника отказаться в пользу другого получателя. В случае, когда последнему полагается только доля наследства, то претендент имеет полное право отказаться только от данной части. На это у него должно быть свое основание.

Законодательными нормами установлено несколько методов отказа от наследственного имущества: Претендент может отказаться от материальных благ в пользу других претендентов. Последние должны быть в очереди наследства, призваны по завещательному документу или же согласно трансмиссии наследственного типа, иметь законное право на имущество. Нормами закона установлена определенная категория граждан, которые не могут стать преемниками в порядке наследственного отказа от наследства.

К ним, например, относятся претенденты или недостойные преемники. Отказаться от наследства не имеет права недееспособный или ограниченный в этом гражданин без участия службы опеки и попечительства. То же самое касается несовершеннолетних лиц, кроме эмансипированных или уже состоящих в супружеских отношениях.

Существует мнение о том, что отказаться от имущества возможно в пользу любо лица. Однако, это большое заблуждение. В ст. 1158 ГК РФ данный круг лиц достаточно ограничен.

В список входят наследники:

  • по завещательному документу;
  • согласно законным нормам – причем не имеет значение то, к какой очереди принадлежит лицо, которое получит наследство;
  • по праву представления;
  • согласно трансмиссии наследственного типа.

Как отказаться от наследства в пользу государства?

Как отказаться от наследства в пользу сына, читайте тут.

Составить документ достаточно просто.