Может пенсионер поступить в колледж

Может пенсионер поступить в колледж

Может пенсионер поступить в колледж

Стоит ли уходить после 9-го класса в техникум или колледж? Чем они отличаются друг от друга?

Как туда поступить? Ответы на эти и другие вопросы, которыми задаются сейчас бывшие девятиклассники и их родители – в нашем материале. Рушим стереотипы «Сейчас к нам приходят эрудированные дети, они владеют компьютером. Весь учебный процесс информатизирован, компьютеризирован, широко используется Интеренет и различные учебные технологии, которых раньше не было», — рассказала наша собеседница. Уходить или нет? Если у девятиклассника хорошие показатели успеваемости и он хочет и может учиться дальше, то возникает вопрос — зачем уходить из школы?

По словам Льва Высоцкого, многие выпускники этого учебного заведения работали и работают сегодня на постах генеральных директоров различных предприятий. При этом они не заканчивали высшую школу.

Колледж или техникум? После девятого класса школьнику вместе с родителями есть из чего выбрать — можно пойти учиться в техникум, колледж, лицей или училище. Чем они отличаются друг от друга?

Сапожник или фармацевт? Как поступить?

— Какие документы требуются для поступления?

Полный перечень документов вы найдете на сайте выбранного вами ссуза.

Как минимум, это: — Когда можно подать документы? — Как происходит отбор, кого берут, а кого нет?

— Можно ли подать документы сразу в несколько колледжей и потом выбрать из тех, куда тебя примут? Анастасия Панфилова, Ксения Казанкова

Как поступить в ВУЗ после колледжа

На базе образования, полученного в ССУЗ, можно выбрать следующие виды обучения: Стандартный набор документов:

  • заявление;

  • паспорт;
  • диплом об окончании колледжа или результаты ЕГЭ;
  • фотографии;
  • медицинская справка 086/у (не для всех форм обучения).

В институте могут попросить дополнить этот пакет документов.

— Дают ли ссузы отсрочку от армии? — Отсрочку от армии дают не во всех ссузах, поэтому перед поступлением следует уточнить информацию об этом в приемной комиссии. — Если когда-нибудь выгонят из колледжа — есть ли возможность вернуться обратно в школу и закончить 10-11 класс, сдать ЕГЭ? — Да, такая возможность есть. — Сколько придется платить за обучение, если поступить «на бюджет» не получится?
Удачи при поступлении!

Образование в москве

Как поступить в колледж после 9 или 11 класса?

Поэтому нужно уточнить в приёмной комиссии, достаточно ли стандартного набора и что потребуется помимо него.
Документы, правила поступления.
Что нужно делать — пошаговая инструкция для абитуриентов и их родителей. Образовательные организации, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования (московские колледжи), работают во всех округах Москвы. На бюджетные места в московские колледжи принимаются лица, имеющие основное общее или среднее общее образование, достигшие 14-летнего возраста. Общее образование (первый уровень образования) — не профессиональное и не специальное образование.

В настоящее время к общему образованию относят следующие направления образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее и дополнительное образование детей. Московские колледжи приглашают выпускников 9-х и 11-х классов школ на обучение по программам среднего профессионального образования с последующим трудоустройством в различных сферах и отраслях экономики. Выбрать образовательную организацию, в которой обучают интересующей Вас профессии или специальности, можно в разделе «Колледжи, техникумы, училища» Для зачисления в государственный колледж (училище, техникум) Вам потребуются:

  • оригинал или копия документа, удостоверяющего личность, гражданство поступающего;
  • оригинал документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации;
  • 4 фотографии 3×4 см;
  • медицинская справка (требуется только для определенных специальностей).

Заявление о приеме на обучение в колледже в очной форме подается поступающим лично.

Сделать это можно только через официальный сайт Мэра Москвы mos.ru в период:

  • с 20 июня по 15 августа текущего года;
  • с 20 июня по 10 августа на специальности (профессии), требующие от поступающего определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств.

Поступающий может обратиться в приемную комиссию колледжа с предъявлением документа, удостоверяющего личность. Сотрудники приемной комиссии предоставят исчерпывающую информацию о колледже и реализуемых программах, а также возможность доступа в интернет для регистрации и подачи электронного заявления через официальный сайт Мэра Москвы mos.ru.

О том, что поступающий рекомендован к зачислению, ему сообщается в его личном кабинете на Портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru, а также через электронную почту и SMS-оповещение на мобильный телефон, указанный при регистрации на портале. В сообщении будет указан перечень оригиналов документов и сроки их предоставления в приемную комиссию образовательной организации.

После предоставления оригиналов документов принимается окончательное решение о зачислении поступающего в колледж.

Информация о результатах вступительных испытаний, зачислении (отказе в зачислении).

Списки зачисленных размещаются на официальном сайте колледжа и на информационном стенде приемной комиссии образовательной организации. По некоторым специальностям для зачисления в колледж необходимо пройти дополнительные испытания. Перечень таких специальностей размещен на этой странице В том случае, если число принятых заявлений превышает количество бюджетных мест, образовательная организация осуществляет прием на основе среднего балла аттестата или по профильным предметам.

К зачислению рекомендуются абитуриенты, чей средний балл выше.

Льготы для поступающих в колледжи и техникумы

Если вы решили получить образование в колледже, будет полезным узнать, кто относится к льготным категориям граждан и какие преимущества законодательством предусмотрены для них при поступлении.

Все льготы при поступлении в колледж разделяются на три группы: В случае успешной сдачи вступительных испытаний в средние профессиональные учебные заведения без участия в конкурсе аттестатов принимаются: При прочих равных условиях таким правом пользуются лица:

  1. Чемпионы Паралимпийских, Олимпийских или Сурдолимпийских игр, в случае если они поступают на специальности, связанные со спортом и культурой.
  2. Призеры, а также победители финальных туров общероссийской школьной олимпиады.
  3. Призеры и победители различных школьных олимпиад, организованных согласно Порядку проведения школьных олимпиад.
  4. Участники сборных команд РФ, соревновавшихся по знанию общеобразовательных дисциплин на международных олимпиадах.

Граждане, обладающие льготными правами поступления в учреждения среднего профессионального образования, при подаче заявления обязаны предоставить копии или оригиналы документов, подтверждающих их особые права. Лица с ограниченными физическими возможностями должны предоставить копии либо оригиналы справки об инвалидности (выдается соответствующим федеральным экспертным учреждением), а также оригиналы или копии заключений медико-психолого-педагогических комиссий. В случае успешной сдачи вступительных испытаний инвалиды I,II групп и дети-инвалиды любой группы обязаны предоставить:

  1. Копии или оригиналы заключений об отсутствии противопоказаний для обучения в конкретном учебном заведении (выдается соответствующим федеральным экспертным органом).
  2. Оригиналы или копии справок, подтверждающих наличие у них инвалидности.

Полный список имеющих право на льготы при поступлении в ссузы приведен в Приказе Минобрнауки РФ «Об утверждении Порядка приема граждан в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования» от 02.02.09.

Виды и условия предоставления льгот при поступлении в ВУЗ или колледж

Данная статья посвящена тому, какие преференции предоставляются студентам при поступлении на федеральном и региональном уровне и какой предусмотрен порядок оформления таких льгот. Правила поступления и зачисления студента в учебное заявление определяются непосредственно ВУЗом или колледжем.

Законодательно данный вопрос не закреплен, но на местном уровне оказывается в двух разных направлениях:

  1. Предоставление преференций медалистам и призерам олимпиад.
  2. Реализация прав на получение образования детей из семей, нуждающихся в особой поддержке государства.

Дополнительно, существуют специальные квоты, которые выделяются для студентов при зачислении: Законодательно определены критерии, которые определяют условия поступления выпускника школы в ВУЗ без экзаменации. Такая льгота предоставляется следующим лицам: Чтобы воспользоваться положенными льготами, от ребенка или от его родителей потребуется подготовить пакет обязательной документации, а затем передать их на рассмотрение в филиал того образовательного заведения куда будет поступать бывший школьник. В перечень таких документом должны обязательно входить:

Льготы опекаемым детям при поступлении в колледж

Порядок действий при получении льготы Справка о периоде нахождения подопечного под попечительством — в установленном порядке рабочие Решение об установлении над ребенком попечительства — в установленном порядке рабочие Аттестат о среднем общем образовании (копия, заверенная образовательным учреждением) — в установленном порядке рабочие Справка о зачислении в колледж, техникум, или ВУЗ (для лиц- абитуриентов) — в день обращения рабочие Копия трудовой книжки выпускника-подопечного (при трудоустройстве) — 3 дня В течение 3-х рабочих дней со дня обращения Паспорт заявителя — в установленном порядке рабочие Заявление в управление (отдел) социальной защиты населения по месту жительства о выплате пособия (компенсационной выплаты) — в день обращения 1 рабочий день Реквизиты заявителя для перечисления денежных средств (пособия) — в день обращения 1 рабочий день Единовременная компенсация подопечным (детям) при поступлении их в колледжи (техникумы), ВУЗы и при трудоустройстве в г.

Допускается направление документации по почте или на электронный адрес ВУЗа.

Какие льготы для инвалидов при поступлении в колледж в 2019 году

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 При себе необходимо иметь:

  • направление из поликлиники от лечащего врача либо со стационара больницы
  • выписку из истории болезни либо другие документы, подтверждающие факт болезни
  • заявление родителей, в случае оформления инвалидности ребенку
  • свидетельство о рождении

Такие дети имеют ряд льгот для своего образования: Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в образовательные учреждения принимаются:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды;
  • молодые люди до двадцати лет, у которых один родитель — инвалид первой группы;
  • военнослужащие контрактной службы, которые служат не менее трех лет

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Количество мест для людей с ограниченными физическими возможностями составляет 2-3% от всех льготных мест.

В случае поступления детей- инвалидов есть некоторые нюансы в подаче документов. Таким образом, государство беспокоится о том, чтобы у всех граждан России была возможность получить высшее и средне — специальное образование независимо от социального статуса и состояния здоровья.

Читайте также статью: →

«Оформление льготы для инвалида при поступлении в ВУЗ »

.

70-летний пенсионер поступил в университет

— На заочное отделение ЮРГУ я поступал четыре раза, — рассказывает пенсионер. — Однажды «срезался» и по русскому языку.

Решил не сдаваться. В прошлом году добрые люди подсказали, какие задачи надо решать. Я долго готовился и все-таки поступил. В студенческий билет Николай Ершов вклеил свою старую фотографию.

Говорит, это он экономил: «Как узнал, что одно фото стоит 40 рублей, решил вклеить старое.

Учеба и так съедает часть пенсии, то ксерокопии надо сделать, то бумагу купить, то циркули.

» — Мои однокурсники старались не подать виду, но я-то понимал, что даже рядом с 30-летними заочниками выгляжу немного странно. Но это меня не смущает, — признается Николай Ершов.

Учеба дается студенту-пенсионеру непросто. Соседи и знакомые Ершова поначалу к его учебе отнеслись неодобрительно.

Но позже стали подбадривать студента. — Говорят, мы за тебя болеем, не бросай учебу. Я им отвечаю, мол, постараюсь.

Куда ж деваться? — вздыхает пенсионер.

При этом на вопрос, делают ли преподаватели университета какие-то скидки на его возраст, Николай Ершов качает головой: — Спрос с меня такой же.

Никаких поблажек. Да мне их и не надо, иначе будет проявление слабости.

Сын меня критикует, а я ему говорю, что этот диплом мне в жизни, может, еще пригодится.

В Техасе 82-летний пенсионер поступил в колледж с внучкой

В Техасе 82-летний Рене Нейра поступил в один колледж со своей 18-летней внучкой. Об этом со ссылкой на местные СМИ передает «Лента.ру».

Мелани Салазар будет изучать свободные искусства, а Нейра — экономику. После колледжа мужчина планирует поступить в Техасский университет. В своем Twittere девушка написала: «Я так горжусь своим дедушкой!» Салазар призналась, что его пример мотивирует и вдохновляет на хорошую учебу.

«Я знаю, если он может это сделать, то и я могу», — заявила студентка. Пост в соцсети заинтересовал подписчиков, а также мировые онлайн-СМИ. Салазар и ее деду предложили стать героями телешоу «Good Morning America».

I’m so proud of my grandpa for finishing his first day at PAC this semester! 82 years old and not giving up.