Можно ли летать на загран паспорте внутренних линиях

Можно ли летать на загран паспорте внутренних линиях

Покупка билета на самолёт по заграничному паспорту

Касательно внутренних перелётов и возможности покупать авиабилет на них при помощи загранпаспорта есть спорные моменты из-за наличия определённых недомолвок и «дыр» в законодательстве. Если авиабилет продаётся на рейс, который вылетает за границу, то обычно запрашивают следующие документы: Для внутренних же перелётов необходимо предъявить один из ниже перечисленных документов в качестве подтверждения вашей личности: Свидетельство о рождении ребенка Вопрос, касательно возможностей перелёта внутри страны по загранпаспорту на настоящий момент не закреплён на законодательном уровне.

Исходя из этого разные авиакомпании решают этот вопрос по-своему. Некоторые официально постановляют использовать загранпаспорт в качестве документа для подтверждения личности, другие дают данное разрешение только в определённых обстоятельствах. По законодательству Российской Федерации загранпаспорт может использоваться в качестве:

  • Подтверждения личности гражданина России за пределами страны;
  • Для покупки билетов на самолёты, летящие в другие государства.

По законодательству РФ загранпаспорт не может котироваться в качестве подтверждающего документа для полётов в пределах страны, но там также не сказано обратного.

Так как некоторые компании делают исключение в этом вопросе, то лучше всего позвонить или написать представителю компании и подробнее расспросить об этом пункте.

Если у вас нет возможности использовать какой-либо документ, подтверждающий вашу личность при посадке на самолёт, то старайтесь выбирать авиаперевозчика, который примет загранпаспорт.

Как летать по России с загранпаспортом?

Формально заграничный паспорт не входит в перечень документов, по которым авиаперевозчики регистрируют билеты.

Но также нужно понимать, что запрос подаётся минимум за несколько суток до вылета, чтобы у авиакомпании была возможность предупредить сотрудников аэропорта и всё согласовать.

Некоторые авиакомпании официально позволяют при покупке билета выбрать загранпаспорт в качестве удостоверяющей личность документа.

Но в их правилах есть уточнение насчет «иных документов в необходимых случаях», и загранпаспорт попадает в эту категорию.
Летать с загранпаспортом по России можно было и раньше, это просто неофициальный, но легальный способ купить авиабилет. Перелеты по России по заграничному паспорту допустимы и не вызовут проблем ни в процессе бронирования билета, ни при посадке на самолет. Главное — точно указать данные этого документа. Лучше купить билет по загранпаспорту и спокойно заняться восстановлением внутреннего паспорта, чем в волнении отменять перелет.
При бронировании и покупке билета достаточно указать вместо привычных паспортных данных цифры из загранпаспорта.

Серия и номер документа расположены в верхнем правом углу страницы с фотографией его владельца, их и следует вбить.

Пусть загранпаспорт и спасет при отсутствии внутреннего паспорта, но его срок действия не должен быть истекшим в день вылета.

Несмотря на это, сотрудники компании закрывают глаза на пассажиров, летящих в пределах России по загранпаспортам. Закон не запрещает использование этих документов, так что такие действия не рассматриваются как нарушения.

Совершенно неважно, какого образца загранпаспорт: старого или нового (биометрический).

Совсем по-другому обстоит ситуация с полетом в том случае, если утерян, просрочен или испорчен внутренний паспорт, на который уже куплен авиабилет. Тем, кто попал подобным образом впросак, не стоит отчаиваться: загранпаспорт выручит и здесь.

Сотрудникам авиакомпании важно удостовериться, что совпадают данные в электронном билете и предъявляемом в аэропорту документе.

Если билет оформлен на один документ, а на стойке регистрации контролер его не видит, то на самолет пассажира не пустят.

Для того чтобы исправить информацию о пассажире в уже купленном билете, необходимо связаться с представительством авиакомпании. Если после покупки билета, пассажир поменял фамилию, то заявка на переоформление данных уже не поможет. Это касается и дам, желающих лететь по загранпаспорту, в котором указана их девичья фамилия. Как написано в правилах, таким пассажирам следует получить в паспортном столе временный паспорт (или официальную бумагу, подтверждающую смену документа).
С ним регистрация на рейс пройдет без инцидентов. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли летать по загранпаспорту внутри России?

Пассажир должен учитывать, что на борт самолета его впустят только с тем документом, на который покупался билет. Для перелета от пассажира требуется не только соответствие данных между билетом и паспортом, но и наличие самого документа. При утере одного из паспортов есть шанс переоформить его на другой.

Если пропажа документа обнаружилась задолго до вылета, следует заняться переоформлением проездного документа. При отсутствии документа на руках, вопрос о том, можно ли летать по загранпаспорту внутри России, отпадает сам собой.

Бывают ситуации утери паспорта прямо перед вылетом. В таком случае поездка также отменяется автоматически.

Недействительный паспорт также является причиной для отказа в перелете со стороны авиаперевозчика, как и его отсутствие. Чтобы не возникло проблем при посадке, необходимо успеть до регистрации на рейс.

Можно ли по загранпаспорту летать и передвигаться по России

Заявители, у которых внутренний паспорт просрочен, не допускаются на борт самолета.

Чтобы перелет стал возможным, при регистрации предъявляют:

  1. Авиабилет/маршрут-квитанцию.
  2. Удостоверение личности.

Покупка талонов на внутренние полеты осуществляется по общегражданскому паспорту.

Перелет возможен, если сотрудники аэропорта будут недостаточно внимательными. Если срок действия удостоверения истек, обращаются с просьбой о замене документа. На время оформления бумаг, выдается временное удостоверение личности. Чтобы оформить документ, обращаются в органы ФМС России (по месту пребывания) с заявлением. Срок, который необходим для оформления бумаг составляет 10 дней.

Каждая компания указывает перечень бумаг (информация расположена на официальных ресурсах), в котором указываются бумаги для бронирования билетов. Многие ресурсы не предоставляют возможность выбора документа. При регистрации необходимо иметь при себе удостоверение личности, по которому бронировался билет на перелет, так как по нему будут сверять данные.

Чтобы перелет по заграничному паспорту стал возможным, он должен:

  1. Иметь опрятный вид.
  2. Быть действительным (срок действия должен истекать не ранее посадки на рейс).

Граждане других стран, которые длительное время проживают в России, также могут передвигаться внутри страны по загранпаспорту. На территории России запрещено пропускать граждан на рейс, если у них нет удостоверения личности.

Перелет внутри страны по заверенной нотариально копии не разрешен.

В этом случае ему выдадут посадочный талон, в котором указана фамилия и имя пассажира. Киоски автоматической регистрации имеются в аэропортах Санкт-Петербурга и Москвы.

Использование загранпаспорта для внутренних поездок: можно ли летать и ездить по России по этому документу?

На настоящий момент у большинства россиян есть два паспорта: внутренний общегражданский и заграничный.

Как следует даже из их названий, первый нужен для идентификации личности и, в том числе, перемещений внутри своей страны, а второй – за рубежом. Но бывают ситуации, когда воспользоваться в поездке по стране общегражданским невозможно, и возникает вопрос: нужен ли загранпаспорт для того, чтобы совершать поездки внутри страны или можно путешествовать без этого документа?

Ответит на него эта статья.

Использование этого документа регламентируется следующими законами: Но как видно уже из названий, они не говорят об использовании загранпаспорта в пределах родной страны.

По закону, внутри государства можно летать по следующим документам:

  • паспорт (либо временная справка о его утрате или замене);
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении (до 14 лет).

Как видим, по поводу того, можно ли летать внутренними рейсами по заграннику, однозначного запрета в законодательстве нет, а значит, это вполне допустимо.

К списку документов, по которым можно летать, при поездке на поездах дальнего следования добавляются:

  • паспорт моряка;
  • заграничный паспорт гражданина РФ.

Как было отмечено, правила конкретной авиакомпании при перемещении самолетом следует уточнить на сайте. Не везде есть возможность оформить билет на заграничный паспорт.

Важно помнить, что загранпаспорт при использовании на территории России должен быть актуален на момент поездки с запасом срока действия (не должен быть просрочен) и не иметь серьезных дефектов.

Можно ли с загранпаспортом летать по России в 2020 году

  • ФЗ-114, регулирующий порядок выезда и въезда в Российскую Федерацию, от 15.08.1996 г.
  • Указ президента РФ, касающийся основных документов, которые устанавливают личность российских граждан за пределами РФ, от 21.12 1996.

Точного перечня возможностей, которыми наделен заграничный паспорт, нормативными актами не предусмотрено.

В законе лишь прописано, что наряду с обычным национальным удостоверением личности он может использоваться:

  • чтобы установить гражданство;
  • подтвердить возраст;
  • осуществить обмен валют.

Резюмируя выше сказанное, ответом на вопрос, можно ли купить авиабилет на самолет по загранпаспорту на внутренний рейс по России, будет служить – да, можно. Но сделать это получится не во всех случаях.

Иногда перевозчики значительно упрощают процедуру бронирования и просят указать только фамилию путешественника.

Другие требуют данные паспорта, при этом не указывая, о каком именно идет речь. Но встретить такое можно исключительно в зарубежных компаниях. Если же возможность покупать билеты на самолет по России по загранпаспорту авиаперевозчик все же допускает, тогда необходимо проверить два момента:

  • документ должен иметь опрятный вид;
  • его срок действия должен охватывать весь период вашего путешествия, если вы приобретаете билеты в оба конца. Если летите только в одну сторону, он должен оставаться действительным на момент посадки.

Ездить по загранпаспорту по России без лишних вопросов могут только россияне, являющиеся резидентами других стран, которые общегражданского документа российского образца не имеют в принципе или только планируют его получить.

  • вы его потеряли;
  • испортили до неузнаваемости;
  • вам необходимо сменить личные данные.

Можно ли внутри России летать по загранпаспорту

Россияне не привыкли летать по загранпаспорту по территории России. Но бывают случаи, когда паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ, невозможно использовать для оформления брони, покупки авиабилета или регистрации на рейс по следующим причинам:

  1. Утеря (потеря или кража);
  2. Порча и несоответствие требованиям государственных служб;
  3. Истечение срока действия (в таком случае он подлежит замене);
  4. Другие причины (пассажир забыл дома).

Бывают ситуации, когда бронь заранее оформлена по паспорту гражданина РФ, но он перед перелетом оказался недействительным, либо был потерян.

Можно ли в таком случае предъявить при регистрации на рейс другой документ? С документом, у которого истек срок действия или данные которого не соответствуют, указанным в маршрутной квитанции, на борт самолета не пустят.

В личном кабинете на официальном сайте Победы при оформлении брони и заполнении данных, на втором шаге в поле «Вид документа» можно выбрать пункт «Заграничный паспорт», и ввести соответствующие данные. Вводите фамилию и имя латинскими буквами, согласно подсказке

«Укажите фамилию полностью, как в удостоверяющем документе»

.

Отчество вводим русскими буквами.

Можно ли летать по России по загранпаспорту

Как купить билет на внутренний рейс Для перелетов по России достаточно общегражданского паспорта, другие бумаги, необходимые для покупки билетов:

  • действующий военный билет;
  • свидетельство о рождении (если летит несовершеннолетний;
  • другой документ, временно заменяющий общегражданский паспорт.

Заграничный паспорт в списке отсутствует, что может поставить в тупик и вызвать сомнения. Порядок обращения с заграничным паспортом описан в 2 законодательных актах:

  • ФЗ No 114 — в нем перечисляются нюансы въезда и выезда гражданина России за рубеж;
  • указ Президента РФ, в котором четко определены документы, удостоверяющие личность за пределами страны.

При бронировании билета следует предоставить требуемую информацию, телефонный номер и емэйл.

Указанные при регистрации и предъявляемые в аэропорту документы должны совпадать, в противном случае пассажира не пустят на борт.

Загранпаспорт должен соответствовать следующим требованиям:

  • находиться в презентабельном виде, все должны быть чистыми, целыми, не мятыми;
  • срок действия — обязательно превышать дату возвращения с запасом времени.

После прибытия в аэропорт необходимо предъявить основной документ и электронный билет, при отсутствии затруднений пассажир следует на посадку.

Любое несоответствие документа перечисленным требованиям может вызвать вопросы у сотрудников компании.

Можно ли ездить в России по загранпаспорту?

Главная » Загранпаспорт » Одно можно сказать точно: передвигаться по России по загранпаспорту совершенно точно вправе те граждане, которые носят статус иностранных резидентов, то есть вообще не имеют общегражданского паспорта, но имеют заграничный.

Можно, но не всегда. Формально на рейсы авиакомпаний, производящих пассажироперевозки внутри России, позволительно покупать билеты по следующим документам: На практике всё не так просто.

В подобной ситуации вас почти наверняка просто не пустят в самолёт. Как и в случае, если паспорт не утрачен, а «всего лишь» просрочен.

Либо если, уже забронировав место, вы сменили фамилию.

Самые сознательные и дальновидные граждане заблаговременно проводят сравнительный анализ разных авиакомпаний с целью выяснить, можно ли покупать у них билеты на внутренние рейсы по заграничному паспорту. Ехать в поезде дальнего следования без документов, могущих удостоверить вашу личность, вам тоже не позволят. Список основных документов, используемых при покупке железнодорожного билета, не отличается от списка, используемого авиакомпаниями:

  • общегражданский паспорт либо временно заменяющий его документ (справка ОФМС, справка для граждан, освобождённых из МЛС);
  • свидетельство о рождении для малолетних детей;
  • военный билет для военнослужащих.

Но на железной дороге всё несколько демократичнее, поэтому есть несколько дополнений к списку: Купить билет на поезд по загранпаспорту всё-таки можно – несмотря на отсутствие конкретики по этому вопросу в действующем законодательстве, здесь затруднений обычно не возникает.

Передвигаться по России по загранпаспорту законодательно не запрещено.