Можно ли принять генерального директора на дистанционную работу

Можно ли принять генерального директора на дистанционную работу

Иностранный работник в удаленном доступе

Разрешение на работу за пределами России не действует. Следовательно, иностранному работнику, исполняющему трудовую функцию за пределами РФ (например, при выполнении работы в удаленном доступе), разрешение на работу российского образца не требуется. Но так ли это на самом деле, обсудим чуть позже. Обыкновенная рабочая виза Договора еще нет.

Если у иностранного гражданина, прибывающего из визовой страны, нет трудового (гражданско-правового) договора с российским работодателем, для въезда в РФ ему выдается обыкновенная рабочая виза на срок до трех месяцев. Основанием для выдачи этой визы является приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное в соответствии с законодательством РФ (абз.

4 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ и ст.

25 Закона N 114-ФЗ). Примечание. Форма приглашения на въезд в РФ утверждена Приказом ФМС России от 06.

Основание, по которому тор ЗАО имеет право проживать в другом городе от места работы

Здравствуйте!

Однако ТК РФ не дает определения, что понимать под местом работы.

При этом на надомников согласно ст.310 ТК РФ распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК.

Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Существует два варианта работы сотрудника вне офиса: – надомная работа; – дистанционная работа.

Считаю, что Вам больше подойдет 2-ой вариант. На дистанционных сотрудников распространяются общие нормы трудового законодательства (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ). Ежегодный и иные виды отпусков дистанционным сотрудникам предоставляются по общим правилам. Для электронного обмена документами у Вас должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись (наверняка, уже есть). Татьяна Ивановна, здравствуйте.

Т.о., если при выполнении удаленной работы Вы будете использовать телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе «Интернет», то тогда это дистанционная работа. Если нет — то надомная. П.3 ст.69 Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред.

от 28.12.2013) «Об акционерных обществах» Статья 281. ТК РФ Особенности регулирования труда членов коллегиального исполнительного органа организации Следовательно заключается договор где указывается о том, что Вы выполняете свои функции путём дистанционной работы.

Могут ли быть для этого законные основания и как документально правильно оформить, это будет надомный труд или дистанционное управление или что-то другое. В Вашем случае более подходящий вариант- дистанционная работа, т.к. надомники в основном занимаются ручным, а не интеллектуальным трудом. Во вложении типовой договор с дистанционным сотрудником. Просто, на мой взгляд, речь в данном случае не идет о надомной/дистанционной работе в прямом понимании закона, т.к.
смысл не в том, что «буду выполнять функции издалека», а «буду присутствовать на месте периодически».

Основания Вашего проживания не по месту работы не должны каким либо образом влиять на выполнения Вами трудовых отношений и заключения договора.

В нашей стране свобода передвижения и проживания граждан. Полагаю, что использование в данной ситуации надомной или дистанционной работы выглядит по меньшей мере странно применительно к директору. Логичнее указать в трудовом договоре условия, которые указывает Харченко Евгений.

Кроме того, можно рассмотреть вариант, когда нынешний директор регистрируется как ИП и оказывает услуги ЗАО по выполнению функций единоличного исполнительного органа (становится управляющим).

В этой ситуации присутствие в офисе становится необязательным.

п.1 статьи 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» Направляю Вам форму доп.

соглашения по переходу на дистанционный способ работы.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Генеральный директор по совместительству: особенности оформления

  • внутреннее: работник трудится у одного и того же руководителя на нескольких должностях;
  • внешнее: работник трудится у разных работодателей.

Трудовой кодекс регулирует работу руководителей отдельной главой. Среди прочих статей есть и ст.

То есть директор компании не может занимать какую-либо должность в другой компании, если для этого нет специального разрешения, которое может быть дано:

  • уполномоченным органом;
  • собственником имущества организации;
  • уполномоченным лицом, представляющим собственника.

Подобное ограничение направлено на защиту прав организации, так как владелец компании должен быть уверен, что назначенный им генеральный директор своими действиями не принесет вреда самой компании и не снизит эффективность ее работы.

276, которая комментирует возможность директора совмещать должности. Самое главное ограничение – это внешнее совместительство.

Важно помнить, что выше указанные ограничения справедливы лишь тогда, когда руководитель не является единственным учредителем компании.

Законодательно не регламентирован факт того, что необходимо разрешение на назначение генерального директора по совместительству. Более правильным будет закрепление подобного порядка в трудовом договоре директора. Некоторые случаи в уставных документах разрешают совместительство в органах правления сторонней компании, если подобный факт не нарушает интересов компании. Стоит упомянуть, что некоторые организационно-правовые формы предусматривают прямые ограничения на совместительскую деятельность: Итак, может ли генеральный директор работать по совместительству?
Да, если выполняются условия статьи 276 Трудового кодекса.

Оформить гендиректора по совместительству не составит труда. Это классическая процедура, которая основывается на правилах, прописанных в главе 44 ТК РФ. Статья 283 предписывает определенный перечь документов, который собирается генеральным директором по совместительству.

Оформление предполагает предоставление:

  • паспорта РФ;
  • документа, который подтверждает наличие образования;
  • справки, где указываются условия труда и характер работы на основной должности.

Чтобы избежать казусов, можно корректно в устной форме попросить представить справку с основной работы о занимаемой должности. Но отсутствие ее не должно являться основанием в отказе при приеме на работу генерального директора по совместительству. Помимо этого, соглашение должно включать в себя режим работы и отдыха согласно ст.284 ТК РФ.

К примеру:

  • в дни совместительства гражданин не имеет права работать на дополнительной работе более четырех часов;
  • если у совместителя на основной работе свободный день, он может целиком его посвятить дополнительному заработку.

Трудовой договор может быть заключен как на конкретный срок, так и на неопределенное время.

Издание приказа о приеме на работу также считается обязательным условием.

В документе необходимо указать, что работа выполняется по совместительству. Далее представлен договор с генеральным директором по совместительству – образец документа (см.

фото ниже). Если все-таки гражданин желает внести запись о совместительстве, необходимо выполнить ряд условий:

  • обозначить соответствующее желание о внесении записи;
  • подтвердить наличие дополнительного официального заработка (к примеру, копией приказа об устройстве на работу).

Запись в трудовой по совместительству генеральному директору вносят по основному месту работы на основании всех предоставленных документов.

  1. Получить письменное согласие сотрудника о переводе и назначении на соответствующую должность.
  2. Издать специальный приказ о «движении» сотрудников.
  3. Заключить трудовое соглашение.
  4. Внести запись в трудовую книжку.

Договор с — дистанционным работником: чем подробнее, тем лучше

Является ли обеспечение работника электронной подписью и оборудованием для ее прочтения обязанностью работодателя? А.С. Леонов: Документы, которыми дистанционный работник обменивается с работодателем, должны заверяться усиленной квалифицированной электронной подпись ю ч.

4 ст. 312.1 ТК РФ . Поэтому электронная подпись у дистанционного работника обязательно должна быть.

Но кто должен ее приобрести — сам работник или его работодатель, определяется трудовым договоро м ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ . Возможно, у работника уже есть электронная подпись и работодатель согласен, что он будет пользоваться этой подписью, а не приобретать новую. Проводятся ли при дистанционной занятости аттестация рабочих мест и обязательные медосмотры работников? Ведь такие работники проводят за компьютером более 50% рабочего времени.

Как оформить прием на работу генерального директора

Кандидат на должность гендиректора должен соответствовать этим требованиям: Законное оформление гендиректора позволяет избежать штрафов и проблем с контролирующими органами.

Прием на работу гендиректора подразделяется на эти этапы: Рассмотрим каждый из этих этапов подробнее. Для приема на работу у соискателя нужно обязательно запросить эти документы:

  • Автобиографию.
  • Копии страниц паспорта.
  • Трудовую книжку.
  • Копии свидетельства о получении образования.
  • Пенсионное свидетельство.
  • Военный билет.

Иногда работодатель может запросить дополнительные бумаги:

  • Документ о прохождении медицинского осмотра.
  • Характеристику с прошлого места службы.
  • Свидетельство о присвоении налогового номера.

При приеме на работу гендиректора ему не нужно подавать заявление. Между работодателем и гендиректором оформляется трудовой договор.

В документе указывается эта информация:

  • Перечень полномочий.
  • Права и обязанности.
  • Размер оклада.
  • Ответственность при невыполнении условий.
  • Внутренние правила распорядка.
  • Обязательства.

Даже в том случае, если единственный учредитель исполняет роль гендиректора, нужно оформлять трудовое соглашение. В дату вступления специалиста в должность нужно издать приказ о его приеме на работу. В документе содержится эта информация:

  • Информация о специалисте.
  • Дата выдачи документов.
  • Основания назначения на должность (номер и дата протокола).

На документе проставляются подписи работодателя и сотрудника.

ВАЖНО! Гендиректор также должен проставить свою подпись на должностной инструкции и в договоре о материальной ответственности. При вступлении специалиста в должность нужно внести запись в трудовую книжку.

Занимается этим представитель кадрового отдела.

Запись включает в себя эти реквизиты:

  • Дату вступления в должность.
  • Наименование должности.
  • Номер документа, являющегося основанием приема на работу.

Запись вносится в обязательном порядке. Акт передачи дел включает в себя эти сведения:

  • Наименование общества.
  • Информацию о председателе собрания.
  • Дату и место оформления бумаги.
  • Перечень передаваемых документов.
  • Информацию о присутствующих при передаче лицах.
  • Печать и подпись.

Акт составляется в двух экземплярах. Один из них передается гендиректору.

  • Заболевания.
  • Воинский учет.
  • Участие в общественных мероприятиях.

В процессе прохождения испытаний специалист получает зарплату на общих основаниях.

Дистанционный договор с генеральным директором

Образец ООО с Нужно ли подписывать договор Чаще всего такому работнику предстоит работать по совместительству. Общие положения этой процедуры оформления для трудоустройства описаны в статье 282 Трудового кодекса.

Заключая с генеральным, вдвойне важно детально проработать образец соглашения, в том числе, когда он будет дистанционным.

Может ли генеральный директор быть дистанционным сотрудником? Может ли генеральный быть дистанционным сотрудником?

Полагаем, что гендиректор не может быть дистанционным работником. Заключение с генеральным директором предусмотренного ст. 312.4 ТК РФ трудового договора о дистанционной работе само по себе не запрещено, но не рекомендуется по следующим основаниям.

Дистанционный договор с 04 Июля 2014, 14:21 Татьяна Ивановна, г. Чита Таким образом, генеральный вправе заключить о дистанционной работе. Все права защищены © 1997-2020 КонсультантПлюс Заключение трудового договора с генеральным Страница обновлена: 07.02.2020 Вопрос о необходимости заключения трудового соглашения с руководителем организации является предметом постоянного обсуждения, как теоретиков, так и практиков права.

Полномочия органов управления предприятием, к которым относится и генеральный директор, детально регламентированы учредительными документами компании и вряд ли могут быть расширены в условиях трудового контракта. Трудовой договор с генеральным директором ООО 1. Нужно ли заключать трудовой договор с директором ООО Трудовой договор – это соглашение между владельцем фирмы и наёмным работником.

Но если единственный её владелец сам хочет руководить своей же фирмой, неужели с ним тоже нужно заключать договор?

И что же, он сам с собой будет соглашаться об условиях работы?

С муниципальных предприятий договор заключается обязательно, но как быть с коммерческими фирмами, например ООО? Здесь мы разберём – надо ли заключать трудовой договор с директором ООО, образец которого представлен ниже, где его хранить и как оформить.

Это своего рода исполнительная власть фирмы, полноправный руководитель . Особенности оформления трудовых отношений с генеральным директором организации, являющимся одновременно главой филиала в другом регионе (Ножкина А Москве (далее — головная компания), является одновременно главой филиала этой же организации в другом регионе (далее — филиал).

Принимаем на работу дистанционного работника

Все документы дистанционный работник может представить работодателю в электронном виде — отсканировать оригинал и передать по Интернету.

В соответствии со статьей 65 ТК РФ такими документами будут: — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; — документы об образовании (там, где они требуются) и др. Работодатель вправе потребовать от работника прислать нотариально заверенные копии указанных документов заказным письмом с уведомлением (ч.

3 ст. 312.2 ТК РФ). При этом страховое свидетельство государственного пенсионного страхования работник может получить в ПФР самостоятельно, если он заключает трудовой договор впервые (ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ). Условия, обязательные для включения в трудовой договор, перечислены в части 2 статьи 57 ТК РФ.

В силу специфики трудовых отношений с дистанционным работником в трудовом договоре о дистанционной работе не будут указаны: — местонахождение рабочего места; — режим рабочего времени и времени отдыха, так как работник устанавливает его по своему усмотрению (ч.

1 ст. 312.4 ТК РФ)

Может ли генеральный директор быть дистанционным сотрудником?

Какие обязанности в области охраны труда работодатель должен выполнять в отношении дистанционных сотрудников В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель обязан: Такой порядок следует из положений статей 212 и 312.3 Трудового кодекса РФ.

Какие особенности имеет обмен документами с дистанционными сотрудниками Если дистанционному сотруднику необходимо обратиться к работодателю с заявлением, предоставить объяснения либо передать другую информацию, то он может это сделать в электронной форме, заверив свое обращение электронной подписью.

Такие правила установлены частями 6–8 статьи 312.1 Трудового кодекса РФ.

По каким основаниям можно уволить дистанционного сотрудника Дистанционного сотрудника можно уволить по общим основаниям, как и любого другого сотрудника организации (ст. 77 ТК РФ)

Департамент общего аудита по вопросу оформления директора в качестве дистанционного работника

Экономическая оправданность расходов не может оцениваться исходя из их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (абз.

9 п. 2 Определения N 1072-О-О, абз. 5 п. 3 Определения N 320-О-П, абз. 5 п. 3 Определения 366-О-П). 4.

Все произведенные организацией расходы изначально предполагаются обоснованными. Доказать их необоснованность должны именно налоговые органы (абз.

11, 13 п. 2 Определения N 1072-О-О, абз. 7, 9 п. 3 Определения N 320-О-П, абз. 7, 9 п. 3 Определения N 366-О-П).

Таким образом, при наличии трудового договора с генеральным директором о дистанционной работе, по нашему мнению, Организация вправе учесть затраты на его заработную плату в составе текущих расходов по налогу на прибыль. Вопрос 2. Какие налоги и сборы и по каким ставкам нам нужно будет платить в этом случае?