Можно ли сдать смартфон обратно в магазин если не понравился

Можно ли сдать смартфон обратно в магазин если не понравился

Можно ли вернуть смартфон в магазин если он мне не понравился

  1. клиент пишет заявление, в котором излагает свои претензии и требования. Они должны быть строго аргументированы и доказаны;
  2. оформляется акт, подтверждающий возврат устройства.

Помимо товарного вида устройства, необходимо обеспечить наличие:

  • гарантийного талона;
  • чека об оплате;
  • полного комплекта с составляющими девайса.

То есть все инструкции, вкладыши, гарнитура и прочие составляющие должны быть на месте. Если смартфон находится в состоянии «как купили», сдать его намного проще. Это единственное серьезное условие, которое придется соблюдать.

Что нужно для возврата? Стоит обратить внимание на еще несколько особенностей.

Претензия вручается продавцу вместе с возвращаемым товаром.

В течение 10 дней продавец должен рассмотреть и удовлетворить требование, согласно статье 31 Закона «О защите прав потребителей». Здесь указываются разъяснения, с которыми мы уже познакомились. Суды Можно ли вернуть телефон обратно в магазин?

С решением этого вопроса при обнаружении брака, как правило, не бывает проблем. Тем не менее далеко не каждый продавец согласится принять купленный телефон. Некоторые даже бракованные устройства пытаются не забирать, уверяя, что неисправность — дело рук покупателя.

Телефон могут как признать технически сложным товаром, так и нет. Поэтому рассчитывать на подобный вариант развития событий не стоит. Разве что речь идет о некачественной продукции.

  • смартфон не находился в употреблении;
  • сохранены его свойства и товарный вид;
  • присутствуют документы, подтверждающие совершение покупки.

В заявлении обязательно нужно указать причину, по которой потребитель собирается вернуть или обменять покупку.

Условия возврата Мы разобрались, можно ли вернуть телефон назад в магазин.

В каких случаях возможен возврат смартфона в магазин

Хотя люди с особым пристрастием относятся к выбору смартфонов, такой подход не всегда оправдает ожидания получить качественное устройство. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с возвратом смартфона в магазин, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Данное право сопровождается рядом условий, одно из которых гласит, что предмет можно сдать в магазин, только если ему не нашлось подходящей замены.

Но с какой вероятностью добьется желаемого человек, если он захочет произвести возврат смартфона в магазин? Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 (ЗПП) описывает несколько ситуаций, когда товар можно возвратить продавцу, получив на руки его стоимость. В таких случаях вариантов у торговцев нет, они обязаны следовать букве закона.

В противном случае продавец не обязан принимать вещь – он должен обменять ее на аналогичную. Вернуть смартфон ненадлежащего качества позволяет ст. 18 ЗПП. Если был приобретен смартфон, не соответствующий требованиям качества, то покупатель сам выбирает, как ему выгоднее и удобнее поступить: Если продавец согласился с просьбой покупателя и готов принять сломанный смартфон обратно, то соблюдается следующий порядок действий: Как было сказано ранее, сделать это можно только в случае, если устройство имеет явные дефекты, возникшие по вине производителя или продавца.
К ним не относятся механические повреждения.

Покупатель обязан их фиксировать в момент получения вещи.

Когда в магазине не нашлось на замену устройства, совпадающего по цене, то возникшую разницу оплачивает одна из сторон сделки купли-продажи. Превышение стоимости первоначального приобретения компенсируется потребителем, а занижение – продавцом. Важно! При обмене смартфона надо будет доказать, что он куплен именно в этом магазине.

Здесь пригодится кассовый или товарный чек. Их могут заменить свидетельские показания и другие неопровержимые факты.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как можно вернуть телефон продавцу в течение 14 дней если он не понравился

Список документов небольшой и состоит всего из двух позиций: В некоторых случаях может понадобиться заявление (если устройство возвращается спустя две недели), а также личные документы.

В действующем законодательстве есть небольшая лазейка, позволяющая значительно упростить процедуру возвращения телефона при грамотном ее использовании.

Закон, защищающий права потребителя, указывает, что во время продажи продавец обязан сообщить покупателю полную информацию об устройстве. Однако в большинстве случаев консультанты в магазинах утаивают определенные факты (отсутствие каких-либо функций, либо ограниченную функциональность отдельных элементов устройства). В таком случае гражданин может потребовать обмена товара, ссылаясь на то, что продавец утаил от него определенную информацию.

Можно ли вернуть мобильный телефон в течение 14 дней?

Федеральный закон «О защите прав потребителя» дает покупателю право на возврат мобильного телефона на протяжении четырнадцати дней с даты покупки аппарата, при условии, что он оказался некачественным или имеет существенный недостаток.

К этой категории относятся сложнотехнические товары и в частности навигационные приборы, аппараты для беспроводной связи бытового предназначения, спутниковая связь, многофункциональные устройства с сенсорными экранами. Что касается смартфонов и мобильных сенсорных телефонов, то их можно вернуть на протяжении срока гарантии только при условии, что в аппарате обнаружена существенная неисправность или недостаток, который повлиял на его работоспособность.

В качестве доказательств покупатель может использовать показания свидетелей, желательно, чтобы это были посторонние люди, знакомые или друзья, но не родственники покупателя.

При этом важно помнить, что не стоит обращаться к продавцу с возвратом купленного мобильного телефона, а лучше попросить об обмене.

Тогда есть вероятность, что продавец пойдет навстречу и поменяет купленный товар. Следует отметить, что большие сетевые магазины чаще идут навстречу покупателям в решении вопроса об обмене купленного аппарата, чем небольшие магазинчики локального уровня.

Для того, чтобы повысить свои шансы на положительное решение, покупателю следует обратиться за помощью и консультацией к опытному юристу, который имел опыт положительного разрешения вопроса обмена или возврата исправных мобильных телефонов. Каким образом происходит возврат технически сложного устройства с браком в течение 2-х недель с момента покупки? Покупатель может потребовать возврата денег за приобретенный неисправный мобильный аппарат на протяжении четырнадцати дней после его приобретения, а также в течение всего срока гарантии, если соблюдены несколько важных правил.

Можно ли вернуть в магазин посуду из стекла? Можно ли вернуть лекарства в аптеку, читайте тут.

На протяжении всего срока гарантии ответственность за возникающие дефекты и недостатки, которые возникли не по вине клиента, лежит на продавце, и только после того, как гарантия истечет, покупатель сам должен будет заниматься обслуживанием своего аппарата. Если продавец отказывается удовлетворять требования покупателя, то последний может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, общество защиты прав потребителя или непосредственно в суд. Составление претензии, содержащей требование о необходимости осуществления возврата рассматриваемой продукции Чтобы быстрее решить вопрос с возвратом мобильного телефона, покупателю рекомендуется сразу при первом обращении к продавцу составить письменную претензию.

Это типовой документ, который заполняется по определенному образцу.

В претензии покупателю необходимо указать причины и основания для возврата мобильного аппарата в магазин, подробно описать возникшие дефекты и недостатки приобретенного устройства и изложить свои требования.

Не принимают телефон обратно в магазин течении 14 дней закон

Как можно представить себе процедуру возврата?

Рассмотрим наименее проблематичный расклад — обращение за услугой при неисправностях девайса. Тогда придется следовать инструкции следующего типа:

  1. Собрать полный комплект со смартфоном.

На нее уходит от 1 месяца и более.

Все зависит от ситуации. При желании экспертизу можно провести самостоятельно и заранее.

  • Получить результаты проверки девайса.
  • Забрать деньги или обменять некачественный телефон на новый (с доплатой или без нее).
  • Как показывает практика, результаты экспертизы здесь являются решающими.

    Если телефон сломался, но проверка доказала вину покупателя, даже неисправный товар в магазине не примут.

    • с момента покупки прошло не более 14 дней (не считая день покупки);
    • товарный вид сохранен, следы эксплуатации отсутствуют;
    • потребителю следует обратиться в магазин с товаром в полной комплектации, документами на товар и документом, удостоверяющим личность.

    Денежные средства возвращаются покупателю в течение трех дней с момента обращения.

    Законно ли это? Да. Ведь фактически покупателю продали качественную продукцию. Некоторым интересно, как правильно составить претензию на возврат девайсов. Форма этого документа — письменная. Можно распечатать претензию на принтере.

    В случае выплаты денег на банковскую карту сроки могут несколько затянуться — до 10 дней.

    Телефон могут как признать технически сложным товаром, так и нет. Поэтому рассчитывать на подобный вариант развития событий не стоит. Разве что речь идет о некачественной продукции.

    Условия возврата Мы разобрались, можно ли вернуть телефон назад в магазин. Даже если с телефоном все в порядке, пользователь может вернуть его, не объясняя причин своего поступка. Но только пока не пройдет неделя с момента получения устройства.

    Однако необходимо иметь в виду, что обменять телефон можно только в том случае, если имеет место одно из следующих обстоятельств: В соответствии с ним, возврат сотового телефона возможен, однако только при условии его обмена на другой образец той же модели.

    Соответственно, возвратить средства нельзя (исключение – в магазине отсутствуют необходимая покупателю модель).

    Но это придется доказать, используя свидетельские показания. Желательно, чтобы их давали посторонние лица или, в крайнем случае, друзья, а не родственники.

    ВАЖНО Возвращение телефона в течение 14 дней может быть осуществлено и в ситуации, когда к аппарату не было инструкции, или она составлена на иностранном языке, является неполной.

    Это прямое нарушение 10-й ст. 2-го п. закона о защите прав покупателя.

    В этом случае придется сдать устройство, провести экспертизу и только потом решать, что делать дальше — возвращать телефон или забирать его/обменивать. Сроки при браке Мы выяснили, можно ли вернуть в магазин купленный телефон.

    На основании всего вышесказанного следует вывод, что такое право есть у каждого покупателя, но на протяжении того или иного периода. Если речь идет о некачественной продукции, то ее возврат возможен на протяжении всего срока действия гарантии.

    Обычно она составляет 1-2 года, изредка больше. Отсчет начинается с момента оплаты покупки и проставления на гарантийном талоне печати магазина.

    Обмен Теперь несколько слов о том, как воплотить задумку в жизнь. Ведь если продукция попалась качественная, то вернуть ее проблематично. Даже в установленные законом сроки.

    Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

    Если точнее — направить руководителю магазина претензию на возврат продукции.

    Мы разобрались, можно ли вернуть телефон назад в магазин.

    Обычно с этим возникают проблемы. И продавцы неохотно принимают качественную продукцию назад.

    Помешать воплощению задумки в жизнь способно несоответствие основным условиям возврата.

    Дело все в том, что гражданин должен принести телефон в товарном виде, со всеми наклейками и производственными пломбами.

    Эти составляющие отсутствуют? Тогда исправный девайс могут по закону не принимать и не обменивать.

    Это единственное серьезное условие, которое придется соблюдать.

    Стоит обратить внимание на еще несколько особенностей.

    Задумываясь, можно ли вернуть в магазин купленный телефон, покупатель должен понимать, что ему придется подготовиться.

    Помимо товарного вида устройства, необходимо обеспечить наличие: гарантийного талона; чека об оплате; полного комплекта с составляющими девайса.

    Как без проблем вернуть в магазин купленный смартфон?

    Если устройство заказано дистанционно (т.е. через Интернет), то вернуть товар можно в течение 15 дней с момента вручения Вам телефона курьером.

    Пункт 4 статьи 26.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и пункт 21 Правил продажи товаров дистанционным способом гласит: При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную по договору.

    Единственное исключение — расходы продавца на доставку. Их платите уже вы.

    Вот такой был смартфон.

    Красивый, действительно «умный», но уж очень тормозной. Возможно, моя история поможет вам в нелегкой борьбе со коварными ритейлерами :).

    И не забудьте поделиться этой новостью с друзьями (ссылки на соцсети — слева) — им такое знание тоже пригодится! Будьте в курсе полезных новостей — присоединяйтесь к Полезнеру в Facebook, Twitter и ВКонтакте! P.S. Загляните на главную страницу блога — там вы найдете еще больше классных статей!

    Больше полезных новостей — на главной странице блога!

    Можно ли вернуть мобильный телефон в течение 14 дней?

    Федеральный закон «О защите прав потребителя» дает покупателю право на возврат мобильного телефона на протяжении четырнадцати дней с даты покупки аппарата, при условии, что он оказался некачественным или имеет существенный недостаток. К этой категории относятся сложнотехнические товары и в частности навигационные приборы, аппараты для беспроводной связи бытового предназначения, спутниковая связь, многофункциональные устройства с сенсорными экранами.

    Что касается смартфонов и мобильных сенсорных телефонов, то их можно вернуть на протяжении срока гарантии только при условии, что в аппарате обнаружена существенная неисправность или недостаток, который повлиял на его работоспособность. В качестве доказательств покупатель может использовать показания свидетелей, желательно, чтобы это были посторонние люди, знакомые или друзья, но не родственники покупателя.

    При этом важно помнить, что не стоит обращаться к продавцу с возвратом купленного мобильного телефона, а лучше попросить об обмене.

    Тогда есть вероятность, что продавец пойдет навстречу и поменяет купленный товар. Следует отметить, что большие сетевые магазины чаще идут навстречу покупателям в решении вопроса об обмене купленного аппарата, чем небольшие магазинчики локального уровня.

    Для того, чтобы повысить свои шансы на положительное решение, покупателю следует обратиться за помощью и консультацией к опытному юристу, который имел опыт положительного разрешения вопроса обмена или возврата исправных мобильных телефонов. Каким образом происходит возврат технически сложного устройства с браком в течение 2-х недель с момента покупки? Покупатель может потребовать возврата денег за приобретенный неисправный мобильный аппарат на протяжении четырнадцати дней после его приобретения, а также в течение всего срока гарантии, если соблюдены несколько важных правил.

    Можно ли вернуть в магазин посуду из стекла? Можно ли вернуть лекарства в аптеку, читайте тут. На протяжении всего срока гарантии ответственность за возникающие дефекты и недостатки, которые возникли не по вине клиента, лежит на продавце, и только после того, как гарантия истечет, покупатель сам должен будет заниматься обслуживанием своего аппарата.

    Если продавец отказывается удовлетворять требования покупателя, то последний может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, общество защиты прав потребителя или непосредственно в суд. Составление претензии, содержащей требование о необходимости осуществления возврата рассматриваемой продукции Чтобы быстрее решить вопрос с возвратом мобильного телефона, покупателю рекомендуется сразу при первом обращении к продавцу составить письменную претензию. Это типовой документ, который заполняется по определенному образцу.

    В претензии покупателю необходимо указать причины и основания для возврата мобильного аппарата в магазин, подробно описать возникшие дефекты и недостатки приобретенного устройства и изложить свои требования.

    В какой срок и каким образом можно вернуть телефон в магазин

    Покупка телефона – дело серьезное, особенно если он очень дорогой.

    Бывают ситуации, когда покупатель купил вчера устройство, а сегодня уже хочет пойти и сдать обратно в магазин и взять новый, даже если он исправен.

    Например, устройство разонравилось. Причины для такого поступка, как возврат телефона, могут быть разные: Вследствие, у многих возникает вопрос: можно ли вернуть мобильные устройства обратно в магазин?

    В законе РФ « О защите прав потребителей» есть отдельная статья, которая посвящена именно этой проблеме. Стоит отметить, что сроки и условия возврата для исправного товара сильно отличаются от неисправного товара. Можно рассмотреть два случая:

    • возврат исправного
    • возврат неисправного устройства.

    Законом утверждено, что исправный сотовый телефон нельзя вернуть обратно продавцу и получить за него деньги.

    Однако, можно найти компромисс с продавцом, и он может пойти на уступку потребителю и дать возможность выбрать другую технику.

    • небольшое повреждение;
    • устройство не держит зарядку;
    • слабые клавиши;
    • плохое качество панели смартфона и так далее.

    Исправное мобильное устройство сдать обратно очень сложно.

    Для этого существует два выхода: найти компромисс с продавцом или придумать повод для возврата с указанием на небольшие неисправности. Конечно, самый лучший вариант – это договориться.

    При разговоре с продавцом стоит соблюдать следующее, чтобы он пошел к вам навстречу:

    • Беседовать с вышестоящим сотрудником, а не с продавцом-консультантом;
    • Ни в коем случае не разговаривать грубо, указывать, требовать и устраивать истерику;
    • Не стоит просить возврат денег, лучше договориться об обмене (найти подходящую модель, которая будет стоить дороже ранее купленного телефона) и лучше не говорить, что устройство не понравилось;
    • Попробовать намекнуть на то, что вы постоянный покупатель;
    • Попробовать убедить продавца, что вы не пользовались устройством и возвращаете его в купленном виде со всеми документами;
    • Если продавец не пойдет на уступку, попробовать написать заявление на имя директора магазина с просьбой об обмене.

    Вернуть мобильный телефон в магазин покупатель имеет право в течение четырнадцати дней с момента покупки. Этот срок установлен в соответствии с ГК РФ в статье 502. Однако, в договоре с магазином может быть указан другой срок – наиболее длительный.

    Но, в любом магазине можно сделать возврат в течение четырнадцати дней, даже если в договоре написан меньше срок.

    Вообще продавцы не имеют право устанавливать меньший срок, так как это запрещается законом, однако многие это игнорируют. Однако, если в договоре о покупке присутствует пункт о том, что получить деньги обратно за приобретенный товар невозможно, покупатель сможет совершить только обмен или отремонтировать его по гарантийному талону.