Можно ли сообщать другим лицам номер водительского удостоверения

Можно ли сообщать другим лицам номер водительского удостоверения

Выясняем номер водительского удостоверения с помощью паспорта

Наличие основного внутреннего документа открывает перед его обладателем множество возможностей, недоступных в случае его отсутствия, например, оформление кредита или обращение в государственные органы. Читайте более подробную информацию о паспорте РФ.

Нередко знать номер нужно самому владельцу водительского удостоверения, например, чтобы запросить информацию о наличии/отсутствии факта лишения прав, а также в случае утери либо кражи документа. Как известно, в удостоверении водителя содержится информация обо всех выданных ранее правах, однако в редких случаях эти сведения могут быть утеряны сотрудниками ГИБДД и не занесены в новый документ. Если подобная ошибка была допущена, о ней следует уведомить уполномоченный орган и потребовать устранить ее, так как в дальнейшем могут возникнуть обстоятельства, при которых данные старого удостоверения все же придется узнавать.

По паспорту найти номер водительского удостоверения можно несколькими способами.

Сразу хочется отметить, что данный способ считается самым надежным. Для предоставления данных о номере прав необходимо лично обратиться в отделение ГИБДД и подать запрос в письменном виде, обязательно указав в тексте причину обращения. Стоит уточнить, что конкретного сервиса по выяснению номера водительских прав в онлайн режиме на сайте нет, однако узнать серию и номер прав по фамилии и паспортным данным онлайн все же возможно.

Для этого следует зайти на официальный сайт Госавтоинспекции и открыть вкладку «Сервисы», при этом самую нижнюю позицию будет занимать пункт «Прием обращений», в котором вы можете изложить суть вашего запроса, а также прикрепить необходимые документы. Получить ответ можно как в письменном виде, так и в электронном, это зависит от вашего предпочтения. Услуга по предоставлению этой информации также бесплатна.

ОСАГО при выдаче нового водительского удостоверения

Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется. Однако его владелец должен своевременно оповестить страховщика по ОСАГО об изменениях, чтобы были сделаны необходимые пометки. Помимо замены водительского удостоверения, существуют и другие случаи, когда требуется оповестить страховую компанию.

  • После регистрации ТС (если страховка была оформлена ранее) у владельца авто есть 3 дня, чтобы уведомить об этом СК.
  • При изменении периода использования ТС.

Процедура будет такой же, как и с ВУ. Сначала на полисе ОСАГО сделают нужные отметки, а затем информацию внесут в единую базу (подробнее порядок действий рассмотрен ниже). Согласно правилам, есть несколько пунктов страховки, которые не подлежат изменению.

Итак, после замены водительского удостоверения необходимо в кратчайший срок обратиться в офис страховой компании (той же, где было оформлено ОСАГО). С собой потребуется взять документы:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о регистрации ТС;
  3. новые водительские права;
  4. действующий договор с СК.

Согласно законодательству, в единую электронную базу новые данные должны быть внесены не позднее, чем через 5 дней после обращения.

Вносить изменения в ОСАГО может только сам страхователь, либо человек, имеющий нотариально заверенную доверенность. При этом через интернет провести процедуру не получится: требуется лично присутствовать в офисе страховой компании. Если страховка ОСАГО была оформлена онлайн, то изменения при замене водительского удостоверения вносятся в электронном виде.

Также имеется возможность переоформить полис на бумажный носитель. При первом обращении в страховую компанию дубликат всегда выдается бесплатно.

Начиная со второго и далее – потребуется заплатить около 300-400 рублей. Помимо личного обращения, сделать запрос можно через специальную форму на сайте страховой компании и через электронную почту. Также есть возможность отправить и обычное письмо.

Замена прав и данные в страховую

У меня закончились права и я обменял их на новые.

Соответственно старые права недействительны, а новые имеют другую серию и номер водительского удостоверения.

Страховка ОСАГО еще действует. Я позвонил в свою страховую компанию, чтобы узнать, надо ли менять полис ОСАГО, если сменил права. Мне сказали, что на оборотной стороне прав указываются старые данные и при проверке ДПС, проблем не будет. Так и оставил. Через три месяца закончилась страховка и, когда я пришел в офис, то страховая компания уже подготовила заполненный полис ОСАГО и указала там данные старых прав.

Меня это смутило, но компания сказала, что проблем не будет, все данные указаны в ваших правах. Такая забота о клиенте мне не понравилась. Я решил проверить свой класс бонус-малус по новым правам и обнаружил, что он равен единице, то есть я как будто впервые сажусь за руль.

А по старым правам, но уже недействительным, мне продолжает идти скидка.

Мой вопрос, что если этого не сделать вовремя и сотрудникам до лампочки смена данных, остался без ответа. Я решил, что в июне, когда будет смена бланков на новые, пойду с заявлением о смене прав и просьбой выдать новый полис ОСАГО с новыми данными, которые они не сделали в прошлый раз. Вот такие встречаются «работнички» в офисах.

Сам не знаешь – сам виноват.

Нужна ли замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения

А дополнительной информации агенты не будут иметь из-за невнимательности или незнания владельца транспортного средства. По данным страховой у вас будут недействительные документы, а при прекращении действия водительского удостоверения вы теряете право управлять транспортом. В ст. 958 Гражданского кодекса России есть следующее запутанное положение, которое вам стоит запомнить.

Страховой полис будет прекращен до наступления того момента, до которого он заключался, если он вступает в силу. Но страховой случай не может наступить, так как страховые риски прекратились по причине иной, чем страховые случаи. Теоретически можно сделать попытку признать документ таковым, что прекратил действие, но вряд ли кто-то этим займется.

К тому же у вас будут новые водительские права. В Правилах ОСАГО сказано, что получая от страхователей заявление о корректировке данных, отраженных в договоре, страховщик может потребовать от страхователя уплатить дополнительную страховую премию.

Изменения будут внесены в страховку путем произведения записей в разделе «Особые отметки».

Не подделывайте права — легко проверят по номеру

Как выглядят современные права? Внешний вид документа существенно изменился. Сегодня это пластиковая карта, размером 85,6 на 54 миллиметра со слегка закругленными углами.

Удостоверение содержит достаточно большое количество информации, а именно: Вся информация, которую содержат водительские права нового образца, вносится на русском и английском языках.

В водительском удостоверении серия и номер указываются дважды.

Информация отображается на лицевой стороне и дублируется в правом нижнем углу на обороте. Водителей, которые впервые получают удостоверение, не смещает достаточно большое количество категорий и дополнительных отметок на документе. Подробно обо всех этих обозначениях они узнают на занятиях в автошколе. Гораздо сложнее обстоят дела с теми, кто обратился в ГИБДД в связи с окончанием срока действия удостоверения.

Изменения в законодательстве существенно ужесточили штрафные санкции.

Вождение транспортного средства, не имея при этом открытой необходимой категории, приравнивается к езде без прав и карается штрафом от 5 до 15 тысяч рублей.

Поэтому, получив права, следует внимательно изучить, какие категории и подкатегории у вас открыты. Это позволит избежать возможных недоразумений. Сотрудники ГИБДД посмотреть информацию о владельце водительского удостоверения, и, тем самым проверить его подлинность могут очень просто.

Данные считываются специальным сканером со штрих-кода, нанесенного на документ.

Что касается простых граждан, то самый простой способ узнать, действительным ли является удостоверение – посещение официального сайта ГИБДД.

Как проверить водительское удостоверение на лишение?

Не стоит этому верить. Услуга проверки водительских прав на сайте ГИБДД – бесплатная. Главное преимущество данного способа – это минимум времени, который уходит на всю процедуру.

Достаточно потратить всего лишь 10-15 минут, чтобы ввести данные. Результат приходит сразу же после введения требуемой информации.

Алгоритм ваших действий таков: Через несколько секунд система выдаст один из трёх вариантов результата: Не исключается получение ошибочной информации в сервисе сайта ГИБДД.

Это может произойти в случае технических неполадок. Данный сервис относительно молодой, и некоторые его разделы находятся в стадии разработок.

Именно поэтому рекомендуется повторить попытку проверки через 10-15 минут после первого получения результатов.

Кража водительских прав

Дата должна совпадать с датой написания документа.

Ниже приведен образец данного документа.

На сегодняшний день, считается, что место прописки не имеет значения при обращении в Госавтоинспекцию.

Получается, что потерпевшему можно обратиться с заявлением о выдаче дубликата водительских прав в любое ближайшее отделение ГИБДД, даже если водитель на данный момент находится совершенно в другом городе.

Однако, лица с временной пропиской, обязаны обратиться с заявлением в то отделение ГИБДД, которое занимается предоставлением услуг непосредственно гражданам с такой пропиской.

Номер старого водительского удостоверения

Телефонная консультация 8 800 505-92-65 Заменил водительское удостоверение по истечению срока действия, в новых не вписали номер старого. Я поменял водительское удостоверение, а мне нужно для ОСАГО номер старых прав.

Я их не записал. Как мне узнать.

С Уважение Кривонос Олег Викторович.

Правельно ли заполнено постановление на штрав если в нем указан старый номер и серия водительского удостоверения. Здравствуйте! Где и как можно узнать серию и номер водительского удостоверения старого образца, если давно утеряно?

В протоколе указал не тот номер водительское удостоверения. Указали номер старых прав у меня уже как 5 лет другие.

Можно как то это обжаловать? Выдали новые водительские права, не указав номер старых. Так как не знала что эта строчка там вообще должна быть я была спокойна пока не стала оформлять страховку. Действительный ли полис ОСАГО.

Круглосуточно.

Замена водительского удостоверения при смене персональных данных (фамилии)

К персональным данным относится любая информация о человеке:

  • — фамилия;
  • — имя;
  • — отчество;
  • — год, месяц, день рождения;
  • — место рождения;
  • — адрес фактического проживания;
  • — адрес регистрации;
  • — семейное положение;
  • — образование;
  • — профессия;
  • — другая информация, позволяющая определить то или иное физическое лицо.

В водительском удостоверении содержится следующая информация, относящаяся к персональным данным: Таким образом, при изменении любых из указанных четырех категорий персональных данных, водительское удостоверение подлежит замене.

если в нем вписан старый номер и серия водительского удостоверения лица допущенного к управлению транспортным средством Поменял водительское удостоверение так как вышел срок 10 лет а в страховке записан номер старых прав, в новых правах с низу написан номер прав старых Юридические консультации по любым вопросам права.
Срок начала и окончания действия документа, его номер, открытые категории, фотография, подпись также можно отнести к персональным данным. В большинстве случаев смена персональных данных, указанных в водительском удостоверении, необходима замужним девушкам, взявшим фамилию мужа. Поэтому данный вопрос рассмотрен на примере изменения фамилии, как частый случай. К сведению: При изменении персональных данных, помимо ВУ подлежат замене и другие документы (при их наличии): загранпаспорт, виза, водительское удостоверение, полис обязательного медицинского образования, СНИЛС, ИНН, военный билет и другие.

Не обязательно менять документы: трудовую книжку (работодателем в ней ставится отметка о смене фамилии), документы на право собственности, диплом об образовании и другие. С медицинской справкой срок действия исчисляется с момента получения нового ВУ, т.е. 10 лет. ВУ становится недействительным сразу при изменении фамилии (пп.

«б» п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097), т.е. после получения свидетельства о заключении брака.

а) заявление – бланк выдается в подразделении ГАИ; б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (с новой фамилией); в) медицинское заключение (по желанию); г) действующее водительское удостоверение. Свидетельство о заключении брака не требуется, новая фамилия будет указана в паспорте.

Для замены ВУ необходимо посетить любое отделение ГАИ (выбор отделения не зависит от места регистрации) и представить необходимый пакет документов. Также, имея регистрацию на портале Госуслуг, можно записаться и прибыть в назначенное время.

Данный способ позволяет не только сэкономить время, но и деньги. О получении скидки на оплату пошлины смотри ниже.

Затраты на замену прав при смене фамилии складываются из: — 2000 государственная пошлина (п.

43 ст. 333.33 НК РФ); — от 500 до 3000 расходы на получение медицинской справки (предоставляется по желанию и ее наличие влияет на срок выдачи нового ВУ); — транспортные расходы около 300. При оплате государственной пошлины через портал госуслуг предоставляется скидка в размере 30 %, для этого нужно: — создать личный кабинет на портале госуслуг; — выбрать вид услуги – замена водительского удостоверения; — выбрать тип услуги – электронный; — заполнить форму электронного заявления; — выбрать подразделение ГАИ; — оплатить пошлину безналичным способом; — после подтверждения платежа прибыть в назначенное время.

Таким образом, итоговая цена замены водительского удостоверения будет индивидуальна. После получения нового водительского удостоверения необходимо внести изменения в полис ОСАГО.

Это особенно важно, так как данные ВУ должны совпадать со сведениями указанными в полисе ОСАГО. В страховую компанию предоставляется: — новое водительское удостоверение, — действующий страховой полис ОСАГО.