Можно ли списать бензин без путевого листа

Можно ли списать бензин без путевого листа

В табличной части путевого листа указывается количество литров горючего, которое было залито в бензобак при заправке автомобиля. А полученное значение разделить на 100. Организация использует в производственной деятельности легковой автомобиль (модель ИЖ-2125).

Утверждённая организацией для этой модели норма расхода топлива на 100 км составляет 10 л. Автомобилем за день пройдено 250 км.

Следовательно, расход топлива по норме равен 25 л (250 км 5 10 л.

Важно отметить, что в целях налогообложения прибыли не предусмотрено каких-либо нормативов для признания расходами затрат на ГСМ.

Нет отсылок к нормативам ни в статье 254 “Материальные расходы” НК РФ, ни в подпункте 11 пункта 1 статьи 264 кодекса, в котором речь идёт о расходах на содержание служебного автотранспорта.

И тогда организации, возможно, придётся отстаивать свою позицию в суде.

Списание топлива

Такое премирование предусматривается специально разработанным на предприятии положением.

Выплаты премий за экономию ГСМ происходят на основании приказа руководителя предприятия. В бухгалтерском учете эти виды премий зачисляются на соответствующий счет расходов по элементу «Расходы на оплату труда». Общий размер выделенных на такое премирование расходов не должен превышать размер экономии ГСМ. Списание ГСМ В этом случае формула расчета средней себестоимости следующая: Стоимость топлива Стоимость поступившего Средняя на начало месяца + топлива до его отпуска топлива Количество топлива + Количество поступившего на начало месяца топлива до его отпуска При определении средней себестоимости способом скользящей оценки в расчет включаются количество и стоимость топлива на начало месяца и все поступления до момента отпуска.

Можно ли принять расходы на бензин без путевого листа

И простая письменная форма доверенности тут явно не прокатит — нужна нотариальная.

ДОГОВОР АРЕНДЫ № 07/2013 АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА БЕЗ ЭКИПАЖА Периодически оказываем услуги по грузоперевозкам. Клиент присылает нам заявку на перевозку его груза покупателю. Выставляем Счет на…. Договор аренды автомобиля между организацией и директором Генеральный директор организации использует личный легковой автомобиль в служебных целях ежедневно.

Отметка о медосмотре водителя — обязательный реквизит путевого листа. Но если это единственный недостаток в документе, маловероятно, что налоговики снимут расходы только из-за этого.

Путевой лист без техосмотра Какие могут быть путевые листы у тракторов и комбаинов обычные путевые листы комбайнеров и трактористов.

А4 формата, большие такие. топливо покупается оптом два раза в год, перед посевом и уборкой ага, только учет топлива никто не отменял. Вы должны его выдавать каждому комбайну перед сменой, затем по путевому листу смотреть (пере)расход.

сколько кругов по какому полю они накатали, бред какой-то на самом деле не бред.

Если у вас честные трактористы — это очень хорошо, но составление документов никто не отменял.

По каким путевым листам и чекам больше нельзя списать бензин

Что не так.

Кстати, обычно ГСМ воруют нещадно, а при уборочной тем более. Суммы там не малые и их хотят сейчас кинуть в доход. На основании этого документа можно определить расход бензина. Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.
Инспекторов не устраивают путевые листы, в которых вместо подробного маршрута фраза «по городу» или только исходный и конечный пункты поездки — гараж компании, без указания промежуточных пунктов назначения. Как правильно. Чтобы подтвердить расходы на бензин, включите в путевой лист подробный маршрут поездки. Инспекторы хотят видеть такие данные о маршруте, чтобы по ним можно было точно определить путь и цель поездки.

Что не так. Отметка о медосмотре водителя — обязательный реквизит путевого листа. Но если это единственный недостаток в документе, маловероятно, что налоговики снимут расходы только из-за этого.

Что не так. Налоговики могут придраться к путевому листу, если заметят, что в нем нет нового обязательного реквизита — отметки о техосмотре машины. Указывайте число, месяц, год, часы и минуты проведения предрейсового контроля технического состояния машины, проверяйте подпись механика и ее расшифровку. В расшифровке проверьте должность, фамилию и инициалы.

Если в путевом листе нет показаний спидометра и подробного маршрута, по которому можно подтвердить километраж, налоговики снимут расходы на бензин.

Поэтому следите за этими данными, расходом бензина и его соответствием пройденным километрам.

Часто водители покупают топливо за наличные. Тогда, чтобы подтвердить расходы на ГСМ, понадобятся чеки.

Иногда водители теряют их. В этом случае суммы списать не получится. Но даже когда чеки есть, с ними не всегда все в порядке. Не указан товар. Иногда приносят чеки, в которых не указаны товар и его количество. Такой чек не подтверждает расходы на бензин. Ведь невозможно определить, к какой хозяйственной операции он относится и к какому виду расходов. Со временем чеки выцветают. Поэтому сразу снимите копии чеков для архива.

Они помогут подтвердить расходы на проверке.

Особенности учета ГСМ на предприятии

Путевой лист можно использовать для списания топлива в расходы, а акт – для списания прочих смазочных материалов. Образцы путевого листа: Проводка по принятию ГСМ к учету выполняется на основании авансового отчета и документа, подтверждающего факт оплаты, например, чек (при наличном расчете) или накладная, счет-фактура и документы, подтверждающие оплату (при безналичном расчете).

Помимо вышеуказанного, учет ГСМ на предприятии включает в себя также проведения периодической инвентаризации (ежедневно, еженедельно, ежемесячно – по усмотрению самой организации). Для того, чтобы сверить остатки топлива с учетными данными, можно пойти двумя путями. В бак автомобиля долить бензин или другое используемое топлива до полного бака, далее от объема полного бака отнять долитый объем, после чего полученное

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2019-2019 годах

Рассмотрим пример закупки и списания бензина.

ООО «Первый» (находится в Московской области) в феврале 2019 года закупило бензин в количестве 100 л по цене 38 руб. без НДС. При этом на начало месяца у ООО был запас бензина этой же марки в количестве 50 л по средней себестоимости 44 руб. Бензин в количестве 30 л был использован для заправки автомобиля марки ВАЗ-11183 «Калина».

Организация использует автомобиль для служебных перевозок управленческого персонала.

В организации применяется оценка материалов по средней себестоимости.

Как часто списывать бензин не принимая к налоговому учету без путевого листа

Часто водители покупают топливо за наличные.

Тогда, чтобы подтвердить расходы на ГСМ, понадобятся чеки. Иногда водители теряют их. В этом случае суммы списать не получится.

Но даже когда чеки есть, с ними не всегда все в порядке. Не указан товар. Иногда приносят чеки, в которых не указаны товар и его количество. Такой чек не подтверждает расходы на бензин.

Ведь невозможно определить, к какой хозяйственной операции он относится и к какому виду расходов. В составе каких затрат учесть топливо?

  • Вопрос ___В трудовых договорах с работниками, чья работа по(45 kB)
  • Вопрос ___Организация по договору перевозки оказывает услуг(59 kB)
  • Вопрос Каков порядок признания для целей исчисления налога(40 kB)
  • Вопрос Наша организация планирует перейти на покупку ГСМ по(53 kB)
  • Статья Заправляемся по топливным картам (Тарасов В_Д_) ( От(65 kB)
  • Статья Использование личного автомобиля работника в служебн(88 kB)
  • Статья Личный автомобиль для служебных целей (Камалова Е_)(74 kB)
  • Статья Путевой лист в деятельности ИП (Полятков С_) ( Арсен(155 kB)

Наша фирма (ООО) на ОСНО.

Нужно ли нормировать затраты на списание топлива в налоговом учете? Обычно в заполнении путевых листов допускаются следующие нарушения. Отсутствие подписей и расшифровок ответственных лиц, в частности водителя. Отсутствие времени заезда транспортного средства на постоянную стоянку.
Основной вид деятельности — оптовая торговля.

Периодически оказываем услуги по грузоперевозкам.

Клиент присылает нам заявку на перевозку его груза покупателю.

  • Договор аренды автомобиля между организацией и директором Генеральный директор организации использует личный легковой автомобиль в служебных целях ежедневно. Можно ли оформить использование автомобиля директором в рамках договора аренды с ним же самим (директором)?

    Какой договор аренды….

  • Командировка на личном транспорте У нас вопрос следующего характера. Сотрудник желает ездить в командировки на личном транспорте.

    Чтобы учесть эти затраты в расходах на прибыль какие документы компания должна оформить?

    (договор….

  • Минтранс: нормы расхода ГСМ на 2019 год У нас автотранспортная организация.

    Обязательны ли для нас нормы Минтранса для автомобилей ✒ Минфин указывает: следовать рекомендациям или нет — право налогоплательщика. Большинство арбитражных судов разделяют мнение ведомства о…. со старыми, анализирует необходимость их использования в.

    Каков порядок списания просроченных лекарств?

    Как отразить их списание в бухгалтерском учете?

    Можно ли расходы на списание принять. Тк рф, а также перечень работ, профессий, должностей

  • Списание ГСМ по путевым листам

    Учёт движения горюче-смазочных материалов напрямую связан с путевыми листами, при этом под ГСМ понимают:

    • топливо различных видов, например, дизель, бензин, газ;
    • масла и смазки;
    • различные присадки и добавки, например, охлаждающие и тормозные.

    Что же касается самого порядка списания, то он состоит в составлении соответствующего акта представителями специально созданной для этого комиссии в количестве не менее трёх человек. Расчёт списания ГСМ производиться на каждую марку автомобильного транспорта отдельно, при этом обязательно учитывается общий километраж пройденного пути.

    Так, производить расчет для легкового автомобиля можно по формуле:

    • H – базовая норма расхода топлива, определяющаяся в виде пробега автомобиля в литрах на 100 километров;
    • S – общий пробег транспорта в течение рабочей смены в километрах;
    • D – поправочный коэффициент в процентах.

    Автомобиль использовался для сбыта готовой продукции в зимний период.

    Общий пробег составил по области (НРо) 104 километра, по городу (HPг) — 128 километров.

    В результате за эксплуатацию в зимний период была взята надбавка 10% и за эксплуатацию НРм – это нормативный расход топлива за рабочий день, Т – это количество рабочих дней в одном месяце.

    Таким образом, НРм = 30,2 — 21 = 634,27 литра. В этом случае при списании ГСМ может быть указанно 623,27 литра топлива при работе автомобиля в течение месяца.

    Что же касается списания тосола, тормозной жидкости и т.д., то их списание производится согласно ранее утверждённым нормам потребления. Отдельно стоит упомянуть о том, что в случае капитального ремонта автомобиля или же достижении им срока эксплуатации 5 лет, норма расхода смазочных материалов и топлива может быть увеличена на 20%. Существуют случаи, когда списание ГСМ производиться без использования путевого лица.

    Это:

    • учёт по лимитам;
    • компенсация понесённых расходов.

    В первом случае на предприятии должна быть установлена система контроля расхода горюче-смазочных материалов.

    В этом случае на единицу транспорта в месяц выделяют зарезервированные денежные средства на их приобретение. Также для этого используются топливные карты АЗС, при этом деньги по ним не должны превышать установленную норму. Данная система хороша в случае использования автотранспорта по одному и тому же ежедневному маршруту.

    Во втором случае требуется заключить договор на использование личного автомобиля между организацией и её сотрудником на основании ст. 188 Трудового кодекса РФ. Здесь ограничения на выплаты устанавливаются в зависимости от марки, модели и модификации автомобиля. Само же списание ГСМ производится на основании установленными предприятием нормам.

    Израсходованные ГСМ отражаются при списании на следующих счетах:

    • 20 «Основное производство»;
    • 26 «Общехозяйственные расходы»;
    • 44 «Расходы на продажу».

    Непосредственно выбор того или иного счёта лежит на руководстве предприятия. При этом по налоговому учёту операция списании ГСМ проводиться по статье 254 Налогового кодекса и включается в материальные затраты.

    При этом ничто не препятствует отнести их к прочим расходам на основании ст.

    264 НК РФ. В любом случае с политикой учёта и списания ГСМ стоит определиться заранее, так как эти процедуры являются текущими и будут периодически повторяться.

    Пошаговая инструкция по списанию ГСМ в 1С представлена ниже.

    Как списывать ГСМ без путевых листов?

    Залитое на заправочных станциях в бак количество ГСМ подтверждают документы на его покупку, и они же служат основанием для оприходования горючего на склад.

    Такими документами являются: Само оприходование осуществляется в обычном порядке с оформлением приходного ордера, который может иметь форму М-4, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а. Для определения учитываемого расхода горючего потребуются:

    • документ, подтверждающий объем выполненной авто работы;
    • утвержденные для применения при выполнении этой работы нормы списания ГСМ.

    Установление норм списания преследует как минимум 2 цели:

    • обоснование количества топлива, относимого в расходы, принимаемые для целей налогообложения;
    • осуществление контроля над расходованием горючего.

    Нормы расхода могут разрабатываться своими силами или соответствовать утвержденным распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р.

    Но в любом случае их выбор для применения надо утвердить распоряжением руководителя юрлица или ИП.

    Наиболее часто для обоснования объема выполненной работы используется такой документ, как путевой лист, оформляемый на каждую единицу автотранспорта. Автотранспортные предприятия оформляют его, как правило, ежедневно. В части применения для обоснования объема списываемых ГСМ все варианты путевых листов объединяет несколько моментов.