Можно ли упд выписывать на транспортные услуги

Универсальный передаточный документ – альтернатива счету-фактуре и накладной

составление документа — дата, указанная в cтроке 1; 2. отгрузка — дата, указанная в cтроке 11; 3.

приемка — дата, указанная в cтроке 16.

Моментом определения налоговой базы по НДС будет являться дата, указанная в строке 11, а для работ — в строке 16.

1. отгрузка — дата, указанная в cтроке 11; 2.

составление документа — дата, указанная в cтроке 1; 3. приемка — дата, указанная в cтроке 16.

Моментом определения налоговой базы по НДС будет являться дата, указанная в строке 11, а для работ — в строке 16.

Что касается покупателя, то он вправе заявлять вычет по НДС не раньше даты получения товара или даты приемки работ, указанной в строке 16. В строке 15 нужно написать должность, инициалы и подпись лица, получившего товар, или лица, уполномоченного подписывать акты передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени экономического субъекта.

Как составить Универсальный передаточный документ, УПД

№ 402-ФЗ.

Есть два способа:

  1. составьте новый УПД с верными данными;
  2. исправьте первичный УПД.

По вопросу применения универсального передаточного документа на основе счета-фактуры (далее — УПД) для подтверждения расходов в целях налогообложения ФНС РФ сообщает следующее.

Статьей 313 НК РФ определено, что подтверждением данных налогового учета являются, в том числе, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера). Состав обязательных реквизитов УПД, предложенного ФНС России к применению хозяйствующими субъектами, соответствует всем требованиям Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», предъявляемым к первичному учетному документу. Поэтому, УПД — универсальный передаточный документ можно использовать для подтверждения затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций.

Нужна ли ттн при оформлении упд

В первом случае в специальном поле УПД проставляется символ 1 и заполняются все показатели как для счета-фактуры, так и для первичного документа. Однако использование в качестве документа, подтверждающего факт оказания услуг по транспортировке, УПД не означает отсутствия необходимости составления транспортной накладной.

Если отвечать только на обозначенный в заголовке вопрос, то ответ однозначен — не заменяет.

  1. первый — продавцу (грузоотправителю);
  2. третий и четвертый — владельцу автотранспорта (грузоперевозчику).
  3. второй — покупателю (грузополучателю);

Может ли ошибка в ТТН повлечь отказ в вычете по НДС?

Если собственным, то необходимости выставления трансп. накладной нет. Ну и еще одно существенное дополнение. Если товар являет собой алкогольн.

Можно ли использавать упд при грузоперевозках

Если лицо действует на основании выданной доверенности, и до оформления УПД информация о доверенности отсутствовала, то реквизиты такой доверенности покупателю следует внести в строку Основание передачи (сдачи)/получения (приемки) [8];

  • отгрузка товаров;
  • просмотр и печать УПД;
  • реализация отгруженных товаров.

По гиперссылке «Подписи» документа учетной системы «Реализация (акт, накладная)» (рис.

Вопрос . Следовательно, покупателю не нужно документально подтверждать факт перевозки товара и затраты, связанные с этим, например, ТТН. Такой документ, поступивший от поставщика, может служить как подтверждением выставленной суммы НДС, так и подтверждением факта поставки.

1) можно открыть дополнительное окно для указания уточняющей информации об участниках операции с целью автоматического заполнения соответствующих строк УПД (рис. 2): Рис. 2 По гиперссылке «Доставка» документа учетной системы «Реализация (акт, накладная)» (рис. 1) можно открыть дополнительное окно (рис. Компании и предприниматели не обязаны ее применять и могут обойтись без нее, оформляя акты оказанных услуг и счета-фактуры.
Вместе с тем в целях упрощения документооборота они могут перейти на использование этого единого документа.

Официальная форма УПД доведена в Письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/[email protected] Она состоит из двух частей и объединяет счет-фактуру и передаточный документ.

Таким образом, вместо 2-х документов (счета-фактуры и первичного документа – накладной, акта выполненных работ, акта оказанных услуг и т.д.), которые содержат дублирующие реквизиты, можно обойтись одним УПД.

Если в упд услуги доставки надо ли транспортный документ

169 НК РФ. В ст. 784 ГК РФ указано, что общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Сколько экземпляров ТТН нужно оформлять? Ответ . Если организация для доставки товаров покупателям привлекает стороннюю транспортную компанию (ИП), должна быть оформлена товарно-транспортная накладная 1-Т (Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ).

Товарно-транспортная накладная (ТТН) на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля. И если организация перешла на УПД надо ли также выписывать ТТН или в этом не будет необходимости? Если отвечать только на обозначенный в заголовке вопрос, то ответ однозначен — не заменяет. Если в статусе этого документа проставлена единичка, то он заменяет собой товарн.
накладную либо акт выполненных услуг или передачи имущ.

прав и счет-фактуру. Если там стоит двойка, то только накладную/ акт. Для ответа на вопрос в пояснении необходимо знать, товар развозится привлеченным транспортом или собственным.

Если собственным, то необходимости выставления трансп. Ну и еще одно существенное дополнение. Если товар являет собой алкогольн.

продукцию, оформление ТТН вкупе со справкой к ней или справкой к ГТД (в случае, если алкоголь импортный) обязательно.

Для вычетов по НДС и подтверждения расходов теперь достаточно универсального передаточного документа Компании вправе, как и раньше, использовать унифицированные либо самостоятельно разработанные формы первички. Так ли это? Давайте вместе разберемся. В действующем правовом поле в отсутствие обязательной унифицированной «первички» немногочисленные разъяснения уполномоченных органов по применению тех или иных документов становятся без преувеличения на вес золота.

Хотя и документов-то не так много, одним из них является универсальный передаточный документ (УПД). Само название говорит о широких возможностях его практического применения, что подтверждает и Письмо ФНС РФ от 23.09.2022 № ЕД-4-15/17910.

Я ИП, с фирмой заключила договор на постановку кассового аппарата на учет в налоговую. Деньги на сделку брались из целевой супсидии.

Теперь проверяющий инспектор требует к УПД еще и АКТ выполненных работ. А фирма уперлась рогом, что УПД достаточно. (письмо ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/[email protected] «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры» Инспектор действует по шаблону, постарайтесь привести ему вышеуказанную логику.

Между организацией — А — (поставщик) и организацией — Б — (покупатель) заключен договор поставки, по условиям которого доставка осуществляется поставщиком (с привлечением транспортной организации) до склада покупателя (право собственности на товар переходит на складе покупателя)

Между организацией «А» (поставщик) и организацией «Б» (покупатель) заключен договор поставки, по условиям которого доставка осуществляется поставщиком (с привлечением транспортной организации) до склада покупателя (право собственности на товар переходит на складе покупателя).

Поставка товара в организацию «Б» (покупатель) осуществляется транзитом со склада организации «В» (первоначальный поставщик), минуя склад организации «А» (поставщик). Может ли поставщик выписывать УПД (статус 1) и каков порядок заполнения строк 10, 13, 15, 18? Универсальный передаточный документ (УПД) Транспортная накладная Товарно-транспортная накладная Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТчлен Палаты налоговых консультантов Алексеева Анна Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТКоролева Елена Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Универсальный передаточный документ УПД: использование и заполнение

Например, в ней мог быть отражены:

  1. сведения о наличии или отсутствии претензий;
  2. данные о документах, оформленных покупателем (заказчиком) при получении товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Ситуация 1: УПД составлен продавцом непосредственно в день совершения факта хозяйственной жизни, то есть:

  1. в графе 2 «Дата выставления» была указана дата «04.12.2013» (из строки 16 УПД);
  2. в графе 6 «Дата составления счета-фактуры» была указана дата «30.11.2013» (из строки 1 УПД).

Помимо этого, продавец зарегистрировал УПД в книге продаж за IV квартал 2013 г., в графе 1 «Дата и номер счета-фактуры продавца» он указал дату «30.11.2013» (строка 1 УПД).

  1. в графе 6 «Дата составления» указана дата «30.
  2. в графе 2 «Дата выставления» была указана дата «01.12.2013» (из строки 11 УПД);

Образец заполнения УПД на услуги

Форма универсального документа была доведена 21.10.13 письмом ФНС, в котором были также даны подробные разъяснения по использованию таких документов. На практике возможны два варианта использования универсальных документов: При этом компании и предприниматели не обязаны ее использовать.

Если же они решат использовать в оформлении своих операций универсальные документы, то такое решение нужно будет отразить в учетной политике, а также утвердить форму этого документа. Официальная форма является рекомендуемой.

Предприниматели вправе ее дополнить и изменить. Решения об этом нужно будет оформить, утвердив форму УПД своим распорядительным актом.

В случае изменения универсального документа нужно учесть требования нормативных актов к счетам-фактурам и первичным документам. Все необходимые реквизиты должны быть сохранены, иначе налоговики не примут их в качестве подтверждающих документов.

Можно ли использавать упд при грузоперевозках

Аргументируют свою позицию в ФНС следующим образом.

Универсальный передаточный документ оформляют для передачи и получения товара (груза). На это есть прямое указание в строках 10 и 15 формы этого документа (утв.

письмом от 21 октября 2013 г.

№ Исходя из этих обстоятельств, налоговики пришли к выводу, что использовать УПД для подтверждения экспорта товаров нельзя.

Статьей 8 данного документа установлено, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, которая составляется грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза).

п. Обратите внимание! Универсальный передаточный документ может подтверждать как переход права собственности, так и начисление НДС.

Если заключен договор транспортной экспедиции на организацию международной Должна ли быть составлена транспортная накладная при оказании услуги по перевозке грузов, если контрагент (перевозчик) выставляет универсальный передаточный документ (УПД)? Должна ли быть составлена транспортная накладная при оказании услуги по перевозке грузов, если контрагент (перевозчик) выставляет универсальный передаточный документ (УПД)? Да, должна, поскольку транспортная накладная (иной документ на груз) в силу требований гражданского законодательства подтверждает факт заключения договора перевозки.

2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ.