Можно ли вернуть мебельный товар по закону

Можно ли вернуть мебельный товар по закону

Можно ли вернуть либо обменять купленую мебель в течении 2-недель?

Долгожданная покупка оказывается совсем не тем, что мы ожидали увидеть. Как быть, если купленная мебель не качественная или не подходит под размеры комнат? Можно ли ее вернуть? Рассмотрим несколько типичных ситуаций… Если же в договоре такие пункты отсутствуют или договора нет как такового, то на помощь приходит Закон «О защите прав потребителей» Если купленная мебель имеет дефекты. Когда мебель уже привезли к вам домой – внимательно осмотрите ее со всех сторон – качественно ли она сделана, нет ли видимых дефектов.

Если вы что-то обнаружили, то не подписывайте документ о приемке мебели.

Сообщите о найденных дефектах в магазин.

Все свои заявления нужно иметь в двух экземплярах – один вы отдаете продавцу, другой оставляете себе. Если нарушены сроки доставки (изготовления) В таком случае вы вправе потребовать уменьшения стоимости работы по изготовлению либо стоимости самой мебели, либо отказаться от услуги и потребовать возврата денег. … 8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) … В таком случае, фактически, продавцом были выполнены все его обязанности и он вправе отказать вам в замене товара.
Единственным советом в такой ситуации может быть не отчаиваться, а попытаться договориться с продавцом о замене или возврате.

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ 8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

Можно ли вернуть мебель надлежащего качества

Мебель — распространённый товар, занимающий значительную роль в нашей жизни. В жизни нам необходимо рабочее место, место для отдыха, место для обеда и т.д.

и всё это предполагает покупки мебели.

Иногда так получается что при покупке мы не рассчитали размер стола или придя поняли что цвет дивана совсем не впишется в имеющийся интерьер. И мы задаёмся вопросом можно ли обменять или вернуть мебель. Покупая мебель, мы хотим, чтобы она прослужила нам долго, была удобной и практичной.

Не скрипела, не расклеивалась и радовала глаз.

К сожалению, иногда получается совсем наоборот. Долгожданная покупка оказывается совсем не тем, что мы ожидали увидеть. Как быть, если купленная мебель не качественная или не подходит под размеры комнат?

Можно ли ее вернуть? Когда мебель уже привезли к вам домой — внимательно осмотрите ее со всех сторон — качественно ли она сделана, нет ли видимых дефектов. Может ли покупатель вернуть собранную корпусную мебель надлежащего качества, если она не подошла по размеру или цвету? Скажите пожалуйста, может ли покупатель вернуть корпусную мебель надлежащего качества, если она не подошла по размеру или цвету, если это не гарнитур или комплект (например 1 шкаф), если уже была сделана доставка и сборка.
Корпусную мебель не рекомендуется часто собирать и разбирать, т.к.

она приходит в не годность, и продать её другому покупателю не получится, т.к. ни кто не захочет приобретать такую мебель?

Вы используете этот способ, когда покупаете мебель в магазине, либо путём ознакомления с выставочными образцами или буклетами и каталогами, в том числе и дистанционно (через интернет).

Можно ли вернуть мебель в магазин?

Узнайте можно ли вернуть мебель в магазин, если она не понравилась или не подошла по размеру. Здесь вы найдете советы экспертов, как можно вернуть мебель, изготовленную на заказ.

Является ли мебель отдельным изделием, комплектом, гарнитуром, или она изготовлена на заказ?

Отдельное мебельное изделие – это неразборная единица мебели, или разборка и сборка её не требуют специальных инструментов и навыков, и осуществляется лишь в целях транспортировки.

Мебельный комплект – это мебель, которую после покупки нужно собирать, даже если после сборки она представляет собой самостоятельную единицу. Мебельный гарнитур – это набор мебельных изделий, которые объединены общим дизайном.

Мебель, изготовленная на заказ, делается по утверждённому заказчиком эскизу, и из материалов, цвет и фактуру которых выбрал заказчик. Если мебель является комплектом или гарнитуром надлежащего качества, то вернуть такую мебель нельзя, так как она подпадает под Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. Мебель, изготовленную на заказ с надлежащим качеством, также нельзя вернуть изготовителю, так как изготовитель выполнил перед заказчиком все обязательства при выполнении заказа.

Можно ли вернуть купленную мебель

Согласно законодательству России, покупатель может вернуть купленную в магазине вещь в течение 14 дней (ст. 25 закона о защите прав потребителя). Существуют 2 случая, в которых покупатель сможете вернуть (или обменять) купленный товар: — товар неисправный, имеет существенные недостатки, которые делают невозможным его использование (вина компании-производителя или компании-поставщика); При каких условиях будет отказано в замене товара на новый?

— Если товар был в эксплуатации, имеет дефекты или в неполной комплектации.

— Отсутствие документа, который подтверждает факт покупки товара (кассовый или товарный чек) или гарантийный товар на приобретенный товар. — С момента покупки прошло больше 14 дней.

Если куплена мебель без дефектов и все прочие условия (чек, менее 14 дней) соблюдены, подлежит ли она возврату/обмену?

Существует документ «Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар…» Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. Как быть, если купленный мебельный гарнитур вам не подходит?? Можно пробовать договориться с продавцом на обмен или возврат неустраивающей вас мебели — магазин может пойти навстречу. Но договариваться придется на условиях продавца. Не бойтесь спорить с продавцом, подавать претензии по качеству и не расписывайтесь в акте приема товара.
Этим вы защищаете себя от некачественного товара.

Можно ли обменять мебель надлежащего качества, если она не подошла по фасону, размеру, расцветке или комплектности?

На основании вышеуказанной статьи подлежит обмену в течение 14 дней — Мебель надлежащего качества не относящаяся к мебельным гарнитурам и комплектам! Покупатель имеет право на обмен качественной мебели в течение 14 дней, не считая дня его покупки, если мебель: А) не является мебельным комплектом или мебельным гарнитуром (состоящих из нескольких изделий) Б) не была в употреблении, сохранила товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки.

2. Не подлежит обмену по ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» — Мебельные гарнитуры и комплекты надлежащего качества, если они не подошли по фасону, размеру, расцветки или комплектности! Однако, если в товаре имеется недостаток потребитель вправе потребовать его обмена на основании статьи 18 Закона «О защите прав потребителей», а также предъявить иные требования указанные в данной статье.

БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей , расположенном по адресу: г.

Рязань, ул. Свободы, д. 89, каб. 126. (тел. 25-42-45) , а также по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-200-10-62

Обмен и возврат мебели

В данной статье мы рассмотрим наиболее распространённые случаи нарушения прав потребителей при покупке мебели, такие как: продажа (покупка) мебели ненадлежащего качества, нарушение сроков поставки мебели, нарушение сроков изготовления мебели и другие.

В соответствии с положениями Закона «О защите прав потребителей» (ст. 18) потребитель, в случае обнаружения недостатков в приобретённой мебели, имеет право на: Право покупателя на возврат некачественной мебели продавцу осуществляется путём предъявления требования, письменной претензии (заявления) на возврат мебели. Получить товар может лицо, сделавшее заказ (Покупатель), или иное лицо, находящееся по адресу, указанному в заказе, и готовое оплатить товар.

Мебель бытовая — мебельные гарнитуры и комплекты — входит в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, расцветки или комплектации Согласно законодательству России, покупатель может вернуть купленную в магазине вещь в течение 14 дней (ст. 25 закона о защите прав потребителя).

Существуют 2 случая, в которых покупатель сможете вернуть (или обменять) купленный товар: — товар неисправный, имеет существенные недостатки, которые делают невозможным его использование (вина компании-производителя или компании-поставщика); — товар надлежащего качества, но по каким-либо причинам не подошел покупателю, при этом товар не был использован, сохранена целостность упаковки и расчетный документ.

Обмен и возврат товара производится в соответствии с Законом о защите прав потребителя.

Вы можете отказаться от товара в момент фактического его получения, а также имеете право вернуть не подошедший Вам товар в течении 2 недель после покупки.

Можно ли вернуть мебель обратно в магазин и забрать деньги?

А комплект, это согласованный между сторонами набор отдельных предметов мебели.

1. Обмен. Вам не понравился цвет товара или сам товар, Вы хотите его обменять на другой, имеющийся в наличии. Каждый случай рассматривается индивидуально.
То есть исходя из закона, комплект мебели или гарнитур мы не можем вернуть, если он надлежащего качества. А вот отдельные предметы мебели можем и закон нам этого не запрещает, потому как есть судебные решения, где отдельные предметы мебели (диваны, столы, стулья, кресла) успешно обменивались или возвращались. А вот если вы купили диван, то признать его комплектом ну никак не получится, а тем более гарнитуром, а значит, что вы можете поменять отдельно купленные стулья, табуретки, диван, кресло.
Если продавец вам незаконно отказывает в выполнении требований, то как было разъяснено в первой части статьи, пишем претензию, а если на нее нет ответа идем в суд.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на развод госпошлина 2019

Подробнее читаем в 1 части статьи! А теперь расскажем

Можно ли вернуть мебель в магазин?

Мебель – серьезная покупка, к которой следует подходить достаточно ответственно, учитывая тот факт, что приобретается товар не на один год. Приобретая мебель, мы рассчитываем, что она прослужит нам долгое время.

К сожалению, иногда возникают случаи, когда радость покупки бывает омрачена и перед нами встает необходимость вернуть приобретенную мебель. Можно ли это сделать и что говорит по этому поводу закон?

Для защиты интересов покупателей в Российской Федерации существует специальный закон – «О защите прав потребителей».

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить позвоните юристу прямо сейчас: Все консультации бесплатны.

Пример производственного брака мебели Покупатель может осуществить возврат мебели торгующей организации, в которой была осуществлена покупка, если:

    • в момент приемки изделия или в процессе использования, выявился производственный брак;
  • мебель не устроила покупателя по расцветке, размеру, габаритам или форме (данный пункт распространяется только на отдельные предметы мебели.

Всё, что нужно для возврата товара в магазин прописано в Законе о Защите Прав Потребителя.

Потребитель, решивший отказаться от приобретенного товара, скажем, вернуть диван в магазин вправе потребовать от продавца:

    • замену приобретенного товара на похожий, более высокого качества;

Обоснование претензии должно быть изложено предельно лаконично и четко Если вы приняли решение осуществить возврат мебели в магазин, вам предстоит произвести ряд определенных действий. В зависимости от реакции продавца, процесс возврата может занять несколько дней, а может и затянуться на длительный срок. Итак, если вы решили вернуть мебель Вам нужно предпринять следующие шаги:

    1. Для начала, вам необходимо обратиться в магазин, где вы произвели покупку, и заявить о своем намерении осуществить возврат. В том случае, если продавец сразу отказывается осуществить возврат или замену, пишем письменную претензию.

Экспертиза качества мебели Возврат товара надлежащего качества вполне возможно произвести Однако, довольно часто продавцы, не желая осуществлять возврат или обмен, ссылаются на утвержденный законом список товаров, не подлежащих возврату и обмену, согласно которому бытовая мебель относится к группе товаров, которые возврату не подлежат.

Отдельным аспектом выступает мебель, изготовленная по индивидуальным размерам и приобретенная по образцам – то есть та мебель, которая была изготовлена индивидуально, непосредственно для покупателя, по его размерам.

Возможно, Вам будет интересно узнать, как проводится экспертиза обуви.

Подробнее об этом здесь.

Возврат мебели обратно в магазин

Именно поэтому потребителям важно знать, в каком случае мебель можно вернуть в магазин, а в каком нет.

И какие действия необходимо предпринять, если продавец незаконно отказывает вам в праве на возврат приобретённого у него товара.

Если после приобретения предметов мебели у них были обнаружены признаки дефектности, в происхождении которых виновны производитель или продавец, то их возврат осуществляется по общему для всех товаров принципу. Порядок действий для потребителя при возврате некачественной мебели следующий: В подавляющем большинстве случаев суд встаёт на сторону потребителя, присуждая продавца к полной компенсации убытков покупателя (включая понесённые траты на проведение экспертизы, стоимость юридической консультации, представительские услуги и так далее). Важно, чтобы все траты были подтверждены документально, поэтому следует бережно сохранять все чеки, квитанции, справки и другие документы.

В завершении претензии необходимо перечислить те документы или их копии, которые вы к ней прилагаете (чеки, гарантийные талоны и другие). Грамотно составленная претензия является не только важным элементом доказательной базы для суда, но и убедительным доводом для продавцов.

Нередко после ознакомления с составленной претензией дело о возврате мебели разрешается в пользу покупателя.

Это означает, что та мебель, которая реализуется в магазинах в составе каких-либо комплектов, относится к технически сложным товарам. Те же предметы мебели, которые реализуются поодиночке, считаются обычными товарами.

То есть, если вы приобрели кухонный гарнитур и уже после покупки сочли, что он вам не подходит, например, по цвету, то заставить продавца принять его обратно у вас не получится.