Можно ли восстановить регистрацию автомобиля после утилизации без владельца

Можно ли восстановить регистрацию автомобиля после утилизации без владельца

Как восстановить регистрацию автомобиля после утилизации

Однако в этом случае необходимо помнить о наличии некоторых отличий.

Как восстановить регистрацию автомобиля в суде Помимо этого, в суд потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Договор купли-продажи автомобиля.
  • Паспорт технического средства.
  • Экспертные заключения.
  • Свидетельство о регистрации авто.
  • Объяснения свидетелей факта нарушения.

Лучше всего заранее перестраховаться и уведомить ГИБДД о дату судебного заседания по этому делу, направив заказное письмо с уведомлением. Как правило, на таких заседаниях присутствует представитель инспекции. Но помимо этого, автовладельцу может

Как восстановить утилизированный автомобиль

Поводом для спорных решений сотрудниками правоохранительных органов стал Регламент Государственной автоинспекции.

Ссылаясь на данный документ, инспекторы не приступали к юридической реанимации авто.

Нужно знать, что по решению Верховного суда Российской Федерации сотрудники ГИБДД обязаны проводить регистрационный учет утилизированных автомобилей.

В качестве компенсации автовладельцам был предложен упрощенный порядок перерегистрации авто при покупке.

Но теперь ситуация, при которой водитель не будет платить транспортный налог, исключалась. Уход от уплаты раньше совершали по таким причинам:

  • сезонное или редкое использование ТС;
  • неэксплуатации машины при длительном лишении права на вождение машиной;
  • автомобиль долго находится в аварийном состоянии без эксплуатации.

По новым правилам эти позиции теперь закрыты, и не платить на этом основании не удастся.

Нужно знать, что процесс аннулирования выполняется на основании заявления владельца транспортного средства, при этом впоследствии автомобиль может не утилизироваться, так как планы собственника возможно изменятся.

Определение «утилизированного автомобиля» можно найти в письме ГУОБДД МВД России № 13/5-229 от 18.10.2011 года. Таковым авто считается лишь после физической утилизации, что дополнительно подтверждается соответствующим официальным документом о разукомплектации.

Чтобы автомобиль поставить на учет после того, как он был оформлен для утилизации, нужно выполнить стандартную процедуру, предусмотренную органами внутренних дел.

При этом понадобятся такие документы:

В наличие должен быть восстанавливаемый после утилизации автомобиль.

С ним проводится экспертиза соответствующим сотрудником ГИБДД. Сверяются номерные знаки, данные по номеру кузова, осуществляются все необходимые действия.

Нужно знать, что подача заявления в ГИБДД может осуществляться дистанционно при помощи портала Госуслуг. В результате подателю заявления будет назначен день и время приема. Для подачи заявлению необходимо выдерживать строгий регламент, ведь его может подать исключительно собственник транспортного средства. Если инициатором восстановления является третье лицо, то понадобится в первую очередь найти реального владельца.

Нужно знать, что если договор купли/продажи утилизированного авто подписан до восстановления регистрации машины, то он не имеет юридической силы. Необходимо обязательно соблюдать данный порядок действий, чтобы в дальнейшем не создавать юридических проблем. При наличии владельца транспортного средства количество проблем существенно сокращается, но если нет возможности пригласить бывшего собственника для восстановления, то поступать надо по-иному.

Вряд ли посторонний человек самостоятельно сможет узнать адресные или иные данные о бывшем владельце машины.

Чтобы восстановить авто, можно воспользоваться одним из вариантов: Автоинспекция должна проводить расследование на протяжении полугода. Через 6 месяцев безрезультатных поисков судебные органы имеют возможность признать заявителя новым собственником.

На основании данного решения проводится перерегистрация авто.

Как восстановить авто из утиля

Вариантов, при которых требуется вновь поставить на учет утилизированный автомобиль, существует множество. Иногда требуется восстановить машину, сильно пострадавшую после дорожной аварии, или стать владельцем раритетного автомобиля, который уже не один год находится в утиле.

Как в этих случаях снова зарегистрировать машину в ГИБДД и стать ее полноправным, законным хозяином? В связи с довольно частыми изменениями в российском законодательстве вопрос о восстановлении утилизированных автомобилей вызывает немало споров. Согласно закону, автомобиль официально считается утилизированным, если есть документальные подтверждения этого факта, а именно: Не каждый владелец согласится тратить свое время на посещение отделения ГИБДД, поэтому альтернативным вариантом является поход к нотариусу, который оформит и подпишет доверенность на совершение регистрационных действий с автомобилем на ваше имя.

В среднем стоимость всей процедуры восстановления авто из утилизации, вместе с оформлением страховки ОСАГО, не должна сильно превысить 10 тысяч рублей. Для инициирования процедуры восстановления регистрации ранее утилизированного транспортного средства его бывший хозяин отдает в отделение ГИБДД (в котором авто был снят с учета и отправлен в утилизацию) следующие документы:

Можно ли восстановить машину после утилизации?

Важно также брать в учет правовые документы, которые заключены позже. Акт ГУОБДД МВД РФ № 13/5-229 от 18 октября 2011 года позволяет присвоить статус автомобилю, как “утилизированный”, если присутствуют следующие документы:

  1. Заявление от автовладельца об утилизации собственного транспортного средства.
  2. Справка из учреждения, отвечающего за утилизацию, выданная по государственному стандарту.

Когда сам факт утилизации не был осуществлен, регистрацию автомобиля можно пройти заново без лишних усилий.

С другой стороны, юристы-эксперты утверждают, что пункт приказа, препятствующий восстановлению утилизации отменен решением Верховного суда РФ.

Поэтому постановка на учет становится возможной при соблюдении порядка, описанного ниже. Чтобы вновь поставить автомобиль на учет, получить документально оформленное согласие его владельца недостаточно. Последний должен подать в отделение ГИБДД (где машина была снята с учета) определенную документацию. После этого шага, гражданин, заинтересованный поставить на учет автомобиль обязан доставить транспортное средство в то же подразделение для проведения дополнительной проверки на его работоспособность и целостность.
При успешном прохождении проверки инспекторами транспортной службы выдадут новые документы на автомобиль, в частности, технический паспорт, в котором будет вписан покупатель.

По обыкновению, владелец не желает заниматься оформлением списанной в утиль машины.

Поэтому необходимо запросить у него доверенность, в которой разрешается проводить все сопутствующие операции.

Помимо доверенности, важно предоставить следующее: В некоторых случаях восстановление в постановке на учет не признается возможным.

При успешном прохождении машины технической экспертизы, выдается новое свидетельство о регистрации ТС.

ВАЖНО! Предварительно оцените общее состояние авто с технической точки зрения. Возможно, выбранное транспортное средство сильно вышло из строя и машина 100% не пройдет экспертизу.

На видео о постановке автомобиля на учет Если с момента подачи машины на утиль прошло слишком много времени, найти владельца бывает практически невозможно. Выходом из ситуации может послужить связь с последним владельцем, с которым можно договориться о продаже.

Как восстановить авто из утиля

В связи с довольно частыми изменениями в российском законодательстве вопрос о восстановлении утилизированных автомобилей вызывает немало споров.

Согласно закону, автомобиль официально считается утилизированным, если есть документальные подтверждения этого факта, а именно: — Справка из центра утилизации или пункта приема лома металлов; — Свидетельство об утилизации авто, выданное участнику государственной программы утилизации; — Заявление владельца о снятии с учета автомобиля после сдачи его в утиль, поданное в регистрационное подразделение ГИБДД.

Не каждый владелец согласится тратить свое время на посещение отделения ГИБДД, поэтому альтернативным вариантом является поход к нотариусу, который оформит и подпишет доверенность на совершение регистрационных действий с автомобилем на ваше имя. 2. После составления заявления автомобиль доставляется в отделение ГИБДД для прохождения технического осмотра на эвакуаторе. Ездить на утилизированном автомобиле, который не зарегистрирован в ГИБДД, запрещено при любых условиях.

3. После осмотра машины и сверки ее номеров остается лишь дождаться получения новых документов. В среднем стоимость всей процедуры восстановления авто из утилизации, вместе с оформлением страховки ОСАГО, не должна сильно превысить 10 тысяч рублей. Для инициирования процедуры восстановления регистрации ранее утилизированного транспортного средства его бывший хозяин отдает в отделение ГИБДД (в котором авто был снят с учета и отправлен в утилизацию) следующие документы: — Заявление на имя начальника отделения ГАИ (составляется в свободной форме с указанием подробных сведений об авто); — Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу новых регистрационных номеров (2000 рублей); — Полис ОСАГО (при удачном прохождении осмотра технического состояния авто); — Регистрационное свидетельство на ТС (если сохранилось).

Как восстановить регистрационный учет машины в ГИБДД после утилизации?

Пункт 13.

Восстановление регистрации транспортных средств, производится: — в отношении транспортных средств, снятых с учета для отчуждения — на основании паспортов транспортных средств либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении обнаруженных транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с их утратой либо находившихся ранее в розыске, — на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена (аннулирована) при установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил — в случае устранения причин, явившихся основанием для прекращения (аннулирования) регистрации — по решению судов и иных уполномоченных государственных органов. Именно последняя строчка приказа МВД запрещала восстанавливать регистрационный учет гражданам, которые ранее аннулировали учет в ГАИ .

Именно поэтому многие владельцы транспортных средств, вместо снятия автомобиля с учета стали аннулировать (утилизировать) регистрационный учет. Таким образом, они избегают уплаты транспортного налога. Именно с этого момента любой владелец транспортного средства может легко восстановить учет машины после аннулирования (утилизации).

1. Заявление установленного образца на имя начальника регистрационного подразделения Госавтоинспекции 2. Удостоверение личности (Паспорт) 3.

ПТС (паспорт транспортного средства) 4. Регистрационное свидетельство транспортного средства (при наличии) 5. Полис ОСАГО (выдается только после прохождения техосмотра) 6.

Квитанция об оплате госпошлины за регистрационные действия и регистрационные номерные знаки (2000 руб.) В том числе для регистрационных действий с утилизированным автомобилем, необходимо предоставить машину для осмотра сотрудником ГИБДД для сверки номерного знака кузова и двигателя.

Напоминаем Вам, что подать заявление о регистрационных действиях в органах ГИБДД Вы можете с помощью портала Государственных услуг. Напоминаем, что для восстановления учета обязательное присутствие хозяина автомобиля или необходимо предоставлять в ГАИ, нотариально заверенную доверенность с правом восстановления учета (регистрация автомототранспортных средств в ГИБДД). Что же делать, если Вы не можете найти владельца автомобиля?
Есть два варианта решения этого вопроса: 2.

Если Вы считаете что органы ГИБДД не найдут собственника транспортного средства, то после отправки телеграммы и обращения в ГАИ, подайте исковое заявление в суд с просьбой признать за Вами право собственности на автомобиль. Если Госавтоинспекция в течение 6 месяцев не найдет владельца, то суд может признать Вас новым владельцем.

После этого Вы легко восстановите учет машины в ГИБДД.

Можно ли восстановить машину после утилизации?

Если владелец отказывается заниматься восстановлением, заинтересованное лицо может воспользоваться одним из вариантов:

  1. оплатить владельцу услуги по восстановлению.
  2. попросить выдать доверенность, по которой он сможет сам восстановить машину;

Оптимальное решение – взять доверенность, чтобы лично контролировать процесс постановки автомобиля на учет. На следующем этапе заинтересованное лицо должно доставить автомобиль в соответствующее подразделение, где будет проведена экспертиза. Запомните! Машину обязательно доставляют на эвакуаторе.

Пригонять, находясь за рулем, категорически запрещено. Иначе будет штраф от инспектора ГИБДД или дорожного патруля. В соответствии с действующим законодательством запрещается управлять утилизированной машиной, даже если фактически она исправна.

Можно ли восстановить регистрацию автомобиля после утилизации без владельца

  • Для начала процедуры восстановления бывший владелец автомобиля в отделении ГИБДД должен написать заявление на имя его начальника, в котором дается подробная информация об автомобиле, его марка, номер кузова и двигателя, VIN-номер, год выпуска и номера всех документов на авто, включая номер ПТС, регистрационный номер и прочее;
  • После составления заявления автомобиль доставляется в отделение ГИБДД для прохождения технического осмотра на эвакуаторе. Ездить на утилизированном автомобиле, который не зарегистрирован в ГИБДД, запрещено при любых условиях;
  • После осмотра машины и сверки ее номеров остается лишь дождаться получения новых документов.
  • Оформить страховку ОСАГО на восстановленный автомобиль необходимо сразу после получения документов на него и оформления на свое имя.

Видео по теме Обратите внимание Снимите фары во время их полировки чтобы избежать повреждения лакокрасочного покрытия. Могу ли я вернуть учет? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  • Можно ли оформить доверенность на восстановление регистрации авто после утилизации дистанционно?
  • Можно ли восстановить регистрацию списанного автомобиля в ГИБДД, без участия собственника?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (3)

  • Все услуги юристов в Москве Защита виновника ДТП Москва от 5000 руб.

    Взыскание материального ущерба Москва от 15000 руб.

Иногда требуется восстановить машину, сильно пострадавшую после дорожной аварии, или стать владельцем раритетного автомобиля, который уже не один год находится в утиле. Но намерение любого владельца, еще не означают, что автомобиль будет утилизирован.

Ведь не всегда планы собственников автомобилей осуществляются. Для этого владелец машины обязан представить следующие документы: 1.

Согласно закону, автомобиль официально считается утилизированным, если есть документальные подтверждения этого факта, а именно: Добрый день!

  1. Заявление от автовладельца об утилизации собственного транспортного средства.
  2. Справка из учреждения, отвечающего за утилизацию, выданная по государственному стандарту.

Когда сам факт утилизации не был осуществлен, регистрацию автомобиля можно пройти заново без лишних усилий.

Давно приобрел битую машину для восстановления. Снял ее с учета. После ремонта решил поставить на учет, но в ГАИ МРЭО отказали в связи с связи с утилизацией. В среднем стоимость всей процедуры восстановления авто из утилизации, вместе с оформлением страховки ОСАГО, не должна сильно превысить 10 тысяч рублей.
ВАЖНО! Если машина находится в исправном состоянии, ее необходимо поставить на учет в ГИБДД.

Поэтому постановка на учет становится возможной при соблюдении порядка, описанного ниже. Постановка на учет заново Гражданин, желающий стать владельцем списанного автомобиля, не имеет прав на восстановление этого транспортного средства из утилизации.

Сделать это может лишь владелец авто или последний собственник, который зарегистрирован в техпаспорте.

Важно связаться с этим гражданином договориться о взятых на себя хлопотах и затратах, связанных с последующими действиями по оформлению авто.

Чтобы вновь поставить автомобиль на учет, получить документально оформленное согласие его владельца недостаточно. Последний должен подать в отделение ГИБДД (где машина была снята с учета) определенную документацию.

Таким образом, они избегают уплаты транспортного налога.

Но в последующем многие владельцы автомашин столкнулись с проблемами восстановления учета.

Можно ли поставить машину на учет после утилизации без владельца

  • Должно ли юридическое лицо, выкупающее автомобиль, стоящий на регистрационном учете, регистрировать его за собой?

Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения.