Можно ли забрать ипотесную квартиру по налоговым долгам

Можно ли забрать ипотесную квартиру по налоговым долгам

Имею две квартиры, могут ли их забрать по решению налоговой проверки?

Здравствуйте! Теоертически могут наложить арест на совершение регистрационных действий на обе, а потом одну из них продать с торгов. Обе нельзя, если последняя квартира будет единственным жильём Здравствуйте, Иван.

По решению суда могут наложить арест на одну. Оставьте, пожалуйста, отзыв. Квартиру, которая находится в залоге (ипотека) не заберут, а вот вторую вполне могут. Тем более, что она не является единственным жильем для Вас. По решению налоговой забрать квартиры не могу, токо в судебном порядке и на основании судебного решения можно лишить гражданина имущества. Здравствуйте уважаемый Иван, по существу заданного Вами вопроса очень кратко: Нет, не могут.
Всех Вам благ. За что у Вас долг? Какая сумма? Продать или наложить арест на имущество может только судебный пристав, на основании решения суда.

11. По просьбе лица, в отношении которого было вынесено решение о принятии обеспечительных мер, налоговый орган вправе заменить обеспечительные меры, предусмотренные пунктом 10 настоящей статьи, на: 2) залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, или залог иного имущества, оформленный в порядке, предусмотренном статьей 73 настоящего Кодекса; 3) поручительство третьего лица, оформленное в порядке, предусмотренном статьей 74 настоящего Кодекса.

Квартиру отбирают за долги

Зачастую люди сами себя загоняют в клетку, не осознавая, что порой выселения можно избежать. Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» выяснили, за что реально могут отобрать квартиру, а в каких случаях такой исход маловероятен.

Прежде всего, любой заемщик должен знать, что лишить его квартиры можно только по решению суда.

Поэтому не надо паниковать при угрозах со стороны банка или коллекторского агентства. Но знать о возможных последствиях необходимо. Сохранить ипотечную квартиру Однако Елена Жданова (адвокатское бюро «Право.Недвижимость.Семья») отмечает, что на практике суд рассматривает только квартиры в собственности, а регистрация в другом месте, по ее словам, значения не имеет.

Выкрутиться без собственности

Как у должников отнимают квартиры

Если заемщик жилищного кредита не может выплатить долг, банк отбирает квартиру.

Но сначала обе стороны проходят сквозь череду судебных разбирательств. Они могут длиться от трех месяцев до трех лет.

Основные споры в судах при изъятии у безнадежных должников залоговых квартир вызывает оценка предмета залога. Банкам выгодно, чтобы залоговая стоимость жилья была ниже рыночной. Согласно прогнозу генерального директора Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александра Викулина, по итогам 2013 года доля ипотечных кредитов в структуре задолженности населения перед банками будет расти. Уже сегодня она составляет около 25%.
Впрочем, россияне обычно не соглашаются выселяться без суда.

«Случаи добровольной реализации заложенных квартир продолжают оставаться единичными»

, – отмечает Максим Богомолов. Второй причиной судебных разбирательств является желание безнадежных должников выиграть время.

Ведь пока нет судебного решения, никто из квартиры заемщика не выселит. Далее, как уточняет Максим Богомолов, в акте о наложении ареста на объект судебный пристав определяет режим пользования квартирой (с правом пользования или без такового) и назначает ответственного хранителя.

Когда могут забрать квартиру за долги по ипотеке или коммуналке

Об этом мы сегодня и поговорим, дополнительно разобрав все условия, когда изымание жилья имеет место и тех случаев где данная практика не просто неуместна, а вовсе незаконна.

Только после соответствующего вынесения, могут осуществляться действия направленные на продажу имущества с молотка, с целью погашения части или всей суммы долга.

В данном случае заниматься арестом разрешено следующим лицам:

  1. Налоговым службам.
  2. Таможенным службам.
  3. Судебному приставу-исполнителю.
  4. Органам суда.

Только вышеуказанные инстанции имеют право накладывать определенные запреты и аресты с целью возмещения денежного ущерба перед банком.

При этом под ведение данных служб должен попасть такой объем имущества, который будет нужен для выплаты долга, больше взять не имеют право.

В се действия, направленные на возмещение долгов, должны начинаться с соответствующего постановления суда в рамках исполнительного производства. Если этого не произошло, то по истечении вышеуказанного периода времени, в отношении его имущества приставы-исполнители начнут следующие действия: Важно знать, что в большинстве случае жилье продается по заниженным ценам и должнику, в случае ипотечного кредита, необходимо заблаговременно потребовать, чтобы в качестве способа оценки имущества, выступали независимые организации. В этом случае можно рассчитывать на справедливую оценку.

Для вариантов с потребительским кредитом, такой сделать невозможно и все имущество уйдет с молотка по цене от 20% ниже реальной.

У клонисты от уплаты алиментов так или иначе занимают определенную ступень в плане судебно-исполнительных дел. Зачастую лишаются своего жилища только те должники, которые накопили значительную сумму долга, соизмеримую со стоимостью квартиры. Главной целью приставов-исполнителей всегда будет являться возмещение суммы долгов за счет продажи того или иного имущества. Задолженности по коммунальным платежам тут не исключение.

Однако отобрать жилье можно только в ряде случаев: В законодательном плате отобрать квартиру, в которой прописан ребенок, за долги можно. Однако для этого требуется соответствующее разрешение органов опеки, которые в ходе расследования будут выяснять следующие обстоятельства: Таким образом вышеуказанные меры, должны быть рассмотрены органами опека и в ходе них будет приниматься решение о том, разрешать ли приставам описывать жилье или же для этого нет оснований.

В данном случае долевая собственность действует также по правилам «единственного жилья» в может быть продана приставами за долги полностью только в определенных случаях:

  1. Если у владельцев жилья имеются другие жилые помещения.
  2. В случае если действуют основания первого пункта и в квартире нет несовершеннолетних или имеется разрешение соответствующих органов.

В данном случае исключением является случае долгов по ипотечному кредиту.

На основании него, у банка имеются преимущества в плане выселения. В законах нашей страны говорится о том, что любой гражданин в праве выбирать место проживания на свое усмотрение.

Следовательно, на основании 6-ой статьи Федерального закона «О правах Граждан РФ» можно сказать о том, что запретить человеку прописываться в том или ином жилище невозможно. На практике бывают ситуации, когда в паспортном столе пытаются отказать в данном праве, в этом случае не стоит скандалить. Для решения необходимо сделать следующее: Таким образом прописать должны в любом случае.

Запретом не может стать даже факт того, что за жилье выплачивается ипотечный кредит.

Изъятие банком квартиры за ипотечный долг и действия должника

Выселение из жилья, купленного в ипотеку, дело распространенное.

Такие процессы рассматриваются в суде, который выносит решение. Если имеется крупная, длительная задолженность по платежам, то банк вправе изъять квартиру и выставить на торгах.

Весь процесс осуществляется в три шага:

  1. Образование недостачи по долговому ипотечному обязательству.
  2. Исковое заявление от банка с целью взыскания жилища, купленного в ипотеку.
  3. Решение суда и размещение квартиры на реализации (чаще всего общественные торги).

Если конфискованная жилплощадь не реализована на торгах, то она переходит в распоряжение кредиторской компании. В такой ситуации банк вправе пользоваться квартирой на свое усмотрение. При рассмотрении дела судебный орган берет во внимание следующие нюансы:

  1. Должник не скрывается и не отказывается от кредитовых обязательств.
  2. Потеря регулярной работы гражданином.
  3. Заемщик предпринимал попытки решить проблему мирным способом (писал заявления на снижение процентов, предоставление отсрочки).

Разумеется, лучше не доводить дело до крайности и при возникновении малейших трудностей пытаться их решить, не прибегая к исковому заявлению, тогда банк не заберет ваше жилье.

Никто не имеет права отнимать ваше жилище без судебного решения. В связи с этим не стоит бояться, что банк или коллекторы самостоятельно придут описывать ваше имущество.

Самая распространенная причина изъятия ипотечной квартиры – это невыполнение обязательств по кредиту. Если у неплательщика нет средств на погашение задолженности, то в счет уплаты пойдет жилплощадь. В ходе судебного разбирательства заемщик может использовать любые методы и доказательства, которые могут смягчить решение или позволить выиграть дело против банка.

Однако любое утверждение должно быть подтверждено документами. Это может быть:

  • трудовая книжка с записью об увольнении;
  • больничный лист;
  • справки о снижении заработной платы и т. д.

Все, что может помочь, идет в дело. Если должник оказался в сложной финансовой ситуации, может это подтвердить и не отказывается от своих обязательств по ипотеке, то суд зачастую идет ему навстречу.

Если реализация жилища на торгах оказалась неудачной и у человека остался долг, то она была продана за цену меньше размера ипотеки. Действия заемщика в такой ситуации могут быть следующими:

  1. Обращение к квалифицированному юристу за помощью. В большинстве случаев клиент перестает платить не по собственной воле, а в силу обстоятельств.
  2. Подготовить доказательную базу, просчитать все за и против.

Нужно обратить внимание еще на несколько нюансов: Если у вас есть веские основания считать действия банка неправомерными, то это нужно обязательно прописать и прикрепить к делу. Банк имеет право выселить кредитуемого, даже если жилье является единственным.

Это регламентировано в ст. 446 ГПК РФ.

Однако на улицу выселять нельзя, поэтому должна быть предоставлена альтернативная жилплощадь.

Если суд принял решение, что квартира подлежит конфискации, то у гражданина есть ровно 5 суток на погашение задолженности. Если за это время не удается найти необходимую сумму, то квартира переходит в собственность кредитору и будет реализована.

В любом случае, встречное ходатайство позволит оттянуть принятие решения и выиграть дополнительное время, за которое можно попытаться найти деньги на погашение задолженности. Если все сделать правильно, то можно либо выиграть дело, тогда можно оставаться в своем жилье, либо оттянуть выселение. Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Можно ли забрать ипотесную квартиру по налоговым долгам

Пример: за долг в 15 тысяч рублей, когда цена квартиры минимум 1 миллион рублей, вас никто не заставит продать имущество.

В любом случае, лучше не доводить дело до иска, а стараться урегулировать проблему на досудебном этапе. Об ипотеке с банкротством можно узнать из видео: Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Помните, на арест также влияет оплата долга. Если гражданин вносил платежи частично, или оплачивает долги по ЖКХ в рассрочку, то его никто не принудит к продаже. В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем. Решение об аресте и продаже выносится после рассмотрения вопроса в судебной инстанции.
Судья должен определить часть, которая принадлежит гражданину «в натуре», то есть — по площади, назначению и т.п., и решит — может ли она быть продана и взыскана за долги.

После судебного Постановления пристав оформляет документы на арест и последующую продажу недвижимого имущества.

Если банк забирает ипотечную квартиру, в каких случаях бывший заемщик после потери квартиры остается еще должен банку?

Прочтите закон об ипотеке — поздновато, конечно, но все равно надо прочесть.

Наталья права — выгоднее самим продать. Через торги много потеряете. Всегда стоит попробовать не самый худший вариант.Главное разговаривать,не прятаться от банка,а искать пути выхода из создавшейся ситуации. Если у заемщика очевидные и неустранимые проблемы по обслуживанию ипотечного кредита банк не стремиться всеми правдами и неправдами обратить взыскание на залог.

Это очень длительная и сложная процедура, занимает она 1-1,5 лет минимум. Лариса, риски как всегда одни и те же, остаться без денег и без квартиры. Ипотека платится исправно или имеются просроченные платежи?

Знакомые просящие взять ипотечный кредит,это сильно! Следующий шаг муж(жена) на прокат.Не серьезно как то!

Может ли банк забрать квартиру за долги или просрочку в один день?

Что будет, если не платить ипотеку?

При этом лицо, которое воспользуется этим правом, должно заплатить не более 30 % от общей суммы кредита.

Квартира при этом будет продаваться на торгах по заниженной цене, а вырученная сумма не всегда сможет погасить задолженность перед банком. Это самый нежелательный вариант развития событий, однако если банк забирает квартиру и дело дошло до суда, надо предпринять следующие шаги: Чтобы избежать возникновения долга по ипотеке, решайтесь на него только в том случае, когда вы на 100 % уверены, что сможете своевременно оплачивать все обязательные ежемесячные платежи в течение многих лет до полного погашения кредита.

Можно ли забрать ипотесную квартиру по налоговым долгам

«РБК-Недвижимость» попросила юристов ответить на пять странных вопросов о налоге на имущество.

Кто должен платить налог на имущество по ипотечной квартире — банк или заемщик? Сергей Еремин, старший юрист Herbert Smith Freehills: Могут ли выселить из квартиры, если долго не платить налог на имущество?

Сергей Смирнов, вице-президент Московской коллегии адвокатов «Вердиктъ»: Мне перестали приходить квитанции для уплаты налога на имущество.

Почему? Мне по наследству досталась квартира с большим долгом по налогу на имущество.

Имею ли я право не платить этот налог за те годы, когда я не был владельцем квартиры?