На каком основании покупатель может вернуть продукты питания в магазин

На каком основании покупатель может вернуть продукты питания в магазин

Возврат товара

Практически ежедневно мы с вами совершаем разнообразные покупки. Продукты питания, одежда, гигиенические средства, бытовая техника, предметы роскоши — с увеличением качества жизни потребности человека растут.

— Как вернуть товар в магазин?

— Возвращаем некачественный товар. — Можно ли вернуть товар хорошего качества?

— Порядок возвращения продавцу (документы, сроки возврата). — Можно ли вернуть товар в магазин без чека? Отношения между продавцами и покупателями, между поставщиками и потребителями услуг регулируются Законом «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года (далее Закон).

Согласно Закона вернуть покупку в магазин возможно в двух случаях:

  1. Если товар оказался некачественным.
  2. Если товар не подходит вам из-за некоторых характеристик.

Если покупатель приобрел некачественное изделие, согласно п. 1 ст. 18 Закона он имеет право на выбор любого из следующих действий: Потребовать замены покупки: — На товар той же марки или модели без какой-либо доплаты, даже если за прошедшее время цена изделия изменилась; — На товар другой марки или модели с соответствующей доплатой или возвратом денежных средств.

— Потребовав с продавца уменьшения цены; — Потребовав устранения недостатков за счет продавца; — Произвести за свой счет ремонт и потребовать с продавца его стоимость. Вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств. Экспертиза осуществляется за счет продавца, но если будет доказано, что товар стал некачественным вследствие неправильного с ним обращения или злонамеренных действий покупателя, последний будет обязан возместить ее стоимость.

Во время проведения экспертизы или ремонта, продавец обязан безвозмездно предоставить покупателю аналогичное изделие для использования его по назначению. Данное требование не распространяется на следующие виды технически сложного товара:

Конечно! Ведь вернуть обратно можно не только товар плохого качества, но и те вещи, которые не устраивают покупателя в силу каких-либо причин, об этом говорит нам закон.

При этом необходимо соблюсти несколько условий: При возврате товара надлежащего качества покупатель может поступить следующим образом:

  1. Обменять изделие на аналогичное;
  2. В случае отсутствия товара заключить соглашение с продавцом о замене в момент нового поступления;
  3. В случае, если обмен не возможен, отказаться от сделки купли-продажи, потребовав возврата денежных средств.

В случае возврата качественного товара будет действовать приоритет продавца, а не покупателя. Прежде всего (если это возможно), желательно покупку обменять.

И только при невозможности такого решения, можно товар вернуть. Изделия из данного перечня возможно обменять или вернуть только в случае обнаружения в них существенных недостатков.

Рекомендуем видео #1: видео о том как вернуть технически сложный товар! Автор раскрывает много мелочей как себя вести с продавцом.

Рекомендуем видео #2: сюжет с адвокатом М.Э. Для возврата покупки продавцу вам потребуются следующие документы:

  1. Чек или иной документ, подтверждающий факт покупки в данной торговой точке;
  2. В случае отсутствия документа — иные свидетельства, в том числе и свидетельские показания;
  3. Заявление в простой письменной форме;
  4. Документ, удостоверяющий вашу личность.

Покупатель некачественного товара на свой выбор может предъявить претензию как магазину, в котором была произведена покупка, так и непосредственно изготовителю.

Тимохиным на канале Ленинградского интернет ТВ, где адвокат подробно и интересно отвечает на вопросы: как вернуть товар, как должен вести себя покупатель и др.

Как вы поступали?

Как вернуть продовольственный товар в магазин?

Чтобы осуществить данную операцию стоит придерживаться следующих правил:

  • Вернуть возможно только покупку ненадлежащего качества;
  • Продовольственный товар надлежащего качества невозможно вернуть;
  • Жалоба клиента допускается только в пределах срока годности продукции;
  • Сдать обратно покупку можно даже в случае утраты чека.

Основания по которым можно считать товар некачественным:

  • Истек срок годности;
  • Присутствие в товаре постороннего предмета, существа;
  • Информация на упаковке различается с содержимым продукта.

Если товар соответствует вышеперечисленным пунктам, продуктовый магазин обязан:

  • Поменять товар на аналогичный;
  • Возместить клиенту всю сумму потраченную на покупку;
  • Понизить цену, если покупатель согласен утилизировать продукцию дальше.

Стоит отметить, что возврат продовольственного товара надлежащего качества запрещен.

Рекомендуем видео #3: сюжет 1го канала о том как вернуть товар без чека в магазин. Как оказалось в магазине не всегда знают законы! Расскажите, у вас были проблемы с продавцами на этой почве?

Можно ли вернуть продукты питания в магазин?

В Федеральном законе № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» формулируются основные требования к ним для продажи в магазинах.

Администрация продуктового предприятия имеет юридические основания для отказа в обмене и возврате.

Не соответствующие этим нормам товары не должны реализовываться.

Ещё одно требование – стимуляторы, лекарства и другие вещества, попадающие в продукты животного происхождения во время их жизнедеятельности, должны содержаться не более чем в строго установленных нормах. Если вы приобрели некачественный продукт, его возврат в магазин возможен, если:

  • Срок годности истёк.
  • Он имеет нехарактерный запах или цвет, по которым видно, что продукт испортился.
  • Его упаковка уже была вскрыта.
  • Описание продукта оказалось не соответствующим реальности.
  • В нём присутствуют посторонние включения.
  • продукт просрочен;
  • информация на упаковке вводила в заблуждение, и на деле её содержание оказалось иным по составу, консистенции или другим параметрам;
  • в продукте обнаружились явно посторонние примеси.
  • поменять товар на его аналог;
  • вернуть все выплаченные за его приобретение деньги.

Есть и ещё один вариант, который можно применить при согласии на него обеих сторон – из-за низкого качества товара цена на него снижается, то есть покупателю возвращается часть денег и приобретение остаётся в его распоряжении.

Реализацию продуктов питания регулирует Постановление Правительства РФ № 55, также известное как Правила продажи отдельных видов товаров. В нём устанавливается, что покупателю должно быть известно следующее: При отсутствии чего-либо из перечисленного, либо при неверных сведениях, покупку затем можно будет вернуть.

Поэтому лучше всего сохранять чеки.

Именно это позволит разрешить ситуацию максимально быстро и просто в большинстве случаев. Тогда остаётся проведение экспертизы. Она установит, насколько товар соответствует своему описанию, и может ли быть употреблён без вреда для здоровья, а если он потерял свои качества, то и из-за чего это произошло. Опишем весь порядок возврата товара, как он обычно происходит, по шагам. Чтобы вернуть продовольственный товар, нужны: Во втором случае и потребуется паспорт – сведения из него будут необходимы при заполнении претензии.
Её образец должен быть предоставлен продавцом, потребуется составить два экземпляра – по одному для каждой стороны.

Авторизация необходима если по обращению требуется внеплановая проверка.

Помимо заполнения формы на сайте, остаются и другие способы подать жалобу:

  • лично;
  • по телефону;
  • по электронной почте;
  • по обычной почте при помощи заказного письма.

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

Однако, что касается возврата продуктов питания ненадлежащего качества, то, согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть их обратно в магазин возможно. В каком случае? Если продукт питания, по какой-то причине, не пригоден к употреблению. Как мы уже поняли из предыдущего раздела, вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин невозможно.

Что касается возврата непригодных к употреблению продуктов, но они возвращаются при наличии следующих обстоятельств:

  • Истечение срока годность купленного продукта питания;
  • Нехарактерный запах;

Так, например, купленный сыр пахнет плесенью или гнилью. Заявленный на упаковке бежевый цвет топленного молока на деле оказался мутно-зеленым. Так, например, нарушение герметизации многих продуктов питания (молочных, мясных) может привести к обсеменению вредоносными бактериями и их скорой порче.

  • Несоответствие описания продукта питания увиденной “действительности”;

Как правило, появление какой-то “живности” в продуктах обусловлено нарушением их перевозки и условий хранения на складах магазина. Если одно из перечисленных условий для возврата имеют место быть , то такие продукты подлежат возврату. Согласно Закону “О защите прав потребителей”, при возврате продуктов питания ненадлежащего качества покупатель может рассчитывать на следующие действия продавца: Основанием для подачи иска может быть непредвиденная реакция на продукт, который употребил человек.

Для возврата продуктов питания ненадлежащего качества покупателю понадобятся:

  • Сам продукт питания;
  • Чек, подтверждающий покупку данного продукта;

Если покупатель потерял чек, то это не может стать основанием для отказа производить возврат.

  • Паспорт (для заполнения заявления на возврат);

Придя в магазин вы должны:

  • Предоставить продукт питания и обозначить причину его непригодности;

Если причина непригодности продукта окажется, по мнению продавца, субъективной (неявной), то он незамедлительно отправит товар на экспертизу, первоначально попросив вас заполнить заявление на возврат продукта. Образец претензии вам предоставит продавец.

Составляется она в двух экземплярах.

Одна копия остается на руках у покупателя, а вторая отправляется к администрации магазина на рассмотрение.

Заполнить претензию можно как в магазине, так и перед походом в него дома. Сделать это можно как на компьютере (с последующей распечаткой и проставление подписи), так и от руки.

Составляя претензию, необходимо придерживаться следующей структуры её написания: Документы должны свидетельствовать об изложенных в претензии фактах.

Сроки рассмотрения претензии – до тридцати дней. Если в претензии покупатель потребовал произвести экспертизу в кратчайшие сроки, то вполне возможно, что уже через неделю вам перезвонят. Если магазин не перезванивает вам в течение положенных по Закону тридцати суток, то вы должны составить жалобу и отправить ее в Роспотребнадзор, местную службу защиты прав потребителей или подать исковое заявление в суд.

Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Основания и порядок возврата в магазин некачественных продуктов питания

Рассматривая, можно ли вернуть продукты в магазин, стоит привести объективные причины, по которым это возможно:

  • Истечение срока годности на момент покупки;
  • Несоответствие информации о товаре и непосредственном содержании;
  • Вскрытая упаковка.
  • Обмен товара ненадлежащего качества на аналогичный товар;
  • Возврат полной стоимости продукта при его возврате;
  • Частичный возврат средств, при этом товар остается у покупателя (снижение цены);
  • Возмещение причиненных убытков.

Зная, можно ли вернуть продукты питания в магазин, удастся реализовать свое главное право – право на получение качественных товаров, соответствующих предъявляемому описанию.

Чтобы вернуть деньги, потребуется доказать факт ненадлежащего качества.

В последнем случае крайней мерой является назначение экспертизы. Если по результатам экспертного заключения будет установлен факт порчи товара до момента его продажи, то продавец обязан вернуть денежные средства и оплатить услуги эксперта.

О возврате некачественных продуктов питания смотрите в видео ниже: Порядок действий, как вернуть испорченный продукт в магазин: Обычно деньги за продукты питания возвращаются сразу же при демонстрации испорченного товара.

Если продавец отказывается возвращать деньги, то оформляется письменное заявление об их возврате. Оно составляется в 2-х экземплярах (один остается у покупателя) и содержит следующую информацию: Ответ должен быть дан в течение 10 дней с момента принятия претензии к рассмотрению.

Если продавец отказывается возвращать средства, то необходимо обратиться в суд.

Обращение оформляется путем составления искового заявления и указания в нем основных требований.

Как вернуть продовольственный товар в магазин

Вернуть обратно в магазин можно, если: приобретение является некачественным; срок годности продукта истек. То есть, причинами возврата могут быть факторы, указывающие на то, что употребление продукта в пищу невозможно. Чтобы вернуть товар обратно в магазин, необходимо иметь чек на покупку.

Возврат возможен в день покупки или максимум на следующие сутки.

Вы стали обладателем некачественного продукта — не беда, закон всегда на стороне прав потребителей. Согласно отдельным его статьям, вы имеете возможность вернуть деньги за него.

Что можно считать некачественным продуктом?

К таковым следует отнести: продукты, имеющие ненадлежащее качество: плохой запах, неприятный привкус, подпорченный внешний вид, наличие плесени, насекомых и других вредных «примесей»; истекший срок годности. В соответствии с законом о защите прав потребителей, продавец обязан продавать только те продукты питания, которые могут быть использованы в пищу.

Понятно, что истекший срок реализации запрещает их употребление. После оплаты покупок многие покупатели склонны сразу выбрасывать чек в ближайшую урну. Порой оказывается что зря: чек мог бы пригодиться, если в пакете оказался некачественный товар.

Неужели без чека на покупку вернуть деньги уже нельзя? На самом деле, товарный чек — это доказательство, что предмет низкого качества был приобретен именно в этой торговой точке. Если чек не сохранился, доказать что продал это конкретный магазин, и вы хотите составить претензию, все таки можно.

Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда

Очень часто в продуктовых магазинах можно увидеть объявления, сообщающие покупателям, что приобретенный товар обмену и возврату не подлежит.

Сразу скажем, что подобные заявления незаконны и могут означать лишь то, что: 1. Продукция, которая здесь продается, скорее всего, очень низкого качества.

2. Если вы все же рискнете и купите здесь какой-либо продукт питания, то вернуть деньги за брак будет крайне сложно. Подлежат ли возврату продукты питания? Получить обратно деньги за продовольственный товар или обменять его на другой можно, но только при соблюдении определенных правил, установленных законом.

1. Возможен только возврат продуктов питания ненадлежащего качества, например, вернуть можно прокисшее молоко или рыбу «с душком». 2. Продукты надлежащего качества возврату не подлежат. Если конечно вы не передумали прямо на кассе – в этом случае большинство магазинов идет на уступки клиенту и оформляет возврат пищевых продуктов в магазин.

Другое дело – если вы приобрели товар с уже просроченным сроком годности. В этом случае магазин будет нести ответственность за продажу просроченных продуктов, что законом категорически запрещается.

4. Каждый покупатель, обнаруживший плохое качество товара, имеет право обратиться с обоснованной претензией к магазину и потребовать по своему выбору:

Возврат продуктов питания в магазин

Однако по закону отсутствие платёжного документа не является причиной отказа для возмещения ущерба потребителю.

Гражданин, потерявший или просто не сохранивший чек, вправе сослаться на показания свидетелей (их рекомендуется оформить в письменном виде с указанием персональных данных лиц и их контактных номеров). Чтобы вернуть некачественный продукт, следуйте приведённому ниже алгоритму действий:

Как указывалось выше, отсутствие платёжного документа не является основанием для отказа потребителю в возмещении ущерба, нанесённого приобретением испорченной продукции.

Чтобы подтвердить факт совершения покупки, гражданину достаточно найти свидетеля. Специалисты рекомендуют оформлять свидетельские

Можно ли вернуть продукты питания в магазин?

Закон «О защите прав потребителей» позволяет покупателю отказаться от продовольственных товаров или потребовать обмен такой продукции, если он выявит ее несоответствие стандартам качества и санитарным нормам.

Продовольственная продукция относится к тому типу товаров, которые законодательно не подлежат обмену или возврату, если она соответствует стандартам качества и санитарным нормам. Его можно написать от руки или напечатать. Претензия включает в себя шапку документа, наименование, основной текст и заключительную часть.

В шапке документа покупатель указывает адресата претензии.

Он должен указать полное наименование магазина, фактический адрес, ФИО продавца или руководителя. Затем он указывает свои данные, как заявителя: ФИО, фактический адрес проживания, контактные данные. Затем он переходит к названию документа.

Здесь он может выбрать один из вариантов: «Претензия» или «Рекламация».

Заявление о возврате некачественного товара О возврате одежды в магазин читайте тут. Ссылки на законодательную базу могут увеличить шансы на положительное рассмотрение рекламации. После он перечисляет все доказательства, которые относятся к вопросу конфликта: чек на покупку, фотографии некачественного товара, свидетельства.

В заключительной части гражданин ставит дату составления претензии, и закрепляет своей подписью с расшифровкой. Претензия заполняется в двух экземплярах.

Один из них гражданин оставляет себе, а второй направляет адресату претензии.

Он может предоставить претензию лично, передав руководителю магазина, так и направить заказным письмом с уведомлением по почте. Если магазин отказывает клиенту в рассмотрении его претензии, то он может составить соответствующий акт о нарушении своих гражданских прав при двух свидетелях, и передать дело на рассмотрение в суд.

Если продавец не вынесет решения относительно жалобы в течение тридцати дней после составления рекламации, то покупатель вправе обратиться в Роспотребнадзор или Общество зашиты прав потребителей для решения его вопроса.