Налог на имущество при дарении квартиры

Налог на имущество при дарении квартиры

Налог на дарение недвижимости не родственнику: особенности

Но что такое договор дарения? В России он встречается крайне часто. К слову, распространяется данное правило также и для опекунов, усыновленных детей, сводных братье и сестер.

Почему?

Это наиболее популярная и распространенная форма передачи собственности друг другу. На практике чаще всего встречаются случаи, когда происходит дарение близким родственникам. Только этот круг лиц при подписании дарственных освобождается от уплаты налогов.
  • декларацию 3-НДФЛ;
  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности (требуется получить в Росреестре);
  • непосредственно договор дарения;
  • акты приема-передачи квартиры (не обязательно, но желательно).

Нужно ли в 2022-2022 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?

Квартира принадлежит «Дарителю», значит, он в праве ею распоряжаться так, как ему захочется.

Все из-за того, что есть у любой квартиры или недвижимости две цены. Кадастровая и рыночная. Первая, как показывает практика, бывает значительно ниже. И поэтому многие не знают, от какой суммы ведется расчет 13% для налога.

Кроме того, если недвижимое имущество было получено в результате дарения, то следует иметь ввиду следующие нюансы сделки:

  • Стоимость любого подаренного недвижимого имущества, которая будет указана в дарственной. Не более чем на 20% она не должна быть занижена и не должна превышать рыночную её стоимость.
  • Рыночная стоимость подаренной квартиры на момент сделки. С 2015 года она определяется как кадастровая стоимость.

Теперь же следует привести конкретный пример, где будет рассчитана точная стоимость налога на подаренную квартиру для всех трёх категорий граждан (близкие и дальние родственники, а так же третьи лица).

Однако здесь стоит особенно пояснить, кто же такие эти третьи лица и кем они приходятся «Дарителю»? Почему их так не любит родня? Налогообложение сделки в данном случае точно так же составляет 13% от общей стоимости квартиры.

Налог на дарение недвижимости: как рассчитать, как оплатить

Тем более, что налог при дарении платить надо не всем, кроме того, есть немало способов уменьшить размер выплат К примеру, квартира стоит 3 миллиона рублей.

В таком случае налог на дарение будет равен 360 000 рублей (13% от 3 миллионов). Если же квартира стоит 5 миллионов, то налог составит 650 000 рублей (13% от 5 миллионов). В случае, если дарится не вся квартира, а только доля в ней, стоимость налога рассчитывается исходя из стоимости доли. К примеру, дарится 1/2 квартиры стоимостью 1,5 миллиона рублей. Стоимость 1/2 квартиры – 750 000. Сумма налога составит 97 500 рублей (750000*0,13).
Понятно, что такой большой налог платить не хочется. Есть такой вариант снижения издержек: намеренное занижение стоимости квартиры, но не более 20% от среднерыночной стоимости.

В некоторых случаях даритель и одаряемый пытаются уйти от уплаты налога, оформляя фиктивную сделку купли-продажи. Надо понимать, что такие схемы довольно легко выявляются, особенно при отсутствии платежных документов. За фиктивную сделку может наступить уголовная ответственность На подаренные квартиры такое правило не распространяется, так как жилище отчуждается безвозмездно, поскольку даритель не получает никакой материальной выгоды.

Стоимость налога на дарение по-прежнему составит:

  • 13% для резидентов РФ;
  • 30% – для нерезидентов РФ.

Вставьте сюда свой текст Для того, чтобы считаться налогоплательщиком (резидентом) нашей страны, нужно прожить на ее территории не менее 183 дней подряд.

Для оплаты налога одариваемому необходимо подать в налоговую инспекцию в срок до 30 апреля года, следующего за сделкой, пакет документов:

  • налоговую декларацию, заполненную по форме 3-НДФЛ (программа, предназначенная для автоматического заполнения всех полей,
  • находится на официальном сайте налоговиков);
  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации права на квартиру;
  • договор купли-продажи и передаточный акт.

Инспектор примет документы, затем две недели продлится камеральная проверка.

Если все в порядке, то заявителю выдадут квитанцию с рассчитанной суммой налога. Ее нужно будет оплатить до 31 июля текущего года. Сумму нужно заплатить полностью или поэтапно, но именно в указанный срок.

Закон не позволяет рассрочку. Однако, если заявитель докажет свое плачевное материальное состояние (например, он является малоимущим), то можно добиться постепенной выплаты налога.

Квитанцию можно оплатить в любом банке или посредством электронных платежных систем.

Узнайте об этом здесь. Вопреки распространенному мнению, от налога не освобождаются:

  • пенсионеры;
  • несовершеннолетние (вместо них налог платят родители или опекуны);
  • малоимущие;
  • беременные женщины и т.д.

От уплаты налога на дарение освобождены только близкие родственники.

Затем копию оплаченной квитанцию желательно отнести в налоговую. Что такое поквартирная карточка и где ее можно получить?

К ним относятся:

  • супруг или супруга;
  • родители;
  • дети;
  • бабушки и дедушки по прямой линии;
  • братья и сестры, имеющие хотя бы одного общего родителя.

Также от уплаты данного налогового сбора освобождены работники консульств и посольств и члены их семьи. Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты

Статья обновлена: 3 апреля 2022 г.

Если налоговая служба будет настаивать на оплате налога с рыночной стоимости, а не с кадастровой (что скорее всего и будет), то придется защищать свои права в суде. По закону налог при дарении квартиры должен оплатить одаряемый (кому подарили).

Налог начисляется на одаряемого только после официального регистрации договора в МФЦ или Регистрационной палате.

Или у нотариуса, а именно в течение 2-х недель, после того как налоговая инспекция получит все необходимые документы от УФРС или от нотариуса.

Если же одаряемый живет за границей, то он обязан оплатить налог до получения документов о переходе квартиры в его собственность.

Для пенсионеров не предусмотрено каких-либо льгот по уплате налога, поэтому если квартира дарится пенсионеру, он обязан заплатить все те же 13%. Инструкция оформления дарения квартиры написана здесь. Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться.

Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позваните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ.

  1. Одаряемый должен оформить налоговую декларацию о доходах и расходах (3-НДФЛ) за прошедший учетный период, образец которой можно взять в самой налоговой инспекции.
  • не платится налог при дарении квартиры близким родственникам (п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ), т.к.

    отчуждение имущества между родственниками не вызывает получения дохода одной из сторон. К ним относятся:

    • супруги;
    • родители и их дети, причём вторые могут быть даже усыновлены;
    • дедушки, бабушки по отношению к своим внукам;
    • братья и сёстры, которые имеют хотя бы одного общего родителя.
  • не платят налог на дарственную квартиры работники консульства, а также члены их семей. Это закреплено на международном уровне Венской конвенцией.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста.

Заполните форму внизу или в комментариях ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана.

Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ.

Налог на дарение квартиры

Штраф за несвоевременную подачу декларации начинается со 100 рублей.

Оплату налога нужно провести до 15 июля последующего года после подписания договора дарения, иначе будет штраф в размере 20% от суммы налога, и 40% штрафа – если вы не оплатили специально. Ставка налога в 13 процентов взимается, если принимающий в дар является резидентом Российской Федерации.

В другом случае, размер налога при договоре дарения может доходить до 30 процентов. При этом наличие гражданства у лица не значит, что он резидент страны, т.к. резиденция граждан определяется временем нахождения на её территории.

Резидентом РФ может стать лицо, находящееся на территории страны свыше 183 дней. Чтобы не оплачивать налог при дарении жилья не от родственника, можно сделать договор продажи квартиры (без факта передавания денег за недвижимость), где дарящий будет выходить в роли продавца, а принимающий в дар — покупателем.

Кто оплачивает налог при дарении квартиры и сколько нужно оплачивать при получении дарственной?

При Договоре нотариальное удостоверение не требуется.

Он может быть заключен в простой форме (письменной). Типовой договор можно скачать с сайта Росреестра, хотя надежнее обратиться к специалистам -нотариусу или юристу, чтобы предусмотреть все нюансы и избежать возможности признания дарственной недействительной – Договор подписываете в 3 экземплярах (1 экземпляр – для Росреестра). Далее, даритель и одаряемый вместе с документами о праве собственности на квартиру, справкой БТИ или экспертной оценкой обращаются в УФМС и пишут заявление на регистрацию сделки и смены собственника.

Одаряемый – новый собственник должен подать в ФНС декларацию, отражающую доход (бланк 3-НДФЛ) не позднее 30.04.

Заполнение декларация – дело не простое, т.к. это довольно объемный документ, состоящий из 26 стр.

Платится ли налог при дарении квартиры?

Что нужно знать, о налогообложении дарственной на недвижимость?

Именно поэтому дарственная на недвижимость выгодна больше для тех, кто состоит в близкородственных отношениях.

Определение окончательного размера выплаты волнует большинство одаряемых. Для того чтобы правильно рассчитать сумму налога, на недвижимость необходимо знать стоимость передаваемого в дар объекта.

Однако эта стоимость бывает разной. С какой стоимости платится налог? За основу расчета по закону берется кадастровая стоимость недвижимого имущества.

Кроме нее может быть принята за основу: