Налоговый вычет на квартиру какие документы необходимы для

Налоговый вычет на квартиру какие документы необходимы для

Необходимый список документов на возврат подоходного налога при покупке квартиры – когда и какие справки подавать в налоговую и работодателю?

и должность руководителя; Ф.И.О. и должность заявителя; домашний адрес, телефон. В конце заявления так же ставится собственноручная подпись с расшифровкой фамилии.

Заявление работодателю о предоставлении вычета: бланк, образец.

Примерный образец заполнения заявления работодателю о предоставлении налогового вычета по НДФЛ Разузнав все о том, что нужно для возврата подоходного налога при приобретении своего собственного жилья следует поговорить о дополнительных справках и документах. Рассмотрим еще, какие нужны бумаги, удостоверяющие передачу денег.

Правила получения налогового вычета на квартиру: порядок оформления и какие документы для этого нужны

Для подстраховки лучше приложить оригиналы документов.

Сначала представляется платежный документ подтверждающий проведение взаиморасчетов сторон. Если покупатель и продавец воспользовались банковской ячейкой – это будет стандартный платежный документ, полученный в банке. При личной передаче денег покупателем должна быть составлена расписка и передана продавцу.
В данной ситуации к стандартному набору правовых документов и справок налоговая потребует:

  • Оригинал кредитного договора между заемщиком и банком с копией документа, которую лучше заверить у кредитора;
  • Банковская справка о размере процентов и сумме удержаний.
  • Кредитный график и подтверждение произведенных платежей;

Имущественный вычет на покупку квартиры и возмещение процентов по целевому кредиту – это разные льготы.

Если пакет предоставляется почтовым отправлением, копии следует заверить нотариально.

Список документов в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку инструкции где и как их взять

Список документов в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку + инструкции где и как их взять Статья обновлена: 2 апреля 2020 г.

Покупка жилья по ипотеке не исключает возврат НДФЛ по стоимости жилья и дает право на компенсацию кредитных издержек. Продажа квартиры физическим лицом обязывает его уплатить налог на полученный доход.

Ниже мы перечислили подробный перечень документов для оформления имущественного налогового вычета (возврата НДФЛ), которые нужно подать в налоговую инспекцию.

Перечень актуален на 2020 год. Также подробно написано где и как эти документы получить. После покупки квартиры в ипотеку можно рассчитывать на 2 вычета – налоговый вычет (по расходам на покупку) и вычет по ипотеке (с расходов на уплату ипотечных процентов). Оба они входят в имущественный налоговый вычет (п.3 и 4 ст.220 НК РФ). Получать оба вычета одновременно нельзя . Налоговая инспекция сначала возвращает деньги за налоговый вычет.

Когда известно, что в этом году уже точно получите остаток налогового вычета, вместе с документами на налоговый вычет можно дополнительно подать документы за вычет по процентам.

  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за год или за несколько лет (оригинал);
  • Заявление на получение вычета (оригинал);
  • Паспорт (оригинал + копии); Копии потребуются основной страницы паспорта и страницы с пропиской.

    По закону копии необязательно подавать, но все налоговые инспекторы их требуют. Проще сделать копии, чем с ними спорить.

  • Свидетельство о регистрации права собственности или выписка из ЕГРН; Если имеется свидетельство о регистрации права, то подается оригинал и копия.

  • Договор купли-продажи (если квартира куплена на вторичном рынке) или договор долевого участия или переуступки (при покупке квартиры в строящем доме/новостройке); Подаются оригиналы и копии каждой страницы. Если договор купли-продажи потерян, собственник может получить его в МФЦ или у нотариуса (если он был в нотариально заверенной форме).

  • Если квартира куплена в браке, то дополнительно понадобится:
    • Свидетельство о заключении брака (оригинал и копия);
    • Заявление о распределении имущественного вычета между супругами (оригинал);
    • Свидетельство о рождении, если ребенку до 14 лет, или паспорт, если от 14 до 18 лет. Нужны оригиналы и копии;
    • Заявление о распределении части вычета (оригинал).

    Еще раз напоминаем, что документы на вычет по ипотечным процентам нужно подавать только после получении всей суммы за вычет налога.

    • Все документы как за налоговый вычет;
    • Кредитный/ипотечный договор (оригинал + копии каждой страницы);
    • Справка об уплаченных процентах ипотеки за год или несколько лет (оригинал);

    Данная справка берется в своем банке, где брали ипотеку.

    Не путайте ее с графиком платежей. Некоторые банки выдают справку бесплатно в день обращения или через несколько дней.

    Но есть и такие банки, которые выдают ее бесплатно, но нужно ждать примерно месяц. Если хотите получить быстрее, нужно заплатить. Цена зависит от политики банка.

  • График погашения кредита (оригинал и копия); Обычно данный график входит в ипотечный договор, или идет отдельным документом.

  • Документы, которые подтверждают ежемесячную оплату ипотеки за год или несколько лет (оригиналы и копии); Обычно это чеки, квитанции или банковские выписки.

    По закону достаточно справки об уплаченных процентах, и данные документы необязательны.

  • Какие документы собрать, чтобы получить налоговый вычет за квартиру

    Если же вы купили участок земли, то посмотрите наш другой материал о том, как вернуть 13% при покупке земельного участка.

    Но налоговые инспекторы все равно обязательно их потребуют. Если у Вас есть вопросы, задайте их в комментариях.

    Прежде чем торопиться собирать документы для налогового вычета за квартиру, разберемся, что представляет собой данная льгота, кто имеет право на нее претендовать и в какие сроки.

    В первую очередь, разберемся, какие условия регламентированы действующим законодательством (ст. 220 НК РФ) для назначения данной льготы: Отметим, что список документов для налогового вычета за квартиру, а также порядок предоставления данной льготы не изменялся с 2014 года.

    Помимо основной стоимости жилища, к вычету можно принять: Отдельно отметим, что НК РФ дает возможность дополнительно получить вычет с суммы процентов по ипотеке в размере 1 000 000 рублей.

    То есть вернуть получится еще 130 000 рублей. Однако Налоговый кодекс содержит ряд поправок и примечаний, касающихся данной ситуации. Рассмотрим самые важные. Особенности предоставления возмещения НДФЛ: Отметим, что возместить налоги можно двумя способами: напрямую через работодателя либо через ИФНС.

    Для каждого способа возмещения НДФЛ установлен индивидуальный пакет документов для вычета налога при покупке квартиры, о них расскажем далее. Документы для имущественного вычета при покупке квартиры через ИФНС: Дополнительные документы для особых случаев: Полученное уведомление от ФНС передайте в бухгалтерию по месту работы. Если физлицо трудоустроено в нескольких местах, следует заказать в налоговой инспекции соответствующее число экземпляров.

    Основные документы для получения налогового вычета при покупке квартиры

    Поэтапно, в соответствии с затратами. 2. Единоразово, после погашения всех необходимых платежей.

    Подробная видеоинструкция поможет любому при самостоятельном заполнении онлайн-декларации на получение имущественного вычета. Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 703-18-46 (Москва) +7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург) 8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

    Список документов для налогового вычета по разным направлениям

    Пошаговая инструкция по сбору документов для налогового вычета за обучение Как и в случае с вычетом на лечение, в данном случае можно получить средства о работодателя.

    Для этого сделайте все, как в прошлом примере.

    Чаще всего граждан интересует вопрос о том, какие документы собирать на вычет в следующих случаях:

    1. при покупке квартиры;
    2. при приобретении квартиры в ипотеку.
    3. при ее продаже;

    Собираем бумаги, чтобы компенсировать затраты имущественного плана

    1. жилых домов;
    2. комнат;
    3. долей в жилых помещениях и т.д.

    Для погашения процентов по ипотеке полагается гражданам 3 миллиона рублей, к возврату от величины которых также доступно лишь 13%.

    Документы для вычета

    Для того чтобы оформить имущественный вычет при покупке квартиры/дома/участка через налоговую инспекцию Вам понадобятся следующие документы и информация: Если приобретение квартиры производилось с помощью ипотеки (или жилищного кредита) и производится возврат денег по уплаченным процентам, то дополнительно представляются: В случае покупки имущества супругами в совместную собственность дополнительно предоставляются:

    1. Заявление об определении долей. В ИФНС подается оригинал заявления. Образец заявления Вы можете скачать здесь: Заявление об определении долей в совместной собственности;
    2. Копия свидетельства о заключении брака.

    В случае получения налогового вычета за ребенка дополнительно предоставляются:

    1. Копия свидетельства о рождении;
    2. Заявление об определении долей (если в долевом участии есть оба родителя);

    В случае самостоятельного строительства:

    1. Расходные документы (чеки, квитанции) на строительные материалы.

      В ИФНС подаются заверенные копии расходных документов;

    В случае получения налогового вычета по отделке/ремонту:

    1. Договор на ремонт/отделку и расходные документы, связанные с договором (чеки, квитанции и расписки). В ИФНС подаются заверенные копии документов.

    Также для оформления вычета Вам потребуются: Следует отметить, что во избежание задержек и отказов обращаться в налоговую службу следует с максимально полным пакетом документов. По закону все копии документов должны быть заверены нотариально или самостоятельно налогоплательщиком.

    Для того чтобы самостоятельно заверить Вы должны подписать каждую страницу (а не каждый документ) копии следующим образом: «Копия верна» Ваша подпись /Расшифровка подписи/ Дата. Нотариального заверения в этом случае не требуется. Если у Вас остались вопросы, то Вы можете получить бесплатную консультацию у наших специалистов: Задать свой вопрос

    Документы на вычет на квартиру

    Оформление налогового вычета при покупке квартиры — дело не такое уж и трудное.

    Пожалуй, многим известен данный процесс. Если к нему правильно подготовиться, то никакие проблемы вам не будут страшны. Их попросту не возникнет. Пожалуй, с данным документом никаких проблем не возникнет.

    Ведь паспорт гражданина РФ всегда должен быть при вас.

    Именно этот документ всегда необходим для любых налоговых операций. Учтите это. Что дальше? не имеют никакого смысла без составления соответствующего заявления. То есть, вы в обязательном порядке должны подать запрос в письменном виде в налоговые органы.

    Без заявления вам не сделают вычет. Составляется он легко и просто — достаточно указать свои реквизиты и данные, а также причину возврата средств.

    В нашем случае это покупка квартиры.

    Вот и все. После придется подписать документ, а затем приложить его к паспорту и прочим бумагам. Что еще может пригодиться? Оформление налогового вычета при покупке квартиры в обязательном порядке включает в себя такой пункт, как составление налоговой декларации.

    Без нее тоже нельзя ни налоги заплатить, ни вернуть себе часть потраченных средств. Форма, которая нам необходима, — это 3-НДФЛ.

    Оформление ее не доставляет хлопот гражданам. Можно воспользоваться специальной программой, которая поможет составить данную декларацию и полностью подготовит ее к распечатке.

    Если вы работаете «на себя», придется самостоятельно заполнить ее. Делается это при помощи тех же приложений, где вы составляли налоговую декларацию 3-НДФЛ.

    Никаких особых проблем не возникает в ходе работы. Правда, учтите — документы для вычета на квартиру, а именно справка 2-НДФЛ, как и налоговая декларация, должны быть поданы в оригинале.

    То есть никакую копию оной у вас не примут. Так что позаботьтесь о том, чтобы 2-НДФЛ была приложена только в оригинале.

    Вам нужен вычет при покупке квартиры?

    Документы, как бы странно это ни звучало, не сразу могут быть у вас.

    Ведь некоторые придется получать какое-то время в тех или иных инстанциях. Например, речь идет о свидетельстве о праве собственности.

    Достаточно дополнить вышеперечисленный перечень документов некоторыми бумагами. С ними тоже не возникает никаких проблем. Во всяком случае, именно так уверяют многие граждане, которые уже сталкивались с подобной ситуацией.

    Какой список документов необходим для получения налогового вычета за квартиру

    рублей. Подать документы на возврат налога можно в 2020 году.

    При этом не стоит забывать по максимальный размер, с которого будет произведен вычет – 2 млн. рублей, то есть 260 000 рублей. Официальный заработок за 2015 год составил в месяц 30 000 рублей.

    30 000 умножается на 13 % и получается сумма НДФЛ в размере 3 900 рублей. Эта сумма умножается на количество месяцев в году и получается 46 800 рублей, то есть размер НДФЛ за год. Такая сумма будет возращена за 2015 год.

    Законом предусмотрено несколько способов для получения положенного вычета.

    Обратиться напрямую в налоговую службу. Список необходимых документов: Более точный список документов нужно уточнять в налоговом органе.