Наследуется ли долг по кредиту

Наследуется ли долг по кредиту

Наследование долгов и обязательств по кредиту

Долговые обязательства переходят в прядке наследования вместе с имуществом умершего. Наследовать такие обязательства придется любому наследнику, принявшему имущество наследодателя.

Во многом вид конкретного долга или обязательства определяет его дальнейшую судьбу и отношение у наследнику.

Долги условно делятся на:

  • наследуемые. К ним относится большинство распространенных видов долгов;
  • ненаследуемые. По наследству не переходят. Сюда относится небольшая часть долгов, которые относятся индивидуально к умершему.

Так же дело обстоит и с обязательствами умершего. Если осталось невыполненным какое-либо обязательство, которое выполнить должен был именно наследодатель лично и никто иной, то оно по наследству не переходит. Долги переходят по наследству независимо от желания наследника.

В этом случае у него есть только два выхода:

  • принять наследство целиком, как имущество умершего, так и его невыплаченные долги;
  • отказаться от наследства, в том числе и от долгов.

Наследование долгов умершего происходит независимо от способа принятия наследства, степени родства и т.д. Причем, в состав наследуемых долгов входят следующие:

  • долг по неуплаченному кредиту, процентам на него, штрафные суммы и пени;
  • долги перед физическими лицами;
  • иные виды задолженностей, не составляющих исключения.

Иные задолженности по платежам, которые имеют непосредственное отношение к личности наследодателя, не переходят по наследству.

Кредитные долги – часть тех, которые наследуются в общем порядке, то есть переходят к наследникам вместе с имуществом умершего.

В составе долга по кредиту наследник может получить:

  • основную часть задолженности;
  • проценты, начисленные в рамках кредитного договора;
  • пени и штрафы за просрочку.

Если с первыми двумя составляющими поделать ничего нельзя – заем должен быть возвращен банку, то пени и штрафы наследники пытаются уменьшить или полностью снять несколькими способами:

  • обратившись в банк с просьбой о снижении штрафов и объяснениями ситуации по поводу смерти заемщика и трудностей с погашением;
  • обратившись с аналогичной просьбой в суд, если мирно договориться с банком не удалось.

Ситуация имеет несколько альтернативных выходов:

  • пени полностью отменяются;
  • пени частично отменяются;
  • остаются в полном объеме.

Наследник может избежать уплаты кредита за умершего наследодателя в нескольких случаях:

Переходят ли долги по наследству

  • Как оценить риски?
  • Как проверить долги наследодателя у умершего родственника?

Распространенное ошибочное мнение, что после смерти человека все невыполненные им обязательства — аннулируются, — вводит людей в заблуждение. Это не в полной мере соответствует истине.

Не все обязательства умершего родственника придется платить наследнику. Долги переходят по наследству, если:

  • Носят имущественный характер.
  • Не относятся лично к умершему человеку.
  • Существует завещательный отказ (это разновидность долга).
  • Происходит процесс трансмиссии. Права на наследство принимаются не наследником, а другим лицом.

В таких спорах суды принимают решения в пользу наследников.

После смерти физического лица, его долговые обязательства прекращаются и не могут быть востребованы с третьих лиц.

Обязательства по штрафам и просрочкам за кредит не передаются наследнику.

А также другие долги, необеспеченные имуществом. Поэтому, принимая наследство, человек соглашается с долгами. Если наследодатель имеет незавершенную кредитную историю, наследники узнают об этом, то возникает справедливый вопрос: переходят ли долги по кредиту по наследству?

Есть два варианта развития событий: Долги по кредитам переходят по наследству во втором случае, когда существует обеспечение обязательства имущественными правами.

Но есть и особенности обеспеченного залогом кредитования. Наследник несет материальную ответственность в пределах стоимости унаследованного имущества.

Советы юриста: что делать, если вы получили по наследству долги по кредиту?

У меня недавно умер отец.

Когда откажется от своей части, то любая финансовая ответственность наследодателя к нему не применима.

У него остались 2 кредита. В банке говорят, что я теперь должен платить за него. Правда ли это? Если в составе наследства больше долгов, чем имущества, наследникам стоит подумать о том, чтобы вообще не принимать наследство. В этом случае они не получат никакого имущества, но и долги умершего покрывать не обязаны. Если у вас умер родственник, и вы будете его наследником по закону или завещанию, вам придется рассчитываться по его кредитным долгам.
Рекомендуем для начала сделать следующее.

  • наведите справки в управляющей компании про наличие долгов по оплате коммунальных услуг;
  • уточните на последнем месте работы умершего, не делали ли из его зарплаты каких-либо удержаний в пользу судебных приставов;
  • внимательно изучите все документы умершего и посмотрите, нет ли там кредитных договоров, квитанций об оплате кредита, писем из суда, службы судебных приставов, от коллекторов;
  • поспрашивайте других родственников или близких друзей умершего про его проблемы с долгами.

Кроме того, рекомендуем проверить вашего родственника по Банку данных исполнительных производств службы судебных приставов, а также по сайтам судов по месту жительства умершего. Например, если он жил в Вологде, проверьте сайт Вологодского городского суда и мирового судьи (участок можно определить по адресу на сайте ГАС Правосудие). На сайте ГИБДД проверьте административные штрафы по номеру машины умершего.

Если вы нашли какие-то документы по кредитам у вашего наследодателя, в том числе кредитные договоры, судебные повестки, постановления судебных приставов, ваши действия следующие. Порядок и сроки получения страховой выплаты зависят от того, кто назначен выгодоприобретателем:

Передаются ли долги по кредитам по наследству

Если наследником является несовершеннолетний, то долги по кредитам переходят не ему, а его родителям или опекунам.

Отказаться от наследования несовершеннолетний может только с разрешения органов опеки и попечительства.

Не получится отказаться именно от принятия по наследству долга, зато, например, квартиру или земельный участок принять. Отказ от наследования подразумевает отказ от всего имущества умершего. Если заемщик брал кредит под залог имущества, решить проблему с выплатами его долгов проще: необходимо продать имущество и расплатиться с банком. Отказаться от принятия наследства несовершеннолетний не может самостоятельно или при поддержке родителей, поэтому для отказа придется обращаться в органы опеки и попечительства и получать у них разрешение.
Можно заранее предупредить наследование долгов родственниками заемщика, для этого последнему нужно застраховать свою жизнь.

Отказаться от кредитных долгов умершего переходящих по праву наследования вместе с остальным имуществом не выйдет, если наследник желает получить наследуемое имущество частично, то есть принять прочее имущество и отказаться именно от долгов. Так же не выйдет отказаться от наследуемого имущества в случае, если наследнику нет 14-ти лет и разрешение на отказ не выдает орган опеки и попечительства.

Главное, что нужно сделать наследнику, так это сравнить стоимость получаемого в наследство имущество с суммой долга.

Разумеется, если квартира оценивается в 1 млн руб., а сумма долга 0,5 млн руб., то отказываться от наследства нет необходимости. Подводя итоги можно сказать: если вы стали наследником долгов, то не обязаны будете до конца жизни с ними рассчитываться – просто откажитесь в течение 6-ти месяцев с даты смерти должника от всего имущества, переходящего по наследству вам.

Как наследуются долги по кредиту?

1175 ГК РФ наследник/наследники в пределах стоимости имущества отвечают по долгам наследодателя. При оформлении наследства потребуется подписание документов с банком-кредитором о залоге наследуемой недвижимости на сумму, невыплаченную наследодателем. К тому же придется потратиться на страхование и регистрационные действия.

Если наследников несколько, оставшаяся часть кредита делится в долевом выражении. Следует помнить, что кроме ипотечного договора, недвижимость может быть предметом залога по другому кредиту: потребительскому или под покупку другого жилья. Получение недвижимости в наследство, даже обремененной залогом, все равно ценное приобретение, особенно, если определенная доля долга уже погашена наследодателем.

К тому же наследники часто продают такую недвижимость, расплачиваются с банком-кредитором, деля остаток между собой.

Переходит ли кредит по наследству?

Правда, сделать это необходимо в строго установленный законом срок – 6 месяцев. Если же установленный срок является пропущенным, то приемнику придется обращаться в суд для признания его отказавшимся от наследства.

В сети интернет часто можно встретить советы некоторых юристов, которые говорят, что избежать уплаты долгов можно, если вступить в наследование по истечению срока исковой давности. Однако, такой подход вряд ли можно назвать эффективным.

Наследнику, стоит помнить, что платить по долгам умершего близкого человека придется в любом случае. Что касается отказа от наследства несовершеннолетним гражданином, то в таком случае сделать это можно только при наличии согласия органов опеки и попечительства. В данной ситуации проще посетить нотариуса и составить бумагу, по которой наследник официально откажется от проблемного имущества.

В любом случае приемнику необходимо обратиться в банк для урегулирования спорных вопросов.

Если человек умирает — кто платит его кредит?

Именно поэтому вопрос о тому, кто платит кредит, если заемщик умирает, волнует многих.

В Федеральном Законе об ипотеке отмечается, что умерший должник в документах банка заменяется наследниками. А это означает, что жена должна продолжать погашать задолженность умершего мужа по ипотечному кредиту. При условии, если наследники не в состоянии совершать регулярные выплаты по ипотеке, то банк имеет право забрать объект недвижимости и все заложенное имущество. Однако все платежи, которые были внесены должником, возвращаются.

Более того, суд обязательно примет во внимание тот момент, задержка выплат была обусловлена чрезвычайной ситуации и поручитель до определенного времени даже мог не знать, что теперь он обязан проводить погашение кредита.

Важно! Наследники или поручители умершего заемщики отвечают перед банком исключительно в пределах стоимости принятого наследства.

  • гибель заёмщика на войне;
  • смерть в местах лишения свободы;
  • смерть во время занятий экстремальными видами спорта;
  • смерть от заражения радиацией;
  • смерть, вызванная венерическими заболеваниями.

Для того, чтобы не стать жертвой таких махинаций, рекомендуется пользоваться услугами известных страховых компаний, который дорожат своей репутацией.

В таком случае вопрос о том, кто платит кредит за умершего, будет лишен своей актуальности.

Чаще всего этого происходит в том случае, если размер наследства и величина долгов, оставшихся после усопшего, несопоставим.

Если человек умирает — кто платит его кредит? Такой вопрос может возникать в том случае, если у умершего осталась задолженность перед банком.

Право наследования имущества, как и все долговые обязательства, после смерти заемщика переходят к прямому наследнику или поручителю. Всю суть этой ситуации можно отразить в следующих тезисах.

Тезис №1. Ответственность наследников ограничивается размером наследства Банк не имеет права претендовать на другое имущество наследников. Наследники обязаны выплатить только ту сумму, которая эквивалентна общей задолженности умершего заёмщика перед финансовым учреждением.

Тезис №2. После смерти заёмщика продолжают начисляться проценты Даже если родственник умершего не был в курсе о его задолженности перед банком, то начисление процентов все-равно продолжает осуществляться. Тезис №3. Банк не может требовать досрочного погашения задолженности после смерти заемщика Тезис №4. Банк вправе предъявлять претензии в виде начисления пени за просрочку выплат Просрочки или большие перерывы в платежах являются вескими причинами для начисления пени.

Данный момент прописывается в договоре о сотрудничестве.

Переходят ли долги по кредиту по наследству

Ни тот, ни другой вариант не является правильным.

Почему это так, мы расскажем ниже. Кроме этого, уточним вопрос о том, какие суммы долга банк не имеет права требовать. Наследник может не обращаться к нотариусу по вопросу принятия наследства, но при этом пользоваться им как своим собственным имуществом, то есть фактически вступить в права наследования. И в этом случае он обязан платить долги наследодателя по кредитам. Платить должны все наследники, которые приняли наследство.
Каждый из них должен погашать долг в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. В расчёт принимается рыночная стоимость на день смерти наследодателя.

О порядке наследования долгов умершего наследодателя можно прочитать здесь. Когда и в каком размере банк имеет право требовать от наследников погашения задолженности наследодателя по кредитам? Ответы на этот и другие вопросы по наследованию долгов заемщика вы можете узнать из этого видеоролика.

Обязательства по оплате кредита в случае наследования несовершеннолетними переходят к их законным представителям. И если в определённых случаях целесообразнее отказаться от наследства, то сделать это законные представители могут только с согласия органов опеки и попечительства.

Если долг по кредиту превышает стоимость полученного наследства, сумма погашения долга не должна выходить за рамки этой стоимости. Например: После смерти отца сын получил в наследство автомобиль стоимостью 350 тысяч рублей.

При этом долг наследодателя по кредиту составляет 420 тысяч рублей. Банк не имеет права требовать от сына погашения кредита свыше суммы 350 тысяч рублей.

Наследник, принявший наследство, в состав которого входят долги по кредиту, обязан погашать эти долги в соответствии с теми же условиями, как и умерший заёмщик.

Обязанность платить долги по кредиту у наследников возникает после принятия наследства.

С порядком вступления в наследство по закону вы можете ознакомиться здесь.

К этим срокам не применяются правила о восстановлении, приостановлении и перерыве. Если банк пропустил срок исковой давности, то предъявляемые им после истечения срока требования, судом не удовлетворяются.

Выдавая кредит заёмщику, банки требуют от него в большинстве случаев определённого обеспечения.

В этом качестве выступает страховка, залог и поручительство.

ответственность за выплату кредита исключительно заёмщиком; ответственность за выплату долгов наследниками. В первом случае, после смерти наследодателя обязанности поручителя прекращаются. Во втором случае поручитель отвечает своим имуществом, если наследства будет недостаточно для погашения долгов по кредиту.

Переходят ли долги по кредиту по наследству

Для того чтобы стать заемщиком в финансовом учреждении вместо умершего родственника, необходимо: Если у умершего не было имущества, долг банка будет списан. Когда по наследству переходит кредит, наследополучатель становится заемщиком и на него распространяется действие договора, обязывающего совершать выплаты согласно установленному графику.

В течение 6 месяцев, пока идет принятие наследства, банк может начислять проценты за неоплаченный кредит, но предъявить требования по выплате долга он может только после получения наследополучателем свидетельства о принятии наследства.

В таком случае наследник может обратиться в суд, подготовив исковое заявление с просьбой упразднить дополнительные взыскания банка, начисленные сразу после смерти заемщика.