Назначение и содержание счета доходы будущих периодов 2019

Назначение и содержание счета доходы будущих периодов 2019

Учет прибыли на предприятиях

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка (например, Дебет 51 Кредит 62). Для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование своих активов, включая нематериальные, и от участия в уставных капиталах других организаций, должны быть одновременно соблюдены только первые три условия.

Организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции (то есть поэтапно) или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.

Выручка от выполнения конкретной работы, оказания конкретной услуги, продажи конкретного изделия признается в бухгалтерском учете по мере готовности, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия. В отчете о прибылях и убытках доходы организации за отчетный период отражаются с подразделением на выручку, операционные доходы и внереализационные доходы, а в случае возникновения — чрезвычайные доходы.

Выручка, операционные и внереализационные доходы, составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности. Операционные и внереализационные доходы могут показываться; в отчете о прибылях и убытках за минусом расходов, относящихся к этим доходам, когда: • соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение доходов; • доходы и связанные с ними расходы не являются существенными для характеристики финансового положения организации.

к бухгалтерской отчетности раскрывается следующая информация.

• о порядке признания выручки организации; • о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности. В отношении выручки, полученной в результате выполнения договоров, предусматривающих исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, подлежит раскрытию как минимум следующая информация: общее количество организаций, с которыми осуществляются указанные договоры, с указанием организаций, на которые приходится основная часть такой выручки; доля выручки, полученной по указанным договорам со связанным организациями; способ определения стоимости продукции (товаров), переданной организацией В отчетности должно быть обеспечено раскрытия информации о дохода организации а разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Учет распределения доходов и расходов по отчетным периодам Назначение и содержание счета «Доходы будущих периодов» На этом же счете отражается учет безвозмездного поступления активе организации в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы» прочими счетами.

Получены безвозмездно внеоборотные активы Дебет 08 Кредит 98 Получены безвозмездно оборотные активы Дебет 10,41 Кредит 98 Кроме этого, на счете 98 отражается поступление целевых средств в корреспонденции со счетом 86 «Целевое финансирование». Таким же образом отражаются суммы бюджетных средств, направленных на финансирование расходов организаций.

Получено бюджетное (прочее) финансирование Дебет 51 Кредит 86 Поступили основные средства в счет целевого Дебет 08(10) Кредит 60 Отражено использование бюджетных средств по Дебет 86 Кредит 98

Назначение и содержание счета доходы будущих периодов 2019

К счету 98 «Доходы будущих периодов» могут быть открыты субсчета: Аналитический учет по субсчету 98-1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов» ведется по каждому виду доходов. На субсчете 98-2 «Безвозмездные поступления» учитывается стоимость активов, полученных организацией безвозмездно.

  • по безвозмездно полученным основным средствам — по мере начисления амортизации;
  • по иным безвозмездно полученным материальным ценностям — по мере списания на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).

Аналитический учет по субсчету 98-2 «Безвозмездные поступления» ведется по каждому безвозмездному поступлению ценностей. На субсчете 98-3

«Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы»

учитывается движение предстоящих поступлений задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы. Счет 98 «Доходы будущих периодов» корреспондирует со счетами:

Доходы будущих периодов: порядок учета и отражения в отчетности

Данный аспект важен при последующем составлении отчетности.

При составлении итогового баланса ДБП отображаются по строке 1530 Пассива бухгалтерского баланса в разделе «Краткосрочные обязательства» (см. рис.). Здесь показываются стоимость полученных на безвозмездных основаниях фондов, поступления за выявленные хищения и недостачи прошедших промежутков и суммы целевого финансирования, поступившие в организацию за прошедший календарный год. При заполнении баланса необходимо помнить, что для целей составления корректной бухгалтерской отчетности полученные авансы должны отражаться обособленно от ДБП.

Поэтому перечисленные в счет аванса оплаты подлежат учету по строке 1520 и являются одной из составляющих кредиторской задолженности.

Счет «Доходы будущих периодов»

К счету 98 «Доходы будущих периодов» могут быть открыты субсчета: 98-1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов», 98-2 «Безвозмездные поступления», 98-3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы», 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» и др. Аналитический учет по субсчету 98-1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов» ведется по каждому виду доходов.

На субсчете 98-2 «Безвозмездные поступления» учитывается стоимость активов, полученных организацией безвозмездно. по безвозмездно полученным основным средствам — по мере начисления амортизации; по иным безвозмездно полученным материальным ценностям — по мере списания на счета учета затрат на производство (расходов на продажу). Аналитический учет по субсчету 98-2 «Безвозмездные поступления» ведется по каждому безвозмездному поступлению ценностей.

На субсчете 98-3

«Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы»

учитывается движение предстоящих поступлений задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы. Счет 98 «Доходы будущих периодов» корреспондирует со счетами:

Назначение и содержание счета доходы будущих периодов 2019

  • по безвозмездно полученным основным средствам — по мере начисления амортизации;
  • по иным безвозмездно полученным материальным ценностям — по мере списания на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).

Эта сумма не может относиться полностью к доходу того периода, в котором она поступила. Средства разделяют на равные доли.

Каждая из них признается доходом текущего периода ежемесячно.

В таком случае поступившая сумма приходуется сначала на сч. Эта запись составляется на всю сумму поступления.

Далее каждый месяц в равной доле доход предстоящих периодов списывают на прибыль текущего: Рассмотрим пример. ООО заключило арендное соглашение 18.02.2019 г. на 120 дней. Акт о приемке-передаче был подписан 1 марта.

Согласно условиям соглашения, арендатор должен перечислить сумму за полгода вперед. 25.12 на счет собственника поступило 24 тыс.

р., включая НДС 4 тыс. р. Бухгалтер делает следующие записи:

  • Дб сч. 51 Кд сч. 98.1 – поступление средств.
  • Дб сч. 98.1 Кд сч.

Здесь должны быть показаны только те средства, которые относятся к следующему году. Если проблему нельзя будет решить мирным путем, то возместить их можно будет только через суд в рамках искового производства. Он сводится к следующему. Поступления должны соответствовать затратам, за счет которых они получены.

Сначала это были безвозмездные ценности, потом – прошлые потери. Для таких действий были свои основания.

Введение счета Обычно доходы будущих периодов – это активы, которые уже получены.

В большинстве случаев они представлены в виде денежных сумм.

Учитывая принцип сопоставимости, эти поступления необходимо сравнить с затратами, за счет которых они возникли. Именно здесь возникает вопрос о правильном разделении прибыли.

Доподлинно неизвестно, как был найден способ показать доходы будущих периодов. Строка 1530, на которой обобщалась информация о таких поступлениях, существует и сейчас.

Стр. 1530 Как выше говорилось, на нее относят доходы будущих периодов в балансе. В данном случае имеет место определенный бухгалтерский парадокс.

Будущие доходы (Диркова Е

Это было важно для получения кредита.

Реально поступившие средства, представленные в пассиве и материализованные в активе, уменьшают отчетную прибыль. При этом затраты предстоящих лет (месяцев, кварталов) ее увеличивают.
Критический взгляд на Инструкцию по применению Теперь выясним, какие рекомендации по учету доходов будущих периодов содержит Инструкция по применению Плана счетов (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). В ней предлагается открыть к счету 98 субсчета (перечень оставлен открытым): — 98-1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов»; — 98-2 «Безвозмездные поступления»; — 98-3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы»; — 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».
Обсудим каждую из названных ситуаций.

Доходы, полученные в счет будущих периодов Как использовать этот субсчет при методе начисления — иллюстрирует пример 2. Однако Инструкция предлагает признавать доходы будущих периодов еще и в связи с поступлением денежных средств: — поступила относящаяся к будущим отчетным периодам арендная или квартирная плата, плата за коммунальные услуги, выручка за грузовые перевозки, за перевозки пассажиров по месячным и квартальным билетам, абонементная плата за пользование средствами связи; Дебет 98 Кредит 90, субсчет «Выручка», — признана выручка при наступлении отчетного периода, к которому относятся доходы будущих периодов.

Пример 3.

17 Января 2019Доходы и расходы будущих периодов: порядок признания и учета

: Начислены доходы будущих периодов: за выполненные и сданные заказчику отдельные этапы работ, услуг (в соответствии с договорами, расчетными документами) от продукции животноводства (приплод, привес, прирост животных) и земледелия от реализации активов по факту заключения договора купли-продажи, предусматривающего рассрочку платежа (до момента перехода права собственности) в форме грантов, субсидий, в том числе на иные цели, по соглашениям о предоставлении субсидий (грантов) в очередном финансовом году (годах, следующих за отчетным) Зачислены в доход текущего отчетного периода: договорная стоимость выполненных и сданных заказчику отдельных этапов готовой продукции, работ, услуг, в том числе в конце финансового года по продукции животноводства и земледелия доходы от реализации активов по договорам, предусматривающим рассрочку платежа, по факту прекращения на активы права собственности (права оперативного управления) доходы, полученные в форме грантов суммы принудительного изъятия, предусматривающие уточнение по сроку платежа Отражены расходы, произведенные в текущем финансовом году, но относимые к очередным финансовым периодам Отнесены расходы, произведенные ранее и учитываемые в составе расходов будущих периодов: на финансовый результат текущего финансового года на себестоимость готовой продукции текущего финансового года Отражены расходы по отпускным, произведенные в текущем финансовом году, но относящиеся к очередным финансовым периодам Списаны расходы учреждения по оплате неотработанных дней отпуска, не возмещенные уволившимися работниками (сотрудниками), учитываемые в составе расходов будущих периодов, при увольнении работника Рассмотрим различные ситуации по учету доходов и расходов будущих периодов.

Счет 98 — Доходы будущих периодов

Но дальнейшая система записей повторяет то, что мы рассказывали относительно учета безвозмездно полученных внеоборотных и оборотных средств.

Счет 98.3

«Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы»

Признана недостача ценностей, которая возникла в прошлом отчетном периоде — 100 000 руб.

Через месяц лицо, которое признало недостачу, внесло 40 000 руб.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки: Дебет 73.2 «Расчёты по возмещению материального ущерба» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — 100 000 руб.

Применение счета «Доходы будущих периодов»

Так, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета счет 98 «Доходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации: — о доходах, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам; — о предстоящих поступлениях задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы; — о разницах между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью ценностей, принятой к бухгалтерскому учету при выявлении недостачи и порчи.

— восстанавливается дебиторская задолженность; Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 73.2 «Расчёты по возмещению материального ущерба» — 40 000 руб. — в кассу организации внесена часть задолженности; Дебет 98.
Для этого План счетов предусматривает открытие к счету 98 «Доходы будущих периодов» следующих субсчетов: 98-1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов»; 98-2 «Безвозмездные поступления»; 98-3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы»; 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» и др. — по безвозмездно полученным основным средствам — по мере начисления амортизации; — по иным безвозмездно полученным материальным ценностям — по мере списания на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).

Я.В. Соколов отмечал, что «бухгалтеры сначала не видели проблемы, потом «проснулись ото сна» и стали тянуть под эту категорию все, что возможно. Сначала это были «подарки», потом сюда отнесли даже и прошлые потери».

Подход к отражению данных операций аналогичен рассмотренному нами отражению предстоящих поступлений задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы.

На счете «Доходы будущих периодов» отражается совершенно разнородная информация: 1) обязательства (субсчет 1); 2) доходы отчетного периода (субсчета 2, 3 и 4).