Ндс при импорте услуг из белоруссии 2021

Ндс при импорте услуг из белоруссии 2021

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2021-2019

Опубликовал: admin в Льготы и выплаты 20.04.2021 Комментарии к записи отключены 175 Просмотров Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС. Прежде всего, это списки, приведенные в ст.

150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372.

Применяется и освобождение по ст. 149 НК РФ. По импортным ТМЦ заполняется особая декларация по косвенным налогам. Помимо этого, налоговикам следует направить ряд бумаг, подтверждающих факт импорта и уплаты НДС в бюджет.

Декларация заполняется за месяц, в котором ввезенные ТМЦ были отражены в учете.

При этом если факт импорта отсутствовал, составлять ее нет необходимости.

В случае ввоза безакцизных товаров заполнению в декларации будет подлежать только раздел 1 (помимо обязательного титульного листа). При этом сумма импортного налога, подлежащая уплате в бюджет, отразится в строке 030 раздела 1.

Наряду с декларацией в налоговую необходимо представить определенный пакет документов (при этом, кроме заявления о ввозе товаров, допускается направление заверенных копий): Бланк заявления вы можете скачать на нашем сайте:

  1. Товары были приобретены для НДС-облагаемых операций.
  2. ТМЦ поставлены на учет.
  3. Уплачен ввозной НДС.

Внимание! Вычет импортного НДС заявляется в обычной (квартальной) декларации — не путайте ее с декларацией по косвенным налогам. Заявленная сумма вычета отразится в строке 190 раздела 3 (письмо ФНС России от 20.10.2010 № ШС-37-3/[email protected]).

НДС при импорте из Белоруссии

Операция, связанная с импортом ценностей из Белоруссии, является поводом для вычисления НДС и его уплаты в российскую налоговую инспекцию. Налоговая обязанность ложится на покупателя, приобретающего в собственность импортные товары. ЕАЭС представляет собой союз из пяти государств, между которыми торговые отношения регулируются особым образом.

Республика Беларусь и Российская Федерация входят в число этих государств, а потому руководствоваться нужно положениями указанного Протокола. Общий порядок устанавливает обязанность для любого российского покупателя заплатить добавленный налог от стоимости ввозимых ценностей. Однако из общего правила имеется несколько исключений, при которых данной обязанности не возникает.

Косвенный налог не платится при импорте из Беларуси в РФ товаров:

  1. Которые в РФ освобождены от добавленной налоговой нагрузки, их список определяется ст.150 НК РФ;
  2. Которые не предназначены для использования в предпринимательских целях;
  3. Перемещение которых осуществляется внутри одной организации.

Данные три случая не обязывают покупателя платить НДС в бюджет РФ при совершении ввозных операций из Белоруссии. Не нужно платить в РФ, если покупатель и продавец по договору – российские компании. Расчет проводится на момент оприходования ценностей в бухучете российского покупателя.

В день, когда товары поставлены на учет, а бухгалтер выполнил соответствующие двойные приходные записи, необходимо провести расчет НДС по формуле приведенной ниже. НДС = (договорная цена + акциз) * Ставка Акциз добавляется к стоимости ввозимых ценностей, если данные ценности относятся к подакцизным в соответствии с российским налоговым законодательством. В противном случае на налоговую ставку нужно умножать только цену по договору.

Ставка определяется НК РФ, 164 статья позволяет использование одной из двух ставок:

  • 10% — для товаров из п. 2 указанной статьи (ТМЦ первой необходимость и широкого потребления населением);
  • 18% — по прочим товарам из п.3.

Обязанность по фактическому перечислению исчисленной налоговой величины возникает по окончании того месяца, когда ТМЦ были получены покупателем и оприходованы. Крайняя дата перечисления – 20-ое число следующего месяца.

Оплата совершается в отделение налоговой, расположенное по месту нахождения покупателя (месту прописки ИП, юридическому адресу юрлица).

В платежной документации указывается следующий КБК – 18210401000011000110.

Покупателю нужно не только заплатить налог с товаров, ввезенных из Белоруссии, но и отчитаться перед налоговой о совершенной сделке. В ИФНС по месту нахождения подается: Документы подаются в налоговую в тот же день, что производится оплата косвенного налога – по факту принятия к учету ТМЦ. Декларация, заявления и сопроводительные документы подаются в ФНС даже в случае, когда обязанности по уплате НДС не возникает.

В течение десяти дней налоговая ставит на заявлении отметку об уплате налога или отсутствии налоговой обязанности в данной операции. Порядок учета перечисленной налоговой суммы зависит от того, является покупатель плательщиком добавочного налога или нет.

Неплательщики НДС – фирмы на специальных режимах и освобожденные по одной из статей НК РФ не имеют права на вычет.

Уплаченную сумму они могут учесть в расходах. Декларация может быть подана на бумаге или через ТКС.

Первый случай возможен только при выполнении условия о средней численности работниках, не превышающей ста.

Бланк включает в себя титульную страницу, два раздела и приложение:

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2021-2019

Ознакомиться с особенностями исчисления НДС в тех или иных ситуациях можно на нашем форуме. Например, по этой ветке можно узнать включаются ли в налоговую базу по НДС транспортные расходы при импорте товаров из Белоруссии: https://forum.nalog-nalog.ru/nds/rashody-na-transportirovku-vklyuchat-v-nalogovuyu-bazu-po-nds-pri-importe-iz-belorussii/ Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС. Прежде всего, это списки, приведенные в ст.

150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Применяется и освобождение по ст.

149 НК РФ. По импортным ТМЦ заполняется особая декларация по косвенным налогам. Помимо этого, налоговикам следует направить ряд бумаг, подтверждающих факт импорта и уплаты НДС в бюджет. Декларация заполняется за месяц, в котором ввезенные ТМЦ были отражены в учете. При этом если факт импорта отсутствовал, составлять ее нет необходимости. В случае ввоза безакцизных товаров заполнению в декларации будет подлежать только раздел 1 (помимо обязательного титульного листа).

При этом сумма импортного налога, подлежащая уплате в бюджет, отразится в строке 030 раздела 1. Наряду с декларацией в налоговую необходимо представить определенный пакет документов (при этом, кроме заявления о ввозе товаров, допускается направление заверенных копий): О том, на основании каких документов можно взять в вычеты ввозной НДС, оплаченный посредником, читайте в материале

«Импортер может принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров посредником»

. Бланк заявления вы можете скачать на нашем сайте:

  1. Товары были приобретены для НДС-облагаемых операций.
  2. ТМЦ поставлены на учет.
  3. Уплачен ввозной НДС.

Внимание!

Вычет импортного НДС заявляется в обычной (квартальной) декларации — не путайте ее с декларацией по косвенным налогам.

Заявленная сумма вычета отразится в строке 190 раздела 3 (письмо ФНС России от 20.10.2010 № Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Онлайн журнал для бухгалтера

Любой товар, ввозимый в Российскую Федерацию из другой страны, обязательно облагается налогом. У организаций, как показала практика, проблем с взиманием НДС при импорте услуг на таможенной границе не возникает.

НДС – это налог на ввоз товара из другой страны (импорт).

Для организаций, которые решили заниматься импортом товаров в Россию из стран зарубежья (в том числе из Белоруссии), нужно досконально изучить все нюансы налога на импорт. Таможенный НДС при импорте взимается в зависимости от того, из какой страны ввозится товар, так как для каждой из них установлены различные таможенные пошлины.

  1. его следует взимать после поступления в эксплуатацию,
  2. а другие – при поступлении на счета 07 и 08 («Оборудование к установке», «Вложения во внеоборотные активы»).

Но следует согласиться со вторыми, так как, согласно решению Высшего Арбитражного суда РФ, проводки НДС по импорту при поступлении товара идут на счета 07 и 08.

План счетов бухгалтерского учета: где скачать и как составить? Как осуществляется возврат НДС при импорте товаров?

Товары, ввозимые из Белоруссии, имеют другой порядок исчисления налога НДС при импорте услуг.

Но это касается только тех товаров, которые произведены непосредственно на территории Республики Беларусь, а не перевозятся транзитом через эту страну. Ввоз и вывоз товаров между Россией и Белоруссией осуществляется в соответствии с действующим Соглашением, заключенном этими странами, и Приложением к нему от 15 сентября 2013 года «О принципах взимания косвенных налогов на экспорт и импорт». Согласно Приложению, налогоплательщик обязан оплатить налог на ввоз непосредственно по месту постановки на налоговый учет, что значительно упрощает бухгалтерские расчеты.
Уплата НДС при импорте товаров в налоговой инспекции по месту регистрации намного проще, чем уплата таможенной пошлины непосредственно на таможенном посту.

Согласно Приложению, учитываются следующие расходы:

Уплата НДС при импорте из Белоруссии производится не позднее месяца, следующего за принятием на учет товара, и не позже 20-го числа.

В случае несоблюдения указанных сроков на организацию-импортера налагаются штрафы. И не позднее этого же периода организация должна предоставить налоговую декларацию специального образца на вывозимый из Белоруссии товар (она предусмотрена тем же Приложением). Декларация подразумевает наличие еще нескольких документов.

К ним относятся:

Чем отличается РСБУ от МСФО?

Стандарты ISO: как влияют на деятельность предприятия?

Образец личной карточки работника здесь: https://buhguru.com/buhgalteria/lichnaya-kartochka-rabotnika-obrazec-za.html Для зачета НДС при импорте используют проводки 15 и 41.

НДС при импорте товаров, НДС при импорте услуг, Современный предприниматель

  • определенные медицинские товары и изделия,
  • продукция, переданная, как безвозмездная помощь,
  • культурные ценности, приобретенные для государственных учреждений,
  • необработанные алмазы,
  • технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в РФ и пр.

Также при оказании услуг иностранными фирмами мы стакиваемся с обязанностью уплатить НДС государству. Налоговая база при расчете НДС складывается из суммы таможенной стоимости товара (цена по договору), таможенной пошлины и акцизов. Имущество, ввезенное на территорию РФ для перепродажи или для собственных нужд, учитывается в бухучете по стоимости приобретения, которая в свою очередь получается из цены по контракту, таможенной пошлины и таможенного сбора.

Принимается к учету импортное имущество в дату перехода права собственности на него.

Обычно это условие указывается в контракте.

Например, в момент отгрузки товара со склада продавца. Существуют услуги, которые не облагаются НДС при импорте, они поименованы в ст. 149 НК. К примеру, определенные виды медицинских услуг, присмотр за детьми в организациях и т.п.

Налоговый агент обязательно должен предоставить налоговую декларацию до 20 числа следующего месяца за кварталом, в котором произошли расчеты с иностранцем.

В случае неуплаты НДС от импорта услуг, наступает ответственность в виде штрафа до 20% от суммы налога. Также ИФНС доначислит НДС и к нему пени за просрочку.

Ндс при импорте услуг из белоруссии 2021

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предлагающий повысить размер госпошлины за выдачу биометрических загранпаспортов, а также национальных водительских удостоверений.

Собственники ликвидируемой компании не могут претендовать на то, чтобы сумму излишне уплаченных фирмой налогов или взносов вернули им. Работник заболел, но не предупредил об этом работодателя и не выходит на связь.

Может ли работодатель в подобной ситуации засчитать работнику прогул со всеми вытекающими последствиями? Если в заявлении на регистрацию организации не указан номер офиса, налоговики вправе отказаться регистрировать компанию.

В противном случае информацию о том, что компания задолжала бюджету, потенциальные и действующие контрагенты будут видеть целый год.

Для уплаты личных налогов гражданам больше не обязательно заполнять платежное поручение «от и до».

Достаточно ввести всего один номер. ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ™ актуальна на 25 мая 2021 г. Независимо от применяемой системы налогообложения любая организация при ввозе в РФ товаров, приобретенных в Белоруссии, Казахстане и других странах ЕАЭС, должна платить НДС п. 13 Протокола о взимании косвенных налогов, Письмо Минфина от 26.02.2016 N 03-07-08/10882 . Перечень товаров, при ввозе которых не надо платить НДС, приведен в ст.
150 НК РФ Письмо Минфина от 19.03.2015 N 03-07-13/1/14936 .

К ним относятся, например, медицинские товары по Перечню, утвержденному Правительством.

Если вы ввозите только такие товары, вам все равно необходимо подтвердить импорт, подав в свою ИФНС декларацию по косвенным налогам, а также заявление и документы о ввозе товаров п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов . Цену в иностранной валюте нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату принятия товаров к учету п.

14 Протокола о взимании косвенных налогов .

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия импортированных товаров к учету, сделайте следующее п. 4 ст. 72 Договора о ЕАЭС, п. п. 19, 20 Протокола взимания косвенных налогов . Уплатите начисленный НДС по реквизитам вашей ИФНС (КБК 182 1 04 01000 01 1000 110). Подайте в свою ИФНС следующие документы: Организации, не являющиеся плательщиками НДС (например, плательщики УСН) или освобожденные от НДС, ввозной налог могут учесть в расходах пп.

3 п. 2 ст. 170 НК РФ .

Импорт услуг из белоруссии ндс

  • Декларация по косвенным налогам – специальная форма, разработанная для информирование налоговой о ввозе ценностей из государств таможенного союза, в числе которых и Беларусь. Формат типовой, утвержден приказом 69н от 07.07.10;
  • Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – также имеет типовой формат, разработан и утвержден Протоколом от 11.12.09 об обмене информацией между членами ЕАЭС;
  • Сопроводительная документация к товарам – свидетельствующие о покупке и ввозе документы (договор, накладные, счет-фактура, передаточные акты, транспортные документы), подаются копии указанных бланков, заверенные надлежащим образом;
  • Платежный бланк, свидетельствующий о факте перечисления НДС (банковская выписка).
  • Документы подаются в налоговую в тот же день, что производится оплата косвенного налога – по факту принятия к учету ТМЦ.

Приказом Минфина РФ от 07.07.2010 № 69н) представляется в ИФНС не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров на территорию РФ. Например, за февральский импорт нужно отчитаться перед ИФНС не позднее 20.03.2021 г. Каждый день опоздания с перечислением налога будет «стоить» покупателю 1/300 от ключевой ставки, умноженную на полную стоимость груза по декларации.

НДС при импорте из стран ЕАЭС При взаимном товарообмене с бывшими союзными государствами НДС на ввозимые товары либо услуги высчитывается по элементарной схеме, а уплата бюджетного сбора производится на казначейский счет территориальной налоговой инспекции. Объект для обложения НДС в случае импорта из держав ЕАЭС определяется, как стоимость закупленной товарной массы, увеличенная на величину акцизного сбора (при необходимости).

  • идентифицировать код товара по Единому таможенному тарифу ТС;
  • сопоставить код со списками товаров, учитываемых по 10%-ной ставке;
  • при отсутствии нужного кода в указанных перечнях, утвержденных Правительством РФ –используется ставка 18%.

Ндс при экспорте в белоруссию 2021 году

Как правильно оформить экспорт товаров и продукции в Беларусь После подписания Договора о ЕАЭС вывозить товары в Белоруссию стало проще.

НДС при экспорте в 2021 году Смотрите также: Расчёт и оплата НДС при в 2021 г.

практически полностью переведены в электронную форму. Все изменения в 2021-ом, касались только делопроизводства. Теперь не нужно сдавать бумажные копии многочисленных документов, достаточно предоставить электронные реестры. Особенностям налога на добавленную стоимость при вывозе продукции посвящены п. 2 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ) Пошаговая инструкция учета НДС при экспорте товаров в страны Таможенного союза.

Вначале немного о законодательной базе. Ндс при в белоруссию 2021 году При выдаче денег покупателям, которые вернули товар (отказались от работы, услуги), нужно выбить чек с признаком расчета «возврат прихода». Главные нюансы НДС при экспорте Начисление НДС при – сложная процедура.

Компании, вывозящие продукцию, могут рассчитывать на ставку 0%, однако она начисляется только в определенных ситуациях. Кроме того, государство готово вернуть часть денежных средств.

Для этого у компании, производящей товары на, имеется право на вычет. НДС начисляется строго в соответствии с действующим законодательством. НДС при экспорте товаров в 2021 году Товарооборот с иностранными компаниями и корпорациями положительным образом сказывается на финансовой ситуации в России.

Это обеспечивает приток иностранной валюты и способствует поддержанию тесных экономических отношений с зарубежными партнёрами и инвесторами.

НДС при продукции Налогоплательщикам такие условия на руку. Возврат НДС при из России Что же представляет собой компенсация НДС при отгрузке товаров за границу?

Часто это называется возвратом НДС при экспорте из России. НДС, или налог на добавленную стоимость, является косвенным, и его ставка зависит от вида товара. Это может быть как 10% для жизненно необходимых продуктов, так и 18% для всех остальных групп товаров.

Оформление документов при импорте товаров из Белоруссии

Импорт товаров из-за границы предусматривает огромнейшее количество сложностей, которые, в частности, касаются вопросов оформления необходимых документов. При этом законодательство регулярно меняется, и в 2021 году уже не все знают о том, как правильно проводить импорт из Беларуси и чем эта процедура отличается от аналогичной в 2021 году.

При этом стоит отметить тот факт, что оплата НДС также должна осуществляться в соответствии с некоторыми правилами, и в частности, сегодня предусматривается следующая последовательность действий при проведении таких платежей:

  • определение налоговой базы и начисление налога для импорта товарной продукции;
  • оплата рассчитанного налога;
  • предоставление отчетности по импорту товарной продукции из стран, которые входят в Таможенный союз;
  • принятие к вычету указанной выплаты.

На данный момент перспектива развития этой ситуации не предвещает никаких хороших новостей, так как, если происхождение импортируемой продукции так и не удастся подтвердить, все попытки ввоза будут пресекаться, а найденный товар будет уничтожен. Налоговая база при уплате НДС устанавливается на момент принятия импортированной продукции на учет налогоплательщика, но при этом данная процедура проводится не позднее того срока, который определен в законодательстве страны. При подаче налоговой декларации при импорте товаров из Беларуси нужно будет предоставить также определенный пакет бумаг, а именно: Если же импортируемая продукция не находится в льготном списке, то в таком случае налоговая ставка по ней стандартно составляет 18%.

Однако, если у импортера нет желания вступать в конфликты с налоговой инспекцией, лучше всего все-таки дождаться такой выплаты, и только потом уже вносить соответствующую сумму.