Несвоевременная регистрация транспортного средства штраф

Несвоевременная регистрация транспортного средства штраф

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля

Покупка нового авто — радостное событие в жизни россиян, но вместе с этим, по закону, он представляет собой источник повышенной опасности, подлежащей обязательной государственной регистрации в четко установленный срок.

Мы расскажем о том, почему важно проводить регистрационный действия в срок, чем грозит нарушение этих правил и в каком случае можно сократить размер санкций или вовсе избежать их.

Транзитные номера теперь обычно актуальны лишь для машин, отправляющихся за рубеж.

Тем не менее, ими можно безнаказанно пользоваться в течение 20 суток с момента выдачи. Теперь поставить машину на учет можно в любом регионе станы и на номерах будут стоять кодовые цифры этого субъекта федерации, а числиться оно будет в базе по фактическому нахождению. Список документов для регистрации машины: Цена регистрации может отличаться: Регламентировано даже время, которое должна занимать постановка машины на учет – 60 минут, при условии ожидания в очереди не более 15 минут.

Все нужно делать вовремя, и ставить машину на учет тоже. В противном случае есть большая вероятность заплатить штраф.

Сам факт нарушения правил постановки на учет, включая просрочку, уже влечет значительный штраф, размер которого зависит от того, кто его совершил.

Если физическое лицо сможет ограничиться штрафом в размере 1500 – 2000 р., юридические лица заплатят от 5000 до 10000 р. по ч.1 ст. 19. 22 КоАП: Такая же ответственность полагается в том случае есть произошла смена личных данных владельца машины, но в десятидневный срок не были внесены изменения в СТС.

Минимум того, что грозит водителю за управление автомобилем не стоящим на учете в положенный срок, указан в ч.1 ст. 12.1 КоАП:

  • «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.»

Штраф не кажется таким уж огромным всего 500 – 800р., но тех, кого это не достаточно мотивирует, способна убедить ч. 1.1 этой же статьи: То есть нужно не просто быть готовым заплатить 5 000 рублей, но и рисковать расстаться свидетельским удостоверением на срок от 1 до 3 месяцев.

Безусловно, главный совет не нарушать порядок и регистрировать авто вовремя.

Но если ситуация уже сложилась неприятным образом можно попробовать избежать ответственности. Обратимся к ст. 4.5 КоАП: Не трудно подсчитать, что для того,чтобы избежать штрафа нужно подождать 2 месяца и 11 дней.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Каков штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля

1 до 3 месяцев.

Тогда срок давности уже истечет. Штраф за регистрацию автомобиля с опозданием подняли в 20 раз с 14.11.2013 года. Смотрите об этом сюжет выпуска новостей на городском канале «Ярославль».
Закон относится со всей строгостью к регистрации транспортных средств, как источников повышенной опасности, поэтому методов избежать выплаты штрафа не так много, но о них стоит помнить для защиты своих прав в критической ситуации. Расчёт десяти суток начинается с того дня, который указан в договоре днём перехода прав собственности, а не с дня подписания договора (иногда эти даты аналогичны). Любые уважительные причины, по которым гражданин не смог подать бумаги вовремя, не являются причиной для отмены штрафа.

Например, если человек попал в аварию или сильно заболел, то считается, что от его имени по доверенности этим вопросом должен был озаботиться родственник или юрист. В то же время, если причиной задержки была вина других субъектов правоотношений (например, проблемы с паспортом)

Штраф за несвоевременную постановку на учёт автомобиля

Поставить автомобиль на учёт можно сейчас в подразделении ГИБДД, по месту регистрации, либо по месту проживания. При этом, процедура по регистрации нового автомобиля, приобретённого в салоне, немного продолжительней, чем у авто с пробегом.

Для регистрации нового автомобиля необходимо предоставить следующий пакет документов: Для регистрации уже подержанного авто требуется более скромный пакет документов: Также необходимо проходить перерегистрацию в связи со сменой паспортных данных (фамилии, имя, отчества), а также адреса регистрации собственника транспортного средства. Согласно действующего законодательства, срок, установленный для регистрации транспорта, вне зависимости с салона ли он или с пробегом, установлен в течение 10 дней.

Причём исчисляться он начинает с момента передачи автомобиля. Размер штрафа в 2015 году за несвоевременную постановку на учёт как нового, так и подержанного автомобиля одинаковый и составляет он: Так что, зарегистрировать автомобиль своевременно, прежде всего в интересах нового владельца. Так, при составлении уже протокола об административном правонарушении, в нём будет уже указана сумма скидки, которую водитель может получить.

Однако следует учесть то обстоятельство, что не на все виды штрафов эта скидка будет распространяться.

Так по эту категорию попадают штрафы: С 2015 года стоимость регистрационных действия в отношении автомобилей значительно выросла. Чтобы ваш транспорт считался поставленный на учёт, вам необходимо в инспекции ГИБДД совершить следующие действия в отношении нового автомобиля: При постановке на учёт автомобиля с пробегом, при условии, что номера остаются прежние:

  1. Получение свидетельства о регистрации автомобиля будет стоить 500 рублей.
  2. Изменение сведений в ПТС будет стоить 350 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Завещание как составить заверить

Итого выйдет сумма в размере 850 рублей. Опять же при условии самостоятельной подготовки документов.

Штраф за несвоевременную постановку авто на учет

Штраф за непостановку на учет транспортных средств установлен в ч.1 и ч.1.1 статьи 12.1 КоАП РФ. За игнорирование требований закона о регистрации полученного в собственность автомобиля в течение первых 10 дней положен штраф от 1500 до 10000 рублей. Законом установлено, что регистрировать приобретенный автомобиль в органах ГИБДД необходимо в очень сжатые сроки, в первые 10 дней после оформления документов на право собственности.

Процедура постановки на учет новых и подержанных авто практически одинакова. Разница лишь в том, что владельцы новых автомобилей для их регистрации отдают в отделение ГИБДД временные транзитные номера.

Для постановки авто на учет в отделение ГИБДД по месту прописки или фактического проживания относится заявление (можно заполнить на месте или скачать заранее, распечатать и оформить) и ряд документов: — Паспорт владельца транспортного средства с информацией о месте регистрации или временного проживания; — Договор купли-продажи или иной документ о праве собственности на автомобиль (договор дарения, свидетельство о получении наследства); — Технический паспорт авто (ПТС); — Полис автострахования ОСАГО; — Номерные знаки или транзитные номера (при покупке нового авто). Наказание за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств прописано в п.1 ст. 19.22 КоАП РФ. На основании этой статьи за несвоевременную регистрацию автомобилей и другого наземного транспорта в отделах ГИБДД (в течение 10 дней после их оформления в собственность) полагается административное наказание: — Для физических лиц – штраф в размере 1500-2000 рублей; — Для должностных лиц – штраф в размере 2000-3500 рублей; — Для юридических лиц размер штрафа увеличен до 5000-10000 рублей.

Указанная ответственность наступает и в том случае, если у водителя сменились личные данные, но он не изменил их в свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС). При возникновении спорных вопросов с инспекторами ГИБДД или в суде Вас проконсультирует профессиональный юрист онлайн на нашем сайте.

За регистрацию нового автомобиля в Госавтоинспекции придется отдать 2850 рублей, в которые входят: — 350 рублей за внесение новых данных в ПТС; — 500 рублей за получение нового свидетельства о регистрации (СТС); — 2000 рублей – государственная пошлина за получение новых номерных знаков. Если речь идет о регистрации подержанного автомобиля, у которого уже есть государственные регистрационные знаки, то процедура обойдется всего в 850 рублей (500 рублей за получение СТС и 350 рублей за внесение изменений в ПТС).

Стоимость прочих государственных услуг регистрации транспортных средств: — Регистрация авто на нового собственника при сохранении номеров, но замене ПТС (если в нем нет свободных реквизитов) – 1300 рублей; — Регистрация авто с новыми номерами и новым ПТС – 3300 рублей; — Замена ПТС и выдача свидетельства о регистрации автомобиля (СТС) – 1300 рублей; — Временная регистрация зарегистрированных автомобилей по месту фактического пребывания – 350 рублей; — Бумажные транзитные номера – 200 рублей; — Металлические транзитные номера для выезда за пределы РФ – 1600 рублей; — Утеря или замена ПТС – 800 рублей.

Штраф за просрочку переоформления автомобиля

А также настаивать на отмене регистрации.

Тогда новому владельцу в принудительном порядке придется сделать следующее:

  • Уплатить штраф за просрочку переоформления.
  • Переоформить авто.
  • Понести наказание за нарушение правил дорожного движения.

Важно учитывать, что требовать отмены регистрации продавец может только по истечению 10 дней после заключения сделки. Такие действия применяются, когда покупатель добровольно не регистрирует приобретенный автомобиль.

Кроме того, бывший владелец может подать заявление о розыске или угоне авто, что чревато более серьезными последствиями для хозяина. А также он имеет право требовать аннулирования договора купли-продажи, если автомобиль не был поставлен на учет. Чтоб избежать штрафов и других довольно неприятных моментов, как для продавца, так и для покупателя, лучше сразу после совершения сделки поехать в ГИБДД, чтобы переоформить транспортное средство.

Штраф за несвоевременную постановку на учет в ГИБДД автомобиля в 2019 году

На 1 января 2019 года, автовладелец при покупке автомобиля обязан зарегистрировать его в течение 10 календарных дней. Если это требование закона не будет выполнено, то на нарушителя сроков регистрации будет наложен штраф в размере от 500 до 800 рублей .

Помимо штрафа за несвоевременную постановку авто на учет который оплачивается непосредственно в ГАИ, возможно придется заплатить еще штраф за управление незарегистрированным автомобилем в том случае если вас остановит инспектор по пути в ГИБДД.

Отдельным пунктом в законодательстве прописана ответственность за управление незарегистрированным автомобилем: 1.

«Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей»

.

Конечно, данный штраф может быть наложен лишь в том случае, если не поставленный на учет автомобиль будет остановлен сотрудниками Госавтоинспекции. Если же отвезти автомобиль на регистрацию на эвакуаторе, то наказания гарантировано не будет .

Нарушение закона предусматривает ответственность, как для обычных граждан (физических лиц), так и для должностных, юридических лиц: Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств, всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река – море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, – влечет наложение административного штрафа:

  1. на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
  2. на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей;
  3. на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Мера обеспечения (штраф) по статье 19.22 может быть вынесена только единожды за одно нарушение, повторно выписать штраф инспектор не имеет права. Согласно статье 4.5 КоАП РФ на 1 января 2019 года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение сроков регистрации – составляет 2 месяца.

В соответствии с постановлением Верховного суда N 31-АД15-4 нарушение сроков регистрации ТС не является длящимся, т.е.

срок давности привлечения к ответственности относится и к рассматриваемому нарушению. Таким образом, водитель получит штраф за нарушение режима регистрации только в том случае, если он обратился в Госавтоинспекцию позже, чем 10 дней, и раньше, чем 2 месяца и 10 дней с момента покупки. Как только с момента получения права собственности на автомобиль пройдут 2 месяца и 11 дней, штраф не может быть наложен!
Т.е. чтобы избежать данного штрафа, нужно подождать 2 месяца и 11 дней, а потом идти регистрировать свое транспортное средство.

На некоторые, из указанных штрафов распространяется скидка 50% при уплате их в течение первых 20 дней после вынесения постановления,(предусмотрена частью 1.3. ст. 32.2 КоАП).

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2019 году

Размер штрафа за несвоевременную регистрацию может сильно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации.

Сумма составляет 0,5-10 тыс. руб. Если производится регистрация нового автомобиля, его хозяин во время осуществления процесса обязан отдать отделению ГИБДД временные транзитные номера.

Чтобы поставить авто на учет, нужно обратиться в отделение ГИБДД по месту прописки или фактического проживания. Регистрация осуществляется на основании заявления нового хозяина транспортного средства. Скачать заявление о регистрации транспортного средства:

Перед обращением в подразделение ГИБДД, потребуется подготовить пакет документов, в список которых входят:

  • паспорт хозяина транспортного средства;
  • договор купли-продажи или иная бумага, подтверждающая факт перехода права собственности на автомобиль;
  • ПТС автомобиля и полис ОСАГО;
  • номерные знаки, если авто новое.

Получив документы на регистрацию, сотрудник ГИБДД проверит их.

Если все бумаги соответствуют установленным правилам, будет осуществлена регистрация автомобиля. Его размер указан в таблице ниже.

Гражданина могут привлечь к ответственности за непостановку авто на учет и в том случае, если у него сменились личные данные, однако информация не была отражена в свидетельстве о регистрации.

Сегодня граждане обязаны вовремя ставить на учет не только автомобиль или мотоцикл, но и иные ТС — снегоходы, мотовездеходы, прицепы и так далее. Полный перечень можно узнать, изучив актуальную редакцию правил дорожного движения.

Разобравшись, что будет, если не поставил машину на учет в течение 10 дней, граждане обычно стремятся не нарушить установленный срок. Процедура регистрации нового или подержанного авто платная. Гражданину предстоит внести 2850 руб.

Денежные средства взимаются:

  • за корректировку данных ПТС (350 руб.);
  • за выдачу нового СТС (0,5 тыс. руб.);
  • госпошлина за предоставление новых номерных знаков (2 тыс. руб.).

Если срок прошел, а новый хозяин не выполнил перерегистрацию машины, бывший владелец имеет права подать заявку на аннулирование регистрации. В качестве подтверждающих документов потребуется предоставить договор купли-продажи.

Масленников Иван Иванович С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение.

Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в ГИБДД

По закону, после покупки автомобиля, у вас есть 10 дней на его регистрацию в Госавтоинспекции.

За это время вы должны успеть пройти техосмотр, сделать полис ОСАГО, оплатить госпошлины и зарегистрировать ваше транспортное средство в ГИБДД. Если вы не успели в 10-дневный срок поставить ТС на учет вас ожидают штрафы за просрочку.

Штраф за просроченную регистрацию автомобиля.

  • 1500 — 2000 рублей для физлиц;
  • 2000 — 3500 рублей для должностных лиц;
  • 5000 — 10000 рублей для юрлиц.

Штраф за езду на незарегистрированном автомобиле. Если ТС эксплуатируется по истечении 10 дней с момента его покупки, и при этом оно не поставлено на учет, автовладельца также ожидают штрафы, вплоть до лишения прав, если его остановит сотрудник ГИБДД, согласно статье 12.1 части 1, и 12.1 части 1.1 КоАП РФ.

  • 500 — 800 рублей за управление ТС не зарегистрированном в установленном порядке
  • 5000 или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев при повторном правонарушении.

Что же касается добросовестных продавцов — они могут себя обезопасить.

Чем грозит несвоевременная регистрация ТС?

Какой же штраф грозит автовладельцу за не постановку на учет в данной ситуации? Если вы впервые попались, то сумма санкций будет составлять 600 рублей в среднем.

А повторное правонарушение влечет собой наложение штрафа в размере 5000 рублей. При неуплате данных взысканий можно лишиться прав на срок до 3 месяцев.

В законодательстве есть ряд актов, которые регулируют спорные моменты в регистрации транспорта.

Например, в случае не оформления авто предыдущим владельцем, человек имеет право отказаться от сделки и вернуть машину.

Иногда еще бывают случаи, когда продавец пишет заявление о пропаже имущества, а покупатель не успел зарегистрировать ТС. Подобные ситуации редко, но случаются и покупателя могут привлечь к ответственности за кражу машины.