Новый закон о тишине 2023

Новый закон о тишине 2023

Все о законе «О тишине» в Московской области

В настоящее время последняя действующая редакция закона — от 12 декабря 2023 года. После начала 2023 года до данного времени — апрель 2023 — дополнительные правки в закон не вносились.

Этот пункт фактически направлен на уменьшение рвения «соседа с перфоратором» — никакой проводимый в своей квартире ремонт не может служить оправданием для того, чтобы мешать отдыхать соседям. Обратите внимание: данным законом «О тишине» более не предусмотрено понятия «ночного времени».

Вместо него введены «периоды тишины». Уровень шума измеряется в децибелах (дБа).

Согласно федеральному законодательству, днем максимально допустимый уровень составляет 55 дБа, ночью — всего 40 дБа.

Руководствуясь законом «О тишине» Московской области, получаем, что в «периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан» (статья 2 данного Закона) требуется соблюдать звуковую норму именно в 40 дБа. В остальное время — 55 дБа. Чтобы стало понятнее, приведем небольшую «таблицу громкости».

Итак: Таким образом получаем, что максимум разрешенной в «периоды тишины» громкости — громкость обычной человеческой речи, вне зависимости от того, что или кто является ее источником — живые люди, телевизор, магнитофон и так далее. Особая «политика» соблюдения покоя установлена для многоквартирных жилых зданий, в список которых входят и общежития.

Закон устанавливает для них следующие часы тишины:

  • по будням, а также в субботу — с 7 часов вечера до 9 часов следующего дня (утра);
  • по воскресеньям, а также в дни государственных праздников — круглые сутки;
  • с 13 до 15 часов в будние дни, своеобразная «сиеста».

Последний пункт сделан на благо родителей, имеющих маленьких детей, которым необходимо спать днем — своеобразный «мертвый час».

Для других объектов, в которых требуется не превышать максимальный порог звука, определены следующие периоды тишины:

  • будни — с 9 вечера до 8 утра;
  • выходные (включая субботу) и госпраздники — с 10 вечера до 10 утра.

К таким территориям и помещениям закон относит: Как уже упоминалось, это редакция от 12.12.2016 года.

Она включает в себя следующие изменения:

  1. В статью 2 добавлен пункт 4, уточняющие аспекты соблюдения покоя граждан в многоквартирных домах.
  2. В статью 4 включен пункт 4, который подтверждает, что звуки ремонтных работ являются звуками, способными нарушать тишину и покой граждан.

Стоит обратить внимание, что данный региональный нормативный акт очень четко описывает, какие именно действия могут мешать законному отдыху горожан и жителей сел.

Это: Также разрешено не придерживаться «шумовых» рамок при проведении официальных массовых мероприятий — спортивных, культурных, религиозных.

Куда подать бланк заявления в ГИБДД на замену водительского удостоверения, подробнее тут. Если ваши соседи регулярно шумят (вне зависимости, как — сверлят стену или на полную громкость включают телевизор), и звук свободно распространяется в вашу квартиру, то обращаться следует в Роспотребнадзор.

А именно — в местное отделение СЭС, сотрудники которой, в числе прочих прав и обязанностей, уполномочены проводить измерения уровня шума.

Они имеют на вооружении специальные приборы — шумометры. Данный документ является доказательством при обращении в суд, который может приговорить нарушителя к уплате штрафа. При наличии бесспорного факта криков, громкой музыки.

участковый инспектор должен составить протокол об административном правонарушении.

Жалобу можно подать как в письменном виде, так и устно, по телефону. Любой звонок в ОВД записывается, и проигнорировать его сотрудники полиции не могут.

Как получить сертификат электронной цифровой подписи? Найдете по ссылке. Что это такое, закон РФ о коммерческой тайне 98 фз, узнайте далее. Протокол об административном правонарушении также является основанием для вынесения вердикта о том, что нарушитель «режима тишины» обязан выплатить штраф.

Закон о тишине

Если ситуация не меняется нарушителям выписывается штраф. Сумма денежного взыскания за несоблюдение закона:

  1. для физического лица — от 100 до 500 рублей;
  2. для юридического лица — от 20 до 40 тыс. рублей.

Сумма штрафа увеличивается при повторном нарушении Закона о тишине. Чтобы взыскать компенсацию за нарушенный покой, истец должен предоставить:

  1. свидетельские показания нарушения тишины;
  2. копии заявлений в Роспотребнадзор, прокуратуру и участковому;
  3. заключение проведенной экспертизы;
  4. аудио и видео доказательства произведенного шума в неположенное время.

Важно!

На видеозаписи должно быть указано время и дата съемки. Жалобу на шум соседей можно подать:

  1. участковому;
  2. в

Новый закон о тишине: где можно шуметь и куда жаловаться?

С 10 января 2023 года в Алтайском крае и Барнауле вступили в силу изменения в Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан».

Рассказываем, где и когда теперь нельзя будет шуметь, куда жаловаться и что грозит нарушителям.

Закон строго оговаривает временные нормы, в которые следует соблюдать тишину.

Итак, шуметь запрещается: С 22 часов до 8 часов с понедельника по пятницу включительно.

В выходные и праздничные дни утром добавляется еще один «тихий час» и шум запрещен с 22 часов до 9 часов.

Ежедневно с 13 до 15 часов нельзя будет громко слушать музыку или делать ремонт в квартирах и подъездах жилых домов, а также общежитиях. Кстати, эти ограничения не касаются многоквартирных домов, с момента ввода в эксплуатацию которых не прошло 1,5 года. Громкие звуки, которые создают неудобство соседям и окружающим. В том числе: — крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах; — применение пиротехнические средства; — сигнализация транспортного средства (если сработала три раза подряд); — ремонт в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонт в нежилом помещении; — проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и других работ с применением механических средств и технических устройств.

Кроме этого в указанное время запрещается использовать звуковоспроизводящие устройства и устройства звукоусиления, в том числе установленные на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания, организациях досуга.

А если у меня кричит ребенок — это шум? Смотря по какой причине он кричит. Если кричит просто так, потому что ему это нравится, то — да, это шум.

И ваши соседи могут на вас пожаловаться и предъявить вам претензию. Если ребенок кричит от страха или от боли — это вопрос к родителям: если вы истязаете ребенка, то вам грозит совсем другое, более серьезное наказание.

Если ребенок громко плачет по причине болезни, вас никто не обвинит в нарушении закона. Также никто не предъявит вам штраф, если у вас периодически по ночам плачет грудной младенец, опять же, если вы сами не причиняете ему боль. Закон подробно перечисляет места, где с 10 января шуметь можно только по вышеназванному графику.

Итак, по вечерам, в выходные дни и по праздникам шуметь запрещается: — В квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, жилых домах, общежитиях. — На придомовых территориях, в том числе внутридворовых проездах, детских, спортивных, игровых площадках на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов; — В садоводствах, огороднических и дачных некоммерческих объединениях. Но кому-то шуметь разрешается?

Исключения есть везде. В том числе и в этом законе. Нарушением закона не будут считаться работы граждан, должностных лиц и юридических лиц, если они ведутся для предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также для предотвращения правонарушений и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных ЧС.

Не будет считаться шумом и сигнализация «Скорой помощи» или полиции. А в новогоднюю ночь шуметь можно? В новогоднюю ночь разрешается шуметь с 10 вечера до 6 утра.

Разрешено шуметь (на улицах) во время официальных спортивных и культурно-массовых мероприятий, а также во время богослужений, религиозных обрядов и церемоний; Штрафами. Причем, довольно ощутимыми. Согласно нормам закона, гражданину, нарушившему закон о тишине и покое, придется выплатить штраф от 500 до 3000 рублей.

Закон о тишине с 1 января 2023 года в многоквартирном доме

Ограничение не касается новостроек, которые были введены в эксплуатацию менее полутора лет назад.

Если закон нарушило должностное лицо, то штраф становится выше — от 1000 до 10 000 рублей. Если закон нарушило юридическое лицо, то ему придется выплатить от 5 000 до 10 000 рублей. Куда жаловаться на нарушение тишины? В первую очередь постарайтесь переговорить с нарушителем, напомнить ему о правилах. Возможно, что он просто не следит за временем и после разговора ситуация разрешится.
При этом действие закона не распространяется на:

  1. государственные и городские праздники.
  2. мероприятия, которые спланированы чиновниками;
  3. проведение аварийных и спасательных работ;

В остальных случаях запрещено превышать громкость жителям многоквартирных домов, владельцам автомобилей или торговых точек.

Законодательные нормы предписывают также следить за тем, чтобы тишину не нарушали автомобильные сигнализации или звукоусиливающая аппаратура в досуговых учреждениях, вне зависимости от времени суток. Депутаты Красноярского Законодательного собрания приняли поправки, согласно которым ночным временем считается период с 22:00 до 9:00.

Народные избранники Новосибирска регламентировали дневные и ночные периоды тишины.

Закон о тишине: новые правила 2023 года

Депутаты приняли и утвердили правки в законе о тишине.

Нельзя кричать, делать ремонт, свистеть ночью и на улице в определенное время. Нарушителей будут штрафовать. — играть на муз. инструментах; — свистеть, кричать, петь, громко разговаривать; — стучать, проводить ремонт, другие шумные работы; Если люди будут шуметь в указанное время (смотрите ниже), то они заплатят штраф от тысячи до 2000 руб. В отдельных регионах свои размеры штрафов. С полученным актом можно идти в суд и наказывать слишком шумных соседей.

От 22.00 – 08.00 ч. по будням.

По выходным и праздничным дням – с 22.00 до 09.00. Нельзя шуметь еще и с часу дня до 15.00 каждый день. У регионов могут быть незначительные изменения во времени, когда нельзя шуметь.

Ремонт нельзя проводить с 20.00 до 09.00 ч.

Juris Info

По действующему законодательству в Москве нельзя шуметь в ночное время суток, а именно, с 23 часов ночи, до 7 часов утра. Соблюдая все эти нормы, жители Москвы могут спокойно себя чувствовать, даже если издают какие-либо шумы.

Главное следовать букве закона. Причем, это касается не только Москвы, но и любого другого региона.

Ремонтные работы не должны производиться более 6 часов за рабочий день, а также шум, издаваемый при ремонте, не должен превышать 40 дБ. В МО запрещено шуметь в 2023 году в следующее время:

  • в будние дни — с 21 часа по 8 часов утра;
  • в выходные и праздники — с 22 часов до 10 часов утра;
  • в дневное время суток при ремонтных работах или при использовании звуковоспроизводящих устройств — с 13 по 15 часов.

Днем сложнее наказать нарушителей, по понятным причинам.

Но если, например, от громкой музыки, у вас разыгралась мигрень, плюс и другие соседи недовольны сложившимися обстоятельствами, можно смело обращаться в полицию. Ночью задача, конечно, упрощается. Любое нарушение спокойствия и комфорта в ночное время суток наказуемо. При этом вам даже не придется опрашивать соседей. Очевидно, что пострадавший гражданин обратится в полицию, и в первую очередь к участковому.

Но бывают случаи, когда обращаться приходится в куда более серьезные инстанции, в прокуратуру или даже в суд.

В прокуратуру необходимо жаловаться в первую очередь ввиду бездействия правоохранительных органов. Конечно, то может отнять время и нервы, но если вы уж решили бороться за свой покой и комфорт, не опускайте руки. Если лает собака, вы можете обратиться не только к участковому, но и в Роспотребнадзор и районный суд, так как это чистое нарушение федерального закона №52 от 30.03.1999.

Естественно, перед тем, как писать заявление или жалобу, постарайтесь решить вопрос мирно, путем переговоров с соседями, чья собака постоянно лает. Если уж не вышло, тогда нужно действовать более жестко и по закону.

Если участковый не сможет достучаться до хозяина пса, его будут штрафовать, причем, чем больше будет поступать жалоб, тем крупнее будет штраф.

Если сосед откажется платить штраф, его могут задержать на 15 суток. То есть, две недельки вы точно поживете в тишине и покое. Какой штраф за шум ночью предусмотрен в 2023 году:

  • физические лица — 500-2000 руб;
  • должностные лица — 1000-5000 руб;
  • юридические лица — 3000-7000 руб.

Мало того, нарушать тишину до 23.00 не имеют право и заведения, такие, как караоке, бары, ночные клубы и т.д., располагающиеся ближе, чем 100 метров к жилым домам.

Это вам не соседи, с которыми вы видитесь довольно часто, и решать вопрос самостоятельно мы бы не рекомендовали.

Потому лучше сразу же вызывать наряд полиции для решения сложившейся ситуации.

Как работает закон о тишине в Москве?

Превышение этих показателей вредит здоровью человека и может вызывать у него психические расстройства, бессонницу, нарушение сердечного ритма и даже такие заболевания, как гастрит и язва желудка.

  • играя на муз.инструментах;
  • напевая песни;
  • слушая муз.произведения;
  • смотря любимые теле- или радиопередачи;
  • насвистывая мелодию;
  • производя погрузо-разгрузочные работы.

Данные ограничения относятся не только к жильцам многоквартирных домов (МКД), но и к:

  • пациентам больниц, поликлиник, диспансеров;
  • гостям отелей, пансионатов, санаториев, общежитий;
  • посетителям дошкольных обр.организаций и учреждений соцобслуживания;
  • отдыхающим на пред домовых территориях и площадках для досуга во дворах.

Большинство вышеперечисленных пунктов в закон города Москвы о тишине были внесены в 2023 году и действуют с 1 января 2023 года.

Запрещено ремонтировать и делать перепланировки (переустройства):

  • в будние дни вечером и ночью – с 19:00 до 9:00, а также днем – с 13-00 до 15:00;
  • в воскресенье и официальные праздники-выходные.

За нарушение закона о шуме в Москве предусмотрена админ.ответственность в соответствии со столичным КоАП (ст. 3.13 ). Санкция выражается в виде штрафа:

  • для граждан – от 1000 до 2 000 руб.;
  • для должностных лиц – 4 000 до 8 000 руб.;
  • для юрлиц – от 40 000 до 80 000 руб.

Закон о тишине в Москве с 1 января 2023 г.

официальный текст – скачать последнюю редакцию, опубликованную в справочной системе «Консультант Плюс».

Juris Info

По действующему законодательству в Москве нельзя шуметь в ночное время суток, а именно, с 23 часов ночи, до 7 часов утра.

Соблюдая все эти нормы, жители Москвы могут спокойно себя чувствовать, даже если издают какие-либо шумы. Главное следовать букве закона.

Причем, это касается не только Москвы, но и любого другого региона. Ремонтные работы не должны производиться более 6 часов за рабочий день, а также шум, издаваемый при ремонте, не должен превышать 40 дБ.

В МО запрещено шуметь в 2023 году в следующее время:

  • в будние дни — с 21 часа по 8 часов утра;
  • в выходные и праздники — с 22 часов до 10 часов утра;
  • в дневное время суток при ремонтных работах или при использовании звуковоспроизводящих устройств — с 13 по 15 часов.

Днем сложнее наказать нарушителей, по понятным причинам. Но если, например, от громкой музыки, у вас разыгралась мигрень, плюс и другие соседи недовольны сложившимися обстоятельствами, можно смело обращаться в полицию. Ночью задача, конечно, упрощается.

Любое нарушение спокойствия и комфорта в ночное время суток наказуемо. При этом вам даже не придется опрашивать соседей. Очевидно, что пострадавший гражданин обратится в полицию, и в первую очередь к участковому.

Но бывают случаи, когда обращаться приходится в куда более серьезные инстанции, в прокуратуру или даже в суд. В прокуратуру необходимо жаловаться в первую очередь ввиду бездействия правоохранительных органов. Конечно, то может отнять время и нервы, но если вы уж решили бороться за свой покой и комфорт, не опускайте руки.

Если лает собака, вы можете обратиться не только к участковому, но и в Роспотребнадзор и районный суд, так как это чистое нарушение федерального закона №52 от 30.03.1999. Естественно, перед тем, как писать заявление или жалобу, постарайтесь решить вопрос мирно, путем переговоров с соседями, чья собака постоянно лает.

Если уж не вышло, тогда нужно действовать более жестко и по закону. Если участковый не сможет достучаться до хозяина пса, его будут штрафовать, причем, чем больше будет поступать жалоб, тем крупнее будет штраф.

Если сосед откажется платить штраф, его могут задержать на 15 суток.

То есть, две недельки вы точно поживете в тишине и покое. Какой штраф за шум ночью предусмотрен в 2023 году:

  • физические лица — 500-2000 руб;
  • должностные лица — 1000-5000 руб;
  • юридические лица — 3000-7000 руб.

Мало того, нарушать тишину до 23.00 не имеют право и заведения, такие, как караоке, бары, ночные клубы и т.д., располагающиеся ближе, чем 100 метров к жилым домам. Это вам не соседи, с которыми вы видитесь довольно часто, и решать вопрос самостоятельно мы бы не рекомендовали.

Потому лучше сразу же вызывать наряд полиции для решения сложившейся ситуации.

Положение закона о шуме и тишине в 2023

Наши специалисты имеют огромный опыт работы с законодательством о защите прав потребителей, своевременно отслеживают все изменения в законодательстве и успешно применяют их в работе.

В общем, любой шум, ставший причиной нарушения покоя граждан, как днем, так и в ночное время. Стоит знать о том, что все работы, направленные на предотвращение чрезвычайных происшествий в доме, ликвидацию аварий, даже при условии нарушения покоя граждан, разрешены.

В этом случае ни куда обращаться не стоит. Все равно это ничего не даст.

Между вопросом об обеспечении тишины и разрешением аварийных ситуаций приоритет отдается второму варианту.

Кроме соседей можно жаловаться на шумные стройки, веселую музыку из близлежащих или находящихся в многоквартирном доме кафе, ресторанов, магазинов и т.д. На подобные заведения можно найти управу в Роспотребнадзоре и муниципальных органах РФ в 2023.

Если вы затрудняетесь с вопросом, куда обращаться насчет шума днем и в ночное время, обращайтесь к специалистам нашего сайта. Вам дадут дельный совет о том, куда идти, кому жаловаться на соседей в вашем доме.