Нужен ли приказ при совмещении должностей

Нужен ли приказ при совмещении должностей

Нужен ли приказ при совмещении должностей

К отрицательным сторонам относятся ограничение размера доплаты в пределах совмещаемого оклада без учета доплат и отсутствие возможности получать стимулирующие выплаты, положенные при исполнении обязанностей. К положительным сторонам относятся возможность получения дополнительного дохода без траты времени и отработки, включения сумм в доход, учитываемый при расчете отпускных, листка нетрудоспособности.

Оформление совмещения должностей в одной организации

(ст. 57 ТК РФ). В силу общего правила такой договор должен быть составлен в письменной форме, в 2 экземплярах (один для компании и один для работника).

ВНИМАНИЕ! В трудовом договоре обязательно следует отразить информацию о том, что должность сотрудник занимает на условиях внутреннего совместительства. Подготовленное заявление необходимо в письменной форме представить в отдел кадров компании.

При этом существует унифицированная форма такого приказа (№ Т-1), скачать которую вы можете на нашем сайте.

В таком приказе важно отразить сам факт внутреннего совместительства, а кроме того, указать основные условия работы специалиста, ее характер и механизм оплаты труда.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Приказ о совмещении должностей — образец на 2020 год

Приказ о совмещении должностей — образец 2020 года должен содержать 5 обязательных элементов и издается с соблюдением ряда условий. Эти нюансы приказа о совмещении должностей образца 2020 года раскрыты в данной статье. Под понятие «совмещение», раскрытое в ст.

60.2 ТК РФ, подпадает довольно большое число дополнительных рабочих функций, выполняемых в служебное время: О сути разницы между внутренним совместительством и внутренним совмещением читайте в материале

«Оформление совмещения должностей в одной организации»

. 1. Возможность совмещения должна быть документально подтверждена.

Для этого должны быть выполнены несколько условий:

  • должность с функционалом для совмещения должна иметься в штатном расписании;
  • эта должность не должна быть занята штатным сотрудником, для которого она основная.

2. Необходимо письменное подтверждение от работника о согласии на дополнительную нагрузку по совмещению. 3. Должно быть оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, которое станет неотъемлемой частью этого договора.

В него в обязательном порядке включаются следующие пункты: 4. В этом случае следует:

  • запросить у работника дополнительные документы, подтверждающие его право и возможность выполнять данные виды работ;
  • включить особые требования и информацию об их соблюдении в кадровые документы.

Приказ на совмещение является основанием для того, чтобы работник начал трудиться по дополнительному функционалу.

Оформляются особые условия в случаях, когда дополнительный функционал требует профессиональной квалификации, допусков и аттестаций.
  1. документа с письменным согласием работника;
  2. соглашения к трудовому договору.

Приказ в обязательном порядке должен содержать следующую информацию: О том, какое место занимает эта компенсация в структуре заработной платы, читайте в материале «Из чего состоит заработная плата?».

Действующими регламентами унифицированная форма приказа о совмещении должностей не установлена. У кадровика есть несколько вариантов действий: Предлагаемый образец приказа о совмещении составлен по форме КП-152. В отличие от приказа о совмещении для приказа о переводе есть отдельная форма Т-5 «Приказ о переводе работника на другую работу», утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.
Действующий ТК РФ содержит только общие положения в части оформления совмещения должностей.

Для их детализации можно воспользоваться нормативными документами бывшего СССР, не противоречащими нормам новых законов:

  • постановлением Совмина СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 04.12.1981 № 1145;
  • инструкцией ВЦСПС, Минфина СССР, Госкомтруда СССР «По применению постановления от 04.12.1981 № 1145» от 14.05.1982 № 53-ВЛ.

Унифицированной формы для оформления приказа на совмещение должностей нет. Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях Есть вопросы?

Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Оформляем совмещение должностей

Если работодатель принял решение поручить работнику выполнение дополнительной работы, то в первую очередь необходимо получить его письменное согласие.

Согласие работника на поручаемую ему дополнительную работу может быть получено путем: В соглашении о совмещении должностей отражаются следующие условия: На основании ст. ст. 60.2 и 151 Трудового кодекса Российской Федерации приказываю: Основание: Соглашение о совмещении должностей от 10 октября 2012 г. Работника, которому поручается дополнительная работа в порядке совмещения должностей, необходимо ознакомить с этим приказом (распоряжением) под роспись.

Рекомендуем прочесть:  Фмс для иностранных готов патент

По вопросу о необходимости оформления дополнительного соглашения к трудовому договору в случае поручения работнику выполнения дополнительной работы в порядке совмещения должностей существует две точки зрения. Данную точку зрения поддерживают специалисты Роструда в Письме от 31.08.2012 N 1180-6-1 и некоторые авторы . Другие специалисты в области трудового права указывают на необходимость заключения соглашения о совмещении должностей .

Кадровое делопроизводство (правовые основы). Практическое пособие / Ю.П. Орловский, Д.Л.

Кузнецов, И.Я. Белицкая и др.; под ред. Ю.П. Орловского. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2008.

Таким образом, для правильного оформления совмещения должностей работником необходимо оформить следующие кадровые документы:

  • соглашение сторон трудового договора — соглашение о совмещении должностей;
  • приказ (распоряжение) работодателя о совмещении должностей.

Как составить правильно приказ о совмещении должностей

Действующее трудовое законодательство выделяет следующие формы правоотношений, связанных с дополнительной занятостью:

  1. Совмещение или расширение зон обслуживания или увеличение объема работы в том числе за счет исполнения обязанностей временно отсутствующего работника;
  2. Совместительство.

В тех случаях, когда совмещение происходит по той же профессии или должности, которая указана в трудовом договоре, можно говорить о расширении зон обслуживания или увеличении объема работы. При исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, сотруднику может быть поручено выполнение обязанностей как по его специальности, или должности, так и по другой. Существующий порядок оформления предоставления дополнительной работы определен практикой предприятий.

Он состоит из нескольких действий, которые мы рассмотрим ниже.

Форма такого предложения не определена в законодательных актах. Поэтому на каждом предприятии этот документ составляется в свободной форме. После получения предложения, сотрудник должен поставить на нем отметку «согласен» или «не согласен». Если возможность совмещения оговаривается в процессе трудоустройства, то необходимость оформления подобного предложения в принципе отпадает поскольку подобные детали могут быть оговорены в рамках трудового договора.

Стоит помнить, что дополнительное соглашение издается в двух экземплярах, один из которых остается у сотрудника. Получение своего экземпляра, работник подтверждает подписью и датой получения на документе, который остается у работодателя.

На последнем этапе издается приказ. В каждой организации разрабатывается свой образец приказа о совмещении должностей — унифицированная форма этого документа законодательством не утверждена.

Его образец представлен ниже. Заключительные пункты приказа предназначены для указания основания назначения, а также заверения документа подписями руководителей и бухгалтера. Существующим законодательством не утвержден образец приказа об отмене совмещения должностей, поэтому он составляется в произвольном порядке.

Тем не менее, в нем должны быть указаны следующие сведения:

  1. Должность;
  2. Период выполнения работы;
  3. Ее объем;
  4. Установленная оплата труда.

Образец приказа о снятии совмещения должностей представлен ниже. Подчеркнем, что отказ работника от выполнения дополнительных функций является его правом. А использование этого права не влечет за собой никаких правовых последствий и наказаний со стороны руководителя.

Совмещение должностей в одной организации

А вот, например, водитель автомобиля предприятия вполне может взяться за должность курьера или экспедитора. Его умений и навыков хватит, чтобы доставить какие-либо документы или груз. Первый заключается в следующем: работник оформляет письменное заявление с положительной резолюцией начальника предприятия.

Но! Это в том случае, если работник сам стал инициатором провести совмещение должностей в одной организации.

Правила таковы. После того как всё будет прописано в документе, будет издан приказ, касающийся личного состава, о совмещении. Нет унифицированной формы этого документа.

Так что его издают в свободной текстовой форме. Вот только на особой бумаге – на бланке приказов. А если это совмещение должностей руководителем организации? И такое тоже бывает. В подобных случаях практически ничего не меняется. Только за начальником остается право принимать решения управленческого характера и подписывать соответствующие документы. Какие еще нюансы имеет совмещение должностей в одной организации?
ТК РФ гласит, что работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом другую сторону в письменной форме за три рабочих дня. Еще руководитель предприятия имеет право быть наемным сотрудником другой организации.

Но! Для этого надо получить разрешение.

А выдает его уполномоченный орган юридического лица.

Или же собственник имущества предприятия. Итак, выше было многое рассказано про совмещение должностей в одной организации.

Оформление, в принципе, несложная процедура, но требующая соблюдения массы нюансов. И кое-какие из них еще не были оговорены.

Он его уже прошел.

Приказ о совмещении должностей (образец)

Образец приказа о совмещении должностей В процедуре оформления совмещения (поручения работнику дополнительной работы) важную роль играет приказ работодателя о совмещении должностей.

Итак, испытательный срок. На многих предприятиях таковой установлен. Но! Если на совмещение идет сотрудник, который уже не первый месяц работает в компании, то ни о каком испытательном сроке не может идти и речи.
Рассмотрим особенности его содержания и издания и приведем образец.

Один из видов дополнительной работы, поручаемой работнику, — совмещение регулируется ст. 60.2 ТК РФ. Понятие «совмещение профессий» относится к рабочим специальностям, а «совмещение должностей» — к служащим и специалистам.

  • обязательное согласие работника на это;
  • допсоглашение к трудовому договору о дополнительной работе;
  • издание приказа работодателя о совмещении должностей (профессий).

Совмещение должностей (профессий) нужно отличать от внутреннего совместительства, при котором работник трудится по самостоятельному трудовому договору за пределами рабочего времени по основному трудовому договору.

Поскольку это совершенно разные режимы труда, смешение их влечет недопустимые ошибки в табелировании рабочего времени, расчетах заработной платы работников, их среднего заработка, отпускных, оплаты временной нетрудоспособности и др. ТК РФ не установлена процедура оформления поручения сотруднику дополнительной работы; сложилась она на практике. Первым ее шагом является предложение работнику дополнительной работы, а также получение его письменного согласия.

Вторым – заключение допсоглашения к трудовому договору с работником, предусматривающего срок, содержание, объем и оплату совмещаемой работы. Третий шаг – издание работодателем в произвольной форме приказа на совмещение должностей (профессий) в одной организации. Именно тогда и возникают соответствующие права и обязанности у сторон трудового договора.

В приказ нужно включать следующие моменты:

  • конкретный вид дополнительной работы;
  • ее объем и содержание;
  • срок выполнения;
  • размер доплаты (требует ст. 151 ТК РФ). Доплату возможно установить как в конкретной сумме, так и в процентах к окладу по совмещаемой должности (профессии).

Основанием для издания приказа следует указать заключенное сторонами допсоглашение к трудовому договору. Работника необходимо ознакомить под роспись с изданным приказом. Унифицированной формы или утвержденного официально образца приказа о совмещении должностей не существует.

Работодатель может самостоятельно разработать и утвердить форму такого приказа, исходя из особенностей организации. В трудовую книжку сотрудника запись о совмещении не вносится. Скачать образец приказа о совмещении должностей

Внутреннее совместительство: как оформить, образец приказа о приеме на работу

Так как внутренне совместительство предусматривает другую работу, то при оформлении работника необходимо учесть следующие основные моменты:

  • наличие должности в штатном расписании,
  • необходимость составления нового трудового договора,
  • издание приказа о приеме на работу,
  • отдельный учет отработанного времени.

Это необходимо сделать так как, во-первых, это требование закона, во вторых с данным условием связаны определенные правовые последствия.

В приказе, которым оформляется прием на условиях внутреннего совместительства, предусматриваются следующие сведения: Работник вправе получить в отделе кадров заверенную копию приказа о приеме на работу.

Такая копия предоставляется в срок не менее трех дней. Чтобы правильно оформить внутренне совместительство смотрите образец приказа о приеме на работу.

Бланк приказа для приема на условиях внутреннего совместительства можно скачать на сайте.

Приказ о совмещение должностей в одной организации

В каждой организации разрабатывается свой образец приказа о совмещении должностей — унифицированная форма этого документа законодательством не утверждена.

Его образец представлен ниже. Заключительные пункты приказа предназначены для указания основания назначения, а также заверения документа подписями руководителей и бухгалтера. Существующим законодательством не утвержден образец приказа об отмене совмещения должностей, поэтому он составляется в произвольном порядке.

Тем не менее, в нем должны быть указаны следующие сведения:

  • Должность;
  • Установленная оплата труда.
  • Ее объем;
  • Период выполнения работы;

Образец приказа о снятии совмещения должностей представлен ниже.