О чем гласит ст 119 ук рф

О чем гласит ст 119 ук рф

Уголовное право: статья за угрозы (ст

В ч. 1 установлен общий состав деяния. Норма предусматривает наказание, если имела место угроза убийством либо нанесением побоев и если были основания опасаться этих предупреждений.

Виновному в таких случаях может назначаться:

  1. До 2 лет тюрьмы.
  2. Арест до полугода.
  3. До 2 лет принудительных работ.
  4. До 480 ч. обязательных работ.
  5. До 2 лет ограничения свободы.

Угроза убийством или иной расправой может совершаться по мотивам религиозной, расовой, идеологической, национальной или политической ненависти либо вражды или вследствие неприязни какой-либо социальной группы. В этом случае санкции следующие: Дополнительно к приговору суд может запретить занимать определенные посты либо осуществлять какую-либо конкретную деятельность в течение трех лет.

Статья 119 УК РФ

За такие деяния установлено наказание в виде:

  • Обязательных работ до 480 ч.
  • Ареста до 6 мес.
  • Принудительных работ/ограничения или лишения свободы до 2 лет.

Деяние, предусмотренное в ч.

1 ст. 119 УК РФ , может быть мотивировано религиозной, расовой, политической, национальной, идеологической ненавистью/враждой либо ненавистью/враждой по отношению к определенной социальной группе. Объективный аспект преступления выражается в активном поведении виновного.

В диспозиции нормы содержится прямое указание на действия преступника: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью . Реальность угрозы предполагает наличие достаточных оснований опасаться ее исполнения. Возникновение таких опасений свидетельствует о достижении цели виновным.

Диспозиция рассматриваемой статьи предусматривает два вида угроз: убийством и нанесением здоровью потерпевшего тяжкого ущерба. Между тем способы выражения угроз могут быть самыми разными.

В ряде случаев угроза может быть высказана в запальчивости. В таких случаях ни виновный, ни лицо, на которое она направлена, не придают ей значения.

Состав деяния, предусмотренного 119 статьей УК, считается формальным.

Во-вторых, нужно установить, что именно на такую реакцию потерпевшего рассчитывал угрожавший. Только при наличии указанных условий можно предъявить обвинение в угрозе убийством или нанесением здоровью тяжкого ущерба.

Гражданин понимает противоправность угроз, предвидит вероятные негативные последствия и желает их наступления.

Преступление признается законченным непосредственно при выражении угрозы. Между тем высказывание тех или иных угроз виновным может и не быть направлено на запугивание, а подразумевать решение о реальном убийстве или нанесении телесных повреждений потерпевшему.

Статья 119 УК РФ

Текущая редакция ст.

Квалификация действий виновного по статье 119 и другим нормам УК заслуживает отдельного внимания. Разъяснения о совокупности деяний дал Пленум ВС в постановлении № 11 от 2004 г. Несмотря на высокую опасность и достаточно серьезные последствия для психики потерпевшего, деяние, предусмотренное 119 статьей УК, признается преступлением небольшой тяжести.

119 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2020 год 1.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы , — 2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — 1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека; 2) объективная сторона: выражается в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; 3) субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет; 2.

Применимое законодательство. ФЗ «О полиции» (ст. 1). Если у вас остались вопросы по статье 119 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Какое наказание за угрозы? Ответит статья 119 часть 1 УК РФ

  • к аресту сроком до полугода или даже до двух лет – в зависимости от обстоятельств дела;
  • к ограничению свободы на такой же период;
  • к обязательным исправительным работам длительностью от 480 часов до 2 лет (в зависимости от тяжести преступления).

Телефонные угрозы наказуемы!

Согласно российскому законодательству, угрозой можно считать любое предупреждение о противоправных действиях в отношении конкретного объекта, в какой бы форме оно ни было сделано. При этом содержание самой угрозы для правоохранителей особого значения не имеет. То есть, вне зависимости от того, как именно преступник пообещал расправиться с потерпевшим (убить, нанести побои и т.п.), уголовное дело все равно будет заведено.

Закономерно, описываемое правонарушение классифицировались как помеха общественному порядку и безопасности, а мера наказания за него назначалась в соответствии со статьей 270 УК РФ, как раз и регламентировавшей подобные случаи.

Наказание зависит о степени тяжести преступления Заминирование — распространенная «шутка» Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью — тема видеоконсультации: Заметили ошибку?

Статья 119 УК РФ

1.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — 2.

То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — 8.

Состав сконструирован по типу формального, поэтому преступление считается оконченным в момент выражения угрозы вовне (произнесения, передачи через знакомых потерпевшего и т.д.).

10. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, выражающимся в том, что лицо намеренно высказывает угрозы, рассчитанные на восприятие их потерпевшим как реальных, устрашающих, вызывающих чувство тревоги, опасности, и желает поступить таким образом. 12. Ответственность за данное преступление дифференцирована (см.

коммент. к п. «л» ч. 2 ст. 105).

Статья 119 УК РФ — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Это интересно: 30% случаев угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью происходит между супругами. 65% угроз произносится вечером или ночью.

  • Часть 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» звучит так: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. За это можно получить одно из нескольких видов наказаний, самое серьезное из которых — лишения свободы не более чем на 2 года.
  • Часть 2 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» — это то же самое, что и в части 1, но если угроза вызвана ненавистью к национальной, политической, религиозной группе или к какой-либо ещё социальной группе.

Практика говорит о том, что преступлением будут являться не только слова, например, «я тебя сейчас убью», но и демонстрация оружия и предметов, которые могут использоваться как оружие: пистолет, нож, топор, бритва.

Пример 2. Это отчасти забавный пример. Лучшая возможность избежать уголовной ответственности по статье 119 УК РФ

«Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»

— это помириться с потерпевшим. Такая возможность даётся статьёй 76 УК РФ.

Чтобы суд мог освободить от уголовной ответственности, необходимо, прежде всего, помириться с потерпевшим и загладить причиненный ему вред. Обычно под этим понимается возмещение морального вреда.

Также требуется, чтобы преступление было совершено впервые.

Важно знать: потерпевший, которого угроза убийством явно заставили сильно поволноваться, может назвать любую сумму морального вреда.

Одна из задач уголовного адвоката компании «Юрист-Эксперт 24» — снизить эту сумму до приемлемой, минимальной. Но этим функции адвоката не ограничиваются.

Уголовный адвокат — это защитник. Главная цель адвоката — чтобы подсудимый не получил наказания или наказание было минимальным.

С этой целью адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24»: Важно знать: это еще не все. Уголовный адвокат помимо юридических услуг оказывает вам еще и моральную поддержку.

Вы всегда сможете что-то спросить, что-то уточнить, получить совет. Это придаст вам уверенности. А уверенность — это половина победы.

  • бесплатная юридическая консультация по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»;
  • сбор доказательств и материалов в вашу пользу: поиск свидетелей, которые выступят на стороне защиты, истребование положительных характеристик и т.д.;
  • контроль, чтобы следователь не нарушал правила, установленные УПК;
  • проверка материалов дела: не подтасованы ли они, не вложены ли в дело материалы из других дел, не изменены ли даты, названия документов и тому подобное;
  • переговоры с потерпевшим с целью уменьшения размера возмещения морального вреда;
  • осуществление от вашего имени всех необходимых процессуальных действий;
  • представительство в суде.

Другой момент — возмещение морального вреда. Потерпевший может назвать любую сумму.

Конечно, суд может скорректировать ее, но будет лучше, если вы придете в суд, уже договорившись о мировом соглашении.

В любом уголовном деле есть нюансы, тонкости и сложности.

Вы можете не пользоваться услугами профессионального уголовного адвоката, но без консультации все-таки не обойтись. Чтобы получить бесплатную консультацию воспользуйтесь формой ниже или позвоните по телефону, указанному на сайте. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех юридических консультаций

Статья 119

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить ему тяжкий вред здоровью.

4. Преступление считается оконченным с момента высказывания или совершения действий (жестов), воспринимаемых другим лицом как опасных для жизни или здоровья.

Статья 119 УК РФ — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Именно этого и добивается преступник.

На практике трактовка понятия «реальность угрозы» нередко вызывает сложности. Однако это непременное условие для применения ст.

119 УК РФ. Если угроза произносится сгоряча, когда обе стороны не принимают ее всерьез, она признается пустой. На реальность угрозы влияют следующие факторы: Часто злоумышленники прибегают к угрозам для совершения более тяжких преступлений — разбоев, вымогательств, угонов автомобилей. Согласно правилам квалификации, при конкуренции целого и части предпочтение отдается целому.

Соответственно, дополнительной квалификации по ст.

119 УК РФ не требуется. Другой подход применяется при рассмотрении дел о том, как насильник запугивает свою жертву, чтобы она не выдавала его личности правоохранительным органам. Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда угроза убийством в этом случае подлежит дополнительной квалификации по ст.