Обязан ли работодатель дать учебный отпуск при втором высшем образовании

Обязан ли работодатель дать учебный отпуск при втором высшем образовании

Оплачивается ли учебный отпуск при заочном обучении и на очной форме?

В случае обучения в среднем специальном учебном заведении — в размере 50%. Оплачивается сессия студенту-заочнику на работе, если сотрудник заранее напишет заявление на отпуск. Оно оформляется в произвольной форме и пишется от руки или на компьютере.

  1. должность и ФИО руководителя;
  2. название документа «Заявление»;
  3. приложение;
  4. должность работника-студента;
  5. ФИО работника;
  6. наименование организации;
  7. подпись и расшифровка.
  8. дата;
  9. просительная часть;

Кадровик издает приказ, который подписывает руководитель.

После формальностей сотрудник получает деньги. Вторая часть справки-вызова сдается работодателю после сдачи сессии.

Она является подтверждением успешного прохождения учебы.

Оплачивается ли учебный отпуск при втором высшем образовании?

В связи с доступностью получения образования для всех категорий граждан многие хотят освоить еще одну специальность, помимо основной. Но как совместить учебу и работу?

ВАЖНО! При написании заявления на отпуск за свой счет к нему прикладывается справка-вызов, так как это убедит работодателя в необходимости предоставления отпуска.

Такая справка выдается в деканате учебного заведения.

Если общий язык с руководством найти не удалось, рекомендуем разделить основной оплачиваемый отпуск на 2 части и брать его при необходимости.

Затем Министерство образования РФ приняло решение о том, что теперь высшее образование будет делиться на 2 части: Пример из судебной практики:

Предоставление учебного отпуска работнику: 5 правил для бухгалтера

Учебный отпуск — это дополнительный отпуск.

Высшее образование можно получить как очно, так и заочно (очно-заочно). К тому же некоторые вузы предлагают и дистанционное обучение, которое позволяет сдавать экзамены с помощью компьютера с доступом в интернет. До 2011 года после получения высшего образования гражданину выдавался диплом специалиста.
Предоставляется работнику, совмещающему работу с получением образования. Работодатель обязан предоставить учебный отпуск сотрудникам, которые совмещают работу с получением: Но не все так однозначно. Обратите внимание на правило 2. Чтобы предоставить вышеуказанным сотрудникам учебный отпуск, должны быть соблюдены следующие условия: 1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст.

177 ТК РФ). Исключение: работодатель вправе предоставить сотруднику учебный отпуск, который проходит обучение в образовательном учреждении, не имеющем государственной аккредитации при условии, если это будет прописано в трудовом (коллективном) договоре. 4. Учебный отпуск может быть предоставлен только на основании справки-вызова из образовательного учреждения.

5. Учебный отпуск предоставляется продолжительностью не выше указанной в ТК РФ. Исключение: работодатель может предоставить учебный отпуск и большей продолжительностью, при условии, что это прописано в трудовом (коллективном) договоре. Но надо быть готовым к тому, что работодатель может отказать в просьбе сотруднику, сославшись на то, что данное условие не прописано в трудовом (коллективном договоре).

В данном случае работодатель имеет на это право. Учебный отпуск сотрудника должен быть правильно оформлен.

Порядок действий для предоставления учебного отпуска: Средний заработок за время нахождения сотрудника в учебном отпуске следует оплачивать по правилам, указанным в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. С полученной суммы следует удержать НДФЛ и включить эту сумму в базу для расчета страховых взносов во внебюджетные фонды РФ. При расчете налога на прибыль данные суммы можно включить в расходы, согласно статье 255 Налогового кодекса.

Средний заработок сотрудник должен получить до начала учебного отпуска. Обратите внимание, выплачивать средний заработок после того, как сотрудник принесет справку-подтверждение, ошибочно. У вас может возникнуть другой вопрос: что делать, если сотрудник не принес справку-подтверждение?

В данном случае в бухгалтерском учете следует сделать сторнировочные записи на сумму среднего заработка, выплаченного сотруднику до начала отпуска. Внимательно ознакомьтесь с главой 26 ТК РФ, так как данная глава претерпела изменения в связи с вступлением в силу нового Закона об образовании. Заработная плата. Средний заработок – затрудняетесь в расчетах?

Приходите на онлайн-курс в Школе бухгалтера. Всему научим!

Законные способы получения учебного отпуска при втором высшем образовании без нарушения ТК РФ

В отношении второго высшего однозначности нет.

В каких случаях работник может рассчитывать на учебные отгулы при повторном обучении, и как получить за них оплату?

В ст. 177 ТК РФ даются пояснения в отношении порядка предоставления учебного отпуска относительно очередности получения знаний. Четко сказано, что оплачиваемые выходные дни положены только для лиц, получающих первое образование конкретного уровня.

Гарантии на учебные выходные сохраняются за работником при получении второго высшего образования в следующих ситуациях: Работодатель имеет полное право предоставлять трудящимся перерыв в работе для подготовки к отдельным этапам аттестационных работ при повторном получении высшего образования. Работодатель не имеет право ущемлять права работников, закрепленных для них в ТК РФ, но добавлять свои компенсации и гарантии для персонала он может, в том числе и в отношении повторного обучения того же уровня.

Человеку, который получает второе высшее образование, следует уточнить у руководства, имеются ли локальные акты, позволяющие претендовать на выходные дни. Например, можно изучить коллективный договор на предмет наличия каких-либо гарантий в данной области.

Если возможность получить перерыв в работе имеется, следует подготовить пакет документов в числе которых:

Оплата отгулов для повторно обучающихся в ВУЗе устанавливается тем документом, на основании которого предоставляется учебный отпуск сотруднику:

  • коллективным договором или другим ЛНА;
  • индивидуальным ученическим соглашением;
  • индивидуальным трудовым договором.

Работодатель самостоятельно устанавливается возможность и размер оплаты для учащихся повторно. ТК РФ данный момент никак не регулирует.

На практике обычно за работником сохраняется средний заработок, который вычисляется по фактическим доходам, полученным за последний год. Именно так оплачивается ученический отпуск согласно трудовому законодательствуа. Примеры расчета отпускных можно посмотреть здесь. При отсутствии возможности претендовать на дополнительный отпуск по учебе для второго образования можно обратиться с запросом на неоплачиваемые выходные за свой счет.

Оплаты за отгулы без содержания работник не получит, однако предоставление отдыха для подготовки и сдачи экзаменов или дипломной работы допускается по согласованию с руководством.

Получается, если я получаю второе высшее образование, то меня не обязаны отпустить с работы? Как я должна сдавать сессию?

Правила оформления и оплаты учебного отпуска

Получение знаний является одной из самых заметных тенденций современности.

Отучившись в юношеские студенческие годы, человек, даже если является профессионалом, специалистом в своем деле, часто желает продолжить обучение, получить дополнительное образование или усовершенствовать уже имеющуюся квалификацию. Распространенной можно признать ситуацию, когда работник начинает свой трудовой путь, не имея диплома по выбранной специальности, а получает его уже без отрыва от производства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно!

Работникам могут быть предоставлены в зависимости от целей и уровней обучения учебный отпуск, который:

  • оплачивается (он является дополнительным, при этом сотруднику выплачивается средний заработок);
  • оплачивается (он может быть использован обучающимся сотрудником, но зарплату в этот период он не получит).

Законодательство РФ гарантирует учебный отпуск сотруднику организации, если он проходит курс обучения в учебном заведении в соответствии с рядом обязательных условий: Учебный отпуск используется работниками, как правило, для сдачи в учебном заведении сессии. Трудовой кодекс РФ устанавливает максимальную продолжительность сессии при получении образования разного уровня: Также у работника есть возможность воспользоваться неоплачиваемым учебным отпуском в качестве дополнительного за свой счет.

Его длительность будет зависеть от цели и уровня образования:

Также работники-заочники имеют дополнительные льготы:

  • перед госэкзаменами или защитой диплома на период до 10 месяцев работа по сокращенной рабочей неделе (1 нерабочий день в неделю или сокращенный каждый рабочий день);
  • оплата 1 раз в год дороги до места учебы и обратно без обложения данных сумм страховыми взносами.

Расчет оплаты за учебный отпуск для заочников будет осуществляться так же, как и за основной. Получение второго высшего образования не дает работнику права на предоставление учебного отпуска, согласно действующему законодательству.

В этом случае можно уйти в отпуск для обучения только за свой счет. Получение права на учебный отпуск возникает у работника при предъявлении справки-вызова из учебного заведения как подтверждения, что сотрудник пропускает работу по уважительной причине. Кому и как предоставить данный вид отпуска, рассказано в следующем видеосюжете: Остались вопросы?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Смогу ли я оформить учебный отпуск по второму высшему образованию?

Начальник рекомендовал получить второе высшее, но официального направления мне не дают. Вероятно, как раз, чтобы не давать мне эти гарантии. Все гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Рекомендуем прочесть:  Ремонт офисов дефектная ведомость

Если Вам образование необходимо для выполнения трудовых обязанностей у работодателя, попробуйте получить у него направление на обучение и заключить ученический договор. «Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 15 календарных дней; работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней; По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором». В этих целях Вам необходимо либо заключить с работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором предусмотреть возможность предоставления Вам гарантий и компенсаций либо заключить ученический договор.

В таком случае попробуйте преподнести Вашему работодателю Вашу учебу — как повышение качества Вашей работы и соответственно работы всей организации, тем более, что начальник сам рекомендовал Вам получить 2-е образование. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли предоставлять учебный отпуск для второго высшего образования?

Такой отпуск оформляют приказом. Об этом говорится в пунктах 1–6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г.

№ 409. После защиты диссертации сотруднику необходимо принести работодателю выписку из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации в течение 10 рабочих дней. Читайте о инструкции по охране труда для ветеринарного врача, чтобы не совершать ошибок. Вместе с тем, отпуск может быть прекращен ранее защиты диссертации или срока его предоставления по заявлению сотрудника или с его согласия.

Такой порядок закреплен в пунктах 7–12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409. Вопрос из практики: нужно ли оплачивать учебный отпуск, если сотрудник сменил место обучения Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении ряда условий.

Оплачивается ли учебный отпуск при втором высшем образовании

В связи с доступностью получения образования для всех категорий граждан многие хотят освоить еще одну специальность, помимо основной. Но как совместить учебу и работу?

Согласно нормам ТК РФ предоставлять отпуск для сдачи сессии в рамках получения еще одного высшего образования организация не обязана. Исключение составляют случаи, когда сотрудник получает образование по направлению от работодателя.

ВАЖНО! При написании заявления на отпуск за свой счет к нему прикладывается справка-вызов, так как это убедит работодателя в необходимости предоставления отпуска. Такая справка выдается в деканате учебного заведения.

Если общий язык с руководством найти не удалось, рекомендуем разделить основной оплачиваемый отпуск на 2 части и брать его при необходимости.

Высшее образование можно получить как очно, так и заочно (очно-заочно). К тому же некоторые вузы предлагают и дистанционное обучение, которое позволяет сдавать экзамены с помощью компьютера с доступом в интернет. До 2011 года после получения высшего образования гражданину выдавался диплом специалиста.

Затем Министерство образования РФ приняло решение о том, что теперь высшее образование будет делиться на 2 части: Пример из судебной практики:

Как взять учебный отпуск для получения второго высшего образования

Почти все формы обучения в вузе требуют очного присутствия студента в университете или институте в сессионный период. Именно поэтому часто возникают вопросы о возможности брать учебный отпуск во время получения второго высшего образования.

Нередко работающие студенты, поступившие в вузы за вторым высшим образованием, получают отказ работодателя в предоставлении учебного отпуска, мотивированный примерно так: Работодатель может отказать в предоставлении учебного отпуска по второму высшему, если он заинтересован в работнике, а обучение по совершенно другому профилю приведет к его переходу на другую работу.

Так кто же прав – сотрудник, требующий отпуск для обучения, или работодатель, отказывающий ему в этом, и есть ли у студента право на безоговорочное получение такого отпуска?