Обязательство о выделении доли ребенку в ипотечной квартире

Обязательство о выделении доли ребенку в ипотечной квартире

Обязательство о выделении детям долей в квартире при использовании материнского капитала на покупку жилья по ипотеке

Процедура эта бесплатная. После этого в течение полугода вы должны исполнить обязательство и выделить детям доли в этом жилье. Выделение долей детям по материнскому капиталу в жилье может происходить как минимум двумя способами:

  1. путем составления Соглашения о выделении детям долей в жилье в связи с использованием материнского капитала,
  2. путем составления Договора дарения родителями долей в жилье своим несовершеннолетним детям.

По нашему мнению лучше совершать обычное дарение, так как указанная сделка предельно ясна, четко прописана законодателем.

Вопросов при регистрации не возникнут. Рассмотрим эти способы более детально. Составить его можно у нотариуса, предоставив последнему необходимые документы и заплатив порядка 1500-2000 рублей.

При этом можно быть почти уверенным в том, что соглашение будет составлено юридически грамотно и устроит регистрирующий орган.

Как проходит выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом

Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом является финальным этапом ипотечной эпопеи для молодых семей, которые воспользовались государственной помощью. Рассмотрим процедуру выделения долей, и можно ли от неё уклониться.

Постановление Правительства от 12.12.2007 г. № 862 требует предоставить данное обязательство в двух случаях:

  • — жилой объект не оформлен в общую собственность семьи, а записан на одного или двух супругов;
  • — регистрация в Росреестре приобретаемой недвижимости не проведена на момент обращения в Пенсионный фонд за материнским капиталом.

Указанные случаи в реальной юридической практике возникают когда: В любом случае при оформлении обязательства супруги ничем не рискуют, а сама процедура является быстрой и не хлопотной.

Дети получают свои законные доли в семейном жилье, согласно родительскому обязательству, следующими путями:

  • — подписание Соглашения о выделении долей в общей недвижимости;
  • — оформление дарственных на детей;
  • — решением суда о принудительном распределении частей недвижимости в случае нежелания или невозможности выделения долей в законодательном порядке.

Рассмотрим последовательность действий при распределении долей среди всей семьи в жилой недвижимости, которая была куплена за счёт материнского капитала.

1. Если один супруг является единоличным собственником жилья: 2.

Если супруги изначально наделены общим правом на приобретаемую за счёт материнского капитала жилую недвижимость: Во всех документах за детей расписываются их законные представители: родители или опекуны. Выделить части необходимо всем членам семьи, которые в ней состоят на момент распределения.

Законодательство не регулирует размер долей при распределении недвижимости детям в рамках программы материнского капитала. Жилищный Кодекс даёт право регионам самостоятельно устанавливать жилищные нормы, но в большинстве случаев, для семей из трёх и более лиц, они составляют 15-18 кв.

м. общей площади на человека.

Из-за законодательной неопределённости в этом вопросе, желательно проконсультироваться в своём Пенсионном фонде об их требованиях, чтобы впоследствии не переделывать договора дарения. Российское законодательство не регламентирует ответственность за неисполнение обязательства по распределению долей между детьми в жилой недвижимости, которая была приобретена в рамках программы материнского капитала.

Обязательство о предоставлении доли жилья, купленного на средства маткапитала

После прекращения расчетов с банком надо получить у них закладную.

Исходя из реальной юридической практики, можно выделить такие варианты развития событий при нарушении обязательства: Несмотря на отсутствие контроля, не стоит затягивать вопрос выделения части недвижимости детям. Отдавая ребёнку имущество, вы защитите права своих детей в случае развода и в других непредвиденных жизненных ситуациях.

Далее пишут заявление о снятие обременения в регистрационную палату Росреестра с приложением документов:

  1. Закладная.
  2. Документ о праве собственности;
  3. Договора купли-продажи;

Нотариально можно оформить на выбор любую процедуру:

Для завершения процедуры следует вновь обратиться в Росреестр и выполнить следующие действия: Пакет документов можно представить лично, а также передать через МФЦ.

Как происходит выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом? Как наделить детей долями после выплаты ипотеки?

Все, что связано с материнским капиталом написано в ФЗ №256 от 29 декабря 2006 года.

В этом же законе сказано о возможности использования бюджетных средств для погашения ипотеки. Однако есть несколько особенностей при использовании этих денег. Так, вам обязательно потребуется выделить доли в жилье детям. Из-за этого возникнет несколько проблем с продажей объекта недвижимости. Вам нужно будет получать разрешение от органов опеки. В данной статье вы узнаете о том, как наделить детей долями после выплаты ипотеки, какие документы требуются для погашения ипотеки таким образом и сколько времени вам на это понадобится.
Разброс цен довольно большой, поэтому имеет смысл заранее обзвонить несколько контор, чтобы узнать, где оформлять обязательство по выделению доли детям в ипотеке более выгодно.

Цена зависит не только от региона, но и от самой нотариальной конторы. Суть данного документа заключается в том, что родители обязуются осуществить выделение долей детям после погашения ипотеки, а точнее, в течение 6 месяцев после закрытия долга и снятия с жилья обременения.

Также им нужно будет вернуть средства маткапитала государству в связи с нарушением сроков, указанных в обязательстве.

Лучше всего оформлять обязательство тогда, когда вы решили использовать маткапитал для погашения ипотеки. Во время составления документа должны присутствовать оба родителя со следующими документами:

  1. Паспорта и свидетельства о рождении детей.
  2. Кредитный договор.
  3. Технический и кадастровый паспорт на жилье.
  4. Выписка из ЕГРП.
  5. Образец составления обязательства.

В какие сроки нужно уложиться для выделения долей после погашения ипотеки?

При этом вы должны заранее определиться с отделением ПФР, куда будете обращаться. Составление осуществляется в день обращения. Оплата производится наличными.

Нужно уложиться в шесть месяцев для выделения детям долей.

Размер доли может быть абсолютно любым.

Иначе вас могут привлечь к административной и уголовной ответственности.
Чаще всего при погашении ипотеки материнским капиталом и выделении долей, родители исходят из формулы, что четыре члена семьи и одна квартира. Таким образом, выделяют всем одинаковые доли. То есть дети и родители получают по ¼ доли в жилье. Однако эта формула не всегда работает. Также можно оформить детям по ¼ доли, а остаток распределить между собой в совместную собственность. Такое разделение тоже полностью отвечает требованию ФЗ №256 от 29.12.2006.
Если коротко, то вам нужно будет:

  1. Составить обязательство о распределении долей у нотариуса.
  2. Предоставить полный пакет документов ПФР для перечисления маткапитала в счет оплаты жилья.
  3. Перечислить остаток наличными или при помощи ипотеки.
  4. Зарегистрировать сделку в Росреестре.

Когда ипотека будет выплачена вам потребуется составить соглашение о распределении долей.

Оно составляется в свободной форме и должно содержать следующую информацию: Стоимость будет примерно такой же, но вам не придется самостоятельно составлять соглашение. Всю работу за вас сделает нотариус. Вам нужно будет только принести необходимый пакет документов в Росреестр для регистрации выделения долей.

В Росреестре вам понадобятся:

  1. Паспорта и свидетельства о рождении.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Кадастровый и технический паспорт.
  4. Договор дарения или соглашение.
  5. Квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины.

Процесс регистрации происходит в течение 10 дней.

Как выделить доли детям в ипотечной квартире

Васильев Дмитрий.

Здравствуйте. Вы можете попробовать переписать обязательство на другую жилплощадь. Для этого обратитесь в органы ПФР. Поскольку ущемления прав несовершенолеиних не будет, я думаю ПФР не будет возражать Формально схема должна быть такая — сначала выделяете доли в однушке, потом, чтобы ее продать Вы должны получить согласие органов опеки и представить им доказательства того, что права детей не будут нарушены и им будет представлено жилье не хуже.

Мы растерянности, что делать ?

Григорий Выделять в однокомнатной, затем продавать с предварительного разрешения органов опеки. Я предполагаю препятствие госреестра, пенсионного фонда и банка держателя закладной по новой приобретаемой двухкомнатной квартире.